El pasado martes 24 de Enero la recién llegada cadena Cuatro estrenó la serie "House MD". Protagonizada por el británico Hugh Laurie que ha obtenido por este trabajo el Globo de Oro 2006. La serie, que en los EEUU va por la 2ª temporada, ha obtenido multitud de críticas elogiosas así como unas cifras de audiencia abrumadoras. Se puede decir que 2005 ha sido un buen año para la ficción televisiva, a las ya famosas "Mujeres desesperadas" y "Perdidos" se une ahora esta serie centrada en los extraños casos que investiga este personaje, Gregory House. ¿He dicho "extraños casos"? ¿Investigación?, pero no amigos, no es una serie policíaca, ni un remedo de CSI, nuestro héroe no es un policía, las iniciales MD delatan el campo de investigación, Medical Doctor. Claro alguno dirá ahora que ya hay una serie llamada "Medical Investigation" que es anterior y… Vale, vale, puede tener algo en común con ésta, como lo puede tener con "Urgencias" o con la mencionada "CSI". Pero yo os digo que es una serie muy original y novedosa, si decidís ver los primeros capítulos os podéis llevar una grata sorpresa, yo me la llevé cuando empecé a verla en la Fox (va por el episodio 18 de la 1ª Temporada) por eso os la recomiendo, sobre todo si os gustan las buenas series dramáticas para televisión, al menos como referencia las que he citado en este párrafo.
/\__/\_/\__/\_/\__/\__ ¿POR QUÉ ME GUSTA HOUSE MD ?_/\__/\_/\__/\_/\__/\_
Porque cada episodio me hace reír y pensar. Es una serie muy inteligente cuyos diálogos son de lo mejor que se puede encontrar en la caja… Con productos de este calibre parece menos tonta. Hay ironía, crítica y polémica en la forma de abordar los temas que se evidencian en cada episodio.Porque el resultado que vemos en pantalla es excelente: muy bien realizada, interpretada, con temas controvertidos en sus argumentos (homosexualidad en la Mafia, dignidad en la muerte, así como los innumerables debates éticos en el campo de la Medicina). Además el tema que sirve de cabecera es maravilloso, "Teardrop" de Massive Atack. También me parecen muy atractivos los títulos de crédito.
Porque me gusta el personaje y el actor que lo encarna, se puede decir que está escrita para el lucimiento de ambos, es decir, un personaje que ha encontrado su actor. Para explicarme un poco mejor os pondré un ejemplo de lo contrario: "Ana y los 7". Pero ¿quién es Gregory House?
_/\_/\__/\_/\__/\__/\__/\_/\__ EL DOCTOR HOUSE, SUPONGO__/\_/\__/\_/\__/\_/\_
Lo primero que nos puede llamar la atención de este médico es que nunca lleva bata blanca, además de usar un bastón para ayudarse en su cojera (¿la versión masculina de la doctora Kerry?). Este problema es uno de los misterios sobre la personalidad del doctor H. y la causa de su adicción a los calmantes, a medida que avanza la serie vamos conociendo el origen de este trauma. La primera aparición deja clara la actitud del personaje, reproduzco más o menos el primer diálogo con su colega y amigo el doctor Wilson.House: ¿Ves? Todos piensan que soy un paciente por el bastón.
Wilson: Pues ponte la bata blanca como todos nosotros.
House: No quiero que piensen que soy un médico… A la gente no le gusta un médico enfermo.
Wilson: Eso está bien, a mi no me gustan los pacientes sanos.
Otros rasgos externos del galeno son sus extrañas costumbres, que parecen más una forma de evadirse de las relaciones personales. Por ejemplo, sigue el culebrón "Hospital General", que le divierte un montón para estupefacción de sus colegas. Suele escuchar música en su i-pod y va por los pasillos jugando con su PSP, según él le ayuda a concentrarse. Su forma de vestir se aleja de los estereotipos y las convenciones, un toque de elegancia decadente, además suele calzar zapatillas deportivas y es que a pesar de su cojera, el alto y atlético doctor se da unos buenos pateos por los pasillos del hospital.Pero lo que le distingue y convierte en uno de los papeles mejor escritos, es su singular personalidad. Es una contradicción andante en lo que a relaciones sociales se refiere, ya que siendo médico su relación con los pacientes debería ser más fluida pero siempre intenta escaquearse de pasar consulta, pues afirma, categóricamente, que "todos mienten". Esta frase es casi un mantra, que los propios miembros de su equipo le recuerdan anticipándose incluso a que salga de su boca. Su comportamiento roza lo antisocial, sus comentarios rebosan mordacidad, es un pesimista con un peculiar sentido del humor, en definitiva un misántropo. Para la mayoría de los que se cruzan en su camino, sean pacientes o colegas, es antipático e intratable, pero puede despertar las simpatías del público, por que sus respuestas y comentarios no tienen desperdicio. Yo estoy enganchado a sus palabras como él a las pírulas. Esta simpatía nos la pueden contagiar los que a pesar de sufrir sus ataques de sinceridad, le aprecian. Así veremos: a través de los ojos de la doctora Cameron la honestidad del doctor House; su sinceridad reservada en confidencia a su amigo el doctor Wilson; la tenacidad que en ocasiones es motivo de quebraderos de cabeza para la administradora del hospital, Lisa Cuddy; y por supuesto, su talento, motivo de admiración e inspiración para los doctores Chase y Foreman. Su sensibilidad la descubrimos en la solitaria intimidad, exclusiva que tenemos como espectadores y que de alguna forma nos hace cómplices de éste (los momentos sentado al piano o las miradas sin palabras de por medio, le delatan). Por ello no es de extrañar que Gregory House sea detestado y admirado indistintamente.
/\_/\__/\_/\__/\_/\__/\__ LA CREACIÓN __/\_/\__/\_/\__/\_/\__/\___/\__/\_
El creador de la serie es David Shore (Ley y Orden), quién en una entrevista afirmó haberse inspirado en Sherlock Holmes. Ambos investigan y resuelven casos que parecen imposibles. Holmes lucha contra el crimen y el doctor contra la enfermedad. Sus métodos deductivos son parecidos y en sus personalidades hay muchas coincidencias que trataré un poco más abajo. Junto a David Shore están Paul Attanasio y Bryan Singer (X-Men) en la producción ejecutiva. De hecho éste último es el director del episodio piloto que veremos el próximo martes, con guión del propio David Shore. En el resto de episodios los guionistas y directores son diferentes, todos son jóvenes profesionales que han pasado por otras series de éxito. No he querido profundizar en este apartado, que tentado he estado, pero en cambio os invito a que visitéis vuestra base de datos favorita en la red para que crucéis algunos nombres y os sorprendáis con que el guionista de tal episodio lo fue también de aquél otro de vuestra serie favorita, por que seguro que a más de un@ le gusta: Lost, Mujeres Desesperadas, Nip/Tuck, CSI, Urgencias, Los Soprano, A 2m. Bajo Tierra, Alias, 24, Deadwood, The Shield, Las Vegas, Smallville y otras que aun están por estrenar. Puede que tanta promiscuidad profesional en el medio sea una de las explicaciones a que el nivel de las series de TV haya mejorado en el último lustro, se me ocurren otras muchas, pero ahora no vienen al caso.
Para que tantas manos no estropeen la receta hay dos variables que son controladas por los responsables de la serie, los productores. Una es el protagonista, perfectamente perfilado e interpretado (esto lo explicaré después) y la otra es la parte médica, los casos. Para ello se cuenta con un equipo de asesores médicos para darle verosimilitud a los argumentos. De hecho la mayoría de los guiones empiezan a escribirse a partir de las enfermedades que se tratan y su posible evolución, para después añadirle la parte dramática y los diálogos que pueden surgir a raíz de los acontecimientos. Otra cosa que contribuye a que House MD sea un producto sólido es el equipo técnico. Se puede apreciar esto en el ritmo, un montaje dinámico pero sin llegar a los excesos de algunas series que suplen acción con movimientos de cámara y montajes de vértigo para darle fuerza a la trama. La iluminación es perfecta y en cuanto a los encuadres se usan tanto los grandes angulares en planos generales como los primeros planos para que el espectador se sienta inmerso en la escena. Las rodadas cámara al hombro son menos frecuentes que en Urgencias que eran la forma de rodar los ingresos desde la ambulancia hasta el box correspondiente. Como parte de esta gramática visual se usan mucho los travelling de seguimiento, los diálogos entre House y Wilson suelen producirse en los pasillos, y la mejor forma de filmarlos es con steady-cam o con dolly. No se descartan los planos picados o contrapicados, buscando siempre los recursos que enfaticen mejor el dramatismo de la escena. Liderando el equipo técnico tenemos a tres profesionales provenientes del cine: Newton Thomas Rigel, "colaborador habitual" de Singer incluyendo la inminente "Superman Returns" y ambas entregas de X-Men; Walter Lloyd director de fotografía de las primeras películas de Steven Sodeberg y de Robert Altman en "Short Cuts"; y Roy H. Wagner que en cine trabajó con John Badham y tiene una larga y exitosa carrera en TV, incluyendo CSI.
/\_/\__/\_/\__/\_/\__/\__ ¿SHERLOCK HOUSE? __/\_/\__/\_/\__/\_/\__/\___/\__
"Cuando eliminamos lo imposible, lo que queda, por improbable que sea, es la verdad" (Sherlock Holmes).
El personaje de Conan Doyle es algo más que una inspiración. En algunas webs se da rienda suelta a ese juego de similitudes que hay entre House y Holmes, es muy curioso, pero a poco que vas viendo la serie te das cuenta, sobre todo si conoces las aventuras del detective inglés. Está claro que los guionistas se prestan al juego. Ambos son solitarios y carecen de vida personal, tienen una adicción (Sherlock a la cocaína y los analgésicos son imprescindibles para Gregory), son melómanos y tocan un instrumento (violín y piano), tienen en común la figura de un amigo-confidente (doctores Watson y Wilson). Anda, si las iniciales H y W de los apellidos coinciden, ¿casualidad?...
También la forma de trabajar es semejante. El método deductivo del detective, basado en la combinación de los conocimientos científicos y técnicas policiales, se parece a la forma de actuar del doctor que afirma que su misión no es curar a los pacientes sino combatir las enfermedades con la Ciencia. La capacidad de observación que tienen produce asombrosas teorías o afirmaciones, basadas en la Lógica. Holmes puede precisar la procedencia casi exacta, condado o distrito, de un individuo con solo oír su acento. House puede afirmar que un paciente está siendo engañado por su esposa por el color de su piel… Arthur Conan Doyle estudió Medicina antes de consagrarse a las letras, pero su personaje lo creó pensando en otro colega y profesor suyo, el doctor Joseph Bell, que ponía en práctica asombrosos métodos de deducción para el diagnóstico de enfermedades. Al cabo del tiempo parece que esa idea ha vuelto a su origen, quizás porque la serie ha sido creada en el 150 cumpleaños de Sherlock Holmes (06/01/1854), según se deduce de las obras del escritor escocés.
__/\_/\__/\_/\__/\_/\__/\__ LOS FACULTATIVOS /\_/\__/\_/\__/\_/\__/\___/\__/\_/\_
Lisa Edelstein interpreta a la directora administrativa del Hospital, que se enfrenta continuamente con el poco ortodoxo proceder del doctor House, pero nunca pasa a mayores en sus disputas, afirmando que él tiene un prestigio y talento de mucho valor para el hospital, otros no pensaran lo mismo e insinuaran lo que nosotros como espectadores sospechamos, han tenido, tienen o tendrán una relación sentimental. Un pequeño misterio. A esta actriz la recuerdo de dos papeles secundarios, pero muy buenos, uno el de la prostituta que estudia derecho y se enrolla con Rob Lowe en "El Ala Oeste de la Casa Blanca" y el de un transexual, Cindy, que acude al bufete de Ally McBeal.La cara más conocida es la de Robert Sean Leonard. ¡Oh, capitán, mi capitán! Aquí hace un discreto pero indispensable papel, bastante generoso, ya que metido en la piel del único ser humano que disfruta de la amistad del doctor, es el que le proporciona más ocasiones de lucirse exhibiendo sus perlas verbales. La verdad es que me gusta su papel, lo hace bien y parece que el éxito de la serie puede relanzar su carrera, sino puede decir "Carpe Diem" y seguir algunas temporadas haciendo del buenazo doctor James Wilson.
El equipo médico que lidera House, lo forman los jóvenes y preparados: Dr. Eric Foreman, interpretado por Omar Epps quién ya hizo de médico en algunos capítulos de Urgencias; Dr. Robert Chase papel que ha recaído en el joven y desconocido Jesse Spencer que al igual que su personaje es australiano; Dra. Allison Cameron que tiene el bello rostro de Jennifer Morrison, la fantasmal muchachita de "El último escalón", en la serie también arrastra una cadena, la de su sentimiento de admiración-amor por su jefe.Laurie se los merienda a todos, éste es sin duda el mejor papel que le ha caído en las manos, lo borda. Sus frases están bien escritas y mejor dichas. Sus gestos van del histrionismo sarcástico a la contención en sus momentos bajos y de dolor, hay muchas cosas que desconocemos de la vida anterior del personaje que poco a poco vamos descubriendo. Incluso su aspecto físico es diferente a todos los que le hemos visto, como si el personaje tomara el mando y se reivindicara al ser interpretado. De su carrera artística anterior, recuerdo su etapa con Stephen Fry, formaron pareja cómica en los 80, su humor se basaba fundamentalmente en la ironía y el sarcasmo, un humor corrosivo que sin duda ha sido punto de apoyo para sacar ese personaje tan rico que es Gregory House. En el cine ha hecho papeles discretos como en "Los amigos de Peter" (con sus amigos Fry y Branagh), de villano en las más perrunas aventuras Disney, el entrañable padre adoptivo de Stuart Little, y otros casi siempre cómicos o poco trascendentes. Su última aparición, por el momento, en la gran pantalla ha sido "El vuelo del Fénix", precisamente fue durante su rodaje cuando Laurie realizó su prueba para el papel de la serie. La hizo por teléfono desde el cuarto de baño de su hotel en Namibia, donde se estaba rodando dicho remake. El resultado fue tan bueno que Bryan Singer creyó que era norteamericano, ideal para el personaje, mientras que en realidad es natural de Oxford, Inglaterra. De su trabajo en la serie ha dicho muchas cosas, pero lo que más me ha gustado es que se sorprendía de ganar más dinero haciendo cosas en la ficción que su padre en la vida real, en su carrera de médico. Lo último ha sido su discurso de agradecimiento en los Globos, haciendo gala de su humor británico amenazó con leer una lista de más de un centenar de personas, pero que las iba a dejar en tres aunque el nombre de su agente, dijo, "debió escribirlo él".
09.10.2009 18:13
Ya decía que me sonaba Wilson O_O No tenía ni idea de la similitud entre el personaje de House y el de Sherlocok... Pues la veo casi todos los días en la Fox, me da igual que a veces caiga capítulo repetido y que vayan saltando según días para una u otra temporada. Creo que es lo bueno de la serie, que aunque cada temporada siga una trama los capítulos se vuelven individuales. La mordacidad, la ironía, la sinceridad... de House atraen como un imán, engancha. Un beso enorme Lem : )
26.11.2008 11:54
Grandísimo personaje. Me gusta mucho la serie, pero creo que tiene el problema fundamental de que la estructura de los capítulos se repite hasta la saciedad; las pocas veces que esto no pasa, el episodio se convierte en uno de los mejores de la serie. Por eso considero que la mejor temporada es la última (o sea, la ¿cuarta? La ¿quinta? aún no he empezado a verla, pero voy a ello). Saludos.
22.10.2008 18:58
Interesante opinión sobre el famoso "House" del que no he visto un sólo capítulo. Cuando la consiga en dvd, quizá me anime a verla. Besos