Me hace gracia el nombre que da HP a este modelo "PC minitorre convertible HP Compaq DC7800". Lo de convertible, lo entiendo ya que lo podemos poner tanto en vertical, que es la posición en la que menos nos ocupará en la mesa, como en horizontal, por eso viene preparado con unos tacos de goma tanto para la una posición como para la otra. Pero lo de minitorre, yo más bien lo llamaría rascacielos, si no pasa del medio metro de alto poco le falta. Bueno en la foto, aunque no tenga ninguna referencia se puede hacer una idea de lo alto que es. Acostumbrado al mi mini Compaq Presario que ocupaba casi la mitad, pues bien este es su sustituto, el HP Compaq DC7800 E6550 que me han colocado en mi puesto de trabajo.

A mi empezando por la parte exterior no me gusta nada, su diseño está poco trabajado, es una simple y triste caja de PC con el frontal en negro y los laterales en gris con el anagrama de HP. Y si a esto le unimos lo que abulta intuyo que es un modelo ya obsoleto y descatalogado de la marca que se lo han colado a saber a que precio a mi centro de trabajo. En su día costaba unos 850 euros, solo la CPU. Pero hoy no se yo si llegaría a los 300, he visto Packard Bell o Acer que con una caja con un diseño mucho más logrado y con prestaciones mucho mejores que la de este HP, que salen por unos 390 euros.
A continuación paso a detallar sus características técnicas que claro si lo comparo con el anterior ordenador que tenía, pues si que he notado diferencia en todo, en velocidad de arranque al encender el ordenador, la rapidez con la que ahora se abren los programas y el poquísimo tiempo que emplea para cargar imágenes o páginas web, pero claro lo estoy comparando con uno de los primeros Pentium IV que salieron al mercado hará ya unos cinco o seis años.
El HP Compaq DC 7800, en su panel frontal admite hasta dos unidades de 5,25 pulgadas, en el modelo que tengo yo trae un reproductor-grabador de DVD. También se le puede instalar una unidad de 3,5" como puede ser una disquetera que prácticamente ya se han extinguido o un lector multitarjetas, en mi caso han optado por no poner ninguna de las dos, así que todos los archivos en disquetes que tengo tendré que pasarlos en otro ordenador a un pendrive para poder acceder a ellos conectándolos en cualquiera de los dos puertos USB que están en el frontal debajo del botón de encendido del ordenador y de los conectores del micrófono y de los altavoces. Muy buena idea esta, porque nos facilita las conexiones que tengamos que hacer de una forma rápida sin tener que estar moviendo la CPU para acceder a los puertos USB de la parte trasera. Todos ellos son 2.0
El procesador en este modelo puede llevar diferentes modelos desde el más básico el Intel Celeron 420 a 1,60 GHz y 512 KB de caché, hasta el Intel Core 2 Quad Q6700 a 2,66 GHz y 8 MB de caché. El que me ha tocado a mi, es un término medio, el Intel Core 2 Duo E6550 a 2,33 GHz y 4 MB de caché.
La memoria RAM hoy en día es también ya un poco corta, 2 GB DRAM sincronía DDR2 y se puede ampliar a 8 GB con cuatro ranuras para DIMMS estándares.
Lo que más me ha decepcionado y que delata lo desfasado que va estando este ordenador es su disco duro un SATA a 3,0 GB/s de 80 Gigas, con una velocidad de 7200 rpm., de los que puede llevar este modelo es el de menor capacidad ya que lo podemos encontrar con disco duro de hasta 250 gigas.
Lo mejor de todo es la tarjeta de vídeo que es la XFX NVidia GeForce 82566DM con 512 MB, hoy en día también se va quedando corta pero teniendo en cuenta que originalmente en este modelo venía con una Intel con una memoria de gráficos que podía variar entre 8 y 256 MB dependiendo de la cantidad de memoria del sistema que tenga que compartir en cada momento. Además personalmente prefiero una Ati o una Nvida antes que una Intel, pero ya digo esta tarjeta ya está muy superada pero si tenemos en cuenta que el ordenador es para uso de oficina en la que los gráficos no es lo más importante, con esta tarjeta tendré más que suficiente.
La grabadora CD-DVD es una SATA SuperMulti LightScribe.
En cuanto a sonido la tarjeta de audio es una SoundMax integrada en la placa con sonido 3D y altavoz de PC interno, aunque yo además le tengo conectado dos altavoces Philips y tengo que reconocer que la calidad de sonido está bastante bien, aunque también ayuda la calidad de estos altavoces, de los cuales creo recordar que ya opiné de ellos hace tiempo, ya que son los mismos que tenía con el Compaq Presario.
El HP Compaq DC7800 lleva nada más y nada menos que 6 puertos USB 2.0 en la parte trasera que junto a los dos que están en el panel frontal creo que ya son un número más que suficiente para conectarle aparatos al ordenador.
Un modem de 56 kb/s y una tarjeta de red ethernet PCIe Gigabit Intel Pro PT y de la cual hasta ahora no tengo ninguna queja. Trabajo con un programa que funciona a través de la red y hasta el día de hoy no he tenido ninguna interrupción que sea debida a esta tarjeta, está funcionando a la perfección.
Lleva también un puerto serie, un puerto paralelo, un conector para ratón PS/2, conector para teclado PS/2, conector RJ-45, conector de entrada de audio, conector de salida de audio y conector de monitor VGA.
En cuanto a las medidas como comentaba al principio para mi son enormes 44,8 cm. de alto, 17,8 cm. de ancho, 45,2 cm. de profundidad, todo un rascacielos y con un peso de aproximadamente unos 12 Kg ., obviamente tiene un tamaño desproporcionado, sobre todo si optamos por colocarlo como formato de escritorio, que nos ocupará media mesa, pero imagino que al ser un modelo desfasado y comprándolo en cantidad, saldrá bastante económico y para las tareas que se realizan en la oficina es más que suficiente.
El software que trae este ordenador es el XP Profesional Versión 2002 Service Pack 2, pregunté al informático instalador por qué todavía seguía viniendo con este sistema operativo y no con el Windows Vista y me comentó que todavía el Vista no está tan logrado como esta última versión del XP, tiene muchos fallos y no es compatible con el programa que utilizamos en red en el trabajo.
El HP Compaq DC7800 trae un DVD con una guía de referencia del hardware, guía de solución de problemas, instalación rápida y procedimientos iniciales, guía del usuario Project tools, guía de seguridad y ergonomía y número de teléfono soporte. Está visto que los manuales en papel han pasado a la historia ya todo viene en DVD, estamos en la era virtual.
A la Cpu le acompaña un teclado HP USB Smartcard que por lo visto tiene una ranura en un lateral para meter tarjetas similares a las de crédito con chip, pero que no tengo ni ideal para que puede ser. El ratón con el que viene es óptico de dos botones con rueda de desplazamiento pero que curiosamente no tiene conexión USB como viene siendo ya lo habitual si no con la antigua conexión PS/2, pero que funciona correctamente y no he tenido hasta ahora ninguna queja de él.
Este Hp tiene una garantía de tres años en piezas, mano de obra y reparación a domicilio. Con soporte telefónico gratuito las 24 horas del día.
En fin un ordenador que lo veo un poco obsoleto para un uso en el hogar, videojuegos, trabajos con gráficos o video, pero para un trabajo en oficina en la que la mayor parte del tiempo se utiliza en red, es más que suficiente, a pesar de ser un rascacielos.
Muy buena opinion. Saludos.