Programa PADRE, acercándose al contribuyente.
06.06.2003
Ventajas:
Continua Evolución .
Desventajas:
Un lenguaje poco claro .
 Crrono
Y no es mejor regalar una sonrisa que poner mala cara, incluso a los que te miran mal? Os presento a...
usuario desde:16.01.2003
Video-opiniones:1
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 68 miembros de Ciao
Mientras la primavera da sus últimos coletazos, la visión de los paseantes diurnos tiene un denominador común en estos días. Muchos llevamos en la mano el sobrecito del pograma Padre. Como ya soy algo mayor, son unos cuantos los años que llevo haciendo puntualmente (el último día tambien vale) la declaración del impuesto de la renta, y desde el primer año (allá por 1993) siempre usando el programa PADRE.
EVOLUCIÓN --------- En sus primeros tiempos este programilla estaba hecho en entorno MS-DOS, a algunos esto ni os sonará, pero era lo que había en esa época y estaba muy requetebien, al menos a mí me gustaba mucho. El programa PADRE era muy intuitivo y practicamente te iba guiando mediante menús para hacer pasito a pasito la declaración, de una forma sencilla. Pero un mal día apareció Bill Gates (que conste que el ms-dos también era suyo, bueno.... casi, él se lo compró a unos chavalines, pero eso es otra historia), pues eso que llegó el magnate informático y con él, el entorno Windows, en concreto el Windows 95. Ahí todo cambió para los usuarios, todo es mucho más mono, pero más libre y por consiguiente mas fÁcil para que metas la pata. El programa PADRE se adaptó a los tiempos y pasó de tener menús guiados, a ser un mundo abierto.
Desde entonces y hasta ahora, este programa estÁ basado en que te presentan en la parte superior los impresos de la declaración y tu tienes que ir a las casillas determinadas para poner tú mismo cada uno de los importes. Y en la parte inferior un menú jerárquico a modo de carpetas. Esto para mí fue un paso atrás, pues yo de finanzas se muy poquito, y claro, estos economistas parecen legulellos, y llaman a las cosas de una forma muy rara. Retribuciones, ingresos repercutidos, brrrrr... entran temblores al oir los términos. Con lo cual no me quedó mas remedio en los primeros años que acudir a un asesor. En años posteriores, como aprendí del asesor, la fui haciendo yo, probando, tocando, leyendo la ayuda (muy completa por cierto), hasta que dominaba mas o menos el lenguaje.
EL PADRE DEL SIGLO XXI --------------------- El año pasado ya permitían que una vez que tú tienes tu declaración preparada, la guardases en un archivo y la enviases por correo electrónico a Hacienda. Para eso era necesario que te sacases lo que llaman un certificado. Cómo hacer eso? pues sencillo. Debes ir en internet a solicitarlo en la página de la FNMT (fábrica nacional de moneda y timbre), que es la WWW.FNMT.ES y ahí te dan un numerito. Con él vas a Hacienda y ellos te asingan el nÚmero final, personal e intransferible para hacer operaciones con ellos a través de la red. Ese es el certifado.
Esto es un ejemplo de como Hacienda va evolucionando con el tiempo. EL PADRE HOY. ------------ Para este año se ha dado desde mi punto de vista un gran SALTO DE CALIDAD. Sí, creo que este año han dado el paso hacia la concordia y la facilidad de trabajo.
Este año un usuario podía solicitar la "información fiscal personal" que tiene hacienda sobre cada uno de nosotros. Para eso nada más sencillo que pedirlo en su página web www.aeat.es y poniendo el número de DNI y el importe de la casilla 58 de la anterior declaración... listo. Ellos te lo envian a casa. Así lo hice yo este año, y a los 10 días tenía en mi poder casi toda la información necesaria para declarar. Digo casi toda porque los datos de donaciones o de prestamos hipotecarios, no está totalmente definida. Pero el resto, sí. Y es mas, junto a los datos te ponen "el nº de casilla en que debes poner el mismo" vamos, que nos lo ponen más fácil :). Pero aún hay mas. Si tú eres de los que tienen el certificado de internet (yo no lo tengo) pues esa información fiscal que a mí me enviaron por correo puedes descargarla directamente a un fichero. Luego desde el programa PADRE tu puedes incorporar esos datos y OLEEE, ya tienes la declaración practicamente terminada. Incluyes esos datos a mayores como pagos de hipoteca o donaciones o planes de pensiones, y listo. Luego como en años anteriores, se presenta la declaración y ya está.
Otro cambio este año es que no es necesario andar pegando etiquetas identificativas. El programa PADRE pone por su cuenta el código de barras en los impresos. A mayores, y esto no es del programa en si, deciros que este año me he quedado encantado de la antención de los empleados de Hacienda cuando llamé para resolver un par de dudas. Muy amables, y sobre todo muy profesionales, es decir, sabían la respuesta a todo lo que le pregunté (no como en años anteriores) y eso se agradece muchísimo. El télefono de consultas es el 901 33 55 33 y el horario es de 9:00 a 17:00. Yo llamé a las 16.55 y me atendieron hasta despues de las 17:00
DESVENTAJAS Pues yo este año no le veo muchas, quizás siguen pecando de un lenguaje demasiado técnico a la hora de la ayuda del programa. Yo intentaría usar un lenguaje más coloquial, para que la gente se sienta más cómoda haciendo la declaración.
Pues eso creo que es todo, yo ya tengo lista mi declaración, este año me devuelven y eso siempre es un alivio, pero si fuese al revés el programa PADRE no tendría la culpa.
07.07.2006 10:03
Pues por la parte que me toca, muchas gracias por ver nuestro trabajo y esfuerzo por mejorar cada dia y hacer mas facil la dura, dificil y mal llevada tarea de declarar. Ahora te cuento, que tambien tenemos el servicio a movil, en el cual se informa de cuando está echa la devolución y si te sale a pagar te pueden avisar de cuando te cumple el plazo. También hemos conseguido sacar adelante las subastas on-line, enajenaciones de bienes muebles e inmuebles a traves de la red, pudiendo incluso pujar por via telematica, eso si, con el certificado de la fnmt, asi que ya sabes... a sacarte el certificado. Un besote
26.03.2006 11:43
buena opi besos
20.10.2005 04:03
me parece que es muy buena tu opinion te felicito ............. saludos