No sé qué me dio, pero quise hacerme con un Guitar Hero. Emular a un guitarrista, ponerme de rodillas y darle fuerte a la guitarra mientras sonaba...qué sé yo "Overkill" de Mötörhead. El caso es que para cuando quise comprobar lo que era un Guitar Hero, esta edición, denominada "World Tour" estaba en el mercado. Ya habían salido 3 ediciones anteriormente y la cosa funcionaba.
La peculiaridad que tenía el juego es que a la guitarra se le unían otros periféricos como la batería y un micro, con lo que prácticamente podías formar una banda si te equipabas con todo el instrumental. Desgraciadamente, yo sólo tuve la guitarra (que también podías tocar como bajo) y las partidas eran por turnos, en piques por ver quién era el jugador que obtenía más puntos.
El videojuego contiene una larguísima lista de canciones a tocar. Todas ellas clásicos reales de didferentes estilos que van desde el Pop-Rock al punk o la música alternativa. Vamos a ir poniendo la lista:
'''311 - “Beautiful Disaster”
30 Seconds To Mars - “The Kill”
Airbourne - “Too Much Too Young”
The Allman Brothers Band - “Ramblin' Man”
Anouk - “Good God”
The Answer - “Never Too Late”
At The Drive-In - “One Armed Scissor”
Beastie Boys - “No Sleep Till Brooklyn”
Beatsteaks - “Hail to the Freaks”
Billy Idol - “Rebel Yell”
Black Label Society - “Stillborn”
Black Rebel Motorcycle Club - “Weapon of Choice”
blink-182 - “Dammit”
Blondie - “One Way or Another”
Bob Seger & The Silver Bullet Band - “Hollywood Nights”
Bon Jovi - “Livin’ On A Prayer”
Bullet For My Valentine - “Scream Aim Fire”
Coldplay - “Shiver”
Creedence Clearwater Revival - “Up Around The Bend”
The Cult - “Love Removal Machine”
Dinosaur Jr. - “Feel The Pain”
The Doors - “Love Me Two Times”
Dream Theater - “Pull Me Under”
The Eagles - “Hotel California”
The Enemy - “Aggro”
Filter - “Hey Man, Nice Shot”
Fleetwood Mac - “Go Your Own Way”
Foo Fighters - “Everlong”
The Guess Who - “American Woman”
Hush Puppies - “You're Gonna Say Yeah!”
Interpol - “Obstacle 1”
Jane's Addiction - “Mountain Song”
Jimi Hendrix - “Purple Haze (Live)”
Jimi Hendrix - “The Wind Cries Mary”
Jimmy Eat World - “The Middle”
Joe Satriani - “Satch Boogie”
Kent - “Vinternoll2”
Korn - “Freak On A Leash”
Lacuna Coil - “Our Truth”
Lenny Kravitz - “Are You Gonna Go My Way”
Linkin Park - “What I've Done”
The Living End - “Prisoner of Society”
Los Lobos - “La Bamba”
Lost Prophets - “Rooftops (A Liberation Broadcast)”
Lynyrd Skynyrd - “Sweet Home Alabama (Live)”
Mars Volta - “L'Via L'Viaquez”
MC5’s Wayne Kramer - “Kick Out The Jams”
Metallica - “Trapped Under Ice”
Michael Jackson - “Beat It”
Modest Mouse - “Float On”
Motörhead - “Overkill”
Muse - “Assassin”
Negramaro - “Nuvole e Lenzuola”
Nirvana - “About a Girl (Unplugged)”
No Doubt - “Spiderwebs”
NOFX - “Soul Doubt”
Oasis - “Some Might Say”
Ozzy Osbourne - “Crazy Train”
Ozzy Osbourne - “Mr. Crowley”
Paramore - “Misery Business”
Pat Benatar - “Heartbreaker”
R.E.M. - “The One I Love”
Radio Futura - “Escuela De Calor”
Rise Against - “Re-Education Through Labor”
Sex Pistols - “Pretty Vacant”
Silversun Pickups - “Lazy Eye”
Smashing Pumpkins - “Today”
Steely Dan - “Do It Again”
Steve Miller Band - “The Joker”
Sting - “Demolition Man (Live)”
The Stone Roses - “Love Spreads”
Stuck In The Sound - “Toy Boy”
Sublime - “Santeria”
Survivor - “Eye of the Tiger”
System of a Down - “B.
Y.O.B.”
Ted Nugent - “Stranglehold”
Duelo de guitarras original de Ted Nugent
Tokio Hotel - “Monsoon”
Tool - “Parabola”
Tool - “Schism”
Tool - “Vicarious”
Trust - “Antisocial”
Van Halen - “Hot For Teacher”
Willie Nelson - “On The Road Again”
Wings - “Band on the Run”
Duelo de guitarras original de Zakk Wylde'''
Como veis, la lista es bastante amplia y toca varios palos. Tenemos incluso a Willie Nelson, artista Country, una canción de Coldplay como Shiver, o temas más cañeros como BYOB de System of a Down. El gran solo de guitarra de Mr. Crownley o incluso una canción de Metallica, que no te daba descanso.
Os explico un poco cómo se juega. Tienes una guitarra con unos cuantos bonotes de colores en el mástil y una especie de palanca que se pulsa donde se rasga la cuerda. La historia está en ver por la tv cómo van bajando unas fichas de colores y cuando lleguen a su destino tendremos que tener pulsados los botones adecuados del mástil y rasgar la guitarra. Parece sencillo contado asi, pero tendremos que ir poco a poco dominando la técnica con canciones sencillas.
Luego se le añadirán más cosas a esto que estamos contando. Cuando lleguemos a una cantidad determinada de puntos, podremos activar la energía estrella. Bien alzando nuestra guitarra o bien tocando una palanca que tenemos en la guitarra y que además sirve para distorsionar las notas. ´La energía estrella sirve para obtener más puntos, básicamente.
Aparte de esto, podremos tocar notas largas (si nos lo indica así la tpantalla) o hacer slides con los botones táctiles que trae el mástil (novedad en este juego) y luego están los solos de guitarra, ya sabéis, consistentes en tocar sólo los botones de colores del mástil, según van bajando.
Lógicamente los aciertos van sumando puntos y si erramos en nuestros acordes, vamos perdiendo puntos, el público nos comienza a abuchear y podemos perder la partida antes de que acabe la canción.
El videojuego tiene un modo estrella, que es el modo World Tour, consistente en tocar con una banda de rock y pasar de tocar canciones sencillas en tugurios de mala muerte, a cantar en grandes estadios temas más complejos y elaborados. Vamos, que tienes que ir avanzando en diferentes etapas de una banda musical e ir tocando en conciertos cada vez mejores.
La pena del videojuego es que en las versiones de consolas más avanzadas puedes aprovechar el modo online y jugar contra otras bandas de rock o contra otras personas, y en esta versión de ps2 lo más que puedes aspirar es a picarte con los colegas en tu casa, o si acaso, tocar todos juntos si cada uno aporta su instrumento.
Su gracia está en los récords y las puntuaciones asignadas en las canciones que te toquen. En ir tocando todas las canciones en los niveles de dificultad más elevados y ver que la cosa se complica. la verdad es que el juego resulta muy divertido y picarse con una canción hasta que te salga tiene su gracia.
Yo la verdad es que lo recomiendo, junto al Guitar Hero III que tenía una lista de canciones potentísima. a la espera estoy de poder conseguir el de Metallica o el Guitar hero 5, para poder lucirme tocando canciones cañeras mientras alzo el puño. O eso, o lanzo besitos al graderío mientras todo una de coldplay.
En cualquier caso, mola y mucho, es una de las propuestas más divertidas en lo que a juegos de periféricos se refiere.