Harry Potter y la Piedra Filosofal - J.K. Rowling

Impresión Total (182): Evaluación Total Harry Potter y la Piedra Filosofal - J.K. Rowling

Todas las opiniones sobre Harry Potter y la Piedra Filosofal - J.K. Rowling

BIENVENIDO HARRY POTTER!!

4  25.04.2006

Ventajas:
Inicio de la saga

Desventajas:
Ninguna

¿Volverías a leerlo?

rosape

usuario desde:30.07.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 55 miembros de Ciao

Hace tiempo que tengo una asignatura pendiente en Ciao, y es hablar de uno de mis personajes favoritos,…Harry Potter. En concreto os hablare sobre su primera novela. No creo que nadie este a oscuras en lo que respecta a este personaje,…..si no por la literatura, por el cine y si no por los pequeños de la casa, todos habréis oído hablar del niño mago…. Un personaje entrañable que reafirma la idea de que todos somos un poco niños en el fondo,..de ahí su inesperado éxito en el público adulto.

La primera vez que oi hablar de Harry fue cuando mi amiga Manoli me comento que sus hermanos se estaban enganchando a unos libros de un aprendiz de mago que tenia un rayo en la frente, que estudiaba magia en un castillo de fantasía, me sonó a que mi amiga se había vuelto loca,..que interés podía tener yo en el niño mago,.. en estas se estreno la película,… y por curiosidad fui a verla,… al salir del cine ya estaba comprando el primero de los libros,… me quede colgada de Harry Potter,…no suena muy adulto pero es así,…desde entonces soy fan del personaje.

"Harry Potter y la piedra filosofal", se editó en 1997 en Inglaterra, y llego a España en el año 1999.

♥ SINOPSIS DE HARRY POTTER Y LA PIEDRA FILOSOFAL.
Harry es un huérfano de 10 años que vive con sus odiosos tíos una existencia anodina y triste hasta que por un inesperado y mágico vuelco del destino descubre que es un mago descendiente de magos. De vivir encerrado en su habitación a vivir en un castillo de cuento, rodeado de hechiceros, magos, y brujas, De estar solo, a tener amigos magos como él,…una mascota, un buho color nieve, una varita mágica….y poderes,….

En el mundo no-mágico, el mundo de los humanos -llamados "muggles" por la comunidad de magia- Harry es tratado como basura. Sus tíos lo adoptaron forzosamente al morir sus padres asesinados a manos de Lord Voldemort... ¡Shhhhhh!...o "el que no puede ser nombrado", que también intento deshacerse sin éxito de Harry,…y al que le quedan secuelas de ese encuentro,…como su cicatriz en forma de rayo, en la frente.

En el mundo de los magos el encuentro con Lord Voldemort lo convierte en héroe y lo hace centro de todas las miradas: buenas y malas… ya que consiguió que el "malo maloso" se autodestruyese,…aunque no logro hacerlo desaparecer definitivamente.

Pues si, chicos, la vida de Harry Potter cambia el día en que recibe una "misteriosa carta" en la que le comunican que ha sido aceptado como alumno en el colegio interno Hogwarts de magia y hechicería. En esa escuela aprenderá encantamientos, trucos fabulosos y tácticas de defensa contra las malas artes. Se convertirá en el campeón escolar de quidditch, especie de fútbol aéreo que se juega montado sobre escobas, y se hará un puñado de buenos amigos... aunque también algunos temibles enemigos. Pero sobre todo, ira conociendo sin quererlo los secretos que envuelven su vida y que permitirán cumplir con su destino..

Pero que tiene Harry Potter que lo hace tan a gusto de todos:
1) Un lenguaje claro y ameno, lo que hace que los mas peques puedan seguir el hilo de las aventuras sin perderse y los adultos puedan seguir el libro de forma fácil sin complicarse demasiado.
2) Dosis de intriga durante toda la trama, que hacen que el libro enganche.
3) Mucha fantasía tanto en los personajes como en el mundo donde se desarrolla la acción, el castillo Hogwarts es una pasada, el anden 9 y ¾…el callejón mágico y hasta las chulerías: frijoles de todos los sabores: de fresa, de sardinas,..etc,…)
4) Humanidad: los personajes son muy humanos y son capaces de transmitir, o experimentar: miedo, risa, ternura,…odio. Se habla de muerte, de venganza,…

♥ PERSONAJES:
La familia "muggle" de Harry son tío Vernon, tía Petunia son,…y su "fofo" primo Dutley. Los tras le hacen la vida mas que imposible tratándolo peor que a la cenicienta.

Ron Weasley y Hermione Granger serán sus mejores amigos. Ellos estudiaran con él. El primero procede de una familia de magos. Hermione, es "sangre sucia" que quiere decir que no procede de magos 100% solo uno de su padres lo es.

Draco Malfoy, es de la edad de Harry, su familia "apoya" al que no puede ser nombrado. Será el mayor enemigo del protagonista. La envidia le corroe y es bastante cobarde.

El Director del colegio es Albus Dumbledore y laVicedirectora: Minerva McGonagall apoyan a Harry y le protegen siempre que lo necesita.

Del resto de profesores: Severus Snape, será la peor pesadilla de Harry. Es profesor de pociones y sin saber muy bien por que le detesta.

La encargada de la enfermería e sla señora Poppy Pomfrey

El conserje Argus Filch es un personaje de lo mas tétrico, iba para mago y se quedo en camino.

Rubeus Hagrid es el guardabosques,…amigo de las criaturas mas extrañas: dragones, hipogrifos, etc a los que trata como gatitos…se convierte en amigo y protector de Harry.

♥ UNIVERSO HARRY POTTER

- HOGWARTS

En este libro se toma por primera vez contacto con el Colegio de Magia y Hechicería. Supuestamente está en Escocia. Fue fundado por Godric Gryffindor, Salazar Slytherin, Helga Hufflepuff y Rowena Ravenclaw. (Como he comentado vi primero la película asi tenia una idea bastante exacta de cómo era el colegio)

En Hogwarts, hay una pluma mágica que escribe el nombre de todos los niños y niñas que nacen con magia, sean hijos de magos o muggles. Once años después, reciben una carta con la invitación a la escuela, como le sucedió a Harry.
Respecto a la historia de los magos que lo fundarón será necesario pasar a los otros libros para ir desgranadola por completo.

Los alumnos son seleccionados a diferentes casas por medio de un sombrero, llamado "Sombrero seleccionador", que los ubica de acuerdo a su personalidad. Por ejemplo, un alumno que pertenece a la casa de Gryffindor, debe tener algunas cualidades de ese fundador: heroísmo, honor, amistad, lealtad, grandeza, y por sobre todas las cosas: la verdad.
Los de la casa Slytherin, desprecian a los muggles y los sangre sucia como su fundador Salazar Slytherin.

- TRANSPORTE

Para lograr llegar hasta el castillo se necesita de un transporte. Los magos no utilizan aviones, autos, etc. Su medio para el viaje (además del polvo flu y escobas) es el tren. El tren, llamado Expreso Hogwarts, se ubica en una estación muggle común y corriente: la estación King´s Cross. En este caso, la entrada para la estación del tren mágico se encuentra escondida. El escondite es una pared sólida que se ubica en el andén 9 3/4. El mago debe ir corriendo hacia ella con sus valijas y la transpasará automáticamente e ingresará al Expreso Hogwarts.

Al llegar los alumnos deben zarpar en bote y atravesar un tenebroso lago. Los botes son guiados por Hagrid, el guardabosque. Finalmente se llega al castillo, donde se celebra la llegada de los niños magos con una gran cena en el Gran Comedor.

♥ LA ESCRITORA

Existen muchas referencias biagraficas de J.B. Rowling, he seleccionado las que me parecen mas anecdóticas:

Joanne Kathleen Rowling nace en 1965, en el hospital de Chipping Sodbury (Gloucestershire) el 31 de julio. Su personaje Harry Potter nacerá el mismo día y el mismo mes.

Con 9 años su familia se muda a Winterbourne, cerca de Bristol. Joanne juega con su hermana Di y los hijos de sus vecinos, los Potter, curiosa coincidencia. Le gustaba pasear por el cementerio que estaba al lado de su casa... aún ahora admite que los cementerios son una fuente inagotable de nombres.

De chica, ella se autodenominó como una niña insegura y angustiada. Se crió bajo una enseñanza bastante cerrada y antigua, en la cual la profesora sentaba a los alumnos de acuerdo a su inteligencia. Joanne fue a parar al sector de "niños cortos de luces"... vaya vueltas que da la vida,…

Según comenta los personajes de sus libros estan sacados de su vida: En la secundaria conoció a su mejor amigo, a quién le dedicó el segundo libro, Sean Harris. Según ella dice, Ron está inspirado en parte en él., y Hermione en ella misma.

Uno de los profesores que le hice la vida imposible en el instituto fue la base para crear el personaje de Snape.

Trabajó como secretaria para una compañía de espías industriales (donde confiesa que la pasó horriblemente mal) y luego para Amnistía Internacional.

Fue en un viaje de Manchester a Londres cuado pensó que le sería divertido escribir una historia sobre un joven mago en una escuela de brujería. La desesperación le asaltó cuando se dio cuenta que no tenía una libreta a mano (siempre la tenía!)... pero ella comenta que así fue mejor, porque durante el viaje ideó gran parte de la serie... el resto? En los siguientes 6 años en diferentes bares. Por ejemplo El Quidditch nació después de una descomunal pelea que tuvo con su novio, de la cual Joanne salió furiosa hacia un bar y allí comenzó a inventar el deporte mágico más famoso.

Tras su divorcio, perdio a su madre victima de una grave enfermedad. Parte de ese dolor ella dijo que lo expresó en el capítulo "El Espejo de Oesed" del primer libro.

En Escocia lo paso muy mal, ya que casi sin dinero en el bolsillo tenía que esperar a que su hija se durmiera para correr a un bar y estirar un café al máximo para poder escribir en un lugar con calefacción. En el bar de su cuñado terminó La Piedra Filosofal. Como cuento para niños ese libro no sería muy fácil de publicar... eran 250 páginas. Consiguió a un agente literario, Christopher Little, pero no a una editorial.

Cuando por fin vio su libro publicado sus problemas financieros terminaron. El libro tuvo una gran aceptación en todo el Reino Unido y la editorial norteamericana Scholastic le pagó la suma de 150.000 dolares por asegurar la publicación de los otros 6 libros.

Desde entonces vive en un maravilloso sueño, casada felizmente en el año 2001 y con mas dinero del que nunca soño (es una de las fortunas mas grande de mundo, y la primera de Inglaterra, dicen que por delante de la reina Isabel II),…pues este primer libro solo fue el comienzo….J.K. Rowling, es doctora honoris causa, por la universidad de Edimburgo gracias a Harry Potter, entre otros numerosos premios.

♥ OPINION PERSONAL

Que los libros de Harry Potter son superventas es una realidad.
Cuando termine de leer este libro, cosa que me costo tres días pues no podía para de leer, me quede con ganas de mas. Entiendo por que engancha a mayores y a niños,… es tan sencillo y a la vez tan mágico que no tengo palabras.

Mi sobrino con 7 años se lo leyó, a mi me parecía mentira, lo observaba porque pensé que no entendería nada, pero se reía y se le veía contento. Después pedía que le pintáramos un rayo en la frente y decía LUMUS, y otros hechizos con su lapiz, "varita mágica"

Por eso alucino cuando critican la obra de la escritora: si, si críticos especializados de todo el mundo atacan a Harry Potter por que? Por que es sencillo, a la par que original??

Porque ha hecho que miles de niños se aficionen a la lectura?

Porque SACAR el niño que llevamos dentro?

Creo que J.K. Rowling ha cumplido su sueño y guste o no, ha parido un personaje que pasará a la historia,……bueno, no solo Harry sino todos los secundarios, la ambientación, etc.
Este libro es el mas flojo de la saga,… con el tiempo los libros han ido ganado en detalles y en páginas,…pero contiene toda la magia del personaje.

En febrero vio la luz su sexto libro Harry Potter y el príncipe mestizo… en teoría ya solo le queda publicar uno, pues creo que eran 7 libros lo que había pactado,.. que ocurrirá con Harry Potter??

Fin del libro 1,…Un besote y hasta la próxima.

fenixgaditano

fenixgaditano

11.05.2010 22:34

A mi tambien me engancho y termine leyendo los 7 libros.salu2

llcem

llcem

07.10.2007 00:00

Hoy he acabado de leer este libro. Empecé a leer el primer capítulo solo para contentar a mi hija y me quedé enganchado al libro. Tu opinión es de lo mejor y más completa que he visto. Me ayuda a recordar lo vivido en el libro y la voy a leer otra vez antes de empezar el segundo libro.

Sancoma89

Sancoma89

24.09.2007 21:42

He leido un montón de comentarios en los cuales la gente solo ve las peliculas y no se lee los libros: es el peor error que podríais cometer y no estoy haciendo una exageración. Pareceré una fanática, pero yo he leído los tres primeros libros 5 veces y los otros 3 veces (son más largos) y no me cansaré nunca de leerlos. ¡Animo y a leerlos! Empecé cuando iba al colegio (sexto de primaria), luego el quinto libro salió cuando estaba en tercero de la ESO, luego el sexto cuando estaba en primero de Bachillerato y ahora el septimo saldrá cuando esté enl a universidad. Para mi, Harry Potter significa mucho, porque ha crecido conmigo y creo que cuando acabe la saga significará que he crecido... En fin... ¡A leerlo! xD

Harry Potter y la Piedra Filosofal - J.K. ROWLING

Harry Potter y la Piedra Filosofal -​ J.​K.​ ROWLING

Gastos envío gratis en productos de segunda mano. Media de 0 valoraciones en ...

€ 12,00 Doctortrade.com Libros - DVD -CD 137 Evaluaciones

Harry Potter y la Piedra Filosofal: 1 -​ J.​K.​ Rowling

Páginas: 256, Edición: 5th edition, Tapa dura, Salamandra

€ 13,30 amazon.es libros 30 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,63

Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

Harry Potter y la Piedra Filosofal ( Harry Potter 1) -  J. K. Rowling

Harry Potter y la Piedra Filosofal ​( Harry Potter 1)​ -​ .​.​.

Cubierta: Cartoné / Páginas: 254 ...

€ 13,30 Enderonline.es Opina ahora

Costes de envío: Gratis en compras superiores a 49 €

Disponibilidad: Entrega en 8​/10 días

Enderonline.​es

Harry Potter y la Piedra Filosofal - J.K. ROWLING Harry Potter y la Piedra Filosofal: 1 - J.K. Rowling Harry Potter y la Piedra Filosofal ( Harry Potter 1) -  J. K. Rowling
Harry Potter y la Piedra Filosofal -​ J.​K.​ ROWLING Harry Potter y la Piedra Filosofal: 1 -​ J.​K.​ Rowling Harry Potter y la Piedra Filosofal ​( Harry Potter 1)​ -​ .​.​.
Doctortrade.com Libros - DVD -CD amazon.es libros Enderonline.es
Costes de envío: EUR 6,10
Costes de envío: EUR 2,63
Costes de envío: Gratis en compras superiores a 49 €
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD amazon.​es libros Enderonline.​es
Harry Potter y la piedra filosofal HARRY POTTER Y LA PIEDRA FILOSOFAL - ROWLING JK Harry Potter Y La Piedra Filosofal - PLAYSTATION 2
Harry Potter y la piedra filosofal HARRY POTTER Y LA PIEDRA FILOSOFAL -​ ROWLING JK Harry Potter Y La Piedra Filosofal -​ PLAYSTATION 2
Fnac.es librerias-picasso.com Game.es
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Costes de envío: Península 3 EUR; Baleares 4 EUR
Fnac.​es librerias-​picasso​.​com Game.​es
Esta opinión sobre Harry Potter y la Piedra Filosofal - J.K. Rowling ha sido leída 1824 veces por los usuarios:

1. fenixgaditano
  2. llcem
  3. esthermen

1. heisei
  2. Elisa_88
  3. Macoma6292

El Señor de los Anillos I. La Comunidad del Anillo - J.R.R. Tolkien El Señor de los Anillos I. La Comunidad del Anillo - J.R.R. Tolkien
narrativa fantástica - ISBN 13: 9788445076118, 9788445073728, 9788445076118; 9788445073728 - ed.: Minotauro
El Color de la Magia - Terry Pratchett El Color de la Magia - Terry Pratchett
narrativa fantástica - ISBN 13: 9788499892849 - ed.: Debolsillo
El Señor de los Anillos III. El Retorno del Rey - J.R.R. Tolkien El Señor de los Anillos III. El Retorno del Rey - J.R.R. Tolkien
narrativa fantástica - ISBN 13: 9788445076132, 9788445073742, 9788445075753 - ed.: Booket