Homo Plus - Frederick Pohl

Homo Plus - Frederick Pohl

Impresión Total (1): Evaluación Total Homo Plus - Frederick Pohl

Todas las opiniones sobre Homo Plus - Frederick Pohl

Los inconvenientes de la ficción cercana

5  08.05.2002

Ventajas:
Un relato nuevo,distinto

Desventajas:
No ha dado ni una

¿Volverías a leerlo?

laan

Sobre mí: Me estoy poniendo morao aqui en ciao

usuario desde:13.02.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 41 miembros de Ciao

Frederick Pohl ha sido uno de los pocos escritores que se han atrevido con la ciencia ficción cercana, es decir, escribir acerca de lo que puede pasar en 20 años.

Hay que reconocer, que la ciencia ficción lejana, presenta una mayor facilidad que la cercana, todo es justificable en un futuro lejano, que los hombres vuelan, pues se han desarrollado compuestos que han permitido anular la gravedad, o hay un kit autoinstalable de alas al más puro estilo Icaro. Pero la ciencia ficción cercana presenta la ineludible responsabilidad de justificarlo absolutamente todo, y de calibrar la capacidad de avance de la humanidad.

El propio Pohl en una entrevista dijo: "Sé que no soy un profeta y que seguramente fallaré en todo lo que escriba, pero prefiero estar allí para constatar mis propios errores."

Este es uno de esos libros en los que falla, pero en mi humilde opinión, sólo falla en los plazos, porque todo lo que describe hoy en su libro, no sólo tecnología, sino situaciones políticas y sociales, es hoy por hoy completamente posible.

El libro plantea la colonización de marte, como tantos otros libros, pero no nos la plantea desde el punto de vista de los 8 heroes y heroinas guapos y rubios ellos, que son escogidos porque son los mejores y van a representar a los EEUU y tienen problemas pero los solucionan todos y blablabla...

Nos plantea una situación en la que un grupo de hombres no pueden establecer un campamento base autosuficiente en un tiempo suficiente como para que duren sus provisiones, con lo que la misión de los rubitos no es viable.

El estado mayor llega a la conclusión que si un humano no puede hacerlo, y no hay robots capaces de hacerlo (no es Asimov), será necesario fabricar un humano preparado para trabajar en marte (de ahí lo de homo plus), pero no os creais que van a crear al humano en una probeta con manipulación genética para que respire azufre y dispare rayos laser por el culo.
No, lo que se plantean es cambiar a un pobre hombre a golpe de bisturí, modularlo de tal forma que un cuerpo preparado para la tierra se convierta en un cuerpo preparado para marte.

Hasta aquí la introducción de la novela, de aquí en adelante, se nos plantea el calvario que un pobre infeliz, para mas inri engañado, sufre, las múltiples operaciones, cómo va perdiendo su humanidad a medida que se le introduce un ordenador, sensores en vez de ojos, se le amplían las fosas nasales, se le colocan paneles solares para alimentarlo todo, y un sin fin de perrerías más que incluye la supresión de organos innecesarios como los genitales.
El libro nos narra, como se utiliza y se destroza a un hombre con el pretexto del bien último de la humanidad, cómo sus amigos, e incluso su mujer le van dejando de lado a medida que se va transformando, según el en un murciélago.
Un último apartado con la conclusión del viaje a Marte, con sorpresita final incluida.

Una novela muy humana, en la linea de Mercaderes, que propone un mundo no demasiado distinto al nuestro, que centra la historia en los pensamientos y sentimientos de un pobre hombre utilizado como conejillo de indias, engañado y utilizado por personas que a su vez están siendo engañados, todo un supuesto bien supremo.
En definitiva, en mi opinión una auténtica joya.

bibliotekom

bibliotekom

24.10.2003 17:00

He liedo Portico y La guerra de los Mercaderes y me parecen muy buenos, buscare este también.

BonoVox

BonoVox

13.05.2002 16:42

Me ha dicho un pajarito que Pohl es genial, y ese pajarito también tiene Pórtico y Homo Plus en formato digital... adivinas ya de quién se trata??? jejejejeje ya te contaré, pienso leérmela!!! Una opinión fantástica, sinceramente :)) Un saludo!

Txiquitina

Txiquitina

11.05.2002 16:32

Eyyyyyy guapo!!!! ;P De todos los comentarios sobre obras de este tipo que has hecho esta es la que más me ha cautivado, y mira que has escrito interesantes, eh?? Lo tengo ya apuntadito. Muy buena opinión, sí señor. Un besito!

Esta opinión sobre Homo Plus - Frederick Pohl ha sido leída 1102 veces por los usuarios:

1. bibliotekom
  2. Simak
  3. sunset

El Nombre del Viento - Patrick Rothfuss El Nombre del Viento - Patrick Rothfuss
(+) genero diferente
(-) no cumple lo que promete
El Señor de los Anillos - J.R.R. Tolkien El Señor de los Anillos - J.R.R. Tolkien
ciencia ficción - ISBN 13: 8445070320
El juego de Ender - Orson Scott Card El juego de Ender - Orson Scott Card