Hierba Luisa

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Buena para el estómago

5  08.04.2008

Ventajas:
Usos medicinales, culinarios y en perfumeria

Desventajas:
.  .  .  .  .  .  .  .  .

Recomendable: Sí 

Sorgina_gusiluz

Sobre mí:

usuario desde:26.01.2008

Opiniones:176

Confianza conseguida:25

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Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 18 miembros de Ciao

La hierba luisa (Lippia citriodora), es una planta de la familia de las Verbenáceas, y originaria de Sudamérica.

Es una planta que puede alcanzar hasta dos metros de altura, con hojas alargadas y puntiagudas, cuyas flores de color lila pálido se forman en espigas.

Necesita un lugar cálido y resguardado para poder sobrevivir en invierno y hay quien las cultiva en maceta en verano para poder situarlas en un lugar resguardado en los meses fríos.

Sus hojas, un poco rugosas y con un perfume penetrante a limón, se suelen recolectar al final del verano. Se pueden usar tanto secas como frescas.


COMPONENTES ACEITE ESENCIAL

• Citral: Antibacterial, antihistamínico, fungicida, expectorante, anticancerigeno.
• Linalol: Antibacterial, antiinflamatorio, antiespasmódico, hepatoprotector.
• Canfeno: Antioxidante, expectorante
• Terpineol: Antiasmático, antibacterial, antitusivo, expectorante
• Cariofileno: Antiinflamatorio, antiasmático, antibacterial, antitumoral
• Limoneno: Antibacterial, anticancerígeno, antiespasmódico,expectorante
• Furocumarinas: Verbenona y Flavonoides


USOS

Como hierba medicinal cabe destacar su gran valor como tónico estomacal. Y es que resulta muy eficaz en los problemas digestivos, cuando hay gases o flatulencias, en las digestiones lentas, dolor de estómago, vómitos, dolor de tripa y también, debido a su poder tranquilizante, en las palpitaciones o vértigos que proceden de estados de nervios o ansiedad.

Igualmente útil en casos de mal aliento, es expectorante y relajante.

En perfumería, el aceite esencial, muy rico en componentes aromáticos y con propiedades bactericidas se utiliza en la fabricación de productos de higiene personal, como jabones, champús, dentífricos, lociones capilares, etc.

En cocina se utiliza como planta aromática, para dar sabor a muchos platos: pescados, pollo, ensaladas, pasteles, etc. Forma parte en la combinación de cockteles, sorbetes, o bebidas frías a las que aporta un toque muy exótico.


SOUFFLÉ DE HIERBA LUISA CON ALMA DE PERAS

• Ingredientes

8 huevos
2 cucharadas de hierba luisa fresca
2 peras
1/4 litro de nata
100grs de azúcar glas
1/2 litro de aguardiente de orujo

• Elaboración

Lavamos y pelamos las peras, las cortamos en trocitos del tamaño de un garbanzo, rociamos con unas gotas de limón y reservamos.

Montamos la nata en un bol de cristal metido en otro con hielo y cuando esté bien firme, le incorporamos el picadillo de peras sin dejar de remover, luego lo conservamos en frío.

Montamos tres claras a punto de nieve bien firme añadiendo al final un tercio del azúcar y lo incorporamos a la nata de peras, homogeneizamos procurando que no pierda el aire la mezcla, lo metemos en una manga de boca bien grande y guardamos en la parte más fría de la nevera o incluso en el congelador si no va a estar más de una hora.

Un poco antes de la comida, picamos muy finamente las hojas de hierba luisa, montamos a punto de nieve muy firme el resto de las claras, añadimos el resto del azúcar y el picadillo de hierba luisa y metemos este merengue en una manga de boca muy ancha para que apenas hay que presionar y así no estropear la ligereza.

Ponemos a calentar en un cazo el orujo con un par de cucharadas de azúcar y mientras en cada plato hacemos en el centro un caracol de nata de peras tirado con la manga que estaba al frío e inmediatamente lo cubrimos con un montón de moñitos de merengue de hierba luisa.

El plato se puede terminar en la mesa o en la cocina, va en gustos y hay que tener cuidado con el fuego. El caso es que cuando el orujo esté caliente, se le prende fuego y con el se rocían los soufflés.

Hay que procurar rociar sin parar el merengue porque este es el único calor que ha recibido y conviene que se haga, pero el orujo tiene suficiente alcohol como para quemarlo más que de sobra así que hasta que se apague se va flameando sin parar hasta que tenga un bello color dorado.


Espero que os guste.

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Comentarios sobre esta opinión
alicia150470

alicia150470

10.04.2008 01:00

Aisssssss, la yerbaluisa !!!!!, la de veces que nos la dió mi madre cuando pequeñas. Estupenda tu información. Muchos besos

krusty32

krusty32

09.04.2008 14:36

Una opinion muy instructiva. Saludos

LagrimaDulce

LagrimaDulce

09.04.2008 11:15

Quiero plantar algo en mi recién adquirida terraza que ahora cuenta con unos 20ºC, y eso que aún hace mucho frío. En verano es como una sauna. Crees que aguantará esta planta? Un saludo, y muy buena opinión.

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  1. alicia150470

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  1. Sluf
  2. xaschirax
  3. gemissen
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