¿QUÉ ES EL HIP - HOP?
Es un movimiento artístico que surgió en EE.UU a finales de la década de los 60, en las comunidades afro y latinoamericanas.
Se define por cuatro elementos :
-MC ( Master of Ceremony, o maestro de ceremonias en castellano)
-DJ/turntablism (Un disc-jockey, y turntablism que según la RAE se define como: arte de arreglar o crear música mediante efectos de sonido y manipulación de las rutinas de rotación y lectura de los discos de vinilo sobre un plato giradiscos.)
-Sampling, o acción de grabar un sonido en cualquier tipo de soporte para poder reutilizarlo posteriormente como parte de una nueva grabación sonora.
-Beatboxing, o forma de percusión vocal que se basa en la habilidad de producir beats de batería, ritmos y sonidos músicales utilizando la propia boca, labios, lengua y voz
Os dejo un vídeo de beatboxing por que es para quedarse con la boca abierta:
Y una versión española que ha salido en el programa ''Tu si que vales'':
Necesario tambien poner a otro participante del programa que me enamoró, Roberto, por su imitación de Michael Jackson:
¿DE QUÉ ESTÁ COMPUESTO EL HIP-HOP?
Bien, pues este género músical se compone a su vez de varios elementos que surgieron en la misma década:
- El anteriormente mencionado MC, o maestro de ceremonias
-El Disc -Jockey
- El B-boying o popularmente conocido como break dance
Aquí os dejo una muestra de lo que a mi me parece tambien una práctica complejísima y muy elaborada (yo me partiría las piernas a la primera de cambio):
-El graffiti
Dependiendo de la interpretación, a menudo se mete en este grupo el anteriormente mencionado beat boxing, en cualquier caso, todos estos elementos surgieron de la misma raíz.
REPRESENTANTES DEL HIP-HOP
-'''INTERNACIONALES'''
El mundialmente conocido rapero Eminem, aquí os dejo uno de sus primeros éxitos, terriblemente polémico, como todo lo que hizo este personaje.
En este video se puede ver como se hace un repaso a la vida del propio cantante, muy divertido e ingenioso como muchos de los videoclips de este artista.
No os puedo poner toda la letra de cada canción por que suelen ser más largas las canciones de hip hop que unas comunes, asique os dejo en enlace por si le quereis echar un vistazo:
También os dejo el vídeo de la banda sonora de una película protagonizada por sí mismo, sobre hip hop, la película es más o menos, pero la banda sonora es brutal, engancha y la puedes escuchar veinte veces:
La mejor frase : Las oportunidades solo las tienes una vez en la vida.
En una parte más avanzada de su carrera Eminem se unió a un grupo de hip-hop D12 con cuatro componentes más, todos ellos negros, hecho que sorprendió al público dado que siempre había corrido el rumor de que Eminem era un completo racista.
Saltó una bomba con el estreno de este nuevo grupo y crearon polémica con esta canción, burlándose Eminem de si mismo y su fama de engreido y de ''protagonista'', y tambien de Janet Jackson cuando se le vio un pecho ''sin querer'', en una de las ediciones de la Super Bowl.
Escuchad que ritmazo:
-'''OTROS GRUPOS'''
Dentro de este estilo y quedándonos aun en grupos internacionales podemos encontrar también a un mítico grupo 50 CENT, del que probablemente habreis oído hablar.
Si podeis encontrar un tio más chulo que este, me avisais jaja..
No es que sean todos retrasados, es que parte de la cultura del hip-hop consiste en mostrar esa fingida chulería y superioridad ante los demás.
- GRUPOS HIP-'''HOP NACIONALES'''
Os presento al primer grupo de hip-hop que yo escuché, empecé a la tierna edad de doce años escuchando letras como estas:
''Sigo adorando la foto de Franco
la llevo en mi cartera cada vez que paso por el banco
los niños juegan con mi coche al tiro al blanco
y aún asi, me engomino el pelo cuando me levanto
¿sabes? la vida en un país de espanto siempre sale cara
anoche en Crónicas ya me tacharon de majara
Sardá y su armada, la armada desalmada
los que pintaron con Spray rojo Facha en mi fachada''
SFDK (Siempre Fuertes De Konciencia), es un grupo de rap sevillano formado por Zatu y Acción Sánchez.
El grupo nació a principios de los 90, desde entonces han sacado seis LP:
"Siempre fuertes" (Zona Bruta, 1999)
"Desde los chiqueros" (Zona Bruta, 2000)
"2001 Odisea en el lodo" (Zona Bruta, 2003)
"2005" (SFDK Records/Boa Music, 2005)
"Los veteranos" (SFDK Records/Boa Music, 2007)
"Siempre Fuertes 2" (SFDK Records/Boa Music, 2009)
Del cual personalmente os recomiendo el de 2005, y especialmente la canción que acabo de dejar ahora mismo el link Abuchea.
Otro grupo nacionalmente muy conocido es Violadores del verso o también conocidos como Doble V; es un grupo zaragozano que nació en 1998, con su primer trabajo Violadores del verso (no se mataron mucho con el nombre del primer disco).
Desde entonces han sacado la friolera de diez LP (en un período de trece años), y han sido premiados con un premio de MTV Europe Music Awards como el mejor artista español del año 2007.
Para el último puesto os dejo al artista de hip hop nacional que más me gusta con diferencia, tiene unas letras muy ingeniosas, el sarcasmo es su arma preferida y cuenta con unos cuantos años de experiencia, él es Toteking
Toteking es ya un hombre de 33 añazos, de origen sevillano, que cuenta con un Master of Ceremonys en su propia familia,el mc tambien nacionalmente conocido como Shota.
Podemos encontrar los inicios de Toteking mientras estudiaba Filologia Inglesa en la universidad de Sevilla y al mismo tiempo lo compaginaba con su amor por el rap.
Sus inicios se dieron como corista del anteriormente mencionado grupo SFDK: y su carrera en solitario se inició con el album Big King XXL, con la colaboración de su hermano el mc Shotta.
Su discografía en solitario es la siguiente:
"Big King XXL" (Maqueta) (Flow Records, 2001)
"Duermen" (Maxi) (Yo Gano - SuperEgo, 2001)
"Matemáticas" (Maxi) (Yo Gano - SuperEgo, 2003)
"Música para enfermos" (LP) (SuperEgo, 2003)
"Un tipo cualquiera" (LP) (Boa Music, 2006)
"Al rojo vivo" (Tema Selección Española en el Mundobasket/Boa Music, 2006)
"Un tipo cualquiera +" (LP + DVD) (Boa Music, 2007)
"T.O.T.E." (LP) (Boa Music, 2008)
"El lado oscuro de Gandhi" (LP) (Sony Music, 11 de Octubre 2010)
Raro es el que no conoce aunque sea de oídas alguna canción de este fenómeno de masas, os voy a dejar dos de mis canciones favoritas.
La primera habla de la relación entre hombres y mujeres, cruda pero en muchos casos, real:
Estribillo:
Yoooo, no sé si tengo razón
y es que lo he visto tantas veces que no sé la solución
tu dime ¿QUÉ es lo que quieres?
no sé si puede haber tanta amistad entre hombres y mujeres...
No sé si tengo razón
y es que lo he visto tantas veces que no sé la solución,
empino la botella mientras miro a las estrellas
y pienso "no te fíes nunca, ni de ellos ni de ellas"
Y otra, una crítica a las redes sociales ('''Eiffel''', recuerda que te dije que te la iba a enseñar), a las que hoy tengo un especial odio:
Letra (brutal):
¡Cierra el puto Facebook ya!
Wooo Wooo
¡Cierra el puto Tuenti ya!
Wooo Wooo
¡Cierra el puto Twitter ya!
Woo Woo
¡Redees sociaales! !Redees Socialees¡
Yo no se, donde veis, donde está la diversión,
de enseñar a todos tu careto, hacer la exhibición.
¡Y es que a noche te pegaste un fiestón,
y tienes que subir las fotos porque es tu religión!
Debes de colgar las pruebas donde salgas sexy,
morritos en las fotos de tu puto Tuenti.
Hoy en día, por culpa de toda esta porquería,
más parejas lo dejan por saber más de lo que deberían.
Un solo click, y entrada a otro mundo.
Facebook, Twitter, Tuenti ¡Lo más profundo!
Venga, dame datos, suma puntos, ¡El dominio público es dueño de tus asuntos!
Que si nena, te quiero coño, ¡¿Que no lo ves?!
Lo que no quiero ver yo ¡Es la foto de tu ex!
¡“Pa” estar conmigo al menos tienes que quitarla!
Corre, que tengo 31 ¡Y sigo sin ser progre!
Redes sociales,
motivos principales, de separaciones hasta en cuarentones, “pa” todas las edades, valee
Deja un comentario divertido,
etiqueta-me, agrega-me, quiero ser tu amigo :)
Cuantos amigos, y que originales, ¡Todos con cubatas y cigarritos en los bares!
Y es que las fotos ya no son ni “pa” lucir,
son “pa” decir: ¡Yo estuve en ese fiestón! ¡No me lo perdí!
¡Cierra el puto Facebook ya!
Wooo Wooo
¡Cierra el puto Tuenti ya!
Wooo Wooo
¡Cierra el puto Twitter ya!
Woo Woo
¡Redees sociaales! ¡Redees Socialees!
Oh, Quiero “star en tos laoos! ¡Toos laoos!”
Mamáaaaa
Papáaaaa
Quiero “star en tos laoos! Toos laoos!”
¡Y poner mi foto en grande y mi estado de animoo!
Mamáaaaa
Papáaaaa
Quiero “star en tos laoos! Toos laoos!”
!Y sacarme 4 fotos y subirlas rápido!
¡Al; Tote no consigues que lo callen!
¿!“Pa”; que quieres un Twitter si tu no eres nadie?!
Puro ego es lo que veo,
el top de amigos, ¡Que resucite tu autoestima por los suelos!
¡Pon-me comentarios que sienten bien!,
tengo un tema nuevo, ¡Escúchalo men!
Noooo! Yo no pienso irme a buscar, ¡Porque la mierda buena viene sola a mi auricular!
Yo soy el T, O, T, E.
Solo hay un amigo en mi top,
y en la vida dos o tres.
Problemas tienen lo juro.
Si no han dado la cara, la darán ¡Seguroo!
Estás todo el día “conectaoo”, ¡Chico no puede seer!
Con las fotos ordenadas, en tu carpeta del mes.
Yo también fuí asi, pero rehabilité, mi cabeza, ¡¡Y flipée!! Cuándo supe usar la reeed.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Puede que os guste o no os guste este estilo de música, puede que penseis que quizás dicen las cosas de una manera más bruta de lo habitual, pero lo cierto es que mayormente dicen verdades como puños (tambien dicen tonterias, como en cualquier estilo musical).
Me he dejado muchísimos grupos, he puesto los que más me gustan del panorama nacional e internacional.
Espero que os haya resultado interesante, ese es el único propósito.
11.05.2011 17:37
Violadores del Verso no están mal. Te aconsejo el videoclip de Artelojazz "Jauh Forever". Me hace mucha gracia cuando dice: "Callarse, por lo que ustedes más quieran". Escúchalo, son "LOCAMENTE ATÍPICOS": www.youtube.com/watch?v=QSOkS_QoM3A
11.05.2011 11:32
Ya Valorada. Saluditos!
11.05.2011 09:41
Muy interesante, tienes razón de que a veces dicen verdades como puños. un saludo