Parecen británicos, suenan británicos y visten a la moda de la new wave neyorkina (véase Strokes o Interpol). Ellos son The Killers, una banda con la que alucinas al enterarte de que son de Las Vegas. ¿Por qué alucinas? Pues por su sonido y sus clarísimas influencias son las siguientes: el sonido británico de los 80 de bandas como Duran Duran, los Smiths, New Order o The Cure; el brit-pop de los 90 de grupos como Oasis, Pulp o Blur; e incluso a ratos suenan a las nuevas bandas de semblante garajero, como por ejemplo Franz Ferdinand o los Strokes.
Metes todo eso en una coctelera y como resultado te sale un disco acojonante y de sonido muy distinto al que está de moda actualmente. Claro, para que eso funcione hace falta algo más. Sus geniales teclados, sus apropiadísimas guitarras, su impresionante bajista, los estupendos ritmos de su batería y la peculiar voz de Brandon Flower hacen el resto.
El grupo, formado por el cantante, tecladista y principal compositor Brandon Flower, el guitarrista David Keuning, el bajo Mark Stoermer y el batería Ronnie Vannucci, se creó en el 2002 tras reunirse después de contestar a un anuncio publicado en un periódico por Keuning.Paso a comentaros las canciones de este Hot fuss una a una:
1. JENNY WAS A FRIEND OF MINE (10)
Le damos al play y entra el sonido de un helicóptero de fondo (como hizo Oasis en su éxito Morning glory) hasta que entran las primeras guitarras que posteriormente dan paso a lo mejor de la canción, el increiblemente pegadizo ritmo del bajo que recuerda a los Strokes. Por si esto fuera poco, unos teclados a lo The Cure y un buen ritmo de la batería terminan de crear una atmósfera impresionante. A parte se puede empezar a admirar la peculiar voz de su líder y la capacidad de la banda para crear buenos estribillos. Al mitad de la canción el teclado y el bajo se apoderan del tema y hacen que éste acabe de forma apoteósica. Un grandísimo tema para comenzar.
2. MR. BRIGHTSIDE (10)
Llegamos al tema que les llevó a firmar su primer contrato discográfico. Si yo trabajara en una discográfica y me mandan esta maqueta lo flipo. Aún así he de reconocer que no me entró a la primera ni mucho menos. Este tema me recuerda a Placebo, Pulp, Blur... de todo un poco, pero sobre todo son los de Brian Molko los que me vienen a la cabeza, ya que hay momentos en los que se parece bastante al ya clásico Special K. Habla de un cornudo y la canción tiene mucha fuerza gracias a la guitarra, al teclado y los sintetizadores.
3. SMILE LIKE YOU MEAN IT (10)
Llegamos a mi preferida. No se cuántas veces la habré escuchado en los dos últimos meses. Ya desde las guitarras del comienzo a lo The Cure pone la piel de gallina (eso sí, aún no sé si es sólo guitarra o además ayuda el teclado). Éstos riffs pop son de lo mejor del disco y se repiten cada vez que suena el estribillo. Cojan lo mejor de The Cure, de New order, de los Smiths e incluso de los Smashing pumpkins! y te sale un temazo como éste. Para mi ya es todo un himno de la música indie.
4. SOMEBODY TOLD ME (10)
Para no bajar de nivel llegamos a la canción que les ha hecho famosos. Probablemente la canción más impactante del 2004 junto a Take me out. De hecho, está nominada a los grammys junto a Vertigo, American idiot y no se cuáles más. No se por qué pero yo la asocio con los Blur más moviditos y con el Bowie más glam de los 70. Es pegadiza de principio a fin, incluso la forma de cantar en las estrofas previas al estribillo permanecen en tu cabeza indefinidamente. Se acoplan a la perfección la guitarra, el bajo y el gran ritmo del batería. En algunos momentos se aprecian teclados al fondo. He leído que han nombrado la primera frase de su estribillo como la mejor línea escrita para una canción. Algo excesivo, pero su gracia tiene sin duda!
"Somedody told me
That you had a boyfriend
Who looks like a girlfriend
That I had in February of last year"
5. ALL THESE THINGS THAT I'VE DONE (10)
Canción con la que conocí al grupo. Me encantó porque me recordaba a los himnos de Oasis. El comienzo (muy Beatle) ya te envuelve con un suave piano y la esta vez tranquila voz de Brandon. De pronto entra la guitarra y ya estás perdido. Su melodía te atrapa sin remedio con sus acertadísimos yeah, oooo y demás. Si tenéis buen oído musical centraros en el bajo sobre todo al principio de la canción. Fantástico. Para rematarla al final le meten unos acertadísimos coros gospel.
6. ANDY YOU'RE A STAR (8'5)
Aquí la base es la guitarra eléctrica con unos riffs entrecortados y un sintetizador de fondo. En el estribillo pega un giro y entra la batería e incluso una voz de tia. No es tan buena como las cinco primeras, pero la aprecias con el paso de las escuchas.
7. ON TOP (9'5)
Una de las imprescindibles del disco. En esta canción la palma se la lleva el genial y pegadizo teclado. Sensacional también el estribillo y como va cogiendo forma la canción en su parte final.
8. INDIE ROCK AND ROLL (9)
Una especie de balada con el sello The Killers. Como yo adoro el indie y el rock and roll he de reconocer que esta canción me llega. De nuevo se sale el bajo y, sobre todo, la voz de Brandon. Hasta tiene guitarrazos punk. Y ese berrido final a lo Robert Smith!! Toda una declaración de intenciones...
"Indie rock and roll for me...is all I need"
9. BELIEVE ME NATALIE (9)
Sus primeros 50 segundos previos a que entre la voz son para quitarse el sombrero. Esos teclados, esa batería... son The Cure!!! Pues no, son The Killers. Incluso al final que meten trompetas recuerdan a las idas de olla de los Cure de mediados de los 90. La magia del teclado eclipsa el resto de elementos de la canción. Cada vez que la escucho encuentro nuevos sonidos y nuevos detalles que la hacen más perfecta.
10. MIDNIGHT SHOW (9)
Un potente tema con aire retro con unas buenas guitarras y un buen ritmo. Aquí... sorpresa!!!! Parecen Franz Ferdinand!! Hay que ver lo camaleónicos que son estos tios... De la parte final del disco destacaría ésta.
11. EVERYTHING WILL BE ALLRIGHT (7)
Aquí intentaron hacer una especie de balada chill out alternativa y no consiguieron, según mi parecer, el efecto que buscaban.
Eso sí, nos regalan un sólo de guitarra al final a lo Pink Floyd. Relajante.
12. THE BALLAD OF MICHAEL VALENTINE (8)
"Acabamos" con un tema que bien podría resumir todo lo que nos ofrece The Killers en su debut: teclados ochenteros, raíces del mejor pop británico, voces a lo Robert Smith... Las guitarras parecen robadas a los Strokes! No destaca dentro del disco, pero tiene momentos de inspiración.
13. WHO LET YOU GO (7'5)
Who let you go es el tema oculto, el bonustrack.
Es un tema muy divertido que comienza con la melodía de un móvil :S Podría estar perfectamente dentro del Parklife de Blur. No está mal, ningún tema del disco te desagrada cuando lo escuchas unas pocas veces, pero vamos, toda la artillería pesada la gastaron en la primera parte del disco, quedando aún así muy buenos temas para completar un gran debut.
En definitiva, y según mi opinión; uno de los mejores discos del 2004 junto al de U2, el Hurricane bar de Mando diao y el debut de Franz Ferdinand. Si os gusta The Cure no os defraudarán. Es más, Hot fuss es un disco infinitamente mejor que el álbum homónimo de Robert Smith y compañía, que también salió el año pasado.
Tres nominaciones a los Grammy 2005 "aseguran" su calidad.
Así pues, otra banda más con grandísimas expectativas de futuro que debera demostrar sus posibilidades con su segundo disco, del que aún no hay noticias.
PD: Mi opi nº 69...