Inicio > Viajes > Caribe > Haití > Experiencias en Haití
Tierra Montañosa 22 de 22 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de zulayita 5 Estrellas ()

Ventajas Pobreza extrema

Inconvenientes Pronto volverá a sumirse en el olvido

Haití es un estado insular de América central que limita al este con Republica Dominicana (con quien comparte la isla “La española”). Está bañado, al igual que la mayoría de las islas centro-americanas, por el Océano Atlántico y el mar Caribe dónde puedes encontrar playas de ensueño (o mejor dicho, podías porque ahora mismo, según dicen, están todas arrasadas), tiene un clima típicamente caribeño y tropical bastante agradable, de unos 28º en los meses más calidos y 23º en los fríos lo que le ha hecho ser un destino turístico de primer nivel aunque está claro que necesitará ayuda para poder retomarlo.

Yo visité Haití desde su vecina República Dominicana hace unos 12 años, me encontré con calles de tierra en pleno siglo XX, naturaleza pura y espesa, tardes infestadas por tábanos y mosquitos por lo que había que recogerse temprano. Me llamo mucho la atención el primer día que baje a la playa con las niñas ver que allí los lugareños llevaran pantalones largos y camisa, pronto supe el porque y tuve que alquilar un burro, “así llegaríamos antes al pueblo” para que las niñas no sufrieran tales picaduras y no nos retrasaran la caminata, ya al segundo día supe enseguida que a las 4 de la tarde debía retornara a la cabaña en la que estaba alojada.

Que por cierto! Son cabañas familiares, no eran hoteles ni gente conocida, algunos o más bien podría decirse que la gran mayoría, abren sus casa a turistas y te ofrecen alojamiento y comida. También es cierto que muchos comen gracias a ello puesto que, si no hay nadie alojado, no malgastan con ciertos productos, tales como el plátano (mejor conocido como banana macho) el topocho (bananas más pequeñas), mandioca o batata dulce, así como cereales y hortalizas, ya que son productos de exportación y poco les queda para comer.

Para llegar a muchos lugares después de coger tres autobuses, existían los moto-taxi o los burro-taxi XDDD de verdad!! No es broma, a mi me toco coger tres de las moto-taxi, una para las maletas, otro para una de las niñas y en la otra iba yo con la bebe ¿precio? Muy poco entre 5 y 6 gurdas que son alrededor de ½ dólar por cada uno te hacían la carrera, que es un tramo fijo ya que tienen repartidas las zonas así que tomas uno en un punto y te lleva a otro donde cambiarias a otro hasta llegar a tu destino.

Quiero destacar, que para ir allí se necesita un guía, no cualquiera sino alguien de suma confianza, a mi no me importa correr riesgos pero se de personas que lo han pasado muy mal, es cierto que tuve suerte y mi guía fue una testigo de Jehová (en America las personas más horradas que puedas hallar) qué por lo general la gente allí no suele ser amable “nunca” aunque seas su huésped, no creo que sea por mal sino por mera defensa como ya dije en su momento “son víctimas de años y años de explotación” no son los únicos es verdad pero, si creces y te desarrollas a la defensiva siempre habrá un entorno hostil y este es su caso.

El alojamiento de una semana solo me costo 115 (10$) gurdas con la comida incluida, muchos de los días ni siquiera desayunamos en esa casa, intente hacer cada comida en un hogar diferente, solo me costaba 1 triste dólar verlos a todos comer era una gran satisfacción (aunque no fuesen cordiales), la comida era muy variada, lo que mas me gustaba era el desayuno, a las 6 de la mañana me traían queso recién hecho, luego de otra casa topochos cocidos con mantequilla y mortadela y leche recién ordeñada para las niñas, eché mucho a faltar el café (que mal lo pase) pero hacían una especie de chocolate aguado directamente de las semillas del cacao hechas polvo.

Interés cultutal
Naturaleza
Hospitalidad
Gastronomía
Vida nocturna
Seguridad
Transporte público

zulayita desde 22 abr 2005

La felicidad está en ti, es parte de ti, eres tú... Detente, observa, la felicidad no es algo que... Más

49 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre Haiti? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 5 | 1 - 5 de 23 comentarios
  • niuska75 17/07/2010 20:11
  • Al-Hakkam 12/05/2010 22:57

Quise decir "es la serpiente que se muerde la cola, " jaja, mil perdones.

• Al-Hakkam 12/05/2010 19:20

Vaya, me ha llamado leer tu opinión porque no conozco prácticamente a nadie que haya estado en Haiti . Es una pena un país que no sale de una y entra en otra. Y es que sencillamente con los gobiernos que han tenido y tienen es imposible tirar hacia adelante y salir de la miseria. Es una serpiente que se muerde la cosa. Para ti sería una experiencia increíble, un saludo.

• nachete19761976 03/05/2010 17:41
  • lomari1979 29/04/2010 15:56