Hola.
Hattrick es un juego online GRATUITO en el que desarrollas labores de manager sobre un equipo ficticio de fútbol. Puedes comprar/vender jugadores, invertir en cantera, ampliar estadio… y muchas otras opciones a realizar, siempre y cuando cumplas unas reglas que es conveniente mirarse antes de entrar. Aunque parezca que puede consumirte mucho tiempo semanal, tampoco absorbe tanto como cabria pensar… a lo sumo entre dos a cuatro horas semanales te bastaran controlar todos los aspectos del juego.
Sobre el juego hay cientos y cientos de opiniones en Ciao que explican ampliamente lo que es, de lo que se trata y que podemos encontrarnos.
Uno de los aspectos mas importantes a cuidar del juego son los detalles económicos y entrenamiento, detalles que a simple vista se escapan del control del manager mas atento y minucioso. El motivo no es otro que la cantidad de variables que actúan sobre esos detalles y que pueden causar cambios en los valores, por eso es tan aconsejable el uso de asistentes.
Esos programas, los asistentes, no son más que utilidades diseñadas para ayudar, asesorar y gestionar todas las opciones del juego. Lo bueno que tienen es avisarte de los cambios de valores de todas y cada una de las variables del juego.
Lo cierto es que aunque parezca mentira hay cientos de programas sobre el juego desarrollados y quizás el apartado de asistentes sea el que mas numero tiene… pero no nos engañemos, muchos de los que iremos probando no se adaptan a nuestras necesidades o gustos.
Yo desde el tiempo que llevo en el juego, que ya van siendo unos cuantos meses, he probado muchos de ellos: HAM, Buddy, Hat3k… pero sin lugar a dudas el mejor de todos es Hattrick Control.
Lo primero a destacar del programa, antes de entrar a analizarlo en profundidad, es el que el desarrollo del mismo corre a cargo de Gardier, jugador de Hattrick, que siempre esta abierto a todo tipo de criticas, consejos o sugerencias. Además, producto nacional… ¿Qué mas pedir?... ¿prestaciones?... pues entremos al tajo.
El manager es completamente gratuito y podemos encontrarlo en la Web http://hattrickcontrol.spymac.net , donde sin ninguna dificultad podemos descargarlo en formato ZIP. También podemos encontrarlo en la lista de correo de HTCIAO, donde con el permiso del autor lo tenemos posteado.
Para instalarlo o actualizar nuestra antigua versión no tenemos mas que descomprimirlo en el directorio que sea (y sobrescribir lo existente)… sencillo y rápido. Lógicamente, para verlo no nos hará falta tener equipo en HT, pero para sacarle el potencial y verle en uso necesitaremos en primer lugar introducir nuestros datos de equipo (user y login) y tenerlo algunas semanas para ir viendo la evolución. OJO, cuenta con el certificado de seguridad de HT, por lo que no tenemos que preocuparnos por el uso de los datos que le introducimos, siempre será ético y correcto.
La web es muy sencilla y rápida de navegar por ella, basada en dos frames. En la izquierda tenemos una sección constantes con las diferentes opciones de la página y en la derecha, ventana principal, el contenido de cada una de ellas que se ira abriendo a medida que selecciones la sección que sea.
Las secciones que encontraremos serán:
-Novedades: un listado con las ultimas actualizaciones del programa o noticias.
-Características: sección donde explica que características tiene le programa y que configuración necesita para funcionar.
-Imágenes: podemos ver capturas de pantalla del programa para ilustrar de forma visual su capacidad, una imagen vale más que mil palabras. Algunas las adjuntos, pero todas podréis encontrarlas en: http://hattrickcontrol.spymac.net/html/spanish/imagenes.htm ... ojo, algunas son de versiones anteriores a la actual.
-Descarga: de esta sección podemos bajarlos las ULTIMAS versiones del programa, incluso da dos mirrors o sitios para descargarlos.
-Versiones: una especie de log sobre lo mejorado o cambiado de una versión a otra.
-Faq: preguntas o dudas mas frecuentes sobre el programa, aquí encuentran contestación.
El programa esta en evolución constante y cada mes suele sacar una nueva versión mejorada, con nuevas opciones o depuraciones de las existentes, por lo que tendremos que pasarnos por el Web a bajar la nueva. El autor dice que conviene tener otro manager por si sucede algo no perder los datos del equipo, pero os aseguro que a pesar de ser una beta es COMPLETAMENTE estable.El uso del programa se basa en la navegación por pestañas en la interfaz, pestañas que se encuentran en la parte superior del interfaz y que son rápidamente entendibles… no hace falta ni pensar a que se podrán referir.
Al abrirse el programa por defecto se carga la pestaña INFO, pero podemos acceder al resto de las mismas.
**INFO
Aquí tenemos una explicación de las condiciones de uso y las características que encontraremos en el programa.
Incluso en esta sección se nos dan datos de interés, una sección de enlaces para no perder detalles e información sobre el tiempo de vida del programa… además de la dirección de la Web donde descargar la nueva versión y forma de ponerse en contacto con Gardier.
**CONEXIÓN
Es la zona donde conectaremos con el servidor de Hattrick para descargar los datos de nuestro equipo, por defecto bajaremos datos generales del equipo y jugadores… pero podemos seleccionar otros aspectos que podemos descargarnos para completar la información del programa (liga, rivales…).
En la versión 0.80, ultima actualmente, tenemos una barra de progreso que nos ira indicando como anda el proceso de descarga.
Un aspecto a destacar, que puede preocupar un poco en los primeros usos, es que el programa parece que se queda pillado en la descarga de datos y que no responde… pero con paciencia iréis viendo que no es así, porque el programa va descargando las cosas.
**EQUIPO
Se trata de la información sobre los jugadores que tenemos en plantilla, una zona realmente útil y dividida en subzonas de información.
*Jugadores: es la portada de la sección, por llamarla de alguna forma, vemos un listado de todos nuestros jugadores con sus diferentes características y habilidades en la parte central. En la zona inferior tenemos la posibilidad de comparar la última actualización de los datos con alguna que hayamos realizado antes y de esa forma comparar las mejoras.
Seleccionando a alguno de los jugadores de la lista, en la parte inferior derecha tenemos un histórico de las posiciones de Hattrick y una puntuación para saber cual le viene mejor.
Esta es la zona, por tanto, donde veremos las mejores de nuestros jugadores a raíz de entrenamientos o incidencias de lesiones si se producen. Ojo, estos cambios cuando se producen vienen bien destacados.
*Posiciones: en la sección anterior era ver el jugador y las secciones en las que puede jugar, ahora es al contrario, seleccionamos la posiciones y nos sale la lista de jugadores que mejor podrían adaptarse a ella dadas sus características… a mayor puntuación, mejor adaptación. Es un aspecto muy interesante para situar a tus jugadores en donde mejor puedan rendir viéndolo tu mismo, no como otros asistentes que te dan la mejor alineación seleccionando los jugadores para ello y sin saber porque motivo ese esta en tal o cual posición.

*histórico: zona donde podemos estudiar la evolución de nuestro vestuario desde la primera actualización hasta la actual. A la izquierda tenemos las diferentes actualizaciones realizadas del programa y a la derecha todos los miembros del vestuario que tenemos en el hogar. *Cambios: uno de los aspectos mas importantes a controlar en Hattrick es el entrenamiento, tanto la plantación del mismo como los resultados que alcanzamos con el. Bien es cierto que en “Jugadores” ya podemos ver los cambios producidos por la actualización del entrenamiento, pero en esta sección podemos ver la evolución del mismo a lo largo de las semanas tanto del entrenamiento como de otras características.
Así podemos ver la temporada y la semana dentro de la temporada (TEM-SEM) y los cambios que en ella se han producido respecto a factores como forma, la habilidad que entrenamos, forma o experiencia. Incluso mediante una grafica y seleccionando al jugador deseado, podemos ver la progresión del mismo.
*Club: podemos ver la evolución de nuestro y el estado en que se encuentra. Esta dividido en dos pestañas. Club1-> información sobre el numero de empleados contratados en la actualidad y un histórico sobre los mismos, pero también un histórico sobre la evolución del numero de socios de nuestro equipo y para verlo mejor acompañado de una grafica. Club2-> el resto de información: espíritu, confianza, patrocinadores (a mas nivel, más ingresos) y nivel de los aficionados (a mas nivel, mas socios y mas capacidad de estadio llena). Son aspectos que a primera vista pasarían desapercibidos, pero que gracias al asistente los tenemos siempre guardados.
*Ventas: la economía en HT se basa sobre todo en los llenazos que hagas en el estadio y la producción de jugadores que seas capaz de comprar. El primer aspecto depende mucho de la racha que lleves y el segundo del tipo de planificación de entrenamiento que estés llevando a cabo. HT Control nos permite llevar un histórico de nuestras ventas y así saber que jugadores han pasado por nuestro equipo, informándonos de paso del balance entre lo que costo la compra y por cuanto hemos llegado a venderlo.
Incluso aporta una grafica de “resultado de ventas” que aun no he sido capaz de interpretar, jejejeje, no se puede saber todo.
*Rendimiento: uno de los secretos para llegar lejos en HT, además de una economía saneada, es saber colocar a los jugadores donde mejor puedan rendir. Mediante esa sección podemos estudiar el rendimiento de nuestros jugadores tanto en puntuación en los partidos que haya jugado como gráficamente… es una sección más que interesante para estudiar el caso de tener dos jugadores pegándose por un mismo puesto.
*Próximo partido: aparece tu alineación programada para el próximo partido, así como el tiempo que supuestamente hará y la experiencia que en las diferentes tácticas tienes acumulada.
*Alineación: podemos poner la alineación para recordarla, no te dice niveles o similares, pero para ir haciendo tus modificaciones encima viene realmente bien.
**PARTIDOS
Podemos analizar el resultado de nuestros partidos desde el mismo programa, ver los puntos débiles o como fue evolucionando. De igual forma podemos bajarnos los partidos de nuestros rivales y estudiarles, como si fuéramos espías, buscando sus puntos débiles.
Esta realmente bien y logrado, es sencillo de utilizar y manejar, pero lo mejor es que se va mejorando cada versión.
Ahora, por ejemplo, hay unas estadisticas que te indican como evoluciona tu sistema de juego o que resultados te ha ido dando la táctica con la que has salido al partido (pestañas: estadísticas y posiciones).
Es quizás de los analizadores más completos que he podido ver.**LIGA
Como no podía faltar, podemos observar el calendario de la liga, los resultados de todas las jornadas he incluso una grafica para ver la progresión de todos los equipos.
Pero lo más interesante de la sección es la pestaña “Rivales” en la que podemos ver los jugadores que tiene ese equipo y mediante el TSI de los mismos estudiar el potencial que tiene, otro pequeño espía a utilizar y que después de un tiempo en el juego podemos explotar al máximo.
**CANTERANOS
En HT, desde mi punto de vista, inversión en la cantera es algo básico… en primer lugar porque te permite cada semana sacar un jugador, mejor o peor, pero que puede completar esa línea que te falta o aportarte unos beneficios con su venta a la economía que de otra forma no podrías tener.
El programa nos ofrece un histórico de los canterazos que hemos ido sacando e incluso nos da una clasificación de los mismo para hacernos una idea del potencial que pueden tener. Un fallo que le veo, desde mi humilde punto de vista, es que la citada clasificación no es muy real… pero todo se puede ir mejorando.
También tenemos una zona de estadísticas de la cantera que nos indicara el progreso de los jugadores que hemos ido sacando de la misma y la zona mas interesante, “Ex-jugadores” para ver los canterazos que han salido de nuestro equipo y como van evolucionando.
**ENTENAMIENTO
Como dije ya, pero recalco, el entrenamiento es vital para HT… primero por mejorar el equipo que tenemos y segundo por mejorar lo que queremos vender… a mejores características, mejores resultados y por tanto mas posibilidades de ascenso o mantener categoría o de sacar mejores precios en la venta.
Aquí podemos ver los jugadores que nos están entrenando, e incluso una estimación del número de semanas que tardaran en subir de nivel y el porcentaje que llevan avanzado en el mismo. Digo estimación porque no es exacto, pero si que es una muy buena aproximación a la realidad.
Por otro lado, tenemos información sobre el tipo de entrenador que tenemos (conviene cambiarlo cada dos temporadas o así) y un histórico con las mejoras que hemos ido logrando a base del entrenamiento. En la lista de “Jugadores vendidos” podemos ver la lista de ventas que hemos realizado, sobre aquellos que han entrenado esa habilidad programada… para hacer un balance de resultados esta realmente curioso.
**ECONOMIA
El balance ingresos/gastos es algo básico en HT, si te pasas de -500K te largan del juego a las cinco conexiones… por eso es tan vital saberlo manejar y equilibrar.
En esta sección tenemos un completo análisis sobre todos los ingresos y gastos que tenemos en nuestro equipo, en primera plana tenemos los gastos semanales (información “economía” en HT).
Pero también tenemos la posibilidad de estudiar un histórico sobre la evolución que hemos tenido en este aspecto, detallando de donde viene cada gasto, en la pestaña: “Detalles”.
**ESTADIO
Una de las principales formas de lograr ingresos en Ht es mediante los llenazos en el estadio, un aspecto a cuidar desde luego.
En HT Control se nos indica, en esta opción, la capacidad de nuestro estadio en la actualidad y las capacidades ideales que debería tener para una racha mala (socios*10), regular (socios*20) y buena (socios*30). Además nos proporciona una herramienta para calcular el correcto dimensionamiento del estadio, ante una futura ampliación del mismo.
Pero quizás lo que mas me guste de la sección sea el histórico, el asistente esta lleno de ellos para que sepas calibrar tus actos, donde podemos analizar los llenos en el estadio en los diferentes partidos disputados… viene bien para medir el próximo partido en casa, los ingresos que se pueden llegar a alcanzar.
**TRANSFERENCIAS
Pos aun no se pa que sirve, supongo que será algún sistema de alarma o algo… pero nunca la he usado, AUUUN.
**OPCIONES
Todas las opciones de configuración a nuestro gusto… yo aconsejo dejarlas tal cual están, por el tema de que vienen ya preparadas en la mejor configuración por gente que sabe.
El programa como leéis es muy completo, difícilmente encontrareis cosas que le falten para gestionar de forma correcta el equipo… pero aun así, cada mes sacan una nueva versión con mejoras y corrección de errores.
Lo bueno que tiene este asistente, a pesar de todas las opciones que lleva y el potencial que oculta, es que es sencillísimo de manejar y muy intuitivo en su navegación… cosa que supera con creces a muchos programas similares sobre HT.
Para mí… SIN DUDA!!!... el mejor que podemos encontrar.
HTCIAO -> www.ht-ciao.tk