Para los que no estéis muy puestos en el tema de las sintonizadoras de televisión, os comentaré que Hauppauge, es una de las grandes marcas en lo referente a sintonizadoras de televisión para ordenadores.
Cualquiera que os recomiende alguna tarjeta sintonizadora de televisión, sin duda alguna una de las marcas que os nombrara será esta sin dudarlo ni un momento, pero no siempre una gran marca saca un producto a la medida de las expectativas que tenemos o que esperamos de este, y este sin lugar a dudas es el caso de este sintonizador.
Hauppauge Computer Works NOVA-T-Stick SE
Contenido del paquete
En el contenido de la caja, encontramos los siguientes componentes:
- La sintonizadora Hauppauge Computer Works NOVA-T-Stick SE
- Antena portátil interior TDT
- CD-ROM con drivers y aplicaciones
- Conector para Entrada de video Externa
- Guía de instalación rápida
- Mando a distancia
Configuración mínima
La configuración mínima que tenemos que tener en nuestro ordenador para poder usar este sintonizador, es la siguiente:
- Un ordenador con procesador mínimo a 1 Ghz
- Microsoft® Windows® XP con Service Pack 2
- Puerto USB 2.0
- Lector de CD-ROM
Que es una sintonizadora
Empezaré explicando brevemente que es exactamente la Hauppauge Computer Works NOVA-T-Stick SE.
La Hauppauge Computer Works NOVA-T-Stick SE es lo que llamamos en el mundo de la informática y supongo que en cualquier sitio, una sintonizadora de televisión y de radio para ordenador, y básicamente es una accesorio que nos permite recibir canales de televisión y de radio, para poder verlos en el ordenador.
Tipos de sintonizadoras
De tipos de sintonizadores de televisión para ordenador, podemos decir que existen dos tipos.
El primer tipo, seria el normal, que serian los sintonizadores que constan de un único sintonizador, que será o bien digital para poder ver la televisión digital terrestre (TDT) o bien analógico, mediante el cual podremos ver la televisión de toda la vida por antena corriente.El segundo tipo, es el híbrido. Híbrido significa básicamente que podemos recibir tanto canales analógicos como digitales, es decir que realmente llevan dos sintonizadores en su interior, uno digital y otro analógico. Así como os podréis imaginar, con este tipo, podremos ver tanto la televisión digital terrestre como la televisión por antena analógica de toda la vida.
Dentro de estos dos tipos, encontraremos externos e internos. Los externos como este del que hablaré, se conectan por un puerto USB, y los internos, se conectan mediante una ranura de expansión, por lo general PCI.
Puesta en marcha
La instalación de esta tarjeta, es muy simple, únicamente tendremos que conectar la tarjeta a un puerto USB y instalar el software que acompaña a la tarjeta. Una vez hecho esto, ejecutamos la aplicación WinTV y se buscarán los canales como si de una televisión normal se tratase.
El software incluido para ver la televisión es el famoso WintTv de Hauppauge, que será el que nos permita ver la televisión, configurar canales, etc...Esta sintonizadora no es de tipo híbrido, así que solo podremos recibir un tipo de canales, que serán en este caso los digitales, mejor es este tipo que no los analógicos si tenemos en cuenta que están predestinados a desaparecer.
Como he dicho antes, además de las cadenas de televisión digitales, esta sintonizadora, también nos da la opción de recibir emisoras de radio para escucharlas en nuestro PC, así que tendremos radio y televisión en nuestros ordenadores.
Para que la sintonizadora funcione correctamente, posee una entrada de antena como cualquier televisión, y en el paquete de serie viene una de pequeñas dimensiones, por lo que tendremos que conectarla si queremos captar programas de televisión o de radio, sino no captaremos nada.
La sintonizadora
La calidad de la recepción de imagen, al tratarse de señal digital es francamente buena en comparación de la televisión digital terrestre, esto es un punto fabuloso, ya que con mi anterior sintonizadora analógica, la mayoría de los canales los veía con la odiosa niebla y no se veían bien del todo, así que la calidad es fantástica.El problema que he citado inicialmente no es este, y tampoco es el mas común en este tipo de aparatos, que es que sin una antena mas grande y con ganancia de recepción, prácticamente no veremos nada.
Esto os lo digo porque generalmente la gente no lo sabe, pero captar señal con estos sintonizadores sin una antena con ganancia, o bien si no la conectamos a la toma de antena de casa, es prácticamente imposible.
El problema viene en la recepción de canales, la verdad quede muy decepcionado puesto que a penas se reciben canales, y no es por cobertura, sino mas bien por el propio sintonizador. Probé otro de la marca Aver Media, y captaba casi el doble de canales que este, así que encuentro que en un sintonizador de televisión, es un tema lamentable.
Mediante la aplicación WinTv también tendremos la opción de grabar la televisión directamente al disco duro del ordenador, eso si teniendo en cuenta el considerable espacio que ocupa, ya que al tratarse de televisión digital las imágenes ocupan mas. Para que os hagáis una idea, una hora de grabación, ocupa 1,5 GB de espacio de disco duro.
Además de grabar cuando queramos, podemos temporizar grabaciones como en un video normal, mediante el WinTV Scheduler, que es una especie de gestor de grabaciones que podremos programar para grabar cuando queramos de la televisión.
También posee la función Time Shifting que nos permitirá grabar el contenido deseado y verlo cuando quieras, pero para que lo entendáis mejor, podemos grabar una película y dejar de verla en la mitad y cuando volvamos y usemos el Time Shifting, volveremos al lugar donde nos quedamos de la película.
Las grabaciones se hacen en formato MPEG-2 de alta calidad, de aquí que ocupe tanto espacio, aunque también tenéis que tener en cuenta que 1,5 GB, actualmente no es mucho espacio si tenemos en cuenta que los discos duros ya son de 1 Terabyte (1000 GB).
Como accesorio incluido, en el paquete viene un mando a distancia, que nos ofrecerá todas las comodidades que tiene una televisión normal, puesto que podremos desde cambiar de canal a apagarla, vamos prácticamente todo lo que podríamos hacer con un mando de televisión.
Este es un punto fuerte, puesto que no tendremos ni que levantarnos de la cama o del sofá para sacarle todo el partido a esta sintonizadora.
Opinión
En mi opinión, el punto que mas fuerte debería tener esta sintonizadora, que es la recepción de canales, es bastante lamentable. Si tenemos en cuenta que su principal función es la de recibir canales y esta no la cumple bien, es un producto de mala calidad, recibir únicamente la mitad de canales que mediante otros sintonizadores, a mi ver es lamentable, y mas viniendo de una gran casa como es Hauppauge.
Se me olvidaba, el precio es muy barato, ya que ronda los 25 - 40 euros, pero eso en ningún momento encuentro que sea una excusa, ya que estamos pagando por algo que a penas se puede usar.
Un saludo y gracias por la lectura.