Buenos dias!
Me gustaria dejaros las impresiones que tengo acerca de un telefono movil que estoy utilizando hace unos meses, se trata del HTC Diamond.
El primer contacto con el telefono es francamente positivo el fabricante lo suministra en una caja de plastico con un emboltorio de carton que cada operador de telefonia (ORANGE; MOVISTAR, etc )personaliza a su gusto. El diseño de la caja es bastante original en color negro brillante de forma semi piramidal y en el intereior encontramos el dispositvo movil, el cargador a corriente-conector USB (entraremos en ello mas adelante), funda del telefono, auriculares, manos libres e instrucciones de uso.
Al sacar el telefono de la caja vemos que se trata de un terminal extremadamente compacto 10cm de largo 5 cm de ancho menos de 1,5 de ancho de aspecto robusto y resistente (lo he comprovado) con una pantalla tactil de mas de la mitad del terminal y una seccion de teclado con quatro botones en los vertices de un cuadrado y un boton circular en el centro.
En el lateral izquierdo dispone de dos telclas para regular el volumen, como casi todos y el la parte superior un boton de bloqueo / desbloqueo y encendido. En la parte inferior tiene el unico intefaz del telefono, una conexion para datos y accesorios nini USB, tambien vemos que la esquina inferior derecha esconde un puntero para utilizar con precicion la pantalal tactil.
Podemos ver que el terminal dispone de una camara secundaria en la esquina superior derecha para video-llamadas o autofotos y en la parte posterior otra con mas definicion, concretamente 3.2 Mpx con un foco de F2.8 En general el aspecto estetico del telefono es muy bueno, un telefono que yo clasifico como hibrido: pantalla tactil con algunos botones.
Al encenderlo vemos que trabaja con el sistema operativo Windows mobile y la distribucion de las funciones es relativamente compleja. En la esquina superior izquiera se situa el icono "Inicio" que activa un menu desplegable con las aplicaciones: navegador, office mobile y un largo etcetera de cosa mas o menos utiles. En la esquina superior derecha se alinean los iconos activos y las notificaciones tipo llamada perdida o mensajes sin leer.
En el centro de la pantalla hay un reloj un indicador de llamadas perdidas y un acceso a la agenda de citas programadas.
En la parte inferior de la pantalla de extremo a extremo hay una serie de pestañas representadas con iconos para acceder a las funciones mas basicas del terminal, su fucionamiento es por desplazamiento horizontal, es decir, se toca uno de los iconos y al desplazar el dedo sobre la pantalla los iconos van pasando hasta llegar al que mas te convenga. Estos iconos son Incio, representado por una casa, Agenda, Mensajes, Correo Electronico, OrangeWorld (en mi caso), Descargas, Musica Orange, Fotos Video Camara, Tiempo, Configuracion y Programas.
La pestaña Inicio seria como la pantalla del escritorio de un ordenador puedes operar con el reloj, ver si has tenido alguna llamada, si tienes alguna cita programada y cosas así tambien puedes ver si los iconos que hemos hablado tienen algun numero para indicarte si tienes mensajes o emails por leer.
La pestaña de Agenda te permite planificar tu agenda y verla por dia, semana o mes , es francamente util, con diferentes tipos de eventos y posibilidades de incluirlos.
Pestaña mensajes: pues eso una lista de mesajes de texto o multimedia en dos modos, el primero tipo presentacion, puedes ver los mensajes uno por uno a pantalla completa y el segundo te agrupa los mensajes por remitente o destinatario como si fuera una conversacion tipo chat, es decir te separa los mensajes por conversaciones, util para seguir el hilo de las convesaciones si te has peleado con alguien con mensajes.
Pestaña Correo Electronico: puedes vincular tus cuentas de correo electronico para que descarge tu correo al terminal con la frecuencia que te convenga, cada 5 min, cada hora, al gusto esto tiene un consumo de bateria desproporcionado a mi gusto. Si configuras que compruebe si has recibido correo cada 5 min (lo mas parecido a recibir el correo a tiempo real) el telefono no acaba el dia con bateria.
Las pestañas OrangeWorld (en mi caso), Descargas, Musica Orange son accesos a los contenidos multimedia del operador.
Pestaña Fotos Video Camara: Aqui puedes ver las fotos que vas haciendo, los videos en Real Player y hacer fotos o video, para mi gusto la camara es pobre para un dispositivo de esta generacion ademas la manera de hacer las fotos es presionando el boton circular del dispositivo cosa que quita la "sensacion camara" que da el presionar un boton en el lateral del telefono, no me acaba de.
Pestaña Tiempo. Puedes seleccionar una ciudad y a traves de internet busca el tiempo con la prevision de las temperaturas y te muestra un icono como los del tiempo de la television, es divertido las 4 primeras veces luego ahi se queda.
Pestaña Configuracion: puedes selecionar tonos, fondos de pantalla, pero yo me he encontrado con que no puedo seleccionar tonos en mp3 solo puedo elegir las melodias entre una lista que posee el telefono, lo mismo que para los tonos de los mensajes o alarmas poca personalizacion de telefono.
Pestaña Programas aqui el telefono nos presenta una tabla con los iconos de 18 aplicaciones que elijamos para que esten disponibles a modo de acceso directo ademas de la posibilidad de buscar otras a conveniencia.
El telefono dispone tambien de 4gb de almacenamiento interno sin posibilidad de ampliacion a los que se acceden mediante un explorador de archivos a traves del menu desplegable inicio o los icionos de la pestaña programas, no es demasiado facil llegar.
FUNCIONALIDAD
Para operar con el telono debemos primero pulsar la tecla desbloqueo de la cara superior del terminal que activa la pantalla, el telefono cuando esta bloqueado permanece con la pantalla en negro como si estuviera apagado. Si mientras esta bloqueado recive una llamada que no podemos atender o un mensaje, veremos que el telefono permance con la pantalla negra pero el contorno de la tecla circular se ilumina haciendo que la luz de vueltas al boton un efecto muy logrado. Al finalizar su uso el telefono vuelve a bloquearse automaticamente tras pocos segundos de inopetatividad para evitar llamadas involuntarias
ASPECTOS POSITIVOS
- Diseño y dimensiones atractivos
- Con el cable usb podemos conectar un ordenador a internet a traves de su conexion o a traves del WIFI
ASPECTOS NEGATIVOS
- Tamaño de la letra de los menus hace que sea dificil acertar a alguna opciones con el puntero
- Es lento a las ordenes no se si es por el sistema operativo o por el diseño de las aplicaciones.
CONCLUSION Y OPINION PERSONAL
A mi parecer, sin entrar a valorar la intencion de los señores diseñadores HTC, el Diamond es un telefono para un perfil de usuarios de dispositivos moviles avanzados ya que su uso no es muy intuitivo, el tamaño de la letra es realmente pequeño en los menus eso da un aspecto muy professional pero puede llegar a ser un problema. La pantalla permite su uso tanto con el dedo como con la uña, lapiz, puntero o que tengamos mas a mano y es de alta resistencia porque yo lo llevo en el bolsillo, no soy demasiado cuidadoso y no esta rayada. Yo utilizo este telefono por que me lo ha facilitado la empresa para la que trabajo pero no seria un telefono que yo eligiria.