¿Quien son HolyHell?
Este grupo le descubrí hace poco, por desgracia debido a la muerte del gran Ronnie James Dio, ya que se incluyó su versión del “Holy Diver” en el disco homenaje Magic - A Tribute to Ronnie James Dio. (lo que me parece una cutrada es que incluyeran la versión en directo, parece que Manowar, los pensadores de este disco tributo, quisieron aprovechar el tirón y lo organizaron sin ganas...).
Lo primero que llama la atención del grupo es que está liderado por una princesa guerra (no abundan muchas en la escena...) llamada Maria Brenon.
A la guitarra tenemos a Joe Stump, Jay Rigney al bajo, Francisco Palomo al teclado y a la batería Rhino (ex-Manowar, y por si os lo preguntais, si, voy a mencionar a Manowar muchas veces en esta opinión)
El productor de este disco es Joey DeMaio, bajista de... ¡MANOWAR! (un pin para quien lo haya adivinado jejej) De ahi que les haya incluido en el disco tributo, actuen como teloneros del grupo, tengan colaboraciones de Eric Adams en directo (el señor voz de Manowar) y les puedas encontrar hasta en la sopa ultimamente en lo relacionado con el grupo.
Influencias
Queda claro que la primera mención es para Manowar.
Rhapsody e Yngwie Malsmteen tambien son muy destacables.
Y por último mencionaría al mismo Dio (que su nombre viene de dos canciones suyas, Holy Diver y Heaven and Hell) y Nightwish (tanto por los elementos sinfónicos en la música como porque a la muchacha le da de vez en cuando por soltar gallitos operísticos)
HolyHell – HolyHell
Su primer disco de estudio, publicado en 2009.
Comienzo hablando de cada canción:
-Wings of Light: Un comienzó totalmente Manowar, pierde algo de fuerza con el teclado, hasta que se vuelve oscuro y deja paso a la voz, donde pierde aun más fuerza.
Maria canta aquí con una voz más bien ñoña. Yo creo que no me agrada mucho porque me recuerda a Anette Olzon...
Tiene un solo que no me logra sacar del aburrimiento, por mucha nota que se empeñen en dar.
Un corte donde para nada muestran de lo que son capaces. 5 minutos bastante prescindibles.
-Prophecy: Tiene una entrada sinfónica, bastante apocalíptica. Continua con un riff pesado, acompañado de los elementos sinfónicos. Aunque no es una pieza que tampoco me llame mucho la atención es bastante mejor que la anterior. Van cogiendo fuerza.
El solo es bastante más entretenido, muy Malmsteen. Pero me siguen transmitiendo poco, como si estuvieran aburridos de tocar.
-Revelations: Tiene un comienzo bastante prometedor y la verdad es que cumple.
Se puede apreciar más el amplio rango y capacidad vocal de esta mujer.
Es una pieza de ritmo lento, con toques muy oscuros, sobre todo en la última parte del estribillo y al final de la canción.
Llega casi a los 6 minutos, pero se pasan bastante bien, sobre todo comparando con las anteriores.
Empieza a coger cuerpo el disco...
-Eclipse: Comienza con unos coros siniestros, sigue el bajo marcando y la potente voz de Maria en un tono grave que ya quisieran muchos machotes.
Una canción tambien lenta, pero fuerte, muy fuerte.
Con mucha influencia de Manowar en todo.
El solo es bastante diferente a las anteriores.
Esta canción me hace ir cogiendo mas gusto al grupo.
-The Fall: La intro de piano lleva a una dulce voz de Maria, llena de matices. Cuesta creer que en las primeras canciones del disco transmitiese tan poco y sin embargo en esta canción cante asi...
El solo es muy “balada ochentera heavy” la mezcla resulta muy agradable.
Algo me hace desear oir esta canción interpretada por Tarja Turunen...
-Angel of Darkness: Comienzo muy oscuro tambien, despues de todo el título significa “Angel de la Oscuridad” y acompaña perfectamente a la letra.
Riffs pesados, voz potente, tambien con mucha influencia de Manowar, hasta el estribillo sobre todo.
Vuelvo a destacar el rango y habilidades de Maria.
Hacia el minuto 5 se vuelve caótica, con sonido de organo que incluso atrevería a decir que me recuerda a la Tocata y Fuga de Bach...
-Holy Water: Algo de caña, al fin. Es menos lentorra que las otras, y en ciertas partes me recuerda muchisimo a “The Kinslayer” de Nightwish.
A pesar de que me gusta en general, no me transmite gran cosa y se me hace algo larga.
-Mephisto: Comienza con un precioso solo de piano y llegan elementos orquestales para acompañarle, que la verdad me recuerdan a la banda sonora del zorro.
El piano cambia de sonido a uno más moderno y sigue a su bola, veo elementos Warmen y Stratovarius en esta parte, sobre todo del primero (tambien es que le he escuchado más).
-Gates of Hell: Y la intro bien nos hace situarnos a las puertas del infierno como dice el título. Caótica y poderosa. Iba bien hasta que entro la voz. Le quita toda la fuerza.
Yo le doy esta canción a Eric Adams (Manowar) y la borda, te lo digo yo.
Si no fuera por la música se me haría eterna... La batería tiene un ritmo nada despreciable y cuando empiezo a pensar en el solo de guitarra “Aqui viene lo bueno” se acaba, que está bien, pero no culminante.
-Resurrection: Volvemos al esquema intro pesada y voz grave y cortante (habla-canta). Totalmente Manowar, hay una parte que es para pensarse si no la han compuesto ellos...
Al estribillo cambia y empieza a “cantar”. Muy poderoso, tanto voz como instrumentación.
Da escalofríos. Yo le doy una matrícula de honor al estribillo. La parte lírica tambien acompaña, pero no le hace falta, por mi como si canta un anuncio de patatas fritas. A-LU-CI-NAN-TE.
Y el final tambien espectacular.
-Last Visions: Ayyyyy, que estribillo más power que se marcan. Nightwish total. despues del estribillo la guitarra marca Manowar total.
El solo por fin se puede decir que es Rhapsody (pero tambien muy Nightwish).
En ocasiones es un poco cansina la canción, pero de repente va bien... No se, el problema que comentaba de que la voz a veces no transmite nada...
'''-Apocalypse:” La intro va perfecta con el título, es un apocalipsis musical (muy al estilo de Rhapsody), no me gusta como entra la voz, corta el rollo totalmente.
Destaco los coros acompañados por ese teclado del caos. Simplemente geniales.
La voz puedo decir que me gusta en la parte del puente “Day into night...
”
El resto de partes vocales de Maria son aburridas.
El final, corto pero épico.
'''-Armaggedon_''' Que m*erda de empiece popero, por favor... La canción esta bien para quien le guste, pero yo para escuchar esto me pongo un disco de ABBA... por favor...
Hacia el final se pone en rollo operístico, que si no fuera porque la canción no vale para nada, sería medio destacable.
Conclusión y palabras finales
Canciones realmente buenas por un lado, autenticos peñazos por otra.
Las partes en las que la señorita no transmite más que un pimiento con un micrófono al lado estoy esperando a verlas en vivo (si es que puedo ir al concierto de Manowar), ya que dependiendo de como lo haga en vivo podré dar mi veredicto. A lo mejor sólo es una mala grabación.
Es el primer trabajo de los chicos y se pueden salvar bastantes piezas.
Me he malacostumbrado y pido que el 90% sean buenas, pero no siempre puede ser asi.
Estoy segura de que en futuros trabajos se va a notar muchisima mejoría y evolución.
Tambien decir que la mayoría de las canciones pasan de los 5 minutos. Hacer canciones de tal duración y no aburrir es un merito que sólo se pueden permitir los grandes (vease el Brave New World, de Iron Maiden, la mayoría de las canciones pasan de los 6 minutos y no hay ni una nota de desperdicio). Asi que por ese lado les aplaudo la osadía.
Si que recomiendo el disco, pues como he dicho, tiene canciones bastante buenas, aunque me esperaba más caña.
Gracias por leerme y valorar :)
Opinión tambien escrita en dooyoo.es con el mismo pseudónimo: bloodymina666
me encantan!! ^.^