Hoy quiero hablaros de un hotel y una ciudad que están llenos ambos de recuerdos importantes para mí. Se trata de Ferrara, una de las ciudades del norte de Italia que frecuentemente ha sido olvidada por la historia y por los viajeros, y del Hotel Annunziata, un buen lugar para alojarte en una visita a la ciudad. En la apacible Ferrara viví yo mi Erasmus hace ya algunos años, y aunque desde entonces nunca he vuelto a visitarla, de ella conservo muy gratos recuerdos de sus calles, su espíritu y el tiempo que pasé allí. Al poco tiempo de empezar a escribir en ciao hice una pequeña opinión sobe Ferrara, de escasa utilidad ya que fue de las primeras y probablemente le faltaran demasiados datos. Ahora, me dispongo a recordar algunas de las cosas buenas de esta ciudad y presentárosla a todos aquellos que no la conocéis, para que si llegado el día tenéis la oportunidad, no dejéis de visitar esta bella y olvidada ciudad, y en el caso de que decidieseis pernoctar en ella, quizá este hotel pudiera ser una buena opción para pasar vuestra estancia entre los muros de la memoria de esta fortaleza medieval.
FERRARA, LA OLVIDADA.
Aunque esta opinión que pretendo escribir no es sobre la ciudad en sí sino sobre el hotel Annunziata, me resulta imposible hablaros directamente del hotel sin aludir a la belleza medieval de esta pequeña ciudad del noreste de Italia. Ferrara es una gran desconocida para muchos y una total olvidada para otros. En época medieval fue una rica ciudad que se encontraba en la encrucijada de caminos que unían a las ciudades de Venecia y Bolonia. Hoy, siglos después, parece que el tiempo se ha detenido en sus calles, que el espíritu medieval sigue habitando la ciudad de calles estrechas y adoquines.
Ferrara es una ciudad completamente medieval, tanto su corazón histórico alrededor de sus dos edificios más importantes: El Castello Estense y la Catedral o Duomo, como el ensamblado de calles posteriores que hoy están dentro del recinto amurallado. Es una ciudad tranquila, donde las bicicletas se mueven por doquier y la gente vive apacible y serenamente. Como ciudad italiana que es, en ella no faltan decenas de iglesias salpicando sus calles, ni tampoco plazuelas y plazas, como la Ariostea, con forma de circo romano y en la cual en primavera Ferrara vive su propia Fiesta del Palio, muy similar a la que se celebra en la Plaza del Campo de Siena, aunque quizá de manera más reducida y con menos repercusión mediática.
Ferrara no es una ciudad fastuosa, pero sí está llena de encantos, y se desvela al viajero que quiere descubrir sus secretos como una mujer enamorada. Sus calles a veces angostas y a veces colosales, frecuentemente llenas de adoquines, evocan un paseo medieval ya lejano. La figura imponente del Castillo Estense que preside el centro de la ciudad y que es el mayor símbolo de Ferrara, cuna del Ducado D'Este y entre cuyas paredes la bella Lucrecia, hija del Papa Borgia, pasó la que quizá fue la peor época de su vida, muriendo en esta ciudad.
Pero esta silenciosa villa del norte de Italia, fronteriza y situada en encrucijada de caminos, posee muchos secretos que guarda con su silencio.
Fue uno de los ducados más ricos en época medieval, con grandes y fastuosos edificios como el Palacio dei Diamanti, que recuerda a la Casa de los Picos de Segovia. La Universidad de Ferrara es además una de las más antiguas e importantes de Italia, junto con la de su vecina Bolonia. Por ello Ferrara es también una ciudad universitaria, silenciosa en sus parques y sus rincones pero alborotada por los estudiantes que recorren sus calles.
Es por ello y por muchas cosas más que este lugar está compuesto por muchas ciudades dentro de una sola: Ferrara la silenciosa, Ferrara la juvenil, Ferrara la medieval, Ferrara la mujer enamorada, o también Ferrara la judía, ya que en su época tuvo su propio Ghetto que aún conserva y sin duda su cementerio judío es uno de los más bonitos y mejores conservados de toda la vieja Europa. Pero por encima de todas ellas y más que ninguna es Ferrara la olvidada, a veces por la historia y otras veces por los hombres, una bella ciudad situada fuera de las rutas turísticas y que sin duda te sorprenderá. LOCALIZACIÓN DE LA CIUDAD. CÓMO LLEGAR.
Ferrara está en el noreste de Italia, muy cercana a Bolonia y dentro del camino que une esta ciudad con Venecia. La red de carreteras italianas, aunque casi todas son de peaje, está bien delimitada y conservada, especialmente en el norte, por lo que llega hasta Ferrara no resulta difícil. Además, los trenes que unen Roma o Florencia con Venecia pasan por ella y frecuentemente paran allí, aunque en el caso de que no fuera así, siempre podemos ir hasta la cercana Bolonia, y desde allí cogernos un tren hasta Ferrara, en un trayecto que no suele llegar a media hora.
Para llegar en avión existen dos aeropuertos muy cercanos. El primero es el aeropuerto de Bolonia, que está a unos quince minutos en autobús de la estación de trenes de Bolonia, y desde ésta a Ferrara existe un trayecto en tren de una media hora. El segundo es el aeropuerto de Venecia, que también está unido a la estación de trenes de Santa Luzia por un autobús urbano y en tren de Venecia a Ferrara existe un trayecto de una hora y media si no recuerdo mal. Normalmente los vuelos a Bolonia suelen ser más caros que los que van a Venecia, donde además hay más oferta comercial, por lo que habría que plantearse qué resulta más rentable ya que aunque el trayecto en tren sea más largo, frecuentemente resulta mejor ir hasta Venecia en cuanto a relación calidad-precio. SITUACIÓN DEL HOTEL ANNUNZIATA. EN EL CORAZÓN DE LA CIUDAD.
El emplazamiento de este hotel no podría ser mejor, en el corazón de la ciudad medieval. Ferrara no es en realidad una ciudad grande, para que nos hagamos una idea, recorrer de extremo a extremo a pie el recinto amurallado puede llevarnos algo más de media hora y hacerlo en bicicleta pudiera hacerse en la mitad de tiempo o menos. Y ese recinto amurallado está dividido en cuatro grandes áreas por grandes avenidas situadas entre sí en forma de cruz y que facilitan esa división. Por ello, no resulta difícil guiarse en Ferrara, y perderse es casi imposible.
En el eje central de esas grandes avenidas, se encuentra el principal monumento de Ferrara, el Castello Estense o de los Duques del Este, desde el que gobernó con mano firme el gran Duque Ercole D'Este, que sería el suegro de Lucrecia Borgia, quien como dije antes, moriría precisamente en Ferrara.
Los datos completos del hotel son los siguientes:
HOTEL ANNUNZIATA Piazza Repubblica número 5 44100 FERRARA info@annunziata.it www.annunziata.it TeL. 0039 0532201111 Fax. 0039 0532203233
El Hotel Annunziata se encuentra justo al lado del Castello Estense, en la plaza posterior, denominada Piazza della Repubblica, y situado también a escasos metro del segundo monumento más importante de la ciudad, la Catedral o Il Duomo, un edificio impresionante de enormes dimensiones y con un gran Campanile y la fachada de arcadas ambos ellos revestidos de mármol blanco y rosa. Llegar hasta allí por ello resulta facilísimo, si se viene desde la estación central hay que coger la gran avenida Via Garibardi toda de frente, hasta ver el Castello Estense y al girar a la derecha unos escasos metros veremos detrás la Piazza della Repubblica y el propio hotel. Además, la gran mayoría de las líneas urbanas de la ciudad hacen ese trayecto, por lo que es mucho más fácil aún. A la hora de pasear y recorrer la ciudad y todos sus recovecos, resulta imposible partir de una situación mejor para desplazarse, ya que estamos a escasos metros de todo lo que haya que ver en Ferrara y podemos hacer esos trayectos tranquilamente andando. EL HOTEL ANNUNZIATA. SIN DUDA UNA ELECCIÓN ACERTADA.
Este hotel tiene una categoría de cuatro estrellas, por lo que a priori partimos de unas posibilidades de precio inicial quizá mayores que otros hoteles de tres estrellas y que pudieran estar también bien como elección para alojarse en Ferrara. Pero por otra parte, esta ciudad tiene la ventaja de que al no ser una ciudad tan visitada como sus vecinas Bolonia, Padua o Venecia, muchas veces ofrece la posibilidad de poder conseguir un mejor precio en cuanto a alojamiento se refiere. Además, la escasa distancia a estos otros lugares que acabo de nombrar, así como las buenas comunicaciones existentes tanto por carretera como por tren hacen factible poder alojarse en Ferrara y que ésta sea una opción muy a tener en cuenta a la hora de visitar las ciudades de los alrededores, además de la propia Ferrara.
El hotel es un hotel elegante, decorado con mucho gusto y en ningún momento resulta recargado. Posee amplios salones para reuniones, salas de estar y de lectura y varias cafeterías diáfanas, muy agradables y con unos muebles bonitos y funcionales. En cuanto a las habitaciones, que particularmente es lo que a mí más me interesa a elegir un hotel ya que son lo que yo utilizo, ya que las zonas comunes casi nunca disfruto de ellas, son amplias y luminosas, con todas las comodidades. Los muebles con nuevos, con buen gusto, las camas grandes y como es habitual en Italia no disponen de camas matrimoniales sino que lo que ellos denominada letto matrimoniale es en realidad dos camas de noventa centímetros situadas una al lado de la otra y hechas con unas maxisábanas que cubren ambas camas perfectamente.
Los baños además son también amplios, bonitos y nuevos. En todas las habitaciones tienes además una mesa para sentarte y utilizarla como escritorio y un sillón para leer. Todo lleno de detalles y comodidades.
De las tarifas ya os hablaré más adelante, pero deciros que en ellas viene incluido el desayuno buffet, que es amplísimo y en el que hay absolutamente de todo, lo que lo convierte en un aliciente más para alojarte en este hotel. Además, el personal del hotel es muy amable y siempre tendrás las mejores comodidades, alojándote igualmente en el pleno centro de la ciudad y es un lugar magnífico para conocer Ferrara.
TARIFAS.
Los precios correspondientes a este hotel son de la categoría de cuatro estrellas que poseen, por lo que suelen ser sensiblemente superiores a otros hoteles de tres estrellas por ejemplo, pero muchas veces pueden merecer la pena. No sé muy bien por qué las tarifas los domingos son realmente baratas, hasta un 55% de descuento. Yo me alojé allí un par de días y recuerdo que el precio no fue caro, habiéndolo reservado desde España, no recuerdo muy bien con exactitud, pero quizá rondarían las diez mil pesetas de hace siete años, de aquélla no había euros y en Italia seguía vigente la lira.
Consultando las tarifas actuales en la web del hotel www.annunziata.it me he llevado algunas sorpresas, ya que a pesar del precio oficial algo elevado a priori, resulta que disponen de varias ofertas muy interesantes. La tarifa oficial de la habitación doble es de 200€ por noche con desayuno incluido, la de la triple 250€ y en el caso de la suite 240€. Sin embargo, con las tarifas por internet mediante su página web la verdad es que las ofertas son realmente a tener en cuenta. Dependiendo de las fechas, es posible reservar por un precio que ronda los 150€ por noche y habitación doble, lo que en España puede resultar caro, pero en Italia, teniendo en cuenta cómo son sus hoteles y lo que cuestan, os puedo asegurar que no está nada mal.
Pero es que además disponen de algunas ofertas realmente interesantes:
Por ejemplo, en el caso de que la noche que quieras pernoctar allí sea un domingo, el hotel te oferta el 55% de descuento sobre la tarifa normal, por lo que te ofrece la habitación doble con el desayuno buffet incluido por un total de 90€ la noche.
Si deseas alojarte allí sábado y domingo, la oferta es de un 40% de descuento, por lo que pagarías 120€ por cada una de las noches.
Para el caso que prefieras alojarte tres noches seguidas, independientemente de los días de la semana que sean, te ofrecen la posibilidad de un descuento de un 15% por cada una de las noches. Si en lugar de ser tres son cuatro, el descuento sería en tal caso del 25%.
Por ello, os recomiendo que si os interesa le echéis un vistazo a la web y veáis en las fechas exactas cuál es el mejor precio que os pueden ofertar. QUÉ VISITAR (EN FERRARA Y FUERA DE ELLA).
Aunque lo hice de forma sucinta, al principio de la opinión os hice un pequeño resumen de la ciudad de Ferrara y lo que podéis visitar en ella: desde el Castello D'Este que tenéis justo al ladito de este hotel al Duomo, de allí al Ghetto, las iglesias del centro, el río Po, la muralla, el Palazzo dei Diamanti, el Cementerio judío, la Plaza de la Ariostea, las facultades o las decenas de iglesias, así como sus parques en otoño y sobre todo pasear y perderse por las callejuelas adoquinadas de la ciudad vieja.
Pero es que además Ferrara está muy cerca y muy bien comunicada con otras ciudades que bien merecen una visita. Desde ella podemos ir en primer lugar a visitar su vecina Bolonia, la Salamanca italiana, una ciudad que seguro os sorprenderá; Padova, o Padua, con su monasterio de San Francisco; Vicenza, con sus bellísimos edificios renacentistas; Mantova, o Mantua, la ciudad de Pavarotti, una auténtica joya y una auténtica sorpresa; Rávenna, capital del Imperio Romano de Oriente y renombrada por sus iglesias ortodoxas, especialmente la de San Vital; así como la bella y triste Venecia de góndolas, canales y nostalgias…MI EXPERIENCIA. (EN EL HOTEL Y EN FERRARA).
A Ferrara me unen muchas cosas, quizá demasiadas. Por ello no he regresado desde mi Erasmus, quizá por aquella estrofa de la canción de Sabina de la que os hablé una vez: "al lugar donde has sido feliz no debieras tratar de volver". En esta ciudad de largos silencios pasé unos meses muy importantes de mi vida, y aunque el invierno en Ferrara es frío, intenso y larguísimo, la primavera viene a recordarte que la vida en sí es maravillosa. Yo daba grandes paseos por Ferrara, por sus parques, por el cementerio judío, por las calles de adoquines, y siempre iba en bicicleta de extremo a extremo, como corriendo contra el tiempo. Y sin embargo esos recuerdos me parecen taaaan lejanos… Es una ciudad bonita que bien merece una visita, y aunque no es tan impresionante como otras ciudades italianas cercanas como es el caso de Venecia a Florencia, seguro que os gustará y que la encontraréis con muchísimo encanto.
En cuanto al hotel, yo me alojé un par de noches cuando llegué a Ferrara, con todas mis maletas y sin saber muy bien qué sería de mí. Recuerdo esos días llenos de cosas que hacer, recorriendo la ciudad de extremo a extremo, buscando mi propio lugar y llegando agotada al final del día. Por ello, no aproveché muchas de las cosas que este hotel puede ofrecerte, aunque sin duda sí que aprecié que era un buen sitio donde reponer fuerzas y descansar. Un hotel bonito, limpio, bien cuidado, con todos los detalles y además excelentemente ubicado.
Por todo ello, si algún día me animo a visitar Ferrara (porque diga lo que diga la canción de Sabina yo creo que aunque no debas volver al lugar donde has sido feliz, sin embargo siempre vuelves), probablemente me decida por este hotel para alojarme. Procuraré que sea un domingo, que las tarifas son buenísimas.
Que bonita opinión y con que maestría has sabido interpretar y transmitirnos la esencia de Ferrara, que es una de las ciudades Italianas que más me fascinan, por su importante pasado y su apacible y sereno presente.Gracias, ha sido una lectura superagradable
Yo estuve hace un tiempo, y salí maravillado, pero sabes algo que no has comentado, que es muy famoso de esa tierra...es el jamón dulce, o jamón de york, es uno de los mejores de toda Italia, si tienes oportunidad de volver, te recomiendo que lo busques!! :P jejeje