PORQUE ESTO NO ES ÁFRICA
01.11.2010
Ventajas:
Saber al fin qué iban a hacer Dover en su nuevo disco .
Desventajas:
Pura bazofia del primer al último segundo .
No
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 Pesimista_Productivo
lo inabarcable
usuario desde:18.11.2006
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 46 miembros de Ciao
Confío en que vuelvan mis Dover de siempre. Quizá sea muy inocente, pero no lo descarto. (Pesimista_Productivo, día 13 de Junio de 2007, en su opinión de Ciao sobre el álbum Follow The City Lights de la banda madrileña)
**********
Queridos amigos de Dover:
Si por alguna remota casualidad llegasteis a leer esa crítica que escribí hace tanto tiempo, en la que, al igual que les pasaba a tantos otros de vuestros (ex)seguidores, no comprendía cómo habíais osado a sustituir vuestro característico rock por una electrónica ramplona, debisteis pensar: “¿No te gusta nuestro cambio? Pues te jodes, y para la siguiente entrega, ración triple” En estos días en los que en casi todo el mundo honra a sus muertos, de diversas maneras, yo también tengo mi particular homenaje. Vengo a depositar flores sobre la tumba cada vez más profunda en la que estáis enterrando vuestra carrera musical. ¿Tumba? Más bien un vertedero impermeable donde todo atisbo de talento quedará bien sellado y sepultado bajo la basura sonora (entiéndase nuevo disco) con la que me habéis destrozado las esperanzas que depositaba en vosotros, tras mi anterior (y gran) chasco.
Pero vayamos al principio... Pobrecitos los chicos de Dover. Siempre os han acompañado las críticas. Cuando las hermanas Amparo y Cristina Llanos formasteis el grupo a principios de los 90, imagino que pocos apostaban por un grupo español que prefiriese emular a guitarreros anglosajones en lugar de darle a la farándula o al pop, que es lo que casi siempre impera en nuestro país (para mi desgracia) ¡Y cantabais en inglés, qué atrevidos! Fichasteis por una compañía independiente de esas raras, y sacasteis adelante un disco de sonido sucio, directo y con la genial voz rota de Cristina, llamado Sister (con el tiempo y la fama lo reeditaríais). Fue en 1997 cuando cambiasteis a otra discográfica y llegó vuestro gran Devil Came To Me, un estupendo ejemplo de que no sólo se hace buen rock en las afueras de nuestras fronteras. Ahí empezarían la publicidad, ventas, premios, festivales... Erais unos pioneros dentro de la música que triunfaba en España, y me encantaba que fuera así, os había descubierto a la vez que todo el mundo y sabía que erais algo bueno y diferente. Pero el éxito ajeno no alegra a todos, y unos cuantos ya odiaban vuestra “comercialidad”. ¡Qué envidiosos, como si lo que mola sólo lo pudieran conocer cuatro gafapastas musicaloides amantes de todo lo más raro y menos pegadizo!
Late At Night fue la confirmación, más duro aún, donde se notaba la progresión a discográficas con mejores recursos en producción limpia. Tras el EP It’s Good To Be Me! (una rareza para flipados coleccionistas de vosotros como yo) llegó el I Was Dead For 7 Weeks In The City of Angels , con el que incluso fuisteis a esa ciudad a grabarlo, ¡qué nivelón, proyección internacional, y yo que me alegré otra vez! También salieron grandes temas de ahí, pero ya empezaban a aumentar los estúpidos recelosos diciendo que “os repetíais demasiado”, argumento que exageraron con vuestro The Flame, disco algo más suave. Menuda estupidez. Que esto quede entre vosotros y yo: vuestro sonido era tan personal (influenciado por grunge y demás, pero distintivo) que teníais derecho a hacer el mismo disco las veces que os diera la gana, que para algo era un estilo propio. Me encantaría saber qué opinan ahora los deseosos de cambios… ojalá nunca les hubieseis escuchado, aunque parece que no, que el giro que vino después fue porque os dio la gana. Chicos, no nos desviemos, que hasta ahora os he alabado, pero este no era el propósito inicial. Decía que decidisteis cambiar y demostrar personalidad… mientras aprovechabais que Madonna triunfaba con su disco de electrónica bailable para copiarla descaradamente. Y voilá, he aquí los Dover discotequeros reyes de Los 40 Principales, ahora perfectamente mimetizados con la música con la que llevaban años codeándose, pero siendo distintos a las demás canciones de la lista. Aquí ya no había justificación posible y me uní a las críticas, pero no porque os hubieseis “vendido” (¡qué pesada es la gente, siempre con lo mismo!) sino porque el disquito “megamolón-nos hemos reinventado-de la muerte” era más simplón que una patata cruda.
Hay grupos que se arriesgan y cambian totalmente con mucho acierto. No es vuestro caso. Y lo demostráis de nuevo, hasta tal punto que casi hacéis bueno vuestro anterior lanzamiento. Bien. Si antes os dio por elaborar temas que Madonna no cantaría ni borracha, ahora habéis acogido la nueva moda chiringuitera: el “Waka-Waka” del Mundial. Vuestra nueva colección de subproductos sonoros suenan a descartes musicales de Shakira (otra que tal baila últimamente, y no lo digo en sentido literal…) Pues eso: ahora decís que descubristeis la música africana, y ya es excusa suficiente para hacer una remezcolanza pobre de sonidos étnicos, electrónica tan cutre como antes y… ¿pop-rock?
El nuevo engendro lo habéis llamado I Ka Kené y dura una media hora escasa que sin embargo se antoja una tortura interminable. Dannayá (Confianza) es la primera canción, single presentación, y ahí encuentro a mis Dover valientes, esta vez hasta cantáis idiomas nuevos. Con el inglés combináis el bambara, una lengua de África Oriental. De nuevo pensáis que entrar en un estilo musical nuevo es meter tres notas que lo recuerden vagamente y punto. En este caso es un instrumentito de nuestro continente vecino y nada más aparte de “heys, heys” y “oeeeeees”. Nivel Maribel. A pesar de ser horrible, me parece la mejor, por lo menos se pega en la cabeza cual parásito por mucho que la odies.
El video es un espantajo, vosotros dando botes en un fondo blanco… y ya. Tan currado como la portada del disco, que tiene poco más que un tigre azul de esos que venían como imágenes prediseñadas en el Office para Windows 95. ¿Es necesario que os diga lo que opino de lo que viene después? Paso de ir una a una. El resumen es:
1. Unas letras preescolares de mierda. 2. Una voz que no me puedo creer que antes tuviera algo de raspada, agresiva, sincera y personal. Cristina, en directo eres mala con avaricia pero lo hacías bien en estudio. Aquí ni siquiera eso: suenas plana y fuera de lugar. También cantas en francés, otra novedad. Mi más sincera enhorabuena por hacer que un idioma bonito suene horrendo. ¿Estabas acatarrada o la pinza en la nariz es tu última moda?
3. Sonidos rancios tipo hilo musical de una playa cocotera (imaginemos la banda sonora de La Sirenita tratando de ser seria). "Esto no es África". Conozco poco de la música tradicional de allí, pero la relaciono con buenos ritmos tribales, percusiones marcadas y poderío en las voces. Flaco homenaje les hacéis con esta cutrez sin rigor alguno. 4. Ausencia de buenas melodías, con lo que, aparte de la primera canción, no vais a disfrutar ni siquiera del efecto chicle (pegadizas). A veces no sonáis "kulunguelé" sino electrónicos, como en el anterior disco, pero resulta aún peor: aparte de flojo, más aburrido.
5. Me lo pregunté la última vez y repito ahora ¿Para qué seguís siendo un grupo, si el bajo, la batería y las guitarras no destacan nada o son prácticamente inexistentes? Que no, que mi argumento no es que seáis unos vendidos ahora, que lo habéis sido siempre, y eso me parece estupendo, porque todo músico quiere vender su trabajo y vivir de él. Mi crítica es que esto es un mojón que rezuma caspa mediocre desde que lo ideasteis. Sí, tenéis tanto derecho a crearlo como yo de opinar que no sé cómo no os da vergüenza en lugar de sentiros orgullosos. Ya no espero nada de lo que hagáis a partir de ahora, podéis cantar salmos en arameo antiguo o contratar un perro para vuestros coros, que no me afectará en absoluto.
Un réquiem por vuestra creatividad. Ojalá os hubierais dedicado a vivir de las rentas con vuestros antiguos éxitos. Con vuestro permiso, extermino este virus de mi disco duro y me voy a por apósitos para el oído.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
18.08.2011 14:25
Te has quedado bien agusto... jejejeje. Muy buena opinión.
14.02.2011 15:23
Dover están poseídos por una extraña presencia demoníaca que aboga por las canciones de mierda, la actitud de pijos y la venta de la música a la gran rueda comercial. Me niego a creer que sean las mismas personas, es como si Bisbal sacase un disco de Trash Metal....Pocas veces he visto un cambio tan radical a peor, pocas veces he visto a alguien hace algo tan ridículo como lo que hn hecho ellos.¿Mentía antes su música, o miente ahora? SALÚ
29.11.2010 00:17
Con lo bien que empezaron, menudo golpe se han dado. Del "Sister" y el "Devil came to me" a... esto. En fin, "çest la vie" intentaron algo nuevo y no les salio bien. Al menos, siempre quedarán sus primeros trabajos. Animo, y espero disfrutes este Excepcional Serio bien merecido por tu completa (pero necesariamente dura) opinión.