Hola amigos!!!
Ayer solicité por primera vez en mi vida la inclusión de un producto en Ciao y estoy sorprendida de la rapidez con que han procesado mi petición. Aunque ahora mismo acabo de ver que ha habido una persona que se me ha adelantado en la opinión, así que no puedo "darme el gustazo" de ser la primera en opinar...... Qué le vamos a hacer......
Os quiero hablar del Castillo de Buen Amor, el lugar en el que pasé mis vacaciones de Semana Santa de este año, situado a tan sólo 20 Km de Salamanca, en Topas. Un lugar, sin duda, muy especial, cargado de historia en el que podréis descansar y al mismo tiempo disfrutar no sólo del propio castillo sino de la bella Salamanca.
El Castillo de Buen Amor, data del siglo XV. Se trata de un castillo-palacio declarado Monumento Nacional por el Decreto del 3 de junio de 1931. Actualmente es de propiedad privada y se ha reformado y restaurado para adecuar sus estancias e instalaciones y convertirlo en un hotel con mucho encanto.
El castillo fue abandonado durante varios siglos aunque se mantuvo en perfecto estado", hasta que a mediados del siglo XX llegó a sus actuales propietarios.
A principios del Siglo XX sufrió un incendio. Toda la segunda planta (dónde se concentran buena parte de las habitaciones) quedó casi destruida, quedando prácticamente intacta la primera, que es dónde se encuentran los salones.
Del primitivo castillo del siglo XI se conserva el sótano que tiene bóveda de medio punto y que actualmente alberga el restaurante.
**** FENOMENOS EXTRAÑOS EN EL CASTILLO ****
Casualmente ayer, en el programa "Cuarto Milenio" de Cuatro, hablaron de este lugar. Como podréis imaginar, dada la temática de este programa, se referían a sucesos "paranormales" que habían ocurrido en el mismo castillo y de la supuesta presencia de una dama vestida de blanco que vagaba por el mismo. Tengo que comentaros que yo no presencié ninguno de estos "fenómenos" y que mi estancia en el castillo fue de lo más agradable y tranquila. Claro que cuando estuve, no tenía ni idea de que hubieran tenido lugar sucesos extraños en él....... Si no quizás..... me habría pensado dos veces el aparecer "por allí", jajaja. No en serio.... al margen de que haya huéspedes que se hayan quejado del ruido de golpes o de que las camareras de piso hayan presenciado cosas cambiadas de sitio, o camas desechas inmediatamente después de que ellas las hubieran arreglado..... creo que es un sitio que merece la pena conocer y os lo recomiendo, pues como experiencia es un lugar único y cargado de historia.
Precisamente empezamos por la historia del castillo. Espero que os guste, porque además de los acontecimientos históricos y de los importantes personajes que sus paredes albergaron, existe una historia de amor entre un obispo y una dama, llamada María de Ulloa (será esta quizás la dama de blanco que los estudiosos de fenómenos paranormales han visto vagando por el castillo??)
*** UN POCO DE LA HISTORIA DEL CASTILLO ***
Parte de la información que a continuación os detallo está extraída de la siguiente página: http://www.castillosdejirm.com/buenamor.htm
El Castillo de Buen Amor fue construido en el siglo XV sobre un castillo anterior del siglo XI. La localidad de Villanueva de Cañedo aparece citada documentalmente por primera vez
Fotos de Hotel Castillo de Buen Amor, Salamanca
en 1227, cuando Alfonso IX de León permuta este lugar, con el caballero santiaguista don Enrique de Sardina por la heredad de Ortazas en Ciudad Rodrigo. Las primeras referencias a una fortificación conocida en este lugar son del año 1447, referidas a su vinculación con el conde de Alba de Tormes.
En 1476 se entrega esta localidad con su Castillo a los Reyes Católicos por el ya duque de Alba, a cambio de la de San Felices de los Gallegos, como un episodio más dentro de las luchas, capitulaciones e intrigas habidas en Castilla durante la conflictiva sucesión de Enrique IV. En ese mismo año la Corona cede la propiedad del lugar a don Alonso de Valencia, mariscal de Castilla y alcaide de los alcázares de Zamora. A cambio, el susodicho, entrega dichos alcázares, vendiéndola el mencionado caballero un año más tarde en 1477 a don Alonso de Fonseca Quijada.
El actual Castillo- palacio se debió construir o reconstruir a partir de 1.476; su promotor fue el propietario, don Alonso de Fonseca Quijada, obispo de Osma, Cuenca y Ávila y señor de Villanueva de Cañedo. El Castillo del Buen Amor, recientemente reconstruido se convirtió en la residencia habitual del Obispo, compartiéndola con su amante Doña Teresa de las Cuevas. Con ella tuvo cuatro hijos: Gutierre, Fernando, Ana e Isabel.
Don Alonso y Doña Teresa fueron enterrados en torno al año 1506, en el monasterio de San Ildefonso en la ciudad de Toro, aunque en lugares diferentes, yaciendo el obispo en la capilla principal y su amante en la otra capilla del mismo monasterio junto a Doña Isabel Quijada, madre de don Alonso.
**** DE DÓNDE LE VIENE EL NOMBRE DE BUEN AMOR ****
Los historiadores consideraron el promotor del Castillo- palacio,don Alonso de Fonseca Acebedo -Fonseca II, arzobispo de Santiago- con su amante Doña María de Ulloa, y los del hijo de ambos, don Alonso Fonseca Ulloa heredero del arzobispado con su concubina Doña Juana de Pimentel. Pero, evidentemente, no se equivocó la leyenda popular por cuanto allí también otro Obispo, primo de aquél, convivió con su amante.
De ahí le viene el nombre de Buen Amor, pues allí vivía la amante del obispo, doña Teresa de las Cuevas con, quien tuvo cuatro hijos.
Sobre el personaje de don Alonso Fonseca, iniciador de la casa de Villanueva de Cañedo, sabemos que fue un ferviente seguidor de los Reyes Católicos y capitán del ejército que tomó la ciudad de Toro en 1476... -una cadena labrada en piedra sobre un escudo del Obispo, a la entrada del Castillo revela que allí moró el Rey Fernando.
**** HABITACIONES ****
En total posee 41 habitaciones. Buena parte de las habitaciones del Castillo se sitúan en torno a la segunda planta y se accede a ellas a través del patio de armas del Castillo. Tenéis habitaciones de todo tipo, algunas de ellas en torreones.
Aquí os paso los tipos de habitación y los precios (os aviso que no son precisamente baratos):
- Clásica (2 personas): 105-125 euros (estas me imagino que serán algunas de las habitaciones que se encuentran al lado del foso del castillo, en una zona que se nota mucho que está reconstruída).
- Castellanas (supongo que eran las que antes denominaban "Doble Deluxe"): Los precios oscilan entre 155-185 euros. Yo estuve alojada en una de éstas. En concreto justo la habitación que estaba pegada al torreón izquierdo según se entra en el hotel. Era una habitación espaciosa y lo mejor que tenía era la terraza, pegada justo al torreón. La parte negativa es que en el mes de abril incluso nevó algún día (aunque la nieve no llegó a cuajar) y nos fue completamente imposible disfrutar de la terraza y de las sillitas que había en ella.
- Medievales: Entre 205 y 255 euros.
- Feudales: Entre 255 y 405 euros.
- Suite: Entre 255 y 405 euros.
A estos precios tenéis que sumarle el 7% del IVA.
Los precios que os pongo como veis varían en función de que la estancia se produzca entre un Domingo y un Jueves (siempre que no se trate de festivos) o un viernes, sábado y festivos. En este último caso, como podréis imaginar, los precios son los más altos para los distintos tipos de habitaciones que os he puesto en la lista.
Como veis no se puede decir que la estancia sea precisamente "barata". Nosotros estuvimos alojados 3 noches y la factura fueron casi 600 euros. Y como os digo, nos cogimos una de la habitaciones más "baratas" que ofrecía el castillo (la segunda más barata empezando por la lista que os he puesto antes).
En cuanto a la equipación de las habitaciones.....no destacan por nada especial. Tienen todas las comodidades clásicas de cualquier buen hotel. No se espera menos de una habitación que vale 185 euros por noche, con lo cual el hecho de que haya caja fuerte, secador o TV es lo mínimo que se puede esperar en un hotel de estas características. La pantalla de la TV, eso sí, bastante pequeña, aunque he de decir que era una pantalla plana.
La decoración de las habitaciones es agradable... pero en mi opinión lo que da verdadero encanto a las habitaciones (al menos la nuestra que es la única que conozco) son las paredes de piedra. Sin lugar a dudas no escuchas lo que está haciendo el de al lado, aunque curiosamente desde nuestra habitación se oían mucho las pisadas de la habitación de arriba. Fue algo que me sorprendió bastante porque uno imagina que en un castillo este "tipo de inconvenientes" no van a tener lugar.... Y al menos en nuestro caso no fue así.
**** EL RESTAURANTE ****
Está situado al lado del patio de armas, en las antiguas marzmorras del castillo. No tienen una amplia variedad de platos, pero lo que sí os puedo asegurar es que la calidad es buena.
Tiene mucho encanto, el trato por parte del maitre y los camareros es muy bueno y en cuanto a los precios...... pues al igual que las habitaciones no se puede decir que fuera barato.....
Nosotros cenamos las 3 noches que estuvimos alojados y por cada cena (con un primero, un segundo, un postre y una botella de vino) nos dejábamos entre 100 y 120 euros. Pero como os digo, la calidad de la comida y el sitio en sí, realmente merecía la pena.
**** SALONES PRIVADOS ****
Dispone de 6 salones que sin duda, en mi humilde opinión, hacen que el castillo sea una verdadera maravilla y le confieren un hálito de misterio y encanto inigualable.
En uno de estos salones está el bar del hotel. Es un salón pequeñito, pero que se comunica a su vez con la biblioteca y de ahí se pasa a otros salones del castillo. Como curiosidad os diré que en una de las paredes del salón dónde está ubicado el bar, hay un cinturón de castidad.
En cuanto a la decoración del resto de salones ¿qué más os puedo decir? Pues que son una maravilla!!! Decorados con tallas, lámparas, cuadros, arcones, antiguas armaduras...... todo muy medieval. Es como retroceder unos cuantos siglos en la historia.
Algunos de estos salones y los 2 comedores que hay en el restaurante se alquilan para eventos y bodas. Cuando nosotros estuvimos no tuvimos ocasión de disfrutar de ninguno.
**** DESVENTAJAS ****
Aquí llega la parte quizás "menos bonita" de la opinión. Los alrededores del castillo no son precisamente los más bonitos ni los mejores. Para hacer excursiones andando.... pues cómo que no. El castillo está rodeado principalmente de fincas privadas en las que abundan los toros.
Por otro lado, pegado al castillo hay una especie de "granja", que visualmente resulta bastante fea, pero lo peor es quizás el mal olor que se desprende de allí y que según como venga el viento, hace que no sea muy agradable pasear por la parte trasera del castillo. Afortunadamente nuestra habitación no daba a esa zona, sino a la zona de la entrada principal y nos libramos del "mal olor".
En las inmediaciones del castillo hay además un pequeño lago artificial y una especie de laberinto. El lago especialmente, lo encontramos algo abandonado.
**** TORREONES ****
Se puede visitar uno de los torreones del castillo, a través de una de las puertas que está en la segunda planta en torno al patio de armas. Es curioso, cuando menos, aunque tengo que deciros que esa parte se nota que está muy reconstruida y conserva menos encanto que los 2 torreones que flanquean la entrada (a estos últimos que yo sepa no se puede acceder, supongo que porque pertenecerán a habitaciones privadas)
**** DATO CURIOSO *****
Ayer comentaron en el programa de "Cuatro" que el castillo está lleno de pasadizos secretos para que el obispo Fonseca pudiera encontrarse con su amada sin ser vistos.
*** PARA MÁS INFORMACIÓN ****
Os recomiendo la web del castillo: www.buenamor.net
**** CONCLUSIÓN FINAL ****
El castillo es un lugar bonito, digno de visitar (sobre todo el patio y los salones y estancias porque son muy agracables). En mi opinón la decoración de estos salones es lo MEJOR del castillo.
Las habitaciones correctas para el precio que tienen, aunque en mi opinión algo caras, para lo que tiene la habitación en sí..... Pero claro en este caso pagas "la ubicación" y el hecho de estar en un castillo medieval más que la habitación propiamente dicha.
Relación calidad-precio la catalogaría de normal. Es un sitio al que es mejor ir sin mirar el dinero, para disfrutar de unos días románticos al lado de tu pareja y recrearte en la "atmósfera" tan diferente y especial al mismo tiempo que se respira en el interior del castillo.
Como nota negativa, destaco, como ya dije, los alrededores del castillo. Ni son los más bonitos ni los más cuidados tampoco.
Y en cuanto a los supuestos fenómenos paranormales..... antes de ir no había escuchado hablar de ellos.... ayer hablaron de ello en el Programa Cuarto Milenio..... No sé si es una estrategia comercial o realmente es cierto...... Lo que sí os puedo asegurar es que nosotros no notamos ninguna "presencia extraña en la habitación".
En definitiva, os lo recomiendo. Una experiencia diferente, un lugar con mucho encanto en ciertas zonas (salones, decoración, patio de armas). Eso sí, para ir con coche y tener la posibilidad de hacer excursiones a Salamanca o a Zamora, porque como os digo.... los alrededores no son los mejores.
Un pequeño capricho de vez en cuando no está nada mal!!!
Saludos y gracias por leerme. Os cuelgo unas fotitos de nuestra estancia. Espero que os gusten
27.08.2009 11:48
muchas gracias por la opinión sobre nuestro castillo. no se muy bien a qué se refiere con que hay una granja pegada al castillo. ya que es un edificio protegido la edificación mas próxima es una ermita y está a unos 100 metros. seguramente se refiere al olor del abono usado en fincas cercanas, pero siempre a varios kilómetros de distancia. Muchas gracias de nuevo y la esperamos pronto en nuestra casa
06.11.2008 13:25
Opinión muy completa y bien estructurada, me ha servido mucho.
29.12.2007 05:26
tantos años viviendo en salamanca y yo sin conocerlo. Gracias por presentarlo de una manera tan descriptiva.Buena opi.. Un saludo