Hola a todos!!
Hoy les quiero hablar de este escaner que hemos comprado en casa hace ya dos semanas. Tenemos muchísimos documentos en formato papel, fotocopias, manuscritos, etc, que ocupan demasiado espacio. Por eso, decidimos comprar un escaner y un disco duro externo samsung de unos 500 gigas, para ir guardando todo y reciclar los papeles que tenemos en casa. Hasta el momento sólo lo hemos utilizado para poder escanear documentos, pero se trata de un escaner que en principio señala ser ideal para fotografías también.
Acá va la opi, espero que les sirva y como siempre quedo por este lado por si tienen dudas o comentarios!!
LA MARCA
La marca de este escaner es HP. Al menos yo ya había probado esta marca en otro tipo de dispoditivos, como en las impresoras que siempre me habían dado buenos resultados. Por eso -y junto con otros detalles, como que queríamos uno que fuera compatible expresamente con Windows 7, como éste- nos decidimos por llevarlo a casa.
Cuando lo compramos, habían bastantes escaneres de la marca HP, algunos más modernos y sofisticados que otros, algunos que señalaban expresamente ser compatibles con Windows 7 y otros que no, pero al menos los que nosotros pudimos ver rondeaban todos los 70 a 150 euros.
LA PRESENTACION
Este escaner viene en una caja enorme de cartón de color blanco, con todos los logos de la marca y con la información necesaria impresa en su exterior.
Ya una vez dentro de la caja, podemos encontrar el escaner mismo (bastante grande y que pesa cerca de tres kilos), los cables de conexión a red eléctrica y de conexión usb para el ordenador, un cd de instalación del programa HP para documentos que vayas a escanear y una guía de uso. Por supuesto que la caja viene con todos los detalles perfectos para que no le suceda nada al escaner al trasladarlo de un lugar a otro.
ABRIENDOLO Y PRIMERA IMPRESION
A primera vista, me dio la impresión de un escaner un poco grande, comparado con otros que había visto en otros lugares y otros que estaban disponibles en FNAC, donde lo compramos.
En la parte superior es de color blanco y brillante, mientras que en la inferior es de un gris oscuro y opaco, con un poco de relieve. La tapa es un poco ondulada, lo cual está hecho expresamente para permitir poner documentos o libros de cierto grosor, cerrar la tapa y que calce a la perfección. Además, en la parte externa de la tapa tiene cuatro botones de acceso rápido, que son para generar una copia, un escaneado, un escaneado con envío a un correo electrónico o crear directamente un PDF. La verdad es que nosotros no solemos usar los botones de acceso rápido, ya que más que nada lo usamos con la tapa abierta (vamos, que se hace mucho más rápido cuando tienes que escanear muchas hojas).
LA CONEXIÓN Y SOPORTES
Este escaner es apto para Windows 7, y se conecta a los ordenadores por medio de una entrada USB, bastante simple. Por supuesto, tiene otro cable que va conectado a la corriente eléctrica para que funcione sin problemas.
Para poder digitalizar los documentos, tenemos tres opciones básicas.
Primero, que instalemos cualquier programa apto para digitalizar, editar y gestionar los documentos escaneados. En la web hay muchísimos, algunos de pago y otros programas freeware para estos fines. Yo tuve que hacer un recorrido por tales páginas al buscar un programa apto para mí, y la verdad es que hay bastantes, algunos más complejos que otros.
Lo segundo, es escanear y usar los mismos programas o dispositivos que tiene nuestro ordenador por defecto. Al menos en el mi ordenador, tengo un programa pequeño de gestión de imágenes, que es apto para los documentos que se escanean y que te permite guardar los documentos en un limitado número de formatos.
Una tercera opción, es instalar el propio programa que viene en un CD junto al escaner. Acá empiezan los problemas!
EL PROGRAMA
El CD que viene dentro de la caja, te instala un programa de un "centro de soluciones HP", en el cual puedes gestionar los escaneos que realices. Se pueden elegir distintas configuraciones, como el escaneo rápido, el escaneo un poco más lento (pero sin duda de mayor calidad), en colores, en blanco y negro, en escala de grises... además se pueden configurar las hojas, determinar una carpeta específica a la que queramos que vayan los documentos, cortarlos, cambiarles de orden, editar, borrar, copiar, pegar... de todo.
Sin embargo, el programa no me ha gustado nada. Primero, me ha costado muchísimo instalarlo ya que al parecer presentaba algunos problemas con los drivers que estaban en mi propio ordenador. Segundo, la única opción de instalarlo es por medio del CD, por lo que si tienes el lector en malas condiciones, se sufrirá un poco. De hecho, al no poder instalarlo bien, navegué por internet y constantemente me redireccionaba a la página de la propia HP donde yo podía comprar un segundo cd con la instalación, para que me llegara a casa. A mi juicio, hoy en día sería mucho mejor si es que ellos te dieran una clave o algo así, y poder bajar el programa directamente desde su web, evitando los problemas con los lectores de cd de los distintos ordenadores.
Además, el programa no me ha gustado ya que he tenido que ir probando miles de configuraciones posibles para poder dejar un documento en condiciones normales. Claro, si lo escaneo en colores y lentamente, queda perfecto pero pesa muchísimo. Me hubiera gustado un tutorial en que te recomendaran funciones y resoluciones de acuerdo al documento que quieras escanear, pero de eso nada.
Además, el programa tiene una serie de funciones que son específicas para el escaneo de fotografías, ya que te permite eliminar el efecto de ojos rojos de las fotos, darle color a las que estén un poco descoloridas con el paso del tiempo, y además te permite quitar el polvo y rasguños que pudieran estar presentes en las fotografías que queramos escanear.
OTROS PROBLEMAS
Me parece que este escaner tiene también otros problemas o inconvenientes, por lo que recomiendo que lean este apartado especialmente si es que pretenden comprarlo, para que luego no se lleven sorpresas.
1. Como ya he mencionado anteriormente, el programa de escaneo que viene en el CD no me ha gustado nada. Difícil de instalar, un poco complejo entre todas las funciones que ofrece y con resultados a veces no demasiado buenos. Recomiendo que se busquen otro programa de gestión de documentos pdf, que darán mejores resultados y serán menos complicados.
2. La tapa me parece un poco débil. Supuestamente, y para conseguir mejores resultados, uno debiera poner el documento, cerrar la tapa y luego escanear. Y así cada vez que queramos digitalizar un documento. Con la cantidad de documentos que nosotros debemos escanear, no creo que la tapa hubiera salido ilesa. De hecho, cada vez que la cierro hace un pequeño sonido de "click" que me hace temer que se romperá, y por eso no la uso. Lo mismo me sucede con los botones de acceso rápido que se encuentran en la cubierta frontal: son cuatro botones grandes que, si bien los he usado para probarlos, me daba la impresión de ser poco precisos y de que en cualquier momento se me quedaba pegado en cualquiera de ellos.
3. Cada hoja o documento hay que introducirla manualmente, y luego hacer click para que escanee. Hay otros escaners que son muchísimo más rápidos y funcionan como las copiadoras: pones un número de hojas en la bandeja y va escaneando por sí misma. Este escaner no es de aquellos, por lo que no creo que sea tan recomendable para quienes deban escanear mucho, como nosotros.
4. Cada hoja demora unos 15-20 segundos en escanearse cuando eliges la modalidad "lenta pero segura". Sin duda, creo que es mucho tiempo, sobre todo considerando que si utilizas la versión rápida, la resolución es bastante pobre. Así, nos ha limitado siempre a elegir la función lenta, por lo que tardamos bastante en digitalizar documentos.
5. No sirve para algunas cosas para lals cuales sí se promociona bastante. He visto y leído muchísimo que gente lo ha comprado para poder escanear negativos, y que al parecer funciona fatal para ello. Tampoco he leído buenos comentarios cuando se pretende utilizar para escanear fotos, función para lo cual nunca lo he utilizado.
6. Relacionado con la tapa "ondulada", es la suciedad. Si es que dejas el escaner en un lugar al cual le pueda llegar polvo -y aún cuando lo dejes con la tapa cerrada- le entrará polvo por medio de esta tapa ondulada que tiene, por lo que deberás limpiar la ventana en la que pones los documentos. Por eso, es necesario guardarlo siempre en su caja -que ocupa bastante espacio- pero al menos no se llena de polvo. Una segunda opción es guardarlo fuera de la caja pero al menos poner un papel delgado que pueda proteger de la entrada del polvo.
COSAS BUENAS
Como no todo puede ser tan malo, vamos con algunas de sus cosas buenas, y que fueron precisamente las que nos hicieron elegir este escaner.
1. Puede transformar a muchísimos tipos de documentos, tanto aptos para Windows como para Mac. Así, podemos crear documentos pdf, tiff, tiff comprimido, jpg, bmg, png, fpx, gif, pcx, rtf, txt, html, y el que más me gusta, el pdf que permite búsquedas.
Sin duda ese es un formato un poco más pesado pero demasiado útil cuando quieres luego buscar una determinada palabra dentro del texto pdf que has guardado. Los resultados con este tipo de documento PDF al menos en nuestro caso han sido buenas: hemos probado escanear en "PDF con búsquedas" y no hemos tenido problemas.
2. Es compatible con Windows 7, y de hecho dice expresamente que está "listo para ser usado con Windows 7". Lo hemos probado tanto en Windows XP como el 7, y en los dos funciona. De igual forma, se agradece muchísimo qe señale expresamente que es compatible con Windows 7, ya que muchos escaners no lo señalan y luego es probable que te lleves la sorpresa estando en casa.
3. Es también compatible tanto con los PC como con MAC. Además, es bastante sencilla la conexión, puesto que se basa en un USB 2.0, por lo que es fácil conectarlo al ordenador que tengas.
PRECIO
El precio de este escaner es de 99 euros, comprado hace dos semanas en FNAC. Viene con todo lo necesario para poder funcionar apenas llegues a casa, pero a mi juicio el precio es un poco elevado para las funciones y resultados que da.
Es posible encontrar escaners por un menor precio y que funcionen a la perfección si es que lo que quieres es escanear exclusivamente documentos, como nosotros. Para quienes quieran usarlo para negativos o fotografías, al parecer tampoco es el escaner más recomendado de los que hay disponibles en las tiendas.
CONCLUSIONES
Si bien nos ha servido muchísimo, ya que hemos escaneado ya una parte de los documentos que tenemos en casa, creo que no lo compraría nuevamente sino que me decantaría por otra marca. No me da demasiada seguridad en cuanto a sus piezas (tapa, botones, etc.) creo que tarda mucho cuando lo único que se quiere un escaneo sencillo y rápido, el programa que trae incorporado es pobre, complejo y por menos dinero creo que es posible encontrar algo igual o mejor.
Sinceramente, yo esperaba un poco más de una marca como HP que nunca me había defraudado, pero insisto: al menos para el fin que nosotros lo queríamos, nos ha funcionado bien. Lento, pero bien.
Un saludo a todos, gracias por las lecturas, valoraciones y comentarios!!!
XxXoOoxXxOo