House
01.06.2010 (31.03.2011)
Ventajas:
Me divierte y me reta a pensar
Desventajas:
Estructura muy rígida
 javierdd
¿No os resulta realmente insufrible el maldito anuncio de amena?
usuario desde:13.06.2009
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 170 miembros de Ciao
El único programa que me gusta de la cadena de televisión Cuatro es la serie americana House. Me aficioné a ella en la segunda temporada, es decir, en el año 2006; desde entonces no me he perdido casi ningún capítulo y los que me faltaban los he visto gracias a las numerosas repeticiones que emiten después de cada estreno. Para entender esta larga y completa opinión creo que es necesario saber algo sobre los peronajes de la serie así como de la evolución de la misma. Datos como premios, banda sonora, guía de los capítulos, etc los podéis encontrar en otras páginas y yo nos los pongo porque ya sabéis que no me gusta que mis opiniones sean una copia de la wikipedia.
PERSONAJES Comento las características de los escasos pero interesantes personajes de la serie.
Gregory House Interpretado por Hugh Laurie. La serie lleva su nombre, por lo que es fácil pensar que se trata del protagonista absoluto; de hecho, sin él la serie no tendría sentido alguno, algo que luego comentaré y criticaré en el apartado de opinión. Se trata de un brillante especialista en nefrología y enfermedades infecciosas que sin embargo tiene por costumbre no hablar ni tratar con los pacientes; digamos que diagnostica "a distancia". La cosa no termina ahí sino que House es también misántropo, sarcástico, su vida social se reduce a un único amigo, Wilson, y es adicto (llegando a estar ingresado en un psiquiátrico) a un potente analgésico, la vicodina, debido a un dolor crónico en una pierna originado por un infarto; debido a esto, camina con un bastón que sin duda es una de sus señas de identidad. Simpre se ha sentido atraído por Cuddy, su jefa y compañera de facultad. Es el líder del equipo de diagnóstico.
Eric Foreman Interpretado por Omar Epps, podríamos decir que este neurólogo es el personaje opuesto a House: también inteligente pero mucho más calmado, tranquilo, sin los delirios de grandeza de su jefe y muy cercano al paciente. A pesar de esto llegó a abandonar por un tiempo el equipo de House por miedo a parecerse a él para luego regresar y llegar incluso a dirigir el grupo cuando el protagonista de la serie estaba en "otros menesteres". Sufre ataques racistas de House dada su condición de negro Tuvo una relación sentimental con "13", la doctora Remy Hadley.
Robert Chase Interpretado por Jesse Spencer, Chase siempre aspira a ser más de lo que es, lo que le lleva a tratos degrinatorios por parte de House, quien incluso lo llegó a echar del equipo, aunque más tarde se reincorporó. Está casado con Cameron. Uno de sus mayores problemas a lo largo de su actividad profesional fue su participación en la muerte de un dictador africano en el hospital.
Allison Cameron Interpretada por Jeniffer Morrison. Como acabo de decir, casada con Chase, aunque sin ocultar su amor-odio hacia House. Trabajadora y disciplinada, abandonó el equipo de diagnóstico en la sexta temporada de forma definitiva (ya lo había hecho en otra ocasión) y deja el hospital.
Lisa Cuddy Interpretada por Lisa Edelstein. Es la directora del hospital y lógicamente la jefa de House, a quien conoce desde hace muchos años y que, a pesar de los líos en los que la mete, no puede despedirle por sus brillantes diagnósticos y también por la atracción que siempre ha sentido por él. En la sexta temporada encuentra estabilidad emocional con otro hombre y se convierte en madre. En su ámbito profesional es estricta y pone mil y una trabas a los deseos extravagantes de House para llevar a cabo sus diagnósticos.
James Wilson Interpretado por Robert Sean Leonard, es oncólogo y único amigo de House a pesar de las grandes diferencias existentes entre las personalidades de ambos, ya que Wilson es serio, disciplinado, no se salta los protocolos, amable con los pacientes... En el amor no ha tenido mucha suerte y su mejor conquista, Amber, murió, lo que le sumió en una profunda crisis.
Amber Volakis Interpretada por Anne Dudek, la apodada por House como "zorra implacable" no llegó a entrar en el equipo de diagnóstico pero mantuvo una relación sentimental con Wilson. La verdad que es un personaje curioso porque se le da más importancia cuando está muerta que viva, ya que es fundamental su actuación en los dos últimos capítulos de la cuarta temporada, así como en varios de la quinta, en todos ellos formando parte de las alucinaciones de House provocadas por su adicción a la vicodina.
Lawrence Kutner Interpretado por Kal Penn, sólo salió en las temporadas 4 y 5; al término de esta última se suicidó sin que supiéramos realmente por qué, de forma que bajo esa apariencia de despistado y soñador debía haber algo más.
Chris Taub Interpretado por Peter Jacobson, siempre se mantuvo dubitativo sobre si debía abandonar su cómodo puesto de cirujano plástico para ponerse a las órdenes de House y ejercer la medicina de verdad. Finalmente se decantó por lo segundo.
Remy Hadley, más conocida como "13" Interpretada por Olivia Wilde, House decidió apodarla con ese número porque en el proceso de selección del nuevo equipo tenía asignado el número 13. Un personaje un tanto misterioso porque durante varios capítulos no supimos ni que era bisexual ni que padecía (o mejor dicho, iba a padecer) la escalofriante enfermedad de Huntington. Mantuvo una relación sentimental con Foreman pero en la 6ª temporada todo aquello ya fue historia. Junto a Chase, es la destinataria de los dardos más envenenados de House.
Otros personajes menos importantes-LUCAS DOUGLAS: Detective privado contratado por House que luego va a resultar ser una de las peores pesadillas del médico al enamorarse de Cuddy. -EDWAR VOGLER: Es el que controla el hospital durante los primeros capítulos, un millonario que intenta enfrentarse a House.-STACY WARNER: Ex- novia de House. -MARK WARNER: Marido de Stacy.-MICHAEL TRITTER: Sin duda fue el causante de uno de los mayores quebraderos de cabeza para House al meter al doctor en procesos judiciales primero por ridiculizarle en la consulta y segundo por descubrir su adicción a la vicodina.
EVOLUCIÓN DE LA SERIE La serie House se desarolla, con excepción de muy pocos capítulos, en el Hospital Princeton-Plaisboro de Nueva Jersey, concretamente en el Departamento de Diagnóstico, que, como ya he comentado, dirige Gregory House. Durante las 3 primeras temporadas el equipo está formado por Foreman, Chase y Cameron, quienes se enfrentan a multitud de casos. Lo más relevante de esta época es la persecución judicial de Tritter contra House, quien al final sale beneficiado gracias a la ayuda de Cuddy.En la cuarta temporada la serie da un giro y House tiene que buscar un nuevo equipo debido a la marcha de los tres componentes anteriores. Tras un largo proceso, con múltiples candidatos (algunos de vital relevancia para temporadas posteriores como es el caso de Amber), sólo Taub, "13" y Kutner se quedan en el hospital; Foreman abandona por un tiempo para luego regresar mientras que Cameron y Chase hacen apariciones muy esporádicas. En el final de esta temporada muere Amber, originándose una brecha en la amistad de House y Wilson.En la quinta temporada el equipo pierde a uno de sus miembros, Kutner, quien se suicida misteriosamente. A la vez, el excesivo consumo de vicodina comienza a causar estragos en la mente de House, provocándole alucinaciones en las que aparece Amber de manera contínua. Debido a esto, en el último capítulo, el médico ingresa en un psiquiátrico mientras que Cameron y Chase contraen matrimonio. En la sexta temporada House tiene que recomponer de nuevo al equipo, que tras la marcha de Cameron quedará formado por "13", Taub, Chase y Foreman, que al principio será el jefe al estar House recién salido del psiquiátrico. Al final de la misma Cuddy y House comienzan a salir juntos. La séptima y actual temporada fue interrumpida bruscamente el pasado diciembre, esperemos que pronto volvamos a ver los capítulos.
MIS CAPÍTULOS FAVORITOS No recuerdo los nombres pero los que sigan la serie sabrán perfectamente a los que me refiero: -Los dos capítulos de la muerte de Amber, para mí sin duda los mejores que se han hecho. -El capítulo que se desarrolla en un avión, en el que House y Cuddy tienen que enfrentarse a una extraña enfermedad que luego resulta ser una psicosis de los pasajeros al estar realmente enfermo sólo uno de ellos. -El secuestro que se vivió en el hospital por parte de un paciente armado con una pistola. -El capítulo en el que se trata el caso de una niña con insensibilidad al dolor, en el que además House se pasea en silla de ruedas durante todo el rato para conseguir la plaza de minusválido. -El último episodio de la sexta temporada, en el que podemos ver algo inédito: House ejerciendo su profesión al lado del enfermo, en el trascurso de un accidente por el derrumbe de un edificio. Sorprende ver al protagonista de la serie cuidando a la pobre chica atrapada y hablando con ella de temas personales. -Por último, el capítulo en el que se muere el padre de House. El caso médico no es nada relevante pero la actuación de Hugh Laurie estuvo sensacional.
LOS CAPÍTULOS QUE MENOS ME GUSTAN Son tres: los dos en los que House estuvo en el psiquiátrico, para mí los más aburridos de todos. Tampoco me gustó nada uno en el que el caso clínico trataba precisamente temas de salud mental. Como veis, psiquiatra no voy a ser. Me resultan extremadamente aburridas todas las intervenciones del personaje de Stacy en las primeras temporadas, por suerte no volvió a aparecer.
OPINIÓN Hago un análisis de los diferentes aspectos de la serie.
Argumento y capítulos Para empezar tengo que decir que, a pesar de que a mí la serie me gusta mucho, me sorprende que lleve ya 7 temporadas porque si uno analiza su estructura, es fácil darse cuenta de lo RÍGIDA que es: el esquema de los capítulos es casi siempre el mismo: la enfermedad del paciente se nos presenta de forma súbita, habitualmente con desmayos, perdidas de conciencia, convulsiones o grandes hemorragias, es decir, llamando la atención del teleespectador. A continuación comienzan las cábalas diagnósticas (siempre fallidas) en las que se alternan los buenísimos golpes de humor de House. El capítulo acaba cuando al jefe del equipo se le "enciende la bombilla" debido a que su mente relaciona algo que aparentemente no tiene nada que ver con la enfermedad del (por ejemplo una conversación de fútbol) con el diagnóstico correcto.A esto hay que unir que el escenario en que se desarrolla es el mismo, sin existir prácticamente tramas fuera del hospital, su escasez de personajes y lo más importante, todo gira en torno a uno de ellos: House, sin él la nada tendría sentido alguno.De esta forma, es muy difícil introducir variedad en la serie, por lo que los pocos capítulos en los que cambia un poco esta situación ( por ejemplo que el protagonista no sea House o que la acción no se desarrolle en el hospital) son extremadamente interesantes. Viendo esta situación una situación uno se pregunta ¿y qué se curran los guionistas para que la serie funcione?: los casos médicos que se presentan y los buenos toques de humor, de los cuales hablaré luego.
Mi análisis de los personajes principales Escribo también mi opinión sobre los personajes más relevantes. Cada uno representa un aspecto de la profesión médica o de la vida en general sobre los que todos nos hemos parado a pensar alguna vez; además, están perfectamente perfilados para que se complementen entres sí.********* HOUSE ********* Hugh Laurie hace un trabajo excelente interpretando a este extravagante doctor, papel en el que el actor nos ha mostrado sus cualidades tocando instrumentos musicales, montando en monopatín o tirando una pelota contra la pared repetidas veces sin que se desvíe su trayectoria. Digamos que el actor y el papel que interpreta están hechos el uno para el otro, a pesar de que el tener que grabar la serie en otro continente le debe estar reportando a Hugh Laurie problemas familiares. Sin duda alguna House es el principal atractivo de la serie. La característica cojera, el bastón y por supuesto la vicodina son perfectamente aprovechadas por él para obtener beneficios de ellas. Los golpes de humor negro son excelentes y prácticamente no hay persona que se libre de ellos, ya sean sus compañeros, sus jefes o sus pacientes. En concreto, con estos últimos, me río mucho con los que atiende en la consulta (esto sucedía más en los primeros capítulos a modo de corta desconexión con el caso principal), en donde nunca falta el sarcasmo de House. Toda esta aparente fortaleza, metiéndose con todo el mundo, pone de manifiesto la clásica figura del profesional brillantísimo que sin embargo casi no tiene vida social y apenas habla con su familia; ya he comentado lo bien que estuvo el capítulo en el que muere su padre, debido precisamente al trato que le da su hijo una vez fallecido. *********** WILSON *********** En cierto modo, además de ser el único amigo de House, es también su conciencia porque es prácticamente opuesto al protagonista de la serie: calmado, amable, no se mete con nadie, le cuesta expresar sus setimientos, cuidadoso al máximo con sus pacientes, etc. Con este personaje la serie nos muestra el equilibrio entre la locura de House y la serenidad de Wilson. La amistad entre ellos en un principio no parece ser muy importante pero si se analizan las constantes bromas pesadas de House hacia Wilson o lo mal que lo pasó éste último con la muerte de Amber, uno se da cuenta de que el vínculo entre ellos es bastante fuerte. Algunos dicen que entre House y Wilson se podría establecer un símil con Sherlock Holmes y Watson, yo no lo veo tan claro pero bueno, algo de parecido sí que hay.************** FOREMAN ************** Si Wilson es el alter-ego de House en el plano más personal, Foreman desempeña también esta función pero aplicándola al modo de trabajar y tratar a los pacientes. Se trata de un personaje complejo: no le gusta estar a las órdenes de House ni la forma de diagnosticar de su jefe pero a la vez, no quiere sustituirle por miedo a parecerse a él. Muy disciplinado en su trabajo, Foreman esconde recuerdos de su pasado y de su familia que a lo largo de la serie van a ir descubriéndose, lo que en mi opinión quiere demostrar que ser un excelente profesional no está reñido con tener un pasado ligeramente delictivo, y al contrario, que alguien que "no ha roto un plato" en su vida y que proceda de una buena familia no tiene por qué ser más brillante que otros. ********** CHASE ********** Un personaje inmaduro que se cree que por seguir la corriente a House se puede llegar a alcanzar un buen puesto y reconocimiento. Representa el típico "chico bueno" que por una parte quiere sorprender a su jefe en los diagnósticos pero que a la vez no le rebate nunca nada, algo que con House no sirve y por eso es blanco de los dardos envenenados del protagonista. Es quizás junto con Taub el personaje que menos me gusta.************** CAMERON ************** Una gran médico que en su vida privada necesita tener a alguien cerca que le dé estabilidad, algo que no pudo conseguir con House a pesar de que siempre se sintió seducida por el médico. ******** TAUB ******** Le costó decidirse a entrar en el preciso equipo de diagnóstico de House y una vez dentro, siempre siguió dudando de todo, tanto en el plano más profesional como en el personal, en el que los comentarios de House y de su mujer le traen en un sinvivir. Como dije en la primera parte de la opinión, Taub simboliza el contraste entre la Medicina más clínica y peor pagada con la famosa cirugía estética y los buenos sueldos que reciben los que se dedican a ella.*** 13 *** Para mí ejemplariza la figura del médico enfermo, ya que a pesar de saber que va a padecer la Corea de Huntington, no se rinde ni como médico ni como persona y sigue adelante con su vida. ********* CUDDY ********* Mi personaje favorito después de House. Es obvio que le gusta el poder y tener bajo su control el hospital. Con Cuddy se repite una vez más lo que ya he comentado antes: sin House el personaje de la directora del hospital no tendría sentido alguno: por una parte las provocaciones y comentarios erótico-amorosos de House hacia Cuddy y por otra las constantes prohibiciones que ésta tiene que hacer ante las extravagantes ideas del médico, le dan a la serie un toque más de humor que a mí me encanta. Tanto 13 como Cuddy me parecen además dos actrices muy atractivas.
La parte más humorística de House Está claro que además de los curiosos casos médicos, a muchos de los seguidores lo que más les atrae es la parte humorística de la serie. Se trata de un humor inteligente, podríamos decir que negro, en el que el protagonista es, cómo no, House. A mí este tipo de humor es el que más me gusta, especialmente en las series de televisión El protagonista se mete con todo lo que encuentra y es capaz de hacer la gracia en prácticamente cualquier situación. Ya comenté antes que con los pacientes es en la consulta donde más agudiza su ingenio. Con sus compañeros House resulta a veces demasiado entrometido, al comentar delante de todos aspectos privados de la vida de cada uno, lo que viene a demostrar una vez más la falta de vida personal de House, necesitado de inmiscuirse en la de los demás.
¿Cómo trata Cuatro a la serie? Desde luego que House es uno de los productos estrella de Cuatro, afianzándose en la cadena de Prisa a partir de la segunda temporada. En comparación con otras series, House no se ve sometida a continuos cambios de horarios que acaban con la paciencia de cualquiera ni a cortes de emisión prolongados a no ser que el problema venga de Estados Unidos como sucedió con la huelga de guionistas.Reconozco que no veo nada más en esta cadena pero lo que sí tengo claro es que cuando empieza una nueva temporada, los anuncios para invitar a la audiencia a sentarse frente al televisor aparecen por doquier en muchos lugares, por lo que la promoción que harán en Cuatro debe ser bastante importante. Es por tanto un privilegio saber que no te van a modificar varias veces en una temporada el horario de emisión de la serie y que uno se puede enterar perfectamente de cuando empieza.
¿Es mejor o peor que otras series de médicos? En los últimos años se han puesto muy de moda las series de médicos, tanto las producidas en nuestro país como fuera de él. Yo la que más sigo es Hospital Central, por lo que no puedo evitar dirigir las comparaciones con la serie de Telecinco. -Lo más importante es la proporción de "enfermedad del paciente"- "vida de los médicos" que se muestra en las series. En House predomina lo primero mientras que en Hospital Central, conforme pasan los años, va imponiéndose lo segundo; algo similar sucede en los pocos capítulos que ha visto de Anatomía de Grey. Yo debido a mi vocación médica prefiero lógicamente que predomine el componente más clínico pero entiendo que a la audiencia general le gusten los "líos" de los médicos. -Por otra parte, lo que antes comentaba de la rigidez del argumento de la serie, es un aspecto que contrasta enormemente con Hospital Central, a mi juicio mucho más dinámica, reflejado por ejemplo en que no hay un personaje que salga en todos los capítulos, cosa que no ocurre en la serie de Cuatro. -Otra cualidad que diferencia a House de otros programas similares es lo complicada que resulta para el espectador, ya sea en los casos médicos que se nos presentan (con un abuso de tecnicismos en mi opinión) como en los toques humorísticos.
La música en House La Banda Sonora de la serie no me entusiasma demasiado, la veo algo sosa. Sí que me gustan sin embargo las canciones que suenan en los últimos minutos del capítulo, generalmente cuando ya sabemos el diagnóstico y se nos muestran imágenes de la reacción del paciente al saber lo que le ocurre, así como las caras de los médicos tras lo acontecido en el capítulo. Es una música excelente y muy variada.
Guionistas y dirección Ambos merecen mi enhorabuena por haber sabido mantener una serie de estructura tan rígida durante tanto tiempo y por que nos siga gustando. Creo que no será fácil lograr acuerdos entre los asesores médicos y los guionistas para que la serie combine bien los casos clínicos y las tramas personales, de manera que no sea exclusivamante científica o todo lo contrario, que la enfermedad quede relegada a un segundo plano.
Decorados -De los decorados no tengo mucho que decir porque son siempre los mismos y porque no conozco los hospitales de Estados Unidos, que parecen hoteles en comparación con los españoles: amplios despachos para los médicos, habitaciones individuales, grandes y anchos pasillos por los que incluso se diagnostica paseando...
¿Qué le depara el futuro a House? El mayor cambio que se le puede introducir a la serie es una renovación del equipo de diagnóstico pero eso ya se ha hecho, por lo que poco más se puede innovar quitando, claro está, los casos clínicos. De esta forma, no sé cuánto tiempo más de vida tendrán pensado darle, los americanos decidirán. Lo que sí tengo claro es que,a pesar de no tener unos datos de audiencia espectaculares comparándola con otras series, es el producto estrella de Cuatro, por lo que no van a dejar de emitirla; además, el público que sigue esta serie es muy fiel a ella y mientras sigan grabando capítulos, ahí estaré para verlos.
Etiquetas relacionadas con House M.D.
19.09.2012 00:13
House is the big one
10.05.2012 15:34
Muy buena opinión, aunque difiero un poco con respecto al análisis de House el personaje. No es un médico de diagnóstico, es un genio del diagnóstico, y lo es porque sigue sus propias reglas, como no relacionarse con el paciente (para alejarse de la persona y acercarse a la enfermedad, ver las cosas más objetivamente), analizarlo todo (incluido lo que no se ve, relaciones entre las personas, y las normas morales que nos hacen ser muchas veces hipócritas), y cuando se mete con la gente al final hace que se desencadenen las situaciones, las ideas, los resultados, las soluciones. En cuanto a la vicodina, es su talón de Aquiles, su flaqueza, lo que lo "humaniza" a ojos del espectador. Es una gran serie, he visto todos los capítulos, incluso repetidos, a pesar de que no estudio medicina ni nada tengo que ver con el gremio. Una vez vi Hospital Central y Anatomía de Grey y son una serie de "marujeo" total. Para mí House es una de las mejores series habidas y por haber. Lástima que esta sea la última temporada.
09.11.2011 18:28
EXCEPCIONAL