Hace unas semanas en el trabajo han sustituido el monitor Philips TFT que utilizo por este HP L1908i de 19” pero esta vez en formato panorámico y no con pantalla cuadrada como el anterior. Yo pensaba que este formato estaba pensado más para ordenadores multimedia para ver vídeo o fotografía, pero cual ha sido mi sorpresa cuando me he adaptado inmediatamente a él e incluso se ve mucho mejor e incluso las letras me parecen mucho más grandes y nítidas y eso que no he tocado la resolución de la imagen en el ordenador, simplemente me desconectaron el monitor antiguo y me conectaron este nuevo sin ni tan siquiera tener que apagar el ordenador.
Quizás me he adaptado tan rápidamente debido a que en casa tengo un portátil de 17” con pantalla panorámica y puede que esté acostumbrado a este formato, ya que algunos compañeros les ha costado adaptarse a este nuevo formato.
Pues bien, aunque el anterior monitor Philips era también TFT y con una resolución 1280x1024 a 60 Hz, en cuestión de textos, se ven mucho más nítidos y de mayor tamaño en este nuevo HP y eso que este modelo tiene una resolución de 1440x900 a 60 Hz que es de las menores en esta gama de HP, las letras y números se ven con nitidez, el texto se ve centrado. Y podemos elegir entre 16 combinaciones diferentes de resolución desde la mínima de 640x480 a 60Hz hasta la máxima que es la que más arriba he comentado.
En cuestión de imágenes, se ve muy bien, parece como una fotografía iluminada, en cuanto a las ventanas de los programas, se ven por completo y no se nota que se vean un poco más alargadas o deformes.
Entre sus cualidades y quizás creo que sea la única diferencia con el modelo L1908w es que por detrás lleva un soporte para que podamos colocar una CPU compacta de HP por lo que quedaría un ordenador de sobremesa del tamaño de un portátil ya que nosotros sólo veríamos por delante el monitor y el teclado.
Este monitor lleva un software que protege la pantalla contra la retención de imágenes y reduce el consumo de electricidad con un modo de apagado programable.
El contraste es de 1000:1 con un tiempo de respuesta a la actualización de 5 ms.
Con el sofware HP Display Assistant permite ajustar el monitor y calibrar el color mediante el protocolo Display Data Channel Command Interface del PC conectado.
Los controles del monitor son: encendido/apagado, OSD con tres botones, más, menos y menú.
En el menú nos aparece los típicos controles como son el brillo, contraste, color, elegir entre nueve idiomas (el español uno de ellos), control de imagen, gestión donde podemos programar la desactivación del monitor y por último el ajuste de fábrica en donde si no nos gustan los cambios que hemos hecho, podemos volver a dejarlos como viene de fábrica el monitor.
El soporte del monitor como se puede apreciar en la imagen tiene una plataforma con forma de bandeja muy útil para dejar lápices o cualquier otro material de oficina.
Este modelo de monitor no incluye audio por lo que tendremos que tener altavoces si queremos escuchar música o utilizar programas que requieran sonido.
Es posible ajustar dos controles en el Menú en Pantalla (OSD) con el fin de mejorar el rendimiento de la imagen: Sincronización y Fase de Sincronización. Los controles de Sincronización que aumenta o disminuye el valor para minimizar las barras y rayas verticales visibles en el fondo de la pantalla y Fase de Sincronización que aumentan o disminuyen el valor para minimizar la distorsión de vídeo o la inestabilidad de la imagen de vídeo y que son ajustables sólo cuando se esté utilizando una entrada analógica. Estos controles no son ajustables para entradas digitales y los utilizaremos únicamente cuando la función de ajuste automático no nos proporcione una imagen satisfactoria.
En la pantalla del monitor nos podrán aparecer mensajes especiales cuando el monitor indentifica determinadas condiciones tales como cuando no admite la señal de entrada porque la resolución y/o frecuencia de renovación definidas exceden la que admite el monitor. Cuando no está recibiendo una señal de entrada del PC en
el conector de entrada de video del monitor. Cuando el monitor está conectado a dos entradas de video. El monitor está tentando exhibir ambas entradas, pero después de diez segundos el monitor utiliza la entrada de señal predeterminada.
Cuando el cable de video no está conectado correctamente al
equipo.
Cuando el menú OSD está bloquedado, aunque si apretamos el botón de menú durante diez segundos se desbloqueará.
Pantalla (OSD).
El monitor HP L1908wi admite gestión de colores sRGB, que se adapta a los estándares de color utilizados en la industria de tecnología de imágenes.
Este monitor es un monitor sencillo pero que una de sus virtudes es la claridad y nitidez de la imagen así como un tamaño respetable de pantalla que nos evitará que tengamos que forzar la vista cuando estemos trabajando delante de él. Pero que tiene alguna laguna como por ejemplo que no pueda elevarse, podremos girarlo hacia arriba o hacia abajo para poder obtener el mejor ángulo de visualización inclinando más o menos la pantalla pero no podremos elevarla o bajarla o girarla hacia la derecha o izquierda en el caso de que estemos comentando con otra persona la imagen de la pantalla, por lo que se tendrá que poner de frente para poder verla correctamente o tendremos que girar el monitor entero con el soporte incluido. En otros modelos que tenemos en el despacho de otras marcas sí que podemos hacer todos estos movimientos.
Tampoco posee altavoces ni micrófono, pero también gracias a esto su tamaño es muy compacto teniendo en cuenta el considerable tamaño de pantalla que tiene 44,6 x 5,9 x 30,1 cm. ya que como se puede apreciar en la imagen el marco que rodea a la pantalla es mínimo.
Lo bueno que tiene además es que el marco es en negro mate por lo que no nos producirá reflejos molestos.
Así que a partir de ahora trabajaré veré los números en formato panorámico, otra forma de ver la contabilidad.
Muy buena opinion. Saludos.