EL TIMO DEL VUELO INEXISTENTE
(Debido a la discusión suscitada voy a ponerles dos noticias que avalan mi experiencia, una para que vean como son las supervisoras y otra para que vean como se comportan con las sobreventas, la próxima vez que pase por Santo Domingo le echaré una foto al panel de salidas para que vean el vuleo inexistente o intentaré grabar un testimonio. Lo pongo al final de la opinión)
Esto resultara muy interesante para los que quieran viajar a la República Dominicana con IBERIA.
El timo que la compañía realiza con los pasajeros que tienen como punto de salida hacia España el aeropuerto de Santo Domingo es el siguiente.
Tienen ofertados dos vuelos al día de vuelta a Barajas pero en la realidad solo existe un vuelo diario con lo que todos los días hay pasajeros que se quedan en tierra por overbooking.
Si no tienes billete de primera o business class, cosa que ocurre con la mayoría de los mortales tienes un 33.33 % de posibilidades de quedarte en tierra.
No hay que preocuparse, te llevarán a un hotel y pasarás un día más en Santo Domingo, la verdad es que tienen un rostro impresionante pero es una práctica habitual que ayuda a que la empresa no vaya a la ruina, tienen muchos trucos para esto como el de la avería del avión hasta que completan el pasaje no despegan, pero este no es el caso.
El orden de facturación es el siguiente, llegues a la hora que llegues, una, dos y hasta tres horas antes, da igual, aunque hayas confirmado el billete el día anterior, las plazas quedan reservadas para los que sufrieron el overbooking el día anterior, luego los pasajeros con niños pequeños y por último los grupos organizados que son los que habitualmente sufren el timo. Esta gente queda a la espera de un vuelo que aparace como retrasado ahasta que aparece en las pantallas el vuelo siguiente que es el único que sale con destino a Madrid.
Primero suelen alegar que no habías confirmado el vuelo el día anterior, mentira, el agente de viajes del turoperador del hotel ya lo había hecho pero ellos no lo reconocen.
Después te dicen que esperes al vuelo siguiente, el único que existe pues el primero es solo una ventana de vuelo que solo se utiliza cuando hay que evacuar por orden de la embajada por peligro de huracán.
Una vez llega la hora del vuelo y tu ves como van facturando a los que a ellos les da la gana, que resultan ser los del overbooking del día anterior, te informan que el pasaje ya está completo o que quedan tres, diez o las plazas que queden y que deben elegir ustedes quien se queda o quien se va.
Esta estrategia artera es para que los pasajeros se peleen entre ellos y evitar asi una reclamación conjunta, ¿son muy listos verdad?
Os recomiendo que al llegar a este punto no perdais los nervios pues las azafatas de Iberia están muy acostumbradas y ni siquiera te dan el libro o cuaderno de reclamaciones. Para que os lo den solo teneis que buscar un policía en el aeropuerto y el libro aparece como por encanto, es fundamental que hagais esto para luego poder reclamar con efectividad en España. Como no os daran copia os recomiendo que le hagais una foto que se pueda leer.
Despues de la bronca te llevan a un hotel más o menos aceptable y te dicen que del todo incluido nada, debes pagar la bebida y la comida. Aqui debeis de preparar una bronca terrible para que acepten que sea Iberia quien acepte el cargo, cosa a la que están obligados, el hotel debe ser de la misma categoría que el de vuestro viaje y en las mismas condiciones. Tambien teneis derecho a una llamada a vuestro domicilio para informar de la incidencia, también Iberia debe pagar, preparaos a esperar horas para recibir línea externa, cuanta mayor haya sido la bronca en cuanto a lo del todo incluido os harán esperar más. Lo mejor es plantarse en recepción y dar el coñazo o una propina para llamar cuanto antes, no suele haber en estos hoteles cobertura de móvil, yo ya conozco dos distintos.
Una vez hecho esto os recomiendo que sifruteis la noche al máximo y espereis al autobus del aeropuerto que suele tardar tres horas más de lo debido y hace que llegues tarde al primer vuelo programado, el que no existe, con suerte pero te permite llegar de los primeritos a facturar en el que realmente si sale para Barajas.
Una vez en el aeropuerto y cuando has facturado buscar una tiendita que vende snacks que tienen unas cervecitas heladas a dolar y medio para aliviar la espera, suelen ser tres horas.
Os recomiendo también que lleveis candados en las maletas porque a veces hacen inspección con unos perros que no distinguen el olor de la droga del de las pinturas de los cuadros que la gente suele llevar de recuerdo. Bueno, los que pintan se ponen de fumar finos y acaso sea ese el olor que se detecta.
El caso es que si tu maleta queda marcada te llaman por megafonía y dos tipos le dan la vuelta a la maleta y cuando no encuentran nada te amenazan con todo tipo de acciones, deternerte, interrogar a tu pareja a fondo... etc. Suelen decirte que te pareces a un narcotraficante internacional muy buscado, te puedes imaginar los sudores que te entran pensando en como demostrarles a los tipos que tu solo estas de paso y que no tienes nada que ver con las drogas. En fin, como siempre una propinita suele aliviar estas tensiones y vuelves a la zona de embarque con una historia que contar.
Otro timo habitual en el mostrador de Iberia son los veinte o veinticinco dólares que te piden por la tarjeta de salida del país, pero ya los habías pagado a la entrada y teneis la parte que os devuelven despues de pasar el control de entrada en la aduana por lo que no pueden volver a exigiroslo, aún así lo hacen y si no tragas intentan demorarte el chequeo hasta que el avión se llena por lo que te quedaras en tierra. Con decirles que no es tu primer viaje debería valer, si no es así llama a la policía y si tienes la suerte de que te toque alguno que no está conchabado con las azafatas no pagaras, si no luego se repartiran tu dinero.
Como veis el aeropuerto de Santo Domingo no es mi favorito por lo que si podeis encontrar vuelo directo a Punta Cana, Puerto Plata o La Romana, según sea vuestro destino final os lo recomiendo encarecidamente.
Gracias por leerme, espero haberme explicado bien y si no lo he hecho con dejarme un comentario con vuestras dudas bastará para que en la misma sección os conteste.
A pesar de todo la República Dominicana es un destino que merece la pena conocer.
*Una supervisora que trabaja en Perú pero que ha trabajado en más aeropuertos, desconozco si en el de Santo Domingo tambien.
Leemos en La República:
Iberia discrimina a congresistas
La noche del sábado las congresistas cusqueñas Hilaria Supa y María Sumire, ambas de la bancada UPP-PNP, iban a viajar a Madrid para participar en un congreso de parlamentarios indígenas.
Con sus pasajes en mano se acercaron al counter de la aerolínea española Iberia para registrarse y abordar el vuelo. Sin embargo, empleados de esa empresa les comunicaron que no podían ingresar al avión, pues este ya estaba lleno y no había cupo para ellas.
Se burlaron de ellas
"Sin embargo, varios pasajeros que llegaron después que nosotras abordaron el avión sin ningún inconveniente", indicó Sumire de Conde y responsabilizó por este incidente a la supervisora de vuelos de Iberia, Paula Bolívar.
La congresista añadió que al quejarse por el hecho y mostrar su pasaporte diplomático, los empleados de la aerolínea se burlaron de su dicción y le dijeron que "podían quejarse con quien quisieran (...) cómo van a ser ustedes congresistas si ni siquiera saben hablar ".
Nos indigna, aseguró la congresista: "Fue un trato inhumano. Si esto nos pasa a nosotras que somos congresistas, qué pasará con el resto de nuestros hermanos quechuahablantes", manifestó.
Adelantó, a su vez, que su abogado presentará hoy una queja ante la embajada de España en Perú.
...
En España
Iberia también enfrenta una denuncia similar en España por haber negado -el 17 de octubre- a un ciudadano senegalés de 38 años, con cáncer en fase terminal, y a su acompañante, que viaje de Bilbao a Dakar para morir en su país.
Datos
TIENE PRISIÓN. La Ley 28867 sanciona los actos de discriminación racial, étnica, sexual o religiosa, con prisión de entre dos y tres años.
AGRAVANTE. La sanción puede llegar hasta 4 años si se emplea violencia física o mental o si el agente es funcionario público.
Congreso pedirá informe a Iberia
El presidente de la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso, Yonhy Lescano, solicitará a la empresa Iberia un informe sobre la discriminación cometida contra las dos legisladoras que fueron impedidas de abordar un avión de esa aerolínea.
"Es un acto absolutamente discriminatorio, condenable y hasta repudiable de estas transnacionales que hacen lo que les da la gana en el Perú", indicó.
Lescano Ancieta no descartó convocar a los representantes de la empresa española a la Comisión que preside para que expliquen estos hechos.
Lo cuenta también La Primera:
Pese a que tenían pasajes comprados no pudieron registrarse y perdieron vuelo.
Dos congresistas son discriminadas
La legisladora relató que al presentar su queja por lo sucedido, y a pesar de haber mostrado sus pasaportes diplomáticos, los empleados de Iberia se burlaron de su dicción y le dijeron que "podían quejarse con quien quisieran", mientras las miraban "de pies a cabeza".
"Nos dijeron: ¿Qué se creen? ¿Cómo ustedes son congresistas si ni siquiera saben hablar bien? Eso nos indigna y no es posible que seamos extranjeras en nuestro propio país.
Lo cuenta también RPP:
Congresistas acusan de discriminación a supervisora de Iberia
la supervisora Paula Bolívar nos comenzó a decir: qué se creen, que ni siquiera hablan bien el castellano, quéjense donde quieran".
Esta es la noticia.
**Aqui la compañía quiere hacer creer que treinta pasajeros equivocaron el día de vuelo, que desfachatez.
Santo Domingo, 6 sep (EFECOM).- Un grupo de pasajeros dominicanos denunció una supuesta sobreventa de plazas por parte de la aerolínea Iberia, y al menos uno de ellos causó destrozos en equipos de informáticas de la empresa en el Aeropuerto Internacional de Las Américas (AILA), este de Santo Domingo.
Los pasajeros, entre ellos varias mujeres residentes en España, denunciaron a la prensa local que desde el pasado viernes vienen presentándose en el AILA sin que los responsables de Iberia les expliquen las razones por la que fueron dejados en tierra.
Los pasajeros atribuyeron la situación a que supuestamente Iberia sobrevendió los vuelos a España.
Sin embargo, la aerolínea aseguró hoy en un comunicado enviado a Efe que los pasajeros -25 en total- no se presentaron en los mostradores del AILA a facturar en la fecha correspondiente para el vuelo que tenían previsto.
"Entre esos pasajeros no hay ningún caso de denegación de embarque por 'overbooking', sino que fueron los propios clientes los que no acudieron a facturar en su momento", aclaró la empresa.
Iberia informó de que éstas personas se encuentran en la lista de espera y que serán reubicadas en otros vuelos de la compañía en la medida en que queden plazas disponibles en los próximos días. EFECOM
20.10.2007 13:34
Todavia no he viajado nunca a sudamerica pero si es cierto lo que cuentas(no digo que no lo sea,sino que alomejor te puede la indignacion)me sera muy util saber que a las azafatas,policia antidroga y unos cuantos indeseables mas(espero y supongo que son minoria y no mayoria) hay que tenerlos en cuenta pq te la pueden jugar a la minima me andare con mucho ojo.
22.09.2007 03:03
Como comprenderás a mi ni me va ni me viene, q yo no te he dejado tirado en tierra, asi q eso de "quien se pica" va a ser q sobra. Por otra parte, lo único q he intentado es hacerte ver q puedes estar equivocado en la mayoría de tus comentarios, pero bueno, si lo único q has sacado en conclusión de todo esto es q me he picado, pues no vale la pena q me siga molestando. Por mi parte creo q te he dado una explicación bastante extensa de lo q ha podido sucederte y de pq creo q te equivocas en lo q dices. Desisto, ya bastantes explicaciones tengo q dar durante mi jornada laboral. Por cierto, una última explicación, por mucha copia de la reclamación q conserves no me dices nada. En una ocasión un pasajero me puso una reclamación a mi una mañana q estaba el aeropuerto cerrado por niebla y el señor en cuestión llegó a la conclusión de q yo era un inepto pq no supe decirle a q hora iba a levantar la niebla... En fin, con eso quiero decirte q por mucha reclamación q hayas cursado no vas a tener más razón, pq no veas la cantidad de tonterías q escribe la gente en las hojas de reclamación. Y con esto, doy por zanjado el tema. Saludos.
20.09.2007 19:12
Repito,Compañero Pelat de tonterías nada todavía conservo una copia de la reclamación que cursé a la compañía y el vuelo era el 6530, el cual no existe por más que lo busques. No obstante ya han dejado un comentario por ahí de otra person que le pasó lo mismo, de tonterías nada . No la escaneo y la mando porque seguro que aquí haya alguien de IBERIA que nos visita y no quiero que mi nombre aprezca en ninguna lista de esas que tu seguro que dirás que no existen. Creo que tu inquina y empeño en este asunto está rebasando los límites razonables, todo es verdad y demostrable pero ya dice un refrán que quien se pica ajos come...