DEL SILENCIO COMO TUMBA DEL AMOR
28 de 28 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Poesía novelada
Inconvenientes No
Y después de este libro, voy a dejaros descansar un rato de Dulce Chacón, pues ya solo me queda un libro para haberme leído toda su obra novelística completa, pero ese libro va a esperar hasta después del verano.
Esta, su tercera novela, es algo más larga que las anteriores, aunque son poco más de ciento cincuenta páginas, apenas un suspiro que se leen con facilidad en una tarde. Debo deciros que es de las tres novelas cortas de Dulce Chacón, la que menos me ha gustado, quizás porque sus personajes no han terminado de calar en mi interior, porque me cuesta identificarme con alguno de ellos o tal vez porque la historia no termina de convencerme.
Pero a pesar de eso es un buen libro, que nos cuenta el final de una historia de amor según comienza otra. El hecho de que no me identifique con ninguno de los personajes, no implica que su reflexión sobre el por qué del fracaso de un matrimonio, no sea un buen motivo de reflexión.
Porque el gran problema de este matrimonio es el silencio. A poco que reflexionemos, veremos que la gran dificultad en la vida de pareja, da igual que sea o no un matrimonio, es el diálogo, o mejor dicho, la falta del mismo.
Matilde calla, aunque a veces ese silencio no sea otra cosa que una manera de reproche. Adrián no calla, aunque eso no es más que una manera de oírse a si mismo. Pero calla cuando sus palabras atañen a sus sentimientos.
Adrián que vivía en paz con sus grandes aspiraciones literarias y Matilde que no tenía ninguna aspiración. Pero un día aparece Ulises y despierta la vida que hay en Matilde, la hace sentir que realmente tiene una opinión, que es alguien, que también puede pensar, que no es tonta.
La novela nos cuenta esta historia de Adrián y Matilde, que tras dos años de amor, ven como aparece en sus vidas Ulises, un productor para el que Adrián va a escribir el guión de una película sobre la Odisea. Y es Ulises el que hace brotar en el corazón de Matilde la llama de la vida.
Y es la Odisea el otro protagonista del libro, pues las referencias a la misma son constantes en el desarrollo del libro, no solo por el guión que sobre ella se escribe, sino por las constantes alusiones y paralelismos con la misma."Háblame, musa de aquel varón de multiforme ingenio que, después de destruir la sacra ciudad de Troya, anduvo peregrinando largísimo tiempo, vio poblaciones y conoció las costumbres de muchísimos hombres y padeció en su ánimo gran número de trabajos".

HABLAME MUSA DE AQUEL VARON FG (Narrativa Española) - Dulce Chacón Páginas: 192, Edición: 1, Tapa blanda, Punto De Lectura |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
librerias-picasso.com
Gastos de envío: 3.95€ (+2.55 envío contra reembolso) Gratis compras superiores a 75€. Disponibilidad: En stock, disponible 1-2 dias |