Casi recién llegada de mi fin de semana en Granada y completamente enamorada de la ciudad, con un montón de opiniones por hacer sobre ella, empezare en primer lugar por el alojamiento.
El hotel en el que me he hospedado se llama Los Tilos y tiene
categoría de dos estrellas.
No ha hecho falta incluirlo en Ciao, ya que aparecía con fecha de hace tiempo.
ReSeRVa
En primer lugar, me dispuse a mirar varias páginas de hoteles. Los requisitos que buscaba era una buena situación, desayuno incluido, parking privado, o parking cercano, y por supuesto un buen precio.
Teniendo en cuenta el precio, Los Tilos, era lo que mas se ajustaba a mis preferencias. Los comentarios que encontré sobre el, destacaban sobretodo su buena situación y algunos señalaban desventajas que en principio no me importaron y me alegro de no haberles hecho caso porque luego no me parecieron tan mal.
Una vez que me dispuse a realizar la reserva por Booking, me daba error y pensaba que seria un error porque la tarjeta estaba a punto de caducar. La cosa es que pasaron unos días y el precio había subido, y como la tarjeta me seguía dando error, problema que suponemos debido a que la web no aceptaba mi tipo de tarjeta, decidimos llamar directamente al hotel.
El precio que nos ofrecían era el mismo que encontré al principio en la web así que no lo pensamos y reservamos para dos noches, con entrada un viernes y salida un domingo.
Nos tomaron los datos de la tarjeta y nos dieron un número de reserva. El pago se realizaría al terminar la estancia.
SiTuaCióN
La situación del hotel es inmejorable. Se encuentra en todo el centro de Granada. Casi enfrente de la catedral. Y al lado también de la Capilla Real, la Alcaicería, la calle Mesones y alrededores (plagadas de comercios)…
A un paso pilla también la
Gran Vía de Colon, muy importante por las líneas de autobuses que se pueden coger en ella, el Ayuntamiento, en fin que estas en lo mejor de Granada y con todo a mano.
Concretamente se ubica en la plaza Bib-Rambla, una preciosa plaza con varios bares, puestos de flores, tiendas, y mucho ambiente.
APaRCaMieNTo Y ACCeSo
El hotel no dispone de parking privado, ya que la zona en la que se encuentra es peatonal, pero tiene precios concertados con algunos parking de pago.
Los dos que nos dijeron eran Puerta Real en Acera del Darro, a unos diez minutos, y otro llamado Paz, que nos dijeron que también quedaba cerca aunque no lo pude comprobar. Los precios por día eran unos 18 euros si no me equivoco.
Nuestra intención era ir al Puerta Real, pero dicho acceso se convirtió en toda una odisea. El GPS nos mandaba por una calle en dirección prohibida y no había manera de hacer otro recorrido. Preguntamos a un taxista y nos dijo que cogieramos Gran Vía de Colon que aunque era carril bus taxi con cámaras si éramos de fuera no pasaba nada.
El taxista por lo que dedujimos después nos mando a Carrera del Darro y no a Acera del Darro, así que dimos una vuelta impresionante. Eso si, una vuelta espectacular, nos metimos por todo el paseo de los Tristes y finalmente acabamos de nuevo donde el taxista.
Volvimos a preguntar y otro taxista nos dijo que era casi imposible llegar desde allí a Acera del Darro, y que ni se nos ocurriera volvernos a meter en el carril taxi porque nos habrían echado la foto seguro, así que nos recomendó otro parking muy cercano a nuestro hotel y a Gran Vía, al cual llegamos callejeando por el Arco de Elvira, el parking San Agustín que no era concertado, pero estábamos tan agobiados ya que nos daba igual. Ya ves si estábamos agobiados que una vez salimos del parking, y encontrarnos desorientados, y hartos de preguntar y de la odisea sufrida, cogimos un taxi para llegar al hotel, el cual andando hubiéramos llegado en cinco minutos o menos.
En fin, que después de media tarde perdida, parecía que empezábamos el fin de semana con muy mal pie y probablemente multados.
Al final el parking desde las 18:00 del viernes hasta las 11:30 del domingo, 50 euros, unos 14 mas de los otros que nos dijeron en el hotel, pero bueno este estaba muchísimo mas cerca.
Por cierto, tanto el segundo taxista al que preguntamos como la que nos llevo al hotel, nos dijeron que comentáramos en el hotel lo del carril bus, porque si estabas alojado en un hotel por la zona te quitaban la multa.
INSTaLaCioNeS
Una vez dimos con la plaza del hotel, la cosa empezó a ir mejor. El edificio desde fuera no es muy grande. Tiene unas 4 plantas y unas 30 habitaciones, de las cuales hay exteriores a la plaza unas cuatro en cada planta, excepto en la cuarta que solo hay dos, ya que hay un terraza de uso común.
Nada mas entrar al hotel, te encuentras unas escaleras y un ascensor inutilizable desde la planta baja.
Es como si la recepción se encontrara en la planta primera, lo que con las maletas se hace un poco desagradable.
Una vez llegas a la primera planta, a la derecha tienes un pequeño pasillo con el ascensor, enfrente el mostrador de recepción, una zona de sillones enfrente de este, y a la izquierda se accede al comedor y a una pequeña sala de tv y prensa.
El comedor cuenta con una cafetería y la zona del buffet, que es bastante amplia, estrecho pero alargado.
Junto a la zona de tv hay una
maquina de bebidas.
Existe conexión wifi gratuita aunque nosotros no hicimos uso de ella.
En recepción tienes
diversos folletos, mapas y variada información sobre las opciones que ofrece la ciudad.
En la cuarta planta existe una terraza entre las dos habitaciones exteriores que he comentado antes que hay en esta planta, que es la zona habilitada para fumadores, con unas tres mesas con sillas, desde la cual las vistas son espectaculares, de la plaza, la catedral y hasta la Alhambra.
En mi planta, justo al lado del ascensor, había una zona con una par de butacas.
Una de los puntos negativos que mencionaban varios clientes en Booking era que en los pasillos había un fuerte olor a gasoil probablemente de las calefacciones. Efectivamente nada mas salir la primera vez del ascensor me dio el olor, pero después las otras veces apenas lo note y tampoco era algo que me incomodara mucho mientras no oliera en la habitación.
HaBiTaCioNeS
No vi las demás habitaciones por dentro, pero creo que la nuestra era una de las mejores respecto a las vistas, ya que estábamos en una de las dos exteriores que hay en la cuarta planta, donde la altura es mayor y por consiguiente mejores vistas. Desde la cama tumbada, veía la catedral, todo un espectáculo sobretodo de noche iluminada.
Lo malo es que estábamos justo al lado de la terraza y a todas horas se escuchaba abrir y cerrar la terraza.
Otra diferencia del resto de habitaciones, en concreto al resto de las exteriores es que todas tenían un pequeño balcón a la plaza, excepto las de la cuarta que tenían ventana, pero tampoco es algo primordial.
El hecho que los pasillos estuvieran enmoquetados me dio a pensar que las habitaciones también lo estarían, pero menos mal que me equivoque y en la mía el suelo era de parquet.
Una vez entras, (con llave en llavero gigante, nada de tarjetas), hay un corto pasillo que desemboca en una zona amplia. Enfrente estaban las dos camas individuales unidas (cuando hicimos la reserva nos avisaron que tenían pocas camas de matrimonio) con sus respectivas mesitas de noche con lámpara móvil.Las camas tenían unas colchas claras con rayas azuladas. Estaban vestidas con sabanas blancas, una manta, colcha de bouti, y la colcha superior.
Justo enfrente de las camas había un escritorio, con una silla un espejo, la consola de aire/ calefacción y la tele, plana de unas 14 pulgadas, adosada a la pared.
En el lateral izquierdo, el armario y la ventana. El armario con dos puertas y altillo. Una puerta con barra y la otra de estantes, y con la caja fuerte (no la use y no se si tenia precio adicional). En el altillo había una manta que tampoco nos hizo falta usar.
En el lateral derecho había una banca tapizada, un radiador enorme con un cubrerradiador que venia muy bien para colocar cosas, y la puerta del baño, todo en este orden que he dicho. Así que la puerta del baño quedaba justo al lado de la mesita derecha.
Las paredes estaban pintadas en tierras en tono ocre y había un par de cuadros.
Los muebles y la habitación en general, tanto paredes como puertas, tenían un aspecto antiguo, y algo estropeados. Aunque el cierre de la ventana si se veía nuevo.
El
colchon me resulto comodo y la almohada tambien, no tengo quejas en este sentido ya que descanse muy bien.
No era nada lujosa, pero todo estaba limpio y nada más que la situación del hotel ya valía la pena.
BaÑo
El baño era otra de mis preocupaciones. Al principio me desilusiono bastante. Era pequeño, con el lavabo y espejo en un lado, y el wc y bañera en el otro. La bañera con cortina me dio mucho repelus de antemano, pero cuando me duche vi que estaba bastante limpia y además la bañera era ancha por lo que no había contacto alguno con la dichosa cortina que tan poco me gusta.
Había un radiador en el baño, secador de pelo de gran potencia, dos vasos, dos toallas grandes para la ducha y dos mas pequeñas de lavabo, cestita de mimbre con sobres de gel, champú, pastillas de jabón, gorro de baño y peine, que repusieron al día siguiente lo que habíamos usado.
Era de color blanco todo y muy limpio, aunque antiguo también, el wc tenía cisterna de cadena, algo que parece ya prehistórico. Por poner una pega el wc estaba demasiado cerca de la bañera y resultaba un tanto estrecho.
Cuando nos duchamos, comprobamos que la ducha tenia muy poca presión, y cuando bajamos lo comentamos en recepción. Pensé que no nos harían caso, pero cuando volvimos nos habían cambiado la alcachofa por una grande y ya si salía mas agua.
DeSaYuNo
En los comentarios de Booking, muchos coincidían en que el desayuno era bastante escaso. No se que querían por ese precio, pero a mi me resulto muy bueno.
No había jamón serrano, ni excesiva variedad, pero a mi me pareció por ese precio mas que suficiente.
Tenia una maquina para hacer varios tipos de café, tostador de dos rejillas, y para comer:
- Pan de molde, normal e integral; panecillos normales e integrales; pan tostado.
- Galletas, magdalenas, croissants,…
- Tres tipos de cereales.
- Yogures.
- Mermelada, mantequilla, queso fresco, membrillo,…para las tostadas.
- Tortilla, bacon, salchichas, salchichón, jamón cocido, pavo,…
- Fruta: Mandarinas y kiwis; copas de macedonia.
- Tarta: el sábado de queso y el domingo de chocolate.
- Jarras de zumo de naranja, de leche, de agua, infusiones…
Y no se si me olvidara algo, pero yo lo vi
completo y suficiente.
PeRSoNaL DeL HoTeL
Otra desventaja citada mucho en Booking era sobre el personal del hotel. Decían que la persona de recepción era bastante seca y que parecía estar siempre cansada.
Efectivamente, no puedo decir otra cosa. Aunque aparentemente dejaba mucho que desear, creo que
cumplió su trabajo correctamente.
Al llegar y comentarle lo de la posible multa, nos puso objeciones poco convincentes, como que, si había sido en Gran Vía no habría posibilidad porque cada hotel tenia unas calles asociadas, en fin que no entendí muy bien, porque Gran Vía estaba justo al lado. Parecía más bien que estaba poniendo excusas para no ayudarnos. Pero el último día nos dijo que había mandado los datos a la policía a ver si había suerte.
Cuando le comentamos lo de la ducha, también nos pareció muy seco y que no haría nada por la forma de contestarnos, pero si que lo hicieron y rápido.
Así que, el personal puede desagradarte por ser bastante seco pero creo que cumplen su trabajo aunque te de la impresión equivocada.
PreCio
Llamando directamente al hotel, nos salio por
55 euros la noche con el desayuno incluido. He vuelto a mirar en Internet para otras fechas y el precio esta más alto.
VeNTaJaS
La mayor ventaja que tiene es su ubicación y es que mejor no puede ser, ya que tienes todo a mano. También el precio, porque 55 euros esta muy bien.
DeSVeNTaJaS
Que no es un hotel de lujo y que el personal podía tener un poco mas de gracia y disposición.
CoNCLuSióN
Mi estancia ha sido lo mas cómoda posible. A pesar de los inconvenientes señalados en la opinión creo que si no encuentro otro hotel en la zona con precio parecido no dudaría en volver a alojarme en el, incluso se lo he recomendado a mi cuñada que posiblemente vaya en breve.
Así que, lo recomiendo a todos si te quieres alojar en el centro de Granada por poco dinero, porque no tenia lujos, pero estaba bastante bien y limpio.
He subido un par de fotos que hice de la habitacion y una de las vistas tan maravillosas que tenia.
Ya tengo hotel para mi escapadita a Granada!! Estaba mirando cositas y mira por donde, encuentro tu opinión. Besos