Hotel Los Frailes, La Habana

Impresión Total (3): Evaluación Total Hotel Los Frailes, La Habana

Todas las opiniones sobre Hotel Los Frailes, La Habana

DONDE EL TIEMPO SE DETUVO

5  07.04.2008

Ventajas:
Calidad, buena ubicación, tranquilidad y encanto

Desventajas:
-  -  -  -  -  -

Comodidad del colchón

Atención al cliente

Limpieza del hotel

Brunita

usuario desde:04.06.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 53 miembros de Ciao

@@@@@ ABSOLUTAMENTE RECOMENDABLE @@@@@

El HOTEL LOS FRAILES, fue uno de los dos hoteles en los que me alojé cuando estuve en la ciudad de LA HABANA, en mi viaje por CUBA. Pasé varias noches en él y a la vuelta de mi estancia en Cayo Largo ( del que hice una opinión hace ya mucho ) pasé otra noche en otro hotel diferente.
Decir que uno y otro, siendo los dos de categoría similar, no tienen absolutamente nada que ver.

Este hotel hace que te veas inmerso en un entorno maravilloso, acogedor y muy tranquilo, como si se tratara de una hospedería -convento , teniendo la sensación de que en él, el tiempo se detuvo ( como titulo la opinión ).
Mientras el otro ( del que quizás hable en otra opinión más adelante ) a pesar de tener también su historia y peculiaridades, es más lo que todos conocemos por un hotel, sin más.

Esto de las estrellas en los hoteles, es algo muy subjetivo ya que incluso en los hoteles de cadenas españolas que hay en la isla de Cuba, hay notables diferencias entre los de igual categoría y mismo precio.
Comparad antes de ir ( sobretodo si váis con agencia ) ya que os venderán la moto y siempre tenderán a desviar vuestra atención hacia unos " preferidos " que en muchas ocasiones cuestan carísimos y luego no son nada del otro mundo ( por muchas estrellas y nombre que tengan ).

Con eso de vender muchos viajes en plan todo incluído, a veces, no siempre lo más caro es lo mejor. Depende mucho del lugar en el que se ubique el hotel, a veces eso es lo que pagas y la calidad no llega a las estrellas que se anuncian.

Yo tenía claro que no quería gastarme una " pasta " en ir a hoteles de lujo, ni mucho menos. Mi idea era otra, ya que siempre viajo para no parar demasiado en el hotel, y salvo que vaya a pasar bastante días en la misma zona, busco algo de precio ajustado, con las comodidas básicas y estando bien situado si puede ser. El resto, me da igual.
Así que cuando llegué a este hotel, realmente aluciné. Y cuando digo aluciné, por supuesto fue para bien, porque me encontré con un hotel mucho mejor de lo que pensaba, con encanto, sin estridencias y e integrado en el entorno de ese barrio maravilloso que es la Habana Vieja .
Si encima están bien de precio, como es el caso, ¡¡ ya sale redonda la cosa !!
Nosotros lo llevábamos ya todo metido en un precio cerrado, tanto los vuelos, hoteles, etc pero comparamos bastante antes de decidirnos.
Este hotel, al que pienso volver cuando regrese de nuevo a Cuba, salía por unos 75 euros la habitación doble por noche.
Ahora tras unos cuantos años, ha subido algo pero aún así hay muchas ofertas según la temporada en la que viajéis y cómo lo contratéis.

Os cuento todos los detalles para que os sea útil y os sirva de referencia como una posible opción si váis por allí.

@@@@@ SU PERFECTA UBICACIÓN PARA VISITAR LA HABANA @@@@@

El HOTEL LOS FRAILES, un lugar acogedor y fuera del tiempo, una especie de mundo dentro de otro mundo, se encuentra situado en una calle peatonal de la cálida y hermosa ciudad de la Habana.
La calle se llama Teniente Rey, concretamente el hotel está en el número 8 y hace esquina con la calle Mercaderes y oficios. A priori esto os dará igual, si no lo conocéis, pero son calles emblemáticas de la Habana Vieja, perfectamente situadas para hacer un maravilloso recorrido por la vida y la historia de la ciudad.

La calle como digo, es peatonal, por lo que el lugar es muy tranquilo, no pasan coches ni hay algarabías como ocurre en otras zonas. Y desde ella os podéis dirigir andando a muchos de los lugares con más encanto de la
Fotos de Hotel Los Frailes, La Habana
  • Hotel Los Frailes, La Habana ENTRADA HOTEL
  • Hotel Los Frailes, La Habana Con la fuente del patio
  • Hotel Los Frailes, La Habana Habitación doble
  • Hotel Los Frailes, La Habana Jardín
Hotel Los Frailes, La Habana ENTRADA HOTEL
Entrada al hotel Los Frailes
ciudad, como la Plaza Vieja, la Plaza de San Francisco, la Plaza de la Catedral o de la Ciénaga, la de Armas, visitar la conocida Bodeguita del Medio, el hotel bar-restaurante Dos Mundos, en el que se alojaba Hemingway y hacía unas reuniones en la terraza de arriba, etc así como llegar cómo no en un pispas, a la zona del Malecón . Resulta impensable no disfrutar de una atardecer en este lugar tan concurrido tanto por los turistas como por los propios cubanos. Todo un espectáculo de vida, ¡ inolvidable !

El hotel se encuentra por tanto, en uno de los barrios más conocidos y carismáticos de la ciudad, que es el barrio de la Habana Vieja como ya he dicho. Otros barrios también importantes, con historia y atracciones turísticas son el barrio de Vedado, el de Miramar, Centro Habana y por supuesto el del Malecón.
Por todo la ciudad encontraréis edificios con soportales, arcos, rejas y columnas, casas de un sinfín de colores, patios donde como sucede en el hotel del que os hablo, parece que el tiempo se hubiera detenido.
Pero lo más maravilloso, rico en historia, y con tanto para disfrutar, se encuentra en la Habana Vieja, repleta de castillos, iglesias, conventos, mansiones, etc que le valieron por méritos propios para ser declarado Patrimonio de La Humanidad.

Para llegar al hotel, tanto si váis en taxi como en bus o minibús de la agencia con la que viajéis, os dejan muy cerca pero no pueden entrar en la calle ( recuerdo está en pleno centro histórico y no se permite ) así que si vaís muy cargados para andar los pocos metros que hay en la empedrada calle hasta la entrada del hotel, podéis ir primero uno a avisar al hotel, y os saldrán a recoger el equipaje sin ningún problema.

@@@@@ UN POCO DE LA HISTORIA DEL EDIFICIO @@@@@

Cuando veáis la calle donde está situado comprobaréis toda la historia que portan todas esas antiguas casas, muchas de ellas pertenecientes a nobles, como es el caso de este hotel. Así pues, no es un edificio moderno sino que está integrado en el estilo colonial de toda esa zona. Unos portones enormes os darán la bienvenida a este singular edificio, reconvertido en hotel con mucho encanto y decorado al estilo de un convento de frailes, quizás tomada la idea por su proximidad al famoso convento e iglesia de San Francisco de Asís.

Perteneció desde 1793 al Marqués Pedro Claudio Duquesne, que era Capitán de Navío de la Armada francesa, el cual se instaló aquí en la isla. De este modo, se convirtió en un lugar muy conocido y visitado por muchas personalidades de la época, tales como gente de la nobleza, así como autoridades militares y eclesiásticas, artistas muy importantes, etc.

@@@@@@ DETALLES DEL HOTEL @@@@@@

HALL - RECEPCIÓN - BAR

Nada más llegar al hotel, antes de entrar, veréis una figura de cobre, simulando un fraile, casi a tamaño natural, delante de los impresionantes portones que guardan esta pequeña joya de establecimiento. Vamos, que imposible no verlo y confundirse de sitio.

Al entrar, a la izquierda encontraréis la recepción donde registraros y hacer todos los trámites necesarios normales para pasar unos días en el hotel.
En ella ya podréis contemplar las obras de arte, cuadros, figuras, y vidrieras que adornan las paredes del hotel, todo relacionado con el tema monástico.
Hay cómodos sillones de cuero en tonos marrón por si queréis descansar y tomaros algo en el bar que se encuentra a la derecha de la recepción. Os atenderá amablemente un fraile, como en el resto de las instalaciones. Todos los empleados van vestidos así, es curioso porque se lo toman muy en serio y no suelen hacer bromas con ello. El hotel está destinado a ser un lugar de descanso y absoluto relax y con cada detalle que tiene lo consigue.

También hay unas mesas y bancos de madera, como si fueran los bancos de los coros de iglesias y monasterios ( es lo que me recuerdan ) en esta zona del bar. Todo decorado en en perfecta consonancia con el estilo del hotel. El techo, atravesado con vigas de madera y lámparas igualmente en perfecta sintonía.
Hay también muchas plantas naturales, que le dan un aire fresco al entorno, pero a la vez muy relajante. En las fotos que pongo se puede apreciar.

El edificio es de color amarillo - vainilla, un color muy cálido y elegante, como el resto de fachadas que hay en la misma calle. Contrastan estar tan bien cuidadas entre la amalgama de colorines de otras calles muy cercanas, pero más destartaladas y con la pintura ya casi levantada de muchas de las paredes de sus fachadas.

PATIO INTERIOR - JARDÍN - FUENTE

Dejando ya la zona de la recepción y el bar, atravesamos una pequeña sala donde podéis leer y degustar un buen vino o refresco, descansando mientras escucháis el murmullo del agua que cae de la fuente que hay en una de las zonas del patio interior. Alrededor de éste y por encima, se encuentran las habitaciones, distribuidas en dos plantas.
Asimismo para acompañar ese vinito o lo que os queráis tomar, ofrecen degustaciones de quesos.

En el patio, enredaderas cuelgan de las barandillas del corredor situado arriba; hay también pequeños árboles y más plantas, para hacer del lugar una zona de reposo y olvidarse de las prisas y el tiempo; más mesas y sillas donde degustar un tentempié, escuchar música ( tienen a veces puesto una especie de hilo musical muy suave, con música clásica sacra ) o bien disfrutar de las diferentes pinturas, grabados y acuarelas que exponen a modo de mini-galería.
La luz que llena la estancia, que tiene parte abierta sin techado, hace del lugar una zona deliciosa como digo, para pasar unos buenos momentos donde relajarse, tras llegar cansados de todo el día recorriendo la ciudad.

LAS HABITACIONES

Las habitaciones continúan con el ambiente monástico que han recreado en todas las instalaciones del hotel. Son 22, de las cuales 18 son habitaciones dobles standar y 4 son suites. Éstas son las únicas que tienen balcón, aparte de ser lógicamente más grandes y con un salón más amplio.

La mía era una doble con dos camas. Amplia, cómoda y muy acogedora. Decoradas las paredes en tonos ocres-amarillos-vainilla, todo el mobiliario en madera, simulando una " celda" con velas y candelabros , figuras y cuadros con la misma temática religiosa, pero sin agobiar o resultar pesado. Con mucho gusto ( desde mi punto de vista ).
Las sábanas estaban impecables, perfectamente planchadas, limpias y parecían casi nuevas. Desde luego el servicio de habitaciones, fue espectacular.
Nunca tuvimos ningún problema, todo esta perfecto cuando llegábamos, tanto en la habitación como en el baño, otro punto a favor, por su decoración, estilo, todo nuevo y con toda clase de detalles (secador de pelo, geles, champús, etc ) para hacer nuestra estancia más agradable aún.
Las toallas eran una maravilla, ocurría lo mismo que con las sábanas, estaban impolutas y perfectas y a medida que pasaban los días que estuvimos el servicio ni la atención disminuyó. Las cambiaban todos los días.

Hago hincapié en esto de la limpieza y el servicio, porque no sólo en Cuba sino en cualquier país incluso en hoteles con fama, ofrecen en ocasiones un servicio de habitaciones nada acorde al precio que cobran por la habitación.

Teníamos aire acondicionado, que apenas utilizamos ya que el edificio por ser una mansión y tener esa arquitectura de gruesos muros, proporciona una temperatura muy agradable, tanto por el día como por la noche.
También televisión ( os lo recomiendo como simple curiosidad; mira que yo no veo apenas la tele, pero en Cuba es toda una experiencia ver los canales que tienen, emitiendo propaganda del régimen a todas horas ) ; teléfono ( acorde con el estilo de la habitación ) y lo típico de cualquier otro hotel, como caja fuerte, minibar, etc

Desde luego, esta decoración y todos estos detalles en las habitaciones no creo que las tuvieran los frailes en su convento realmente, pues sino, más de uno se haría fraile ¡¡ sin dudarlo ni un segundo !!

EL DESAYUNO

En el hotel no sirven los desayunos, sí en cambio como he dicho algún tentenpié, pero al no haber cocina, el desayuno se toma en el famosísimo Café Taberna del Benny.
Andando por la calle unos cuantos metros, a la vuelta de la esquina, en plena Plaza Vieja, rodeados de historia por todas partes, podréis degustar el desayuno en uno de los lugares que os recomiendo ( tanto si os alojáis en este hotel como si no ). El sitio merece una visita.
Este café fue el primer café fundado en la ciudad, allá por el año 1772. Precisamente fuimos nosotros, los españolitos quienes tuvimos el honor de hacerlo. Enfin, cosas de la historia, el descubrimiento y demás.
El nombre de Café Taberna, no es en realidad porque sea un taberna, sino porque el dueño se llamaba Juan Bautista Taberna.
Conocido también por el café del Benny, en honor del músico Benny Moré, uno de los mejores músicos cubanos de jazz de la historia. Allí es una leyenda y prácticamente un dios.

Sus fachada colorida, de un azul celeste y un blanco refulgente, con amplios y alargados ventanales en forma de arcos, dan paso a un lugar con todo el sabor habanero.
Aquí se mezclan turistas de todas las nacionalidades con cubanos, la mayoría de ellos músicos y cantantes, que se reúnen en este magnífico café, a conversar, tocar, cantar o simplemente disfrutar de lo que el día les ofrezca.
Tened en cuenta que hasta hace nada a los cubanos no se les dejaba acercarse ni entrar en los hoteles de los turistas, ni tampoco a las playas. Aunque aquí sí podían porque es un establecimiento que no pertenecía al hotel, aunque sea donde se sirven los desayunos.

Continuando con su historia el café se reabrió después de estar mucho tiempo casi abandonado, dándole un ambiente de café y club de los años 40-50 ; podéis escuchar buena música en vivo, y degustar también una cocina muy buena, a muy buen precio. A mí me encantó el sitio.
Si queréis ver en vivo y en directo y en su salsa, en su querida y amada Cuba, a los Buena Vista Social Club, éste es el lugar, ya que tocan en él prácticamente todos los sábados por la noche.

Aquí es por tanto, donde desayunábamos, en plena Habana, y empapándonos de todo su riqueza cultural y humana, ya desde recién levantados.
Yo no lo veo un obstáculo o pega el salir fuera a desayunar, ya que así como digo desde primeras horas de la mañana estaréis disfrutando del verdadero sabor de La Habana.
El desayuno consistía en lo típico, un desayuno dijéramos continental, pero todo estaba muy bien : café, té o cualquier otro tipo de infusiones ; también tostadas y mermelada, pan, croissants y magdalenas, ; cereales, y fruta fresca, sobretodo plátanos ( bananas ) , naranjas y granadas.
Está bien para empezar el día y los empleados son majísimos, muy educados y amables.

Creo que no se me olvida nada. Espero que os sirva y haya sido amena mi experiencia en este hotel realmente encantador situado en plena Habana Vieja.

Como ya dije : NO autorizo que se usen ni mis textos ni mis fotos para lucrarse en otras Webs a costa mía. Si quiero publicarlas en otros sitios, ya lo haré yo. Gracias.

Saludos y gracias por vuestras lecturas y comentarios .

ITACA213

ITACA213

22.06.2008 13:50

La Habana es otra de mis grandes asignaturas pendientes, aunque existen tantos lugares que querría conocer... pero Cuba es sin duda uno de ellos. Yo también quiero pasear por el malecón, alojarme en n hotel donde el tiempo se ha detenido y pasear por las calles de la Haban Vieja atrapando todo su encanto

Morelli

Morelli

16.06.2008 15:34

Además de hacer una opinión excepcional sobre el hotel, me ha gustado el título que le has puesto "DONDE EL TIEMPO SE DETUVO", no puede ser más acertado porque en Cuba el tiempo se paró hace mucho. Por otro lado me has traído gratísimos recuerdos de La Habana, de La Habana Vieja, del Boulevard del Obispo, de la Plaza de Armas, del Paseo del Prado, del Malecón. etc...¡qué te voy a contar!, estoy deseando volver. Un beso, y gracias por esta opinión.

sorayarjf

sorayarjf

13.05.2008 10:38

Todo un placer leerte, como siempre, que ganas me han entrado de ir, ciertamente me das mucha envidia insana, je,je. Un beso guapa.

Hotel Los Frailes, La Habana - opinión de vallarta Hostal Los Frailes
Hotel Los Frailes, La Habana - opinión de aaeeiioouu70 Ojo, roban!
  no evaluada
Esta opinión sobre Hotel Los Frailes, La Habana ha sido leída 2992 veces por los usuarios:

1. maiteser
  2. Morelli