Algunas veces he oido la pregunta clásica: ¿para qué sirve un ordenador? y me sugiere responder con otra: ¿para qué sirve un tornillo o una cámara fotográfica o, incluso, un pincel?. El valor intrínseco de cualquier utensilio es muy pequeño, pero puesto en las manos de una persona conocedora, ese pincel puede crear una Mona Lisa. La potencia creadora del ordenador es, por consiguiente, grande, ya se utilice para un ámbito industrial comercial, científico o artístico. Es justamente cuestión de aprender a usar esa nueva gran herramienta.
Pero hablar de ordenadores, de Informática en general, y no hacer referencia a IBM es, como mínimo, un error imperdonable. Aunque sobre la International Bussines Machines, que fundara Herman Hollerith a principios del siglo XX, voy a referirme para hablar de su importante y trascendental papel desempeñado en la construcción de la actual Sociedad de la Información, que en parte, tuvo alguna cosa que ver.
## - [1ª GENERACIÓN DE ORDENADORES]
Hasta la década de los 50, IBM había sido el fabricante más importante de máquinas electromecánicas de proceso de datos y anunció entonces la fabricación de ordenadores electrónicos, con la introducción del modelo 701 en 1952, para uso científico. Podía realizar 16.000 sumas por segundo y utilizaba un tubo de rayos catódicos para la memoria central, con cinta magnética y tambor magnético para el almacenamiento masivo de datos.
En el modelo 701 de IBM, como en otros muchos, la entrada de datos se realizaba por fichas perforadas, y la salida podía ser por fichas o por impresora.
El modelo 702 fue anunciado en 1953. Fue el primer ordenador de IBM comercializado en gran escala. Pesaba 'solamente' 11 toneladas, ¡un PC de bolsillo!.
A este modelo le siguieron inmediatamente otros muchos: el 704 en 1954 para reemplazar al 701 o el 705 para sustituir aquel mismo año al 702.
## - [2ª GENERACIÓN DE ORDENADORES]
La década de los 50 fue muy importante en la Historia de los ordenadores. La primera generación, de los que antes me he referido, funcionaba bastanbte bien y gracias a ello quedó plasmada la utilidad y las ventajas de estas máquinas. Sin embargo, su elevadísimo coste los convertían en inaccesibles para todo el mundo, excepto grandes empresas o gobiernos (fundamentalmente el de los EEUU).
La 2ª generación de ordenadores identifica a aquellos que tenían componentes mejores y más baratos, con los que se permitía la popularización entre las empresas de tipo medio. La aplicación de los transistores a los ordenadores permitió ésto, disminuyendo su coste y tamaño, al tiempo que incrementaba su seguridad.
Los primeros ordenadores transistorizados se construyeron en 1959, con el 7090 de IBM y después otros modelos de la serie 7000 para sustituir a la serie 700 de tubos de vacío.
## - [3ª GENERACIÓN DE ORDENADORES]
Mientras la 2ª generación nacía ya se estaba gestando la 3ª con el desarrollo de los circuitos integrados. Estos permitían la fabricación de muchos transistores en una sola pieza de un material semiconductor -el silicio-. Fijaos si es importante el silicio en nuestras vidas, que hasta ha dado nombre a lugares como el mismo Silicon Valley.
En 1964, IBM anunció la serie 360 del sistema de circuitos integrados, como sustituta de la serie 7000.
Otro dato importante de la influencia de IBM en la Informática. La misma serie 360 introdujo el concepto de -byte-, que es un término de uso común en la industria de los ordenadores.
Con posterioridad llegarían los microprocesadores y la era moderna de la informática, a la que me referí en una opinión anterior en la que os hablaba de Intel.
IBM es clave en la Historia de la Informática y en nuestras vidas. Su presencia en múltiples disciplinas artíticas y científicas así lo ponen de manifiesto. Uno de los detalles que más atractivos me resultan es su presencia en el cine y, fundamentalmente, en la obra maestra de Kubrick, 2001 Odisea en el Espacio. ¿Os acordais del 'malvado' ordenador de la nave, ¿no?... HAL 9000. Seguramente ya sabréis de dónde viene su nombre -HAL-, ¿no?, pues escribid las letras siguientes en el abecedario a cad una de ellas... ¡eso es!, IBM. Por desgracia, estamos ya acabando el mes de agosto del 2002 y ni tenemos 'malvados' ordenadores de la serie HAL 9000, ni viajamos a Júpiter, ni tenemos colonias en la Luna... ¡nada!.
A veces, sólo cuando miro a mi PC (que no es IBM, ya os lo digo de paso) me doy realmente cuenta de estar viviendo ya en el siglo XXI.
Ciao compañer@s!
31.08.2002 04:08
Eso es the International Bussiness Machine
29.08.2002 16:39
En mi humilde opinion IBM ha abusado de su posicion en el mercado y es algo que han pagado. Tendran que hacer algo mas por nejorar sus productos y cuidar a sus clientes sobre todo ahora que hp y compaq pertenecen al mismo grupo.
26.08.2002 19:56
Mu completita tu opi sobre los ordenadores, la verdad es que no tenia ni idea de casi na, si es verdad de los de HAL 9000 si pero poco más, se nota que te va el tema de la historia. Un saludo.