Quise escribir una opinión de este PDA telefónico el mismo día que lo saqué de la caja, y prudentemente he esperado unos días, para poder hablar con más conocimiento de causa. Lejos de querer estructurar esto como si fuera un menú de primero, segundo y postre, iré dejando mis reflexiones sin mucho orden, a modo de tapeo o menú degustación. Buen provecho, amén.
Comparación con otros PDAs telefónicos que he tenido
En este caso, creo que el HTC P3600 los supera uno por uno.
- es mejor que el Qtek 9090 porque es más compacto, ya que la carcasa no es deslizante, pues no incorpora teclado físico.
- también mejora al TSM 500 y al Qtek S100 porque el P3600 tiene WIFI, 3G y cámara de 2MP.
- es sustancialmente mejor que los anteriores en lo que se refiere a navegación por menú, gracias al botón OK del lado izquierdo, cuya pulsación evita tener que usar el estilo sobre el icono del aspa, y una rueda que hay sobre este botón, que nos permite ir arriba y abajo en la selección de todos los botones virtuales que aparecen sobre la pantalla. Para pulsar sobre lo seleccionado, presionando la rueda o "scroll" nos ahorramos tener que pulsar sobre la pantalla con el estilo o el dedo.
- a diferencia de los otros tres modelos que he tenido, el P366 tiene una portezuela que recubre la ranura donde va la tarjeta de memoria
La carcasa. Estética y calidad de materiales
La carcasa es similar a la del Qtek S200. Lo novedoso es que el plástico negro es brillante, no disimula (sino todo lo contrario) las huellas de dedos, pero gana en vistosidad con respecto del Qtek S200. Es de agradecer que la ranura de inserción de la tarjeta venga protegida por una portezuela, y por lo demás creo que en el futuro los siguientes modelos habrán de ser menos pesados, menos gruesos y con más pantalla y menos plástico.
El cargador
¿Por qué no hacer todos los cargadores igual, con el mismo conector, para todos los modelos y marcas? Es mi reivindicación cada vez que hablo de un móvil, y lo hago extensivo para los reproductores de mp3, cámaras fotográficas y demás aparatejos que necesiten pasar por el eléctrico repostaje. En este caso el P3600 lleva una conexión mini USB por donde carga directamente con el adaptador de red o cuando lo tengamos conectado al ordenador a través del puerto USB. La ventaja es que muchos modelos de PDA pueden compartir el mismo tipo de cargador porque incorporan la misma conexión, y que un ordenador también va a recargar la batería cuando está conectado el PDA.
El GPS
Opino que es lo que más distingue a este aparato, con respecto de los otros que he tenido. En los primeros modelos, por lo que he leído en los foros de Internet, la antena GPS integrada en el cacharro no venía activada, y la gente se las ingeniaba actualizando el ROM y aportando otras soluciones bricolajeras. Por suerte, en la que tengo yo ya no pasa esto, y una gran pegatina sobre la caja avisa que la antena GPS ya viene activada. Esto y un software demo de TomTom que va en el interior de la caja es todo el indicio de que el HTC P3600 incorpora antena GPS, y explico por qué digo esto: en el manual de usuario, grueso como una novela, no aparece la palabra GPS.
No entiendo el oscurantismo que hay en lo que respecta al GPS de este aparato. En mi caso, armado de valor y de optimismo, compré una tarjeta de memoria de 2GB y le cargué el software de TomTom 6 y los mapas de Europa. Siguiendo las instrucciones de un archivo adjunto, me di cuenta de que iba a ciegas porque, en un momento dado, había que pulsar sobre el icono GPS que viene en el apartado de Configuración > Sistema, pero ... es que en este PDA no hay tal icono. Frustrado y resignado interrumpí la configuración, y de repente, al desplegar el menú de Inicio, vi el famoso icono de las manos rojas del programa TomTom. Entré en él, y le metí la siguiente configuración de bienvenida:
- Seleccione el receptor de GPS: Otros GPS de NMEA
- Velocidad de transmisión de GPS: 38400
- GPS conectado a : GPS in COM9
Y aquello empezó a buscar una señal GPS válida, y pasados unos minutos (la primera vez le cuesta) se puso a funcionar el GPS.Resumiendo lo referido al GPS: la instalación del programa y los mapas fue una aventura, al menos con TomTom 6, pero una vez que se puso a funcionar no ha dejado de sorprenderme, porque la conexión es estable y las prestaciones son como las de un navegador, salvando la diferencia de tamaño.
Conectividad
Es un terminal libre, y no tuve que configurar el GSM pero sí el GPRS. Llamé al 609 de Movistar, y me fueron dictando los parámetros para configurar la conexión por GPRS y 3G (UMTS). Salvando que aún me queda comprender cómo puedo decirle al aparato cuándo quiero conectarme por GPRS y cuándo quiero que lo haga por UMTS, por lo demás la conexión telefónica a Internet va bien, digamos que igual que con los anteriores modelos que he tenido.
En lo referente al WIFI, el proceso de conexión es igual que con el resto de los PDAs que tengan instalado Windows Mobile 5. En mi caso, era la primera agenda electrónica con un sistema operativo posterior a Windows Mobile 2003, y he encontrado ciertos avances, de los cuales lo más novedoso me ha parecido la inclusión de cuatro iconos más, de acceso directo, en el escritorio: Batería, Giro de la imagen en la pantalla (para verla en vertical o apaisado), Communication Manager y Retroiluminación. Encuentro especialmente interesantes los tres primeros, y en especial el Gestor de Comunicaciones, para acceder directamente a la activación del WIFI, GPRS, GSM, modo vuelo, Bluetooth, Sincronización de Datos, Sonidos y Push Mail. Y no me extiendo más con Windows Mobile 5, porque no es exclusivo del HTC P3600.
Lo mejor del HTC P3600
- Incorpora GPS. Había usado otras antenas, otros navegadores, diferentes dispositivos, pero nunca había tenido uno propio porque consultaba el itinerario en Google Maps y otros sitios antes de ir a un sitio desconocido, y no echaba gran falta de un aparato con GPS para los viajes, pero si viene incluido en el PDA es de agradecer. Y no es de juguete: su cobertura es muy buena.
- Es compacto. No incorpora carcasa deslizante (no la quiero en un PDA, le cogí manía desde la Qtek 9090, cuando se movía y deslizaba cuando no debía), y la ubicación de los botones es justa y racional.
- El acabado en plástico brillante le da un toque moderno. Salvando que se llena de huellas al manosearlo, por lo demás el tacto es muy agradable.
- La batería carga rápido. Con el cargador enchufado a red, diría que en poco más de media hora carga de 0% a 100%, aunque con cable USB conectado a un ordenador la cosa va más lenta.
- En la caja viene una práctica funda de símil piel para engancharla al cinturón.
Lo mejorable del HTC P3600
- Es muy grueso. No es cómodo llevarlo en el bolsillo del pantalón.
- Es pesado. Imagino que las siguientes versiones serán más livianas.
- En el contenido de la caja se han olvidado de incluir una tarjeta de memoria.
- Los auriculares, a pesar de que traen también micrófono y usarlos como dispositivo de manos libres, son de bastante mala calidad. Hace años que Sony Ericsson está incluyendo en algunos de sus terminales estupendos auriculares manos libres tipo "in ear", es decir, de botón con efecto ventosa.
- La cámara fotográfica tiene una resolución máxima mejorable. 2MP en los tiempos que corren es una característica bastante modesta, sobre todo cuando hablamos de un dispositivo móvil del rango de los 500 euros.
- El manual de usuario (lo tengo junto al Quijote porque en casa ordeno los libros según su grosor) no habla ni una palabra del GPS.
- Los laterales de la carcasa son de un metal con un recubrimiento que fácilmente se deteriora. Lo digo, afortunadamente, por experiencia ajena.
- A estas alturas, debería traer Windows Mobile 6 y no Windows Mobile 5.
- No trae conexión 3,5 para los auriculares. Los únicos auriculares que acepta son los que se conectan con una clavija mini USB. También está la opción de comprar un adaptador, pero no soy amigo de arrimarle apósitos al aparato.
- La batería no tiene mucho aguante, si bien es comprensible en un aparato cuya energía tiene que abastecer al bluetooth, al WIFI, a la pantalla y al GPS. Y con todo a la vez conectado no creo que dé para más de 4 horas. Se me ocurre que la parte trasera o superior de la carcasa podría traer unas placas solares; si hubiera un modelo con una opción así por 60 euros más, creo que sería no sólo novedoso sino también muy recomendable.
- No tiene radio
Conclusión
Es un buen todo en uno, y el plus de incorporar antena GPS integrada (y ahora activada) lo hace aun más atractivo. Imita en dimensiones al Qtek S100 / S200, si bien ya debería ser un poco menos grueso. Hará las delicias del usuario medio/avanzado que quiera llevar archivos de Word, Excel o PowerPoint, almacenar y visualizar fotos, y conectarse esporádicamente a Internet para consultas breves y puntuales. La tecnología 3G (que en mi caso está casi de adorno) no le defraudará: trae una segunda cámara, frontal, para video llamadas, y permite una conexión a Internet por UMTS. Se me olvidaba comentar que le instalé Skype, y funciona aceptablemente; ahora donde vivo quieren instalar cobertura WIFI en los autobuses, con lo que mis llamadas telefónicas por Skype / SkypeOut mientras viajo en autobús abaratarían costes. No obstante, por 50 euros más (es decir, por un 10% más) miraría el modelo HTC Cruise, similar en prestaciones pero que además incorpora radio, trae más RAM, cámara de 3MP y es más delgado.
Esto es lo que podemos esperar de una excelente opi. Gracias