Hola a todos.
INTRODUCCION A "HERO" Y ANTECEDENTES
____________________________________
He de reconocer que he sido desde siempre aficionado al Cine de Artes Marciales al márgen de ser prácticante de Kickboxing desde hace varios años.
Dicho género (y me refiero particularmente al llamado Cine de Hong Kong) a pesar de ello se ha visto durante muchos años nutrido de películas de ínfima calidad. Pésimas interpretaciones, argumentos y guiones repetidos hasta la saciedad (como por ejemplo la venganza del maestro aesinado por el enemigo de turno o la mujer amada) y deficiente realización (uno recuerda todavía con horror aquel programa a principios de los 90 presentado por Coral Bistuer hace varios años llamado si no recuerdo mal “Cinturón Negro” y exponente de las peores películas del Género).

Por otro lado, mi afición y práctica a las Artes Marciales no es óbice para dejar de reconocer que dicho género ostenta un número considerable de los actores más execrables de la historia. Lógico, en algunos casos se trata de verdaderos especialistas o maestros en la disciplina en cuestión –lease Bruce Lee (Jeet Kune Do), Steven Seagal (Aikido), Chuck Norris, o el propio Jet Li (a quien deseo dedicar capítulo aparte por ser el protagonista de la película que nos ocupa) por poner algunos de los ejemplos más conocidos – pero no actores con una mínima capacidad dramática. En otros casos como el de Jean Claude Van Damme ni siquiera atesoran grandes conocimientos de Artes Marciales lo que ya es aun más grave (uno termina hartándose de verle repetir las mismas coreografias película tras película ... al márgen de ser un actor nefasto).Como todos sabemos y continuando con esta breve introducción uno de los mayores referentes y el más conocido es Bruce Lee a pesar de sus únicas cinco películas (Karate a muerte en Bangkok, Furia Oriental, El furor del Dragón, Operación Dragón y Juego con la Muerte). Bruce Lee al fin y al cabo consiguió hacer llegar a una audiencia mundial el mercado del Cine de Hong Kong e incluso algunos de los actores actuales más conocidos se siguen declarando sus seguidores. Desde la muerte de Lee se trató de buscar un digno sucesor pero no se encontró. Jackie Chan por ejemplo enfocó su carrera hacia el cine de acción-comedia .. bastante horrorosamente por cierto. Y como el surgieron malos clones de Bruce Lee. Ninguno ha podido llenar el vacio dejado por el creador del Jeet Kune Do.
En cualquier caso entremos directamente a hablar de “Hero” (“Ying xiong”, año 2002) la cual es a mi entender la película más brillante y cuidada estéticamente hablando del Género y por ello merecedora de esta opinión.
Algunos se han empeñado en no compararla con “Tigre y Dragón” (“Crouching Tiger Hidden Dragon” o “ Wo hu can long” –título original, año 2000). Personalmente dudo que “Hero” se hubiera llegado a realizar si “Tigre y Dragón” no hubiera obtenido el éxito que obtuvo (en cualquier caso y a pesar de ser otra de mis favoritas del género no la veo en absoluto merecedora de cuatro oscars – que baratos estaban los Oscars aquel año...
). A pesar de ello el director Zhang Yimou queria llevar a cabo un proyecto de este tipo desde el año 1998. Y “Tigre y dragón” de alguna forma supuso un espaldarazo para ello.
En mi caso y principalmente gracias a la música de Tan Dun (el mismo compositor –ganador de un Oscar- de la música de "Tigre y Dragon") desde casi el primer minuto de “Hero” vinieron a mi mente los recuerdos del violín y tambores japoneses que acompañan la acción. Si teneis la oportunidad de ver ambas películas estoy seguro que coincidereis conmigo.
ARGUMENTO
___________________________________
Comenzar diciendo que “Hero” es una película épica. Su acción se situa en la China de hace 2000 años, la cual se haya dividida en 7 reinos: Qin, Zhao, Han, Wei, Yan, Chu y Qi.
El Rey de Quin tiene como objetivo la conquista de toda China y convertirse en emperador. De hecho históricamente es considerado como un tirano.

La película comienza en un enorme desierto. El guerrero Sin Nombre (Jet Li), prefecto de Leng Meng (huérfano y llamado así por no conocer sus padres) experto en el arte de la espada debido a sus circunstancias personales es llamado en audiencia por el Rey de Quin . Ha cumplido la misión de derrotar a los tres asesinos del reino de Zhao: Cielo (Donnie Yen), Nieve Voladora (Maggie Cheung) y Espada Rota (Tony Leung) quienes durante diez años han tratado de atentar contra dicho Rey. Por ello a Sin Nombre se le concede la gracia de hablar con el Rey a una distancia de 100 pasos. Si traspasa dicha distancia será automáticamente ejecutado. Esta es una medida de seguridad para protegerle de los asesinos. Como prueba de su logro, previamente al Rey le es entregado la lanza de plata del asesino Cielo lo cual hace merecedor a Sin Nombre de oro y tierras y se le permite beber con el Rey a 20 pasos dl monarca. El Rey inquiere a Sin Nombre como consiguió vencer a tan poderosos enemigos. Sin Nombre comienza a hablar de la relación entre ellos con un triángulo amoroso por medio y las argucias que utilizó para utilizar dicha circunstancia en su propio beneficio y asesinarlos. A medida que Sin Nombre avanza en su relato el Rey descubre hechos y circunstancias que no concuerdan (dichos hechos se van sucediendo en forma de flashbacks) … Llegado aquí, prefiero no adelantaros mucho más acerca del argumento puesto que sería revelaros la historia y mejor es que la descubrais por vosotros mismos.
PERSONAJES
______________________________________
Jet Li (Nacer para morir, El único,) como comenté anteriormente es Sin Nombre.
Normalmente y perdonadme la licencia está para matarlo en todas las películas suyas que he tenido la ocasión de ver. Por ello resulta paradójico y me entendereis mejor cuando veais la película y su desenlace que esta ocasión sea digamoslo así una excepción. Aunque como siempre no cambia de cara en toda la película su mal hacer queda relativamente disimulado.
Zhang Ziyi (Zu warriors, Tigre y dragón, El camino a casa, Hora punta 2), actriz cada vez más conocida en el cine de acción, en esta ocasión tiene un papel secundario a diferencia de en “Tigre y Dragon” donde toda las historias de una forma un otra confluyen en ella.
Los aficionados a las Artes Marciales echaran de menos un mayor papel para Cielo (Donnie Yen, Los inmortales: juego final).) un actor no tan conocido como Jet Li y que a su vez ha sido director de acción de películas como “Blade II”. No puede demostrar mucho en esta película. Bastante hace con la escena que le enfrenta a Jet Li, con una supuesta innovación de Zhang Yimou –hacer que los protagonistas libren el combate en sus propias mentes-).
Tony Leung está en su papel sin mas.
Y Maggie Cheung es una excelente actriz de la cual es oportuno recordar su papel secundario en “La caja china” de Wayne Wang.
CONCLUSION
______________________________________
“Hero” es una película poética, muy colorista y visual. Una super producción con el mayor presupuesto de la historia del cine Chino que además fue nominada al Oscar en 2003 a la mejor película extranjera, a la postre obtenido por “En un lugar de Africa”.
El color refleja perfectamente las emociones de los personajes. Rojo, Azul, Blanco y Verde. Cada color tiñe cada una de las diferentes historias narradas por Sin Nombre. El vestuario (obra de Emi Wada) de los personajes hace juego asimismo.
Enormes decorados como ya cité anteriormente, miles de soldados lanzando sus flechas a la vez. Un espectáculo grandioso.
La fotografía de Christopher Doyle (El americano imapasible, Deseando amar,) y la localización de los escenarios son más que dignas de mención. Desiertos, un bellisimo lago chino (digna de recordar la escena de la pelea en el Lago) , bosques de Mongolia llenos de hojas doradas, la escuela de caligrafía … Imágenes que quedan en nuestra retina después de haber visto la película.
Esta es la primera incursión (y por ello mucho más meritoria aun) de Zhang Yimou, un director más conocido por sus obras dramáticas como “La linterna Roja”, “Sorgo Rojo”, “Ju Dou, semilla de Crisantemo”, “El camino a casa” y “Happy times”, mucho menos dadas a los despliegues técnicos de “Hero” etc.
Afortunadamente Yimou tiene previsto estrenar próximamente “House of the flying daggers” en la línea de “Hero” y donde repite en este caso uno de los personajes secundarios de “Hero” la guapísima Zhang Ziyi junto con Kaneshiro Takeshi.
Si bien la música recuerda poderosamente a la de “Tigre y dragón, no sucede asi con las coreografias al tratarse de dos diferentes directores de acción. En el caso de “Hero” se trata de Ching Siu-Siu-Tung y en “Tigre y Dragón” de Yuen Woo Ping de quien me traen buenos recuerdos de mi infancia su labor como Director en la legendaria “El mono borracho en el ojo del tigre” o “Drunken Master” (1978) donde hasta Jackie Chan resultaba tolerable. . Comentaros que a el se le deben las escenas de acción de “Matrix” y “Kill Bill”. De hecho, la lucha –coreografía- en “Matrix Reloaded” entre Neo y Seraph es calcada a la que mantienen Zhang Ziyi y Michelle Yeoh en “Tigre y Dragón”.
Por otro lado, en “Hero” la historia de amor narrada encaja mucho mejor - en mi opinión- en el desarrollo de la película a diferencia de “Tigre y Dragón” con ese absurdo flashback entre Zhang Ziyi y Chen Chang que corta a mi entender la acción.
En resumen, se trata de una película que no puedo dejar de recomendar tanto a los aficionados de Artes Marciales como a los que no lo son, los cuales considero se verán atraidos por la estética colorista y la fotografía de la película. Para mi, y pese a Jet Li constituye la obra del género más brillantemente realizada, la de mayor despliegue de medios técnicos y humanos y después de decepciones como la que tuve con “Zu Warriors” de Tsui Hark un ejemplo de lo que debe ser este género, popularmente conocido como cine de Hong Kong.
Los datos de la película son los siguientes: Director:
Zhang Yimou
Artes marciales
Duración: 1h 39 minutos
Año: 2002
Nacionalidad: Hong Kong-China
Un saludo y muchas gracias