Ventajas Escuchar una obra maestra instrumental del siglo XX
Inconvenientes Quizá poco valorado por el público
Cuando corría el año 1969, Frank Zappa era un músico y un hombre frustrado. Sus álbumes con Mothers of Invention no se vendían, y esto provocó en su economía un gran agujero negro. De una situación como esta surgía este álbum, quizá el mejor de su carrera, pero a la vez uno de los más desconocidos para el gran público.

De la pluma de Zapap surgieron seis genuinos temas, todos instrumentales, a excepción de "Willie the pimp", con la voz de Van Vliet, apodado como Captain Beefheart. Con el bajo de Zappa al frente de las melodías, el álbum, fuertemente influenciado por el jazz, se convertiría en un mito dentro de su discografía. En Gran Bretaña el disco consiguió llegar hasta el número 9, mientras que en Estados Unidos se quedó en el 173. Con este disco, Zappa daba al mundo del rock una de las portadas más famosas de la historia, donde aparecía una de sus fans saliendo de una piscina vacía.
Este tema se convertiría en el más amado por los fans de Zappa, y el que le acompñaría en sus giras hasta su muerte en 1993. El tema tiene un sentido y un color bastante estrafalarios, andandose por las ramas de lo absurdo, dentro de unas tesituras que hacen temblar las emociones. Destaca una maravillosa melodía construida en torno a la línea de saxo, llena de fuerza. A esto le acompañan principalmente una línea de órano y otra de bajo. El tema me parece mejorable, peor sin duda guarda en sí toda la esencia de Frank Zappa.
Dura casi diez minutos, y personalmente me parece el mejor tema de todo el disco, y probablemente uno de los mejores de toda la trayectoria de Zappa. Cuenta con la línea vocal de Captain Beffheart, llena de rasgaduras y unas tesituras profundas que dan al tema una gran fuerza. El tema ahonda en el blues, y sin duda hay un elemento espectacular dentro de la composición, el genuino solo de Zappa a la guitarra de más de siete minutos, que hace finalmente estallar el tema. Sin duda es un tema digno de escuchar por cualquiera que quiera deleitarse con una pequeña pieza de la carrera del genio de Baltimore.

rubenpedrosa 21/01/2008 16:20
azuar 09/11/2007 16:42
aneth 04/11/2007 2:34
No me suena de nada, además este tipo de musica no me suele gustar mucho
anitarguez 04/11/2007 0:07
Amalthea 03/11/2007 23:18
Me encanta este disco! Saludos :)