Imago Mortis, o cómo pisotear la imagen propia.

1  31.08.2009

Ventajas:

Desventajas:
Existe .

Comparada con películas semejantes es:

Acecombat

Sobre mí: Todo me va bien a este lado de la pantalla, tanto que no me compensa invertir mi tiempo en Ciao! Nos...

usuario desde:31.07.2009

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 15 miembros de Ciao

----- Introducción -----

Hola a tod@s, la verdad que ya le tenía ganas a esta película, me da que voy a disfrutar bastante los siguientes 30 minutos. Mi opinión coincide en lo básico con la de mi ilustre colega Silent Hill, así que si habéis leido la suya y queréis ahorraros el mal trago de volver a recordar esta ponzoña de largometraje no seré yo el que os detenga.

Hay varias señales que delatan a una película como mala antes de tener que verla, algunas son estas:

- Que dure menos de 90´: esta dura 109´, bien.
- Un título estúpido: "Imago Mortis", un título en latín, esto promete.
- Que sea española (italo hispano irlandesa): Dooouu!!!

Pues si, después de mi temporal coqueteo con el cine español tras ver "Intacto", en "Imago Mortis" encontré un argumento de peso para reafirmarme en mi tradicional opinión de que el cine español es una mieeeerrrrdaaaaaa!!!! No suelo utilizar tacos en mis opiniones, pero a veces no tienes otra salida. Los creadores patrios están equivocados, el mayor enemigo del cine español no es el cine americano, es el cine español.

----- Ficha -----

Una vez más os remito a otras fuentes, esta peli no merece ni un copy paste a la wikipedia.

----- Sinopsis -----

El protagonista es un tío con cara de pasmao que se pasa la película viendo fantasmas de los de carne (Geraldine Chaplin) y de los otros, no se muy bien porqué razón. Luego no se qué de una cámara para retratar el momento de la muerte (el tanatoscopio) que se encuentra por ahí, luego de repente una especie de asesino a lo Scary Movie que es "quién menos te lo esperas"..., tampoco tengo una idea muy clara en la cabeza de qué iba la película, la verdad.

Supongo que la idea era que fuera de terror, suspense o algo así, por lo de los fantasmas y los asesinatos, pero la verdad..., bueno sí, reconozco que le he cogido pánico a esta película.

----- ¿Guión? ¿Dirección? -----

Pues si que debe haber de las dos cosas, pero yo la verdad no he visto nada en la hora y cuarenta minutos que dura la película que me incline a pensar que había una historia detrás. Es como si se hubieran rodado un montón de escenas con los tópicos del cine de terror adolescente yanqui (porque se les ve a la legua la intención de hacer caja al estilo "Fuga de Cerebros"), le hubieran tratado de dar un barniz de calidad europea (me parto), y las hubieran unido sin ningún criterio lógico.

Esa es otra, tuve que ver la película en tres veces. Hay que reconocer a los perpetradores de "Imago Mortis" cierto mérito. Cualquiera no es capaz de hacer una peli de poco más de hora y media con muertos, sangre y chicas monas, y que resulte tan mortalmente aburrida.

¿Y los fantasmas? Quiero decir, esos tíos maquillados de color azulón y con las ojeras del Undertaker en año nuevo. ¿Para qué están? Para dar miedo no creo, porque dan más pena que otra cosa. Aparte que aparecen en cualquier lugar, sin motivo aparente, y con el consiguiente subidón de volumén para dar mucho susto.

Insisto, ¿qué hacen ahí? En todas las películas de terror, el ser de ultratumba (explícito o no), siempre tiene una función o un simbolismo muy claro. O vienen a vengarse, o a que alguién les ayude a descansar en paz, o son una metáfora de la culpa de algún personaje, o simplemente están ahí para darle gusto al gatillo como en las pelis de zombis.

En el fondo se lo que les ocurrió. Metieron fantasmas porque era un film de terror y punto. También recuerdo que por lo menos la primera aparición guiaba al pasmao hasta el tanatoscopio, lo que pasa es que está tan mal contada y el guión es tan penoso que no hay manera de seguir la acción de la pantalla.

Por cierto, ¿de qué va la peli? Parece una pregunta tonta, pero no lo es. Al principio parece que va de terror psicológico, luego de fantasmeo a tope, y en el último cuarto va de asesino malévolo con disfraz a lo Scary Movie (ver portada). Vaya castaña debía de llevar el guionista el día que escribió la trama.

----- ¿Ambientación? -----

En lo que respecta a la ambientación si que por un momento pensé que era una "algo movie", una peli en plan cachondeo vamos. Se supone que están en una escuela de cine en no se muy bien que año (los 70?) perdida en mitad del monte (¿?). Lo del monte debe ser para acojonar mucho con la soledad del lugar o algo de eso, si, les ha quedado casi igual que "El resplandor".

Y lo de los 70 es una suposición, ya que de verdad que no se en que año está ambientada, o en qué país, debe ser en el Reino Unido, lo digo porque creo recordar que hablaban en inglés doblado al español (otra vez la intención de hacer caja). Las cámaras que usan en la escuela de cine son viejas, pero esas clases megamixtas en plan buen rollito intersexo no creo yo que las hubiera en aquella época (sea la que sea). Es como ver a "Los Serrano" disfrazados de los Alcántara. Lo mejor de todo es ver que una de las compañeras del pasmao es japonesa, se llama Aki y lleva coletas cual personaje de Sailor Moon, por poco me muero de la risa.

Lo que si que no es de recibo es que hayan tenido los santos cojones de llamar a la escuela "Murnau". Para el que no lo sepa, Friedrich Wilhelm Murnau fue el director de esa obra maestra del cine en blanco y negro llamada "Nosferatu". Una de las mejores películas de la historia, y con toda seguridad de las que con mayor exactitud ha captado jamás la esencia del mito del vampiro.

Que un bodrio como "Imago Mortis" contenga guiños a "Nosferatu" es imperdonable, algo así exige una satisfacción en el campo del honor.

----- ¿Interpretación? -----

En esta película nos encontramos con la típica interpretación del cine español. Actores jovenes que sobreactuan hasta resultar ridículos, no se creen lo que dicen (más bien leen), con problemas de dicción y con la expresividad de Orlando Bloom hasta las cejas de Botox. Por otro lado, un elenco de actores de cierta edad y gran experiencia que tratan de salvar los muebles con más buena intención que otra cosa.

Mención especial para el protagonista, del que ni recuerdo el nombre, ni mucho menos el del actor. Se pasa la película con cara de enfadado cuando se supone que habla en serio, con cara de resaca cuando está desesperado (cosa que deducimos porque le ponen fantasmas y muertos delante al pobre), o de dolor de muelas, o de tener algún tipo de desorden intestinal. Aunque lo que mejor le sale es la cara de PASMAO, yo creo que es la suya.

Bueno, no puedo dejar pasar la oportunidad para hablar de las necesarias nenas de la movie, siempre hay que ver "the bright side of life". La mejor la nieta de la Geraldine; que igual es hija, pero me resisto a creer que esa preciosa jovencita sea de la misma era geológica que la novia de Skeletor. Hay mujeres más guapas, o con medidas más perfectas, pero es una de esas personas que tienen un aura de sexo a su alrededor de varios metros de alcance.

----- Conclusión -----

No se si se me nota a estas alturas que no me ha gustado. Es mala con avaricia en todos los apartados que se pueden evaluar objetivamente, está mal contada, peor interpretada, es confusa, corta que se hace larga, aburrida, y el guión pega más bandazos que el Balansé de las fiestas de mi pueblo.

¿Y esto es lo que pretende competir con el cine americano? ¿Son estás esas famosas buenas ideas que nuestros creadores sí tienen? No como los yanquis que tienen dinero, los medios, y bla, bla, bla..., es un rollo tan repetido y tan falso que ya no se lo cree nadie. Además que es curioso, a "Imago Mortis" se le nota a la legua que es un intento frustrado de peli yanqui taquillera.

Porque de cine de terror algo sabían los que la han rodado (ver guiño a Nosferatu), pero no han ido a plagiar "El final de la escalera", "El resplandor", "Alien", "El sexto sentido", "La escalera de Jacob", "El exorcista", "El corazón del ángel", "Misery", "Psicosis" o "Silent Hill", por mencionar solo diez películas americanas buenas del género. No, han ido a hacer una burda imitación de lo peor del cine yanqui, el terror adolescente. Aunque parece que ese es el futuro del cine español, viendo el éxito de "Fuga de cerebros".

En serio, no la veáis, a no ser que sea en plan penitencia, o reto personal. Hay cosas mucho más divertidas con las que pasar ese breve lapso que tenemos entre nuestro nacimiento y nuestra muerte, como emparejar los calcetines, o archivar los recortes de las revistas de decoración ;)

Salu2.

Opinión publicada en otra página con el mismo nick.

cofergil

cofergil

16.03.2010 20:17

En su día tenía ganas de verla pero entre los comentarios de unos y otros se me quitaron. Como bien dices el mayor enemigo del cine español es el propio cine español, que en contadas ocasiones quiere y consigue hacer productos de calidad. Ojalá hubiese muchas Agoras o Celdas 211. besos.

pmor

pmor

15.02.2010 14:23

Después de leerte no la veré aunque no soy mucho de estas pelis.

sbingow

sbingow

18.12.2009 08:00

Apuntada, otro saludo.

Esta opinión sobre Imago Mortis - Stefano Bessoni ha sido leída 258 veces por los usuarios:

1. esperedondo
  2. hada1711