19.04.2006
Ventajas:
Otra cultura, hoteles preciosos, playa, sol asegurado, excursiones . . .
Desventajas:
La comida de los hoteles
 emifashion
usuario desde:28.03.2001
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 106 miembros de Ciao
Hace poco que llegué de esta preciosa zona de Túnez, no tengo más que buenas palabras hacia el país y sus gentes, he quedado encantada, y como no, voy a compartir mi experiencia con todos vosotros, y así os dejo unos consejos que no vienen nada mal si te vas de vacaciones por este increíble país. Como no, si queréis saber algo más de lo que aquí se me pueda escapar, tenéis mi libro para cualquier pregunta, a mi me asaltaban mil dudas a cerca del país y por Internet (sitios como ciao) pedí ayuda pero no me dieron mucha, así que yo estoy dispuesta a contar todo lo que me preguntéis y ayudaros con vuestras incertidumbres.
.¸¸.´´¯`._..¸¸.´´¯`._..¸ LLEGAR A HAMMAMET: .¸¸.´´¯`._..¸¸.´´¯`._..¸
Bueno como ya comenté Hammamet se encuentra en Túnez, que es un país Africano de la zona mediterránea entre Argelia y Libia, es de los países más pequeños del norte de África. En tamaño se asemeja mucho con lo que sería Portugal, de hecho en 3 días se recorre prácticamente entero.
El Golfo de Hammament se haya justo mirando hacia Libia y Malta, es una zona de impresionantes playas que como no han sabido explotar para satisfacer las necesidades del turista. Para llegar a este paraíso no hay otra solución que bien o hacerlo en barco o en avión. Túnez dispone de seis aeropuertos, pero los más cercanos a Hammamet son el aeropuerto de Túnez que se haya justamente a 60 Km. (una hora en autobús) y el de Monastir que es al que te suelen llevar normalmente al contratar un paquete vacacional (este está a 90 Km. y se tarda sobre una hora y media en llegar en autobús)
No es disparatado llegar a Túnez en automóvil de echo comentándolo entre un grupo de personas en el aeropuerto, una familia nos contó que unos amigos habían hecho una ruta desde Madrid hasta Egipto en coche parando por todos los países a su paso, una pasada de viaje pero muy pesado. .¸¸.´´¯`._..¸¸ HAMMAMET: .¸¸.´´¯`._..¸¸
Hablar de Hammamet es englobar todo lo que sería el golfo en un solo nombre, pero no es así, Hammamet solo hay una, luego están las zonas de los hoteles que no tienen nada que ver. ▓▓Hammamet ciudad
Se trata de una ciudad de costa que supuestamente vive del turismo, del mar y de la agricultura sobre todo la cítrica, toda esa zona de Túnez vive de sus naranjos, limoneros y demás árboles frutales. Tiene una auténtica Medina protegida por una muralla que acaban dando hacia el mar, la verdad que es una medina preciosa. Es la ciudad "pija" tunecina, me explico, todos los personajes influyentes y con dinero del país y sobre todo del sur de Europa tienen en Hammamet su 2ª residencia, asíque es como ir al Benidorm de Túnez, de echo en el hotel los animadores nos contaban maravillas de las discotecas de la zona y de la movida que había por las noches, nosotros no lo comprobamos porque estábamos a 15 kilómetros de la ciudad, aún así esto sucede sobre todo en verano asíque igual hubiéramos ido en balde. ¿Qué hacer por la ciudad? Pues caminar, perderte entre sus calles a tu bola, es decir, no yendo a las zonas turísticas por excelencia, yo por ejemplo lo hice, la jugada me salio bien, pero claro hay que ir con cuidado, buscaba una frutería auténtica y claro por donde nos llevan los autobuses y las operadoras de viajes no la iba a encontrar, asíque en vez de meterme toda la mañana en el zoco de la ciudad me fui a investigar, y nos metimos por lo auténtico, es más, los precios incluso eran mil veces menores, para que os hagáis una idea, 250 gramos de dátiles costaban 3 DT en cualquier lado, yo compré un kilo por 1DT (unos 0,60€), aún así se que me las vendieron caras porque a los turistas nos ven la cara pero comparando no tiene color, asíque este es uno de los consejos que os doy, pasad un poco de el guía que por regla general os lleva a las zonas más caras y si podéis perderos por esa calles auténticas, sino os aseguro que el Túnez turístico no merece la pena.
-Otra de las cosas importantes para ver en Hammamet ciudad es el zoco, punto de encuentro de medio mundo, nosotros entramos para verlo de pasada, no teníamos pensado comprar nada ahí ya que para compras no hay nada mejor que el mercado del viernes en Nabeul (que es de donde procede todo lo que se vende en Hammamet), así que entramos paseamos por su laberinto de calles, nos perdimos como no y salimos a ver las murallas y dar un paseo por el puerto y demás. A ver como nosotros no íbamos a comprar nada los vendedores no nos molestaron mucho pero lo que si que hacen es que cuando ven que te acercas a una de las salidas del laberinto te dicen que por ahí no para que sigas dando vueltas y acabes comprando algo, vamos que son más listos ellos… -El fuerte Español, como no regalo nuestro de ahí su nombre, rodea el zoco, así que lo verás seguro, no es nada del otro mundo, muralla y más muralla, pero como es Español pues tiene esa cosita.
-Como no, no dejéis de visitar la Gran Mezquita, acordaos que hay que entrar descalzos y los hombres no pueden entrar en pantalón corto y las mujeres tienen que ir con pañuelo en la cabeza y hombros, los pañuelos te los dejan a las entradas pero los pantalones largos no, así que acordaos de ese detalle, hay otras mezquitas por la zona pero no son tan espectaculares como la grande. No es que sea una mezquita muy allá, ya que
Fotos de Hammamet (Túnez)
ni siquiera es muy antigua data del año 1972, pero tenéis que entrar y vivir el momento mirando a la Meca y viendo rezar, da escalofríos.-Nos hablaron de un museo muy famoso pero no fuimos, se trata del museo de Dar Hammamet, y que su temática era la de los trajes regionales de boda, había que pagar para entrar, supongo que no mucho 1 DT cobran normalmente por todo.
-Como no Hammament tiene una zona moderna, llena de tiendas de ropa, calzado, hipermercados, bancos…Se trata de una calle de unos 2 Km. de longitud que acaba dando hacia los accesos a las autovías y carreteras principales. ▓▓Hammamet Yasmine:
Que es lo que sería la zona turística por excelencia, kilómetros y kilómetros de hoteles de todas las categorías, formas y colores posibles. Si vas buscando un Túnez más auténtico olvídate de esta zona porque hasta la Medina de esta parte de Hammamet es temática. Esta zona se haya a unos 15 Kilómetros de la ciudad, pero vamos que ir hasta ella en taxi no te supone más de 5DT es decir unos 3€. Yasmine está formado según nos comentaron por más de 50 complejos hoteleros de gran categoría, diferentes apartamentos, villas…
-Dispone de puerto deportivo para practicar diferentes deportes marítimos como ski acuático, vela, motos de agua…o simplemente alquilar una barca, nosotros alquilamos una moto de agua, por 40DT media hora, al cambio son unos 27€, una vez las alquilamos en Benidorm y 20 minutos eran 50€, ósea baratísimo dentro de lo caro. -Por detrás de los hoteles que quedan en primera línea de playa se haya la Medina nueva, o bueno "Cartago Land", como realmente se llama, ¿de qué se trata? Pues de un centro comercial ni más ni menos, entrar cuesta 1DT (0,60€) y allí tienes de todo, bares, restaurantes, café moro (100% recomendables pero uno más auténtico no estos turísticos), cines … Y como no, puestos de venta, y ahí si que se ponen muy pesaditos por lo que nos han comentado y es todo mucho más caro y no todo es auténtico, nosotros no entramos, nos pareció muy artificial así que decidimos ir conociendo las situaciones de los demás hoteles que a la larga me pareció mucho más práctico para así poder aconsejar a mucha gente que nos pregunto por varios para las vacaciones estivales.
-Los hoteles, como ya dije los hay a porrón a mi parecer los que mejor estaban eran, todos los de la cadena RIU y todos los de la Cadena Vincci como no los Asdrúbal eran de infarto pero se salían de precio, me decepcionaron mucho los Melia sobre todo por la situación, ante todo intentad siempre coger hotel en 1ª línea y si la playa es privada mejor que mejor, ya se sabe, los vendedores acosan hasta en la arena. Pues eso, los había 3 calles más atrás de la playa y eso ya es lejos teniendo en cuenta que no hay más de 4 calles en Yasmine y claro ahora imagina recorrer 3 calles con la sombrilla, la bolsa de playa, la colchoneta, los niños, y el típico vendedor detrás de ti, uffffffff, eso no lo aguante nadie. Otro dato, coged siempre hoteles de 4 estrellas superior o 5, el nuestro era de 5 y bueno si comparas los servicios de un 5 estrellas en España con un 5 estrellas en Túnez puedes flipar, así que algo inferior debe ser deprimente la verdad. Puedes escoger el hotel también según tus necesidades, los hay más específicos para familiar, para jugar al golf o para relajarte con circuitos termales, el mío valía para las 3 cosas, la verdad que para lo mal que nos pintaban todo estaba genial, ya hablaré de el en otra opinión.
Y la verdad que por esta zona poco más hay que ver, eso si, os recomiendo paseos al atardecer y al amanecer por sus playas porque son realmente preciosos y a esa hora baja bastante el acoso de los vendedores, en una hora ir y una hora volver te da para recorrerte siempre por la playa todo Hammamet Yasmine y siempre mirando hacia la costa y los dibujos tan preciosos que hace. Si te cansas pues nada por muy poco dinero te vuelves en Taxi y listo. .¸¸.´´¯`._..¸¸.´´¯`._..¸.¸¸.´´¯`._..¸¸.´´¯`._..¸.¸¸.´´¯`._. UNA SERIE DE CONSEJOS SI VAS A TUNEZ DE VACACIONES: .¸¸.´´¯`._..¸¸.´´¯`._..¸.¸¸.´´¯`._..¸¸.´´¯`._..¸.¸¸.´´¯`._.
Sobre todo hablando de esta zona, hacer hincapié en: Si puedes elegir aeropuerto opta por el de la capital ya que el viaje hasta la zona de Hammament es mucho menos pesado que si te dejan en Monastir.
Dinero, allí usan los dinares tunecitos DT, más o menos un dinar son 0,60 céntimos, no te preocupes si no llevas dinero cambiado ni lo haces por falta de tiempo en el aeropuerto, los hoteles tienen servicio de cambio y no te cobran nada por hacerlo, y recuerda que si te sobra dinero lo has de cambiar en los bancos de aeropuerto antes de pasar la aduana, por cierto con que cambies 150€ te da de sobra para las compras y comer algún día fuera. Para realizar el cambio a euros es imprescindible presentar en los bancos un justificante de los que te dan al hacer los cambios de divisas, si no tienes ese papel, no te hacen el cambio. El idioma, yo iba con mucho miedo en este aspecto, la gente me decía que allí el turista importante era el Alemán y el Francés y que no se preocupaban por hablarte en Español, MENTIRA, aún siendo un idioma que les cuesta mucho, lo hablan y lo entienden a la perfección, un chico del hotel nos contaba que en 8 meses había aprendido 7 idiomas y que el Español era el más difícil pero que al sacar bien el Italiano el nuestro salía solo, allí en todo momento nos hablaban Español, incluso les enseñamos palabras nuevas a los camareros y ellos a nosotros, como no, tu también te puedes molestar y aprender algo de árabe, nosotros hicimos un curso de una hora el primer día y nos vino genial, aprendimos lo fundamental. Si hablas perfectamente el Francés te defenderás por todo Túnez muy bien y bueno si chapurreas inglés la mayoría de las personas menores de 30 años lo hablan y bastante bien también aunque ya os digo a mi con las pocas nociones de dos años de estudios de Francés y mi Español me fue genial.
Acordaos en el aeropuerto de salir del avión pitando y correr hacia la zona de aduana, podéis pasaros horas y horas allí en interminables colas de gente, y claro si llegáis de los últimos cuando paséis el registro y vayáis a por vuestras maletas estarán tiradas porque por la cinta ya pasan otras. También es importante rellenar el papel que os dan en el avión para pasar la aduana, así que llevad un bolígrafo en el bolso siempre, os pedirán una parte del papel el otro guardadlo para la vuelta que os hará falta, sino cuando llegues el aduanero os puede echar de la cola hasta que rellenéis el formulario y eso es una gran putada.
No compréis cosas inútiles por comprar, id con un objetivo claro, yo iba a por una cachimba, plata beduina, algo de cerámica y piel, allí venden de todo hasta animales vivos tortugas, iguanas…, evidentemente no los podéis pasar, y buenas falsificaciones, no caigáis en la tentación porque la calidad de las falsificaciones es mala aunque bien hechas y en los rastros de toda España venden lo mismo, si vais con un objetivo claro y no paráis en todos los puestos a mirar lo que hay se os hará mucho más ligero el ir de compras por los zocos. De todas maneras del tema de las compras por Túnez os hablare en otra opinión. Las tomas de corriente en Túnez son similares a las nuestras así que podéis llevar secador, cargador de móvil…
Para llamar desde Túnez a España os aconsejo que llaméis al operador con el que trabajáis para que os activen los dispositivos para poder hacerlo, y luego que os informen de las tarifas, allí yo con vodafone trabajaba con la empresa TUNEL e iba genial. Si te llaman desde España piénsalo dos veces antes de cogerlo porque la mitad de la llamada te la cobran a ti. La hora es la misma que en España, así que no hay que cambiar relojes.
En cuanto a vacunas yo acudí a mi médico a preguntar y me dijo que con llevar el tétanos al día valía de sobra, también me recomendó llevarme una crema para los picores apuntad este nombre que va genial "suniderma" y un antidiarreico por si acaso, como no el "fortasec", a mi no me hizo falta nada, y no me privé de comer nada de nada ni de beber hasta el típico té de los puestos y hasta de comer pan en casa de una amable señora que nos lo dejó probar hacer un par de fotos con ella. Allí supongo que lo que más peligro tenga sean las cosas con huevo tipo cremas o mayonesa yo eso si que pasé de tomarlo. Las tarjetas de crédito valen la VISA Mastercard, Eucocard y la American Express y como no hay cajeros por todo lados.
El clima es tipo Levante Español pero con mucho más calor en verano, nosotros esta semana Santa tuvimos días geniales 25-30 grados, como no sopla brisilla y se llevan muy bien, allí refresca bastante a partir de las 6 así que si os vais de paseo llevaos chaqueta (hablando de los meses de marzo abril) y por la noche con una chaquetita de punta se está más que de sobra, como no protegeos con bastante bronceador aunque vayáis de paseo y vestido yo quemé la cara solo con salir 20 minutos a dar un paseo a la arena. A la hora de comer deciros que en TODOS los hoteles sin distinción dan lo mismo, comparando con otras personas todos quedamos bastante disgustados con las comidas de los buffet porque eran menús para Alemanes vamos salchichas, mucho huevo revuelto, crudo, cocido, ensaladas rarísimas…lo poco así con toque tunecino era la salsa de tomate con especies de la pasta, no había casi nada tradicional, así que tuvimos que salir un par de días a comer fuera para poder degustar los maravillosos platos de la región, y uffff tienen auténticas maravillas gastronómicas, si vais por favor no dejéis de probar el BRIK que es una pasta rellena con un huevo crudo y lo que quieras meterle, yo lo pedí con gambas, eso se fríe y madre mía es una delicia, el pollo y la ternera especiada están de muerte también y el cordero a la brasa es una delicia, las parrilladas de marisco allí están muy buenas también claro al ser zona de costa, y una no te sube más de 20 DT (unos 13€). Si aún así eres mal comedor y pasas de especies y comida que no sea la tuya, hay burguer, pizzerías y demás por todos lados por desgracia sobran.
Para beber: Allí en Túnez hacen el gran negocio con las bebidas, es más, puedes pillarte un todo incluido en un hotel que lo único que no entra es la bebida, si muy fuerte, no es que sea cara pero por ejemplo una coca cola que allí son de 35 Cl la botella de bar más un agua son 4DT que al cambio no es mucho pero si lo piensas siendo un país tan barato se pasan y es que claro tienes que pagarlo, y lo mismo en las excursiones, te llevan dos días al desierto con todo pagado y no te dan agua, en fin. Por cierto os aconsejo que bebáis la Fanta de naranja de allí está buenísima no sabe ni parecida a la de España, acordaos que la coca cola Light es mucho más cara que la normal, y en cuanto a agua os recomiendo la marca "Jektiss" solo las vi en botellas de cristal de 90 CC, de las aguas que probé esta era a mejor. El alcohol se vende caro pero el sábado por la noche a Javi y a mi nos pedía el cuerpo meternos un copazo yo me pedí un cóctel con el nombre del hotel que llevaba vodka y estaba de vicio Javi se pidió un Ron Rojo (aquí negro claro) con cola y estaba totalmente diferente al ron de aquí y es que en España bebemos mierda porque yo probé un ron original de la república Dominicana y sabía diferente y el sabor del ron de Túnez era similar. Yo vino no bebo pero varias parejas del hotel nos dijeron que los vinos estaban ricos así que a nuestros padres les trajimos un tinto a mi padre le da pena abrir la botella pero el padre de Javi ya lo bebió y dijo que riquísimo, diferente pero riquísimo así que si sois amantes del zumo de uva probadlo. ¿Qué ropa llevar? Pues yo llevé sobre todo piratas, vestidos y faldas, lo más cómodo porque si vas de excursión lo mejor el pirata no da calor y es una prenda cómoda si vas de paseo como el vestido nada, porque igual te da por irte por las playas a darte una vuelta y de repente te entra la neura de darte un baño te quitas el vestido te bañas lo pones y listo, a parte que para mi es la mejor prenda para el calor. Siempre con el bañador por debajo si es de día porque si te da mucho el sol puedes andar perfectamente con esta prenda por la calle. De noche refresca bastante así que jerséis sudaderas o chaquetas no vienen nada mal, como no gorra o foulard para tapar la cabeza. Calzado plano y cómodo aunque allí las calles están perfectamente asfaltadas el calor hincha los pies y si llevas unas sandalias de tacón de diseño la puedes liar, os lo digo porque he visto gente que va así.
No te vayas de Túnez sin entrar a un auténtico Café Moro y fumarte una cachimba de fresa con un buen té de menta, esto te costará unos 3 DT pero en los hoteles te lo ponen más caro ya, 10 DT la cachimba y dos tés, pero es que está tan rico que todas las noches después de cenar nos íbamos al café moro del hotel y ahí estábamos de tertulia un buen rato. Luego querrás traerte una para casa si coges una cachimba buena por 5 DT piensa que has hecho buen negocio, el tabaco no te lo suelen bajar de 1,5DT, no insistas sino te echan de los puestos. Como no los tunecinos son curiosos, te miran, te preguntan cosas, y hasta intentan ligar contigo, bueno he de decir que en mi caso Javi ligaba más, tenía locos a los del hotel, por regla general te llaman amigo o España, cuando te conocen ya te llaman por el nombre, pero a mi niño le decían, Javi guapo ¿donde vas? El pobre lo pasaba hasta mal, un guía hasta me dijo que me daba 5.000 camellos por el jajajaja, en fin, que les va todo por la pinta pero son buena gente yo me llevo el recuerdo imborrable de Hanana y Didi para toda la vida, es más si vienen a España nos veremos seguro y yo les prometí enviarles canciones y actividades para los niños ya que eran animadores del hotel, ya os digo que geniales. Cuando nos íbamos les regalamos yo una camiseta a Hanana que le encantaba y Javi un pantalón del Barça a Didi ellos nos querían dar algo pero no quisimos bastante tienen para ellos, trabajan de sol a sombra 8 meses seguidos sin descanso ganando el equivalente a 1,80€ al día.
En cuanto a trasporte yo solo usé el taxi, y bueno es realmente barato, antes de montar tienes que llegar a un acuerdo con el conductor y poner un precio a tu viaje, por ejemplo una pareja del hotel por 22DT se fue a Nabeul desde nuestro hotel y más o menos es media hora de viaje, así que muy barato. También hay línea urbana de autobús que te lleva hasta Hammamet y luego autobuses con diferentes destinos al igual que trenes y hasta barcos. Ten cuidado y no cojas el autobús gratuito ya que si te lleva a Hammamet ciudad gratis pero a la vuelta te encasquetan la visita a una fábrica de alfombras donde dicen que no sales de allí sin comprar y OJO que a unos chicos de mi hotel se la encasquetaron por la friolera de 700€ y eso que empezaron a regatear desde 1200€, claro que la alfombra era preciosa y hasta te la envían a España gratis y viene con certificados de garantía y con el nº de nudos y demás, pero claro esta pareja al parecer tenía dinero yo como no lo tengo pues paso y pago por el bus. ¿Se puede viajar solo a ese país? SI, es más coincidimos en dos excursiones con dos chicas, una viajaba sola desde España y la otra porque su marido se puso malin y tenían las excursiones contratadas y pasaba de perderlas, la 1ª chica iba sola a todas partes y luego se acoplaba a un grupo le preguntamos que tal sola y no tenia queja la trataban genial y estaba en la gloria, es más ella hasta se fue un par de días al desierto, la verdad que vaya valor, en fin, yo ya le dije que me daba reparo viajar en avión yo sola como para encima irme al otro lado del mundo (era Argentina) a un país totalmente contrario al tuyo y sola, pero bueno se puede la verdad
Y como último consejo, recordad, que Túnez es un país musulmán es decir, son otra cultura totalmente diferente por tanto no te extrañe ver cosas raras por ahí ellos pensarán lo mismo de nosotros seguro, así que si buscas un turismo de playa con toques diferentes otras culturas, sitios nuevos este es tu sitio, si buscas playa sin más para eso quédate en España que las hay preciosas. ---------------------------------------------------------------------------------------- Y bueno poco más me queda por decir, si buscas un destino original, barato, perfecto para las familias, para grupos de amigos, sin eternas horas de avión este es tu lugar.
Besos para tod@s
Etiquetas relacionadas con Hammamet (Túnez)
18.04.2013 15:46
Súper completo, voy a ir en unas semanas a Túnezy me ha ayudado mucho saber todo esto. Gracias!
18.04.2013 15:46
15.08.2008 21:01