Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 31 miembros de Ciao
El Hotel Alfonso XIII, es un edificio histórico situado en la ciudad de Sevilla, entre la Puerta de Jerez, el barroco Palacio de San Telmo y la antigua Fábrica de Tabacos, que hoy forma parte de la Universidad de Sevilla.
El Hotel Alfonso XIII ha tenido y sigue teniendo el privilegio de servir a Familias Reales, Jefes de Estado, y numerosas personalidades del mundo político, artístico y social del mundo entero, se encuentra situado en el corazón del centro histórico de la ciudad, haciendo alarde de una ubicación inmejorable para poder así empezar a descubrir esta ciudad llena de encantos, desde él se puede llegar andando hasta los lugares más emblemáticos de la capital de Andalucía, como La Giralda y la Torre del Oro, símbolos de la ciudad, la preciosa Catedral de Sevilla, Los Reales Alcázares y el conocido barrio de Santa Cruz; lugares dignos de una visita y cuyo recuerdo no olvidarás nunca.
El Hotel Alfonso XIII, debe su nombre al rey que comisionó su construcción en 1928, fue diseñado para convertirse en el hotel más lujoso de Europa, y fue construido para alojar a los primeros mandatarios de estado en la Exposición Iberoamericana de 1929. Tras haber sido convocado un concurso bajo la dirección del genial arquitecto Aníbal González, el arquitecto José Espiau y Muñoz logró el premio, el hotel fue el proyecto elegido ganador y fue levantado un edificio destinado a ser el hotel de la Exposición Iberoamericana de 1929. Fue inaugurado oficialmente el 28 de abril de 1929, con la celebración de un suntuoso banquete celebrado para la boda de la Infanta Isabel con el Conde Juan Zamoyski y presidido por el Rey Alfonso XIII y la Reina Victoria Eugenia.. Durante la Segunda República, pasó a llamarse Hotel Andalucía Palace, recuperando posteriormente su nombre inicial, conservado actualmente. Arquitectónicamente es de estilo neomudéjar, inspirado por ello en la arquitectura árabe, conformando por tanto un edificio claramente historicista, es decir, que concentraba todos sus esfuerzos en recuperar la arquitectura de tiempos pasados aunque con un toque regionalista andaluz y se integra en la estética global del resto de edificios planificados para la Exposición Iberoamericana de 1929. Los tallados intrincados, los candelabros de cristal genuino, los magníficos arcos y los arabescos son sólo algunos de los detalles impresionantes del Hotel Alfonso XIII. En conjunto, se observa una importante riqueza de elementos decorativos y detalles, conseguidos con materiales que bien podrían considerarse como sencillos, puesto que en su mayoría son ladrillo, yeso, madera y cerámica. En su interior, se destaca la opulencia y categoría, arcos y columnas, todo decorado con lámparas colgadas de elaborados artesonados, así como con finas alfombras de la Real Fábrica de Tapices. También merecen mención los azulejos que decoran paredes, techos y todo tipo de estructuras. Las habitaciones fueron diseñadas para alojar a reyes, presidentes, personalidades y otros invitados de la Exposición Iberoamericana de 1929, por lo que la amplitud es norma general. Los suelos son de mármol y madera. El Hotel Alfonso XIII personifica la tradición, la hospitalidad, el genio estético y la armonía que caracterizan a Sevilla.
Por haber preservado su verdadera belleza española y por su servicio atento, el Hotel Alfonso XIII ha sido nombrado uno de los "75 hoteles principales de Europa", ha estado en las Gold List de 2005 y 2006 y ha ganado en la lista Readers' Choice de 2004.
Cada una de las 147 habitaciones de gran lujo del Hotel Alfonso XIII cuenta con una decoración y un mobiliario únicos, que no se repiten en ninguna otra estancia del mismo. El equipamiento en las mismas es muy completo e incluye muchos detalles y lujos, disponibles en decoración castellana, barroca y mozárabe, tanto en las habitaciones dobles como en las suites, que son de mayor tamaño y poseen una pequeña sala de estar amueblada. La Suite Real que siempre ocupaba Doña María de las Mercedes, madre del Rey, es básicamente utilizada por las familias Reales que han visitado y visitan Sevilla.
El Hotel dispone de seis salones para conferencias y banquetes. El Salón Real era el antiguo comedor principal del Hotel, que destaca por su tamaño y ornamentación y se accede a través de una reja de hierro forjado como las que cierran los coros de algunas catedrales andaluzas. En el interior, hay once arañas de cristal de Bohemia y bronce patinado en oro con artesonado palaciego y grandes puertas en arco a la terraza sobre el jardín, orladas de caoba y ladrillo intercalado de azulejos, elevado a la categoría de material noble. Los Salones Andalucía, Híspalis y Cartuja, uno a continuación de otro, son de estilo neoclásico con estucos dorados, puertas y ventanales de arcos enfrentados, arañas de Bohemia y suelos de mármol
El patio interior fue proyectado originalmente de otra forma e inspirado en el Hospital de los Venerables, pero finalmente se rediseñaría por petición expresa del Alfonso XIII, quien mostró su desacuerdo con el proyecto anterior.
El edificio posee otras dependencias donde se distribuyen distintos bares, el restaurante San Fernando, una piscina, un gimnasio, un centro de masajes, distintas terrazas y jardines, entre otros.
Yo he tenido la suerte de pasar allí mi noche de bodas, y la verdad lo recomiendo para un día tan especial como ese, aunque no se puede disfrutar del todo, porque es digno de parase a ver toda sus dependencias, nosotros lo hicimos por la mañana cuando dejamos la habitación y nos quedamos encantados. La habitación, para quien le gusten esos estilos, era impresionante, con una decoración y un mobiliario únicos en estilo castellano y con una pequeña sala de estar y un baño digno de reyes. La verdad que cuando entre me quede impresionada, mi habitación daba a la Avenida de Roma y las vistas cuando nos levantamos por la mañana y estuvimos desayunando eran magnificas. Así que si quieres pasar una estancia inolvidable, te lo recomiendo, eso sí, es bastante caro y no es apto para todos los bolsillos.
Interesantísima opi la tuya. Me han entrado ganas de conocer este hotelazo. En cuanto tenga un día franco de servicio en Gibraltar, me acerco a conocerlo, aunque el sueldo de bobby no da para alojarse allí, claro.
29.01.2009 22:43
Menudo pedazo de hotel. Tiene que ser de lo mejor. Un saludo.
07.12.2008 20:49
28.11.2008 13:26
muy buena localización pero excesivamente caro, saludos