Hostal Rural Valverde, Valverde de los Arroyos

Impresión Total (1): Evaluación Total Hostal Rural Valverde, Valverde de los Arroyos

Todas las opiniones sobre Hostal Rural Valverde, Valverde de los Arroyos

ESCAPADA A VALVERDE DE LOS ARROYOS

4  04.05.2012 (05.05.2012)

Ventajas:
Acogedor, no demasiado caro .

Desventajas:
Nada del otro mundo

Comodidad del colchón

Atención al cliente

Limpieza del hotel

Ubicación del hotel

Amidalilla

Sobre mí: Con poco tiempo para Ciao. Espero poder ir leyendo vuestras opiniones poquito a poco.

usuario desde:09.07.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 28 miembros de Ciao

La pasada Semana Santa, tuvimos la idea de hacer una pequeña escapada para desconectar un poco del batalleo diario. A mí no me gusta nada todo lo que tenga que ver con la liturgia de esta época, ni las Procesiones, los Pasos, y toda esta parafernalia, por lo que prefería evitar en la máxima medida las aglomeraciones que se producen en estas fechas en las ciudades que tienen unas Fiestas de Pascua muy tradicionales y vistosas. Además de todo eso, el dinero invertido en esta escapada, tenía que ser mínimo, por lo que nuestros ojos se pusieron en un destino cercano, apartado, pero de parájes muy bellos que no comocíamos.
La idea final resultó ser una pequeña ruta recorriendo los pueblos de Arquitectura Negra (o Pueblos Negros) que hay pegados a la Sierra Norte de la provincia de Guadalajara, lo que me permitiría además probar con mi cámara y tomar bellas capturas de la zona.

VALVERDE DE LOS ARROYOS

Valverde de los Arroyos es un municipio que se localiza a 1255 metros de altitud, en la Sierra Norte de Guadalajara, en la ladera norte del Pico Ocejón. Esta localidad se situa aproximadamente a unos 150 km de Madrid, por lo que es ideal para hacer una escapada corta de fin de semana.
Es de gran interés debido a su peculiar aquitectura, que toma el color negro característico de la pizarra, material con el que estan construidas sus casas e, incluso, su iglesia parroquial. Cabe deternernos un poco en esta iglesia Parroquial, construida en el siglo XIX y realizada a base de pizarra, en cuyo interior hay una cruz procesional del siglo XVI.

Los alrededores del pueblo también son muy interesantes. Cerca del mismo odemos seguir una senda que nos llevará a la Cascada de la Chorrera de Despeñalagua, cuyo salto tiene más de 120 metros del atura.
También es importante el Hayedo de Tejera Negra situado a tan solo 24 km del pueblo de Valverde, en cuyos dominios se podran disfrutar de hayas, abedules, así como otro tipo de fauna y flora típico de la zona (por ejemplo jabalíes, corzos o tejones.

HOSTAL RURAL VALVERDE

El Hostal Rural Valverde es uno de los pocos alojamientos que tiene el pueblo de Valverde de los Arroyos. O al menos, es de los pocos alojamientos que yo encontré disponibles para esta época del año, y que no
Fotos de Hostal Rural Valverde, Valverde de los Arroyos
Hostal Rural Valverde, Valverde de los Arroyos DSC_0865 - Hostal Rural Valverde, Valverde de los
Hostal Rural Valverde, Valverde de los Arroyos
fueran de alquiler íntegro de casa rural, pues siendo solo dos personas era un tipo de alojamiento que no nos compensaba.
El Hostal Rural Valverde se situa en el pueblo de Valverde de los Arroyos, como bien os he dicho antes, pero no está dentro del pueblo en sí, si no a las afueras del mismo, justo antes de llegar. Realmente se tardan menos de 5 minutos andando en llegar al centro del pueblo, así que esto no es ningún inconveniente.

Se trata de una casa grande con arquitectura típica de las casa de montaña. Tienen una zona para aparcar los coches, y también una terraza de piedra donde estar al fresco en verano (en el día que yo estuve, eso era imposible).

La puerta se situa al frente de la casa de piedra, y nos lleva directamente a la recepción, que es también la barra del bar dónde podemos tomar algo, y donde se sirve el desayuno. Allí nos atendieron para hacer el check-in, y nos dieron la llave de nuestra habíación. Cuando realicé la reserva, había que ingresar por adelantado el 50% del precio de la misma, así que hasta el final de la estancia no tuvimos que pagar el resto. Un dato importante es que en la recepción nos adviertieron que no todas las compañías tienen cobertura en la zona. Yo en el Hostal no tenía, pero al acercarme al pueblo sí (soy de Vodafone). Mi pareja, que es de Orange, no tuvo cobertura en ninguna de las dos zonas.

El Hostal Rural Valverde dispone de varios tipos de alojamientos, según nuestras necesidades, así como un restaurante con cocina de mercado en el piso inferior, que también sirve menús del día. Para alojarnos, podemos elegír:

- Habitaciones: Existen varios tipos de habitaciones adaptadas a las necesidades del cliente. Tienen habitaciones individuales, dobles, y dobles especiales (con zona de estar e hidromasaje), pero todas equipadas con baño independiente.

- Cabañas: Son una especie de bungalows que estan separados de las habitaciones normales, y se situan todas juntas en una zona. Son un poco más caras que las habitaciones normales, pero creo que tienen capacidad de hasta tres personas según me pareció ver en el propio establecimiento, aunque en la web no pone nada al respecto.

Los precios de este Hostal Rural son económicos. A nosotros nos costó 60 euros la habitación doble para una noche el mismo Jueves Santo, y esta incluia el desayuno. El desayuno tampoco es que fuera muy allá, pero lo suficiente como para reponer fuerzas. Consistía en un café o un cola-cao, un zumo de naranja (pero envasado, no exprimido), y luego podías elegir entre bollería, o unas tostadas de pan con mantequilla y mermelada, o con aceite. Nosotros nos decantamos por las tostadas, dos para cada uno, y la verdad que estaban buenas.

Os dejo la página web del lugar por si quereis echar un vistazo a las tarifas y demás:

HABITACION

La habitación que nos dieron no es demasiado grande, pero suficientemente espaciosa para estar cómodos. Según entras por la puerta, que es de llave clásica, no de tarjeta, nos encontramos un pasillo. A mano derecha quedaba el baño, con bañera en vez de ducha. En el baño nos habían dejado toallas limpias, papel higiénico de repuesto, así como sobrecitos de gel y champú.
Si seguimos de frente por el pasillo, entramos dirctamente a la habitación. A mano derecha quedaba la cama, una cama normal, probablemente de 150cm de ancho equipada con sábanas limpias, mantas y colcha. A cada lado de la cama había dos mesillas.
Enfrente, a los pies de la cama, nos encontramos con un mueblecito bajo sobre el que se apoyaba la televisión, y al lado de este había dos sillas.
La verdad es que no recuerdo si tenía armario o no, por que nosotros no lo utilizamos.

Lo más bonito de la habitación era una ventana de madera que había al lado opuesto a la puerta, que daba hacia la zona dónde se situan las cabañas.

La verdad es que es una habitación normal, sencilla, equipada solo con lo necesario, sin extras, pero acogedora y cómoda para pasar la noche en una zona rural de la sierra de Guadalajara. El colchón era cómodo, y no recuerdo haber tenido ninguna queja sobre nada en lo referente a la habitación. Pasamos la noche durmiendo del tirón y bien, y no oimos ruidos del resto de huéspedes.

AMIDALILLA EN PLAN RURAL

Cuando elegimos nuestro destino, teníamos dos opciones. Hacer el recorrido de los pueblos de Arquitectura Negra, y volvernos a casa (pues realmente está a menos de una hora y media de nuestra localidad de residencia) o intentar pasar una noche en alguno de los pueblos de la zona. La primera opción era, al menos, más barata que la segunda. Pero la verdad es que nos apetecía pasar una noche fuera de casa, aunque sea cerca, para romper la rutina y descansar un poco de la vida diaria.
A la hora de buscar los alojamientos, seleccioné tres, dos estaban en la localidad de Campillo de Ranas, y el otro fue este de Valverde de los Arroyos, que fue en el único en el que me pudieron hacer la reserva.

Cuando llegamos al Hostal Rural después de recorrer la carretera que une Tamajón con Valverde de los Arroyos, que a pesar de tener solo una veintena de kilómetros, parecen muchísimos más, por que es la típica senda serpenteante que sube hacia la montaña. Concretamente se dirige hacia el Pico Ocejón, que tiene 2049 metros de altura. El pueblo Valverde de los Arroyos se situa, nada más y nada menos, que a 1255 metros de altitud, frente a la ladera norte del Pico Ocejón.
El Hostal Rural, como ya os he dicho antes, se situa a las afueras del pueblo, justo en la carretera que une Valverde con Tamajón, pero se puede llegar al pueblo andando sin tardar más de 5 minutos.
Lo primero que hicimos al hacer el check-in fue descansar un poco en la habitación y recomponernos un poco. Haciendo la ruta que teníamos pensada recorriendo los Pueblos de Arquitectura Negra, nos había caido la del pulpo, así que andabamos empapados y reventados.

Una vez recompuestos, salimos a visitar el pueblo de Valverde. La verdad es que al estar lloviendo, la niebla y la oscuridad que cernían al pico Ocejón cayeron enseguida, y apenas pudimos admirar la belleza del paraje. Probablemente Valverde sea uno de los pueblos de este tipo de arquitectura mejor conservados.
Tras un par de vueltas de reconocimiento, fuimos a caer en el bar del pueblo para poder picar algo, pues casi era ya la hora de la cena.

Al día siguiente por la mañana, después de haber descansado perfectamente en nuestra habitación del Hostal Rural, nos asomamos a la ventana y con sorpresa pudimos comprobar que estaba cayendo una nevada muy seria. Vaya, yo creía que al final me iba a quedar sin ver la nieve este invierno, pero ahí estaba, blanca e inmaculada.
Era un paisaje precioso, todo el pueblo construido en pizarra negra, cubierto de un manto blanco nevado. Pero tuvimos que darnos prisa en desayunar y preparar las cosas por que no llevabamos cadenas, y la nieve estaba cuajando a una velocidad tremenda. La lástima es que, otra vez, nos quedamos sin poder admirar totalmente la belleza del pueblo de Valverde, y sin poder acceder a la Cascada de Despeñalagua, que era la excursión que teníamos programada para el día, y que no realizamos debido a la tormenta de nieve que estaba cayendo.

Recomiendo el alojamiento en el Hostal Rural Valverde si os apetece visitar la zona del Pico Ocejón y los alrededores. Es esconómico, tiene sitio para aparcar, está en un entorno precioso, además incluye el desayuno y las habitaciones son cómodas y equipadas con todo lo necesario para pasar una estancia breve.

wrara

wrara

07.06.2012 15:20

Excelente opinión

Pequitas_

Pequitas_

14.05.2012 23:54

Parece un lugar pasable para una escapada! tu opi como siempre excepcional ;) un besiño

iratxe1978

iratxe1978

14.05.2012 12:51

Me parece un buen alojamiento para hacer una escapadita por esta zona que por cierto no conozco, un besazo.

Esta opinión sobre Hostal Rural Valverde, Valverde de los Arroyos ha sido leída 235 veces por los usuarios:

1. wrara
  2. Pequitas_
  3. elaise

1. bloodymina666
  2. jazzbabe
  3. trazos22

Hotel Rural el Morendal, Soria Hotel Rural el Morendal, Soria
(+) Hotel precioso, tranquilo, con un buen restaurante y buen servicio
(-) No poder ir con más frecuencia
Hostal Restaurante Martín, Ribadelago Hostal Restaurante Martín, Ribadelago
Hostal Rural - 2 estrellas - 15 dobles habitaciones
Hospedería Rural Constitución, Calasparra, Murcia Hospedería Rural Constitución, Calasparra, Murcia
(+) Cuidadísimo
(-) Ninguna