Iberia

Iberia

Impresión Total (578): Evaluación Total Iberia

Todas las opiniones sobre Iberia

y a pesar de todo es "mi" compañía

4  07.05.2008 (11.05.2008)

Ventajas:
destinos, precios (a veces), politica de equipajes, la T4

Desventajas:
Ausencia de servicio a bordo .  Volar en LCC pagando precio tradicional .

algenalgures

usuario desde:11.10.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 31 miembros de Ciao

La verdad es que ni en mis más salvajes fantasías pensé en escribir una opi sobre Iberia, porque la considero una empresa más que archiconocida. Pero las opiniones en Ciao sobre líneas aéreas suelen ser francamente malas, y además estoy harto de leer anécdotas insulsas de gente a la que una vez una azafata no le sonrió lo suficiente y por eso ya le ponen una estrella y afirman que no hay peor compañía sobre la faz de la tierra y juran haber volado en todo lo volable, hasta Air Koyro.

Hubo un tiempo en el que Iberia era realmente mi primera compañía como decían en su publicidad y la utilizaba bastante para vuelos en Europa, a Alemania principalmente. Luego pasé bastante rato sin usarla, pero después de mis últimas experiencias (que han sido algo así como un reencuentro, un quién te ha visto y quién te ve) me animo a hacer algunos comentarios.Como muchos, tengo una relación de amor-odio con IB, aunque confieso que durante un tiempo fui fan.

Sitio web
iberia.com, está claro. Es donde empiezan los viajes de la mayoría de la gente . La web es muy clara y sencilla de usar, y tiene un montón dce información sobre la compañía, bastante actualizada, solo hay que bucear minimante. Además tienen el check in online (aunque eso ahora lo tienen muchas compañias) y empiezan a oftrecer servicios para los PDA .

Aeropuertos
Qué quereis que os diga, para mi es una gran ventaja poder facturar sin tener que pensar en pagar por pieza, porque normalmente viajo trayendo muchas más cosas de las que llevo. Además en Iberia siempre han sido bastante generosos con los excesos, un par de kilos me los suelen perdonar sin problemas. Tal vez contribuya algo el tener la tarjeta Iberia Plus, aunque mi saldo está por los suelos siempre parece que te tratan con un poco más de manga ancha. Ahora acaban de oficializar esa manga ancha, poniendo el equipaje permitido en 23 kg.

Volando con Iberia es obligatorio, como quien dice, pasar por la T4 y la verdad es que da gusto. Es amplia, espaciosa, muy cómoda, y hasta puedes encontrar cosas no demasiado caras para ser un aeropuerto, una vez que te la recorres y comparas precios. Además es cierto que la puntualidad ha mejorao muchísimo.

Ya sé que muchos de vosotros tendréis miles de anécdotas, pero yo siempre fui tratado de maravilla por el personal de tierra de Iberia, muchas veces mejor que el de vuelo, siempre me han resuelto los problemas de equipajes, vuelos y conexiones y me han tratado con mucha amabilidad. De hecho, las tipas más bordes y maleducadas me las he encontrado en Vigo antes de empezar el viaje, y han sido una excepción en toda regla.

A bordo

Los nuevos asientos Recaro realmente son un avance en comodidad, son mucho más funcionales, tienes más espacio y oye, encima son muy bonitos. Eso si, siempre que podáis ir lo más adelante de la cabina, en esas filas hay unas pulgadas de difeencia de separación entre asientos (porque a veces se usan para la clase Business) y realmente se notan.

La verdad es que la amabilidad de los TCP a bordo ha mejorado mucho, o eso me ha parecido a mi. En general, los he visto simpáticos, amables, muy motivados y hasta con ganas de hablar con el pasaje, todo un cambio con lo que recuerdo de hace unos años. O yo he tenido mucha suerte, o realmente han cambiado las cosas. Todo depende también, aunque no lo parezca, de la actitud del sobrecargo, tengo más que comprobado que cuanto más borde y seco es, más indiferentes son los TCP.

En cuanto servicio a bordo propiaamente dicho, salvo unos cuantos destinos (los vuelos europeos más largos) la filosofía actual es "ni agua". Bueno, si lo pides amablemente un vaso de agua si que te dan, pero es algo así como un "secretillo".
El principal problema, para mi, es pretender ser una compañía tradicional y ofrecer un servicio a bordo LCC en toda regla. De hecho, fueron de las primeras compañías europeas de la "vieja guardia" que se cambiaron a los bocadillos de pago, y hay otras que en su momento lo hicieron (KLM, Austrian, Swiss) pero que han vuelto al catering gratuito. Si Air France,Lufthansa, TAP, Alitalia, British o incluso Condor son capaces de ofrecer un refrigerio, no creo que en Iberia sean realmente tan especiales. Puede parecer una chorrada, pero es una chorrada que marca la diferencia.

Es que encima el prducto de IB, "Tu menú" es malo (poco variado, poco apetecible) y tremendamente caro. Mucho más caro que el de todas las compañías de la competencia, más caro que lo que puedes comprar en el aeropuerto. Además se suelen organizar unos follones terribles (gente que paga con billetes de 50 euros y los TCP no tienen cambio, etc), menos mal que es raro el vuelo en el que un gran número de pasajeros pide algo.

Podéis ver elmenú en https://www.iberia.com/ibcomv3/content/COMUN/PDF/tumenu_new.pdf

LO que más me hace gracia es que sigan manteniendo detalles de su "otro yo" como compañia tradicional, como que haya jaboncitos de Heno de Pravia en los lavabos, una auténtica pijada.

En cuanto a entretenimiento, olvidaos. En su momento, IB fue de las primeras en introducir pantallas LCD y música en los vuelos, hoy las ha eliminado, justo cuando hasta las LCC y las compañías charter más cutres las llevan. Se supone que es para ahorrar costes, pero realmente me parece un paso atrás y un error. Vale, que puedes pasar sin ellos, pero realmente entretienen mucho, sobre todo el "AIrshow" cuando lo hay. Por lo demás, a veces pero no siempre se reparte la prensa antes de despegar ; si no, te tienes que conformar con la revista Ronda (de las más peñazo y pedantes que he visto en cuanto a revistas de líenas aéreas) y al Universal, una especie de periódico gratuito editado para Iberia que no está mal del todo. Hasta tiene una versión en internet :

Y ya, con algo de suerte, yendo en las filas de delante igual encuentras un ejemplar de "excelente", la revista para clientes de Business. No es gran cosa, pero si más interesante que la Ronda.

Una nota acerca de los idiomas : el personal de vuelo habla español, y lógicamente inglés. Unos mejor que otros, pero bueno. Se supone que va alguien a bordo que habla el idioma de destino, por lo menos si en el destino hablan francés, alemán, etc, pero la mayoría de las veces ponen una cinta grabada antes de despegar y punto.

El de tierra, _suele_ hablar español, pero muchas veces son del país de donde sea el aeropuerto y la mayoría de las veces ni siquiera son de Iberia , si no de su agente local. De todas formas, _suele_ haber alguien de IB por el aeropuerto que hable español.

LO digo porque me hace mucha gracia ver cuando alguien se queja de que en Lufthansa, o KLM, o cualquier línea europea o extranjera no hablan español.

_Conclusiones_

A ver, Iberia no es ninguna maravilla, y menos en los últimos tiempos. Pero sigue siendo una buena opción para volar en Europa, sobre todo saliendo de aeropuertos "periféricos" como el mío (Vigo) donde el low cost aún es algo de lo que hablan (Clickair a Londres llega el 21 de junio) y cuando puestos a hacer transbordo, te da igual que sea en la T4 con Iberia que en Palma con Air Berlin (la verdad es que ultimamente Air Berlin tanto desde Santiago como desde Oporto tiene unos precios bastante altos) o en Paris con Air France (que sería la otra opción desde Vigo, pero como es un vuelo en el que van muchos ejecutivos es dificil encontrar plazas baratas). Para mi lo peor que tiene es que, sin ser (en teoría) una low cost, se comporta muchas veces como si lo fuera ; por otro lado, sigues teniendo algunas ventajas, como saber que no te van a dejar tirado fácilmente en Barajas si tienes algún problema con las conexiones y que sobre todo no tienes que andar con historias raras con el equipaje.

Viajando desde Vigo, si te pones a pensar en los gastos de facturar maletas y de trasladarte a los aeropuertos desde donde vuelan las LCC, muchas veces acabas con un precio comparable al de IB, o incluso menos favorable.

Seguramente no es mi opción preferencial, pero siempre vale la pena comprobar sus precios, y muchas veces te aseguras un viaje sin quebraderos de cabeza. Si mejoraran un poco el servicio a bordo, realmente sería una opción muy recomendable.

prifer

prifer

19.05.2008 18:59

Yo las veces que he viajado con Iberia no he quedado descontenta, si exceptuamos, claro está, cuando hace 9 años estaban en huelga... Yo cogí en Santiago un vuelo de Iberia, que tenía que enlazar en Madrid con uno de Continental, con destino Nueva York y que perdí por culpa de los retrasos de Iberia .

Bardamu

Bardamu

11.05.2008 17:29

Grandisima opinion. Un saludo.

javpegher

javpegher

08.05.2008 17:24

Hace tres años de Madrid a Milan cobraban por los tamases. El año pasado, iba por vivatours (Iberia) a Atenas y ida y vuelta nos dieron el aperitivo que llaman comida.

Esta opinión sobre Iberia ha sido leída 2054 veces por los usuarios:

1. prifer