Un mundo de imágenes y de honor

5  23.11.2003

Ventajas:
Que te guste

Desventajas:
Que no te guste

Banda sonora

Cunuqui

usuario desde:01.01.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 47 miembros de Ciao

ESTRENO: “HERO (YIN XIONG)”. (www.columbia-tristar.es/hero).

Y seguimos con el cine asiático con la última película del premiado director Zhang Yimou. “Hero (Yin xiong)” es una historia épica, al estilo de la aclamadísima “Tigre y dragón”, ambientada durante el reinado del primer emperador de China. Jet Li y Zhang Ziyi son los protagonistas de este film de artes marciales.

China, siglo tercero antes de Cristo. El país está dividido en siete reinos que luchan entre sí para conseguir la supremacía. El rey de uno de esos reinos quiere aniquilar a sus rivales para convertirse en el primer emperador del Imperio Celeste (El emperador que lo tendrá todo unido bajo el cielo), pero su deseo no es tan fácil de realizar porque sus enemigos han contratado a tres legendarios asesinos para acabar con él. Tras diez años de incertidumbre un guerrero sin nombre (Jet Li) llega al palacio y asegura haberlos vencidos a todos...

FICHA TÉCNICA: Dirección: Zhang Yimou. Guión: Zhang Yimou, Li Feng y Wang Bin. Producción: Zhang Yimou y Bill Kong. Música: Tan Dun.

FICHA ARTÍSTICA: Jet Li, Zhang Ziyi, Maggie Cheung Man Yuk, Chen Dao Ming y Donnie Yen.

www.rtve.es/tve/program/cartele/prog472.htm

Esto es lo que en más o menos os encontrareis en internet como explicación de la película...

//*/*/*/*/*/********************\*\*\*\*\*\\

Los personajes principales de la película son:

Sin nombre --> El guerrero que cuenta y desarrolla la trama (nuestro Heroe)
Nieve --> La linda pero mortal mujer (una de los asesinos)
Espada rota --> El guerrero sangriento con corazón noble (otro de los asesinos) Y la discípula de espada rota
Cielo --> El primer guerrero (el 3er asesino)
Emperador --> El principio y el fin de todo

Descripción en pocas palabras:

Una leyenda.
Un drama histórico.
Un poema épico.
Una superproducción de artes marciales, un film de acción y aventuras hecho en Asia.

//*/*/*/*/*Ahora mi opinión sobre ella:*\*\*\*\*\*\\

Antes de ver esta película teneis que mentalizaros de que vais a ver un cuadro, un sueño, una sucesión de imagenes que poco a poco nos cuentan una historía épica, una leyenda antigua que quizás pudo ser verdad...

//*/*/*/*/*/********************\*\*\*\*\*\\

El cine oriental, en mi opinión y raiz de las películas vistas por mi, es un cine lento, entendiendo por lento, muy descriptivo, y que le dan gran importancia a los colores, a los paisajes, a los cuadros, como he dicho antes, que nos presenta de forma magistral este director. Por ello en escenografía y fotografía yo le daría un 10 a este film. Es perfecta y digna de loanza. Una cosa curiosa, que me ha llamado mucho la atención, es la gran importancia de los colores; los paisaje y los personajes toman colores que representa, a mi parecer, los sentimientos que la trama desea transimitir; aquí os pongo lo que para mi han significado estos colores: la rabia, el celo y la envidia (rojo y amarillo), la esperanza y el amor (verde), la pureza y el honor (blanco), el respeto (negro).

Aquí os dejo un comentario sobre los colores que ha hecho el director-->

«La estética de esta película está inseparablemente vinculada a la trama», comenta Yimou. «La idea de usar colores para contar la historia viene de bastante pronto en el proceso conceptual de la cinta. La apariencia de los escenarios, el vestuario y todo eso se desarrolla junto con el propio guión. Tuve una imagen en mi cabeza durante mucho tiempo y luego trabajé en los detalles y en como conseguirlos hablando con el equipo».

//*/*/*/*/*/********************\*\*\*\*\*\\

¿Qué es lo más importante de esta película?

Sin duda alguna su mensaje:
-es una película anti-guerras, aunque antes de analizarla pueda parecer lo contrario
-nos enseña lo importante que puede ser el sacrificio de una persona o varias por una causa justa
-nos muestra como de primeras las cosas que parecen malas para algunos, se hacen en pro de la mayoría
-nos enseña como el valor de un heroe puede llevarlo a la gloria

Un comentario del protagonista al hilo de esto:

El actor Jet Li se ha mostrado encantado con su trabajo. «‘Hero’ es mi película soñada. Cuando leí el guión, lloré dos veces. En mis 22 años de carrera haciendo cine, es el primer guión que me hace llorar. Es una historia increíble y plantea una importante cuestión sobre a qué tipo de persona podemos llamar héroe».

//*/*/*/*/*/********************\*\*\*\*\*\\

Lo más alucinante de la película son sus luchas, parecen danzas maravillosas, en las que no sabes distinguir muy bien si los personajes que luchan entre sí, se odian o se aman. Lo más patente en estas luchas es el tremendo respeto que los contrincantes se tienen. El director creo que ha sabido captar perfectamente la esencia las artes marciales sin que por ello pierdan espectacularidad. Las luchas son tan reales como fantásticas (por sus alucinantes efectos especiales). Pero sobre todo son hermosas. Y en ningún momento son luchas gratuitas, todas tienen un sentido y un porqué. No fomenta la violencia por la violencia, de hecho en la única lucha que se podría considerarse gratuita, una de las luchas finales, acaba en desastre...

//*/*/*/*/*/********************\*\*\*\*\*\\

En cuanto a los efectos especiales, creo que están en su justa medida, no son desmesurados pero tampoco escasos, lo que pasa es que están tan intrínsecamente unidos a la trama que apenas te percatas de ellos. Así como en algunas películas los efectos especiales están como enlatados en esta fluyen libremente y forman un todo perfecto con la escena en la que se desarrollan.

Me gustaría destacar dos efectos en especial:
-la lluvía de flechas, una maravilla que resulta casi creible y tan armoniosa como una sinfonia de Beethoven.
-los efectos que surgen de la espada de Nieve una de las protagonistas.

--------------------------------------------------

Dentro de los efectos especiales hago una mención especial a la música, que no deja de ser un efecto más que eleva nuestros sentidos y nos introduce de lleno en el drama y en la trama de esta fantástica producción. La banda sonora no sabría como describirla porque sólo la he oido en la película, pero me ha parecido, así de primeras, muy buena, acompaña perfectamente a la acción y agudiza los sentimientos, que ya de por sí, las imágenes nos transmiten.

Premios obtenidos:

1 Alfred Bauer Award (Festival Internacional de Berlín)

7 Hong Kong Film Award:
Música
Sonido
Efectos especiales

//*/*/*/*/*/********************\*\*\*\*\*\\

Os animo encarecidamente que vayais a verla, a mi me ha sorprendido y agradado muchísimo. Es tierna pero con acción, muy descriptiva pero se te hace corta...
Una gran leyenda con moraleja incluida.

Una película que sin duda os transportará a un mundo irreal, pero con los grandes valores de la cultura oriental, el respeto, la sabiduría, el honor y el amor...

Un besazo Cunuqui.

PD.-Si la habeis visto me gustaría que me dejaseis comentarios de que os ha parecido.

lebowski

lebowski

17.03.2004 19:55

Pues no la ví, pero la tengo en la lista de (películas) pendites, interesante realizador Yimou. Salduops.

RIKS

RIKS

01.12.2003 20:37

Interesante pelicula, saludos..

Paula79

Paula79

25.11.2003 21:31

Yo también la he visto y me ha encantado. También me sorprendió gratamente el uso de los colores y la fotografía. A partir de los colores nos transmite estados de ánimo y sentimientos. Esta peli es lirismo puro, un 10. Un saludo ;)

Ofertas relacionadas

2. lebowski
  3. panalomi

1. Paulovich

Sr. y Sra. Smith - Blu-Ray Sr. y Sra. Smith - Blu-Ray
Director: Doug Liman - 120 min - Actores: Brad Pitt, Angelina Jolie, Adam Brody, Vince Vaughn, Chris Weitz, Kerry Washington, Keith David, Michelle Monaghan, Rachael Huntley
La Isla - Blu-Ray La Isla - Blu-Ray
Director: Michael Bay - 136 min - Actores: Scarlett Johansson, Ewan McGregor, Steve Buscemi, Sean Bean, Djimon Hounsou, Brian Stepanek, Ethan Phillips, Michael Clarke Duncan
Gladiator (El Gladiador) - DVD Gladiator (El Gladiador) - DVD
Director: Ridley Scott - 140 min - Actores: Russell Crowe, Joaquin Phoenix, Connie Nielsen, Oliver Reed, Richard Harris, Derek Jacobi, Djimon Hounsou, David Schofield