Inicio > Música > Música del Mundo > Música del Mundo 2004
MARE NOSTRUM 30 de 30 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de radiestesico 5 Estrellas ()

Ventajas LOS AROMAS DEL MEDITERRANEO EN UN DISCO

Inconvenientes SON POCO CONOCIDOS

La primera noticia que tuve de este grupo fue en una de esas noches de desvelo y estudio durante este año. Estaba tomandome un vasito de leche a las tantas de la mañana cuando haciendo zapping di con ellos en un concierto de Radio3 en TVE2. Me quedé sorprendido. El poco sueño que tenía se me quitó al instante. Para mi que me encanta la música tradicional de todos lados esto era algo totalmente nuevo. Zanfonas, percusiones árabes, laudes de todo tipo, "dolçainas" valencianas, "sac de gemecs"(Gaita catalana, creo que se traduce como "saco de gemidos"), y la voz de la impresionante cantante Mara Aranda(impresiona su voz y lo altisima que es).

Dicho esto voy a comentar el disco, para ver si os animáis a escuchar a este grupo valenciano, merece la pena.

LA MUSICA
El grupo hace una música de fusión de todo el mediterraneo. Se ven sobre todo sus raíces valencianas y toda su relación con el antiguo reino de Aragón(Cataluña, Baleares, Occitania...). Sus miembros provienen la mayoría del ambito de la música antigua y andalusí, se nota sobre todo el los instrumentos y las armonías. También soplan vientos de los balcanes en algunas de sus canciones y formas interpretativas, con ritmos compuestos de dificil ejecución para nuestro oído "occidental". El sonido es totalmente acustico, no utilizan ningún instrumento electronico, lo que da una gran pureza a su música para mi gusto. Transmiten los aromas de todo el mediterraneo, y denotan una gran fuerza en sus composiciones como ellos mismos dicen: "con un sonido totalmente acustico aunque no exento de contundencia se refieren paisajes del alma del mundo y los que lo habitan".

LOS TEMAS

Practicamente ningún tema del grupo tiene desperdicio. Para mi gusto lo mejor es el principio y el final del disco. Los temas centrales son buenos igualmente, aunque se nota un descenso en intensidad que luego se recupera. Os comento algunos temas:
-El Nord/Lluna d´Algeps: Estos dos temas, con los que empieza el disco, son los dos mejores a mi gusto. El primero, "el nord" está inspirado en una melodía tradicional escandinava, comienza con el inquietante y primitivo sonido del didjeridú australiano, luego la percusión y la zanfona completan este tema con gran fuerza ritmica y parecido a las "estampidas" medievales(temas guerreros) que tan bien aparecen reflejadas en los codices antiguos como las cantigas de Alfonso X el Sabio. El sonido de los bordones de la zanfona dejan paso a "Lluna d´Algeps"(Luna de yeso), donde la profunda voz de Mara Aranda nos pone los pelos de punta. Aparecen las flautas medievales, laudes y de proto todo se para y aparece un tambor con la gaita catalana(sac de gemecs), algo inesperado y que transporta a otros tiempos pasados. La zanfona y dulzaina completan el tema. IMPRESIONANTE: deciros que sólo por estos dos temas merece la pena el disco...
-Al MAtí: Este tema tiene reminiscencias andalusíes. La guitarra flamenca y las palmas dan a la canción un toque andaluz, que queda maravillosamente complementado por el acordeón y la voz de Mara.

¿Tienes alguna pregunta sobre Ham de Foc - Ham de Foc (L)? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 31 comentarios
  • cocodrilon 27/09/2005 15:41
    excepcional

yo tambien los descubri en radio3 y me parece un grupo impresionante

• danielomar 14/09/2002 23:32
  • galenito 09/09/2002 2:04

Como ya te han dicho la traduccion es el anzuelo de fuego (http://www.internostrum.com/indice.php) Según dicen son la versión española de Dead Can Dance. SALU2 http://www.musicasdelmundo.org/Artistas/​Europeos/Espanoles/l'ham_de_foc.htm

• salmecrates 26/08/2002 22:05

Jaa, ni siquieran han aparecido por diálogos 3. Cuanto más desconocidos sean más originales serán.

• Delixias 14/08/2002 2:39
Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 31 comentarios

para Ham de Foc - Ham de Foc (L)
  • 5 Estrellas Música de calidad 10/05/2006
    6 de 6 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil

para Ham de Foc - Ham de Foc (L)