Preparando mis vacaciones del verano 2004 allá por el mes de Mayo/Junio y enredando en la pagina web de iberia.com, pude observar
como la mayorista agencia de viajes VivaTours en coordinación con los vuelos de Iberia me ofrecían una interesante oferta vacacional y a la
que no me pude resistir (aún en vigor en folletos y teletipos de paquetes vacacionales) y consistía en lo siguiente:
? Origen, Bilbao y destino, Puerto de la Cruz (Tenerife)
? Estancia de 7 días en el Hotel Catalonia Las Vegas.
? Vuelo directo con Iberia, salida aeropuerto de Bilbao 21/08/2004 (22:45 aproximadamente Sábado).
? Regreso, Tenerife sur 29/08/2004 (03:05 aproximadamente Domingo) vuelo directo con Iberia también.
Aunque parezca extraño y por motivos que no merecen la pena comentar una de las ventajas que veía en este paquete es el horario en este
Sábado. Otra ventaja es el vuelo, tanto el de ida como el de vuelta es directo, es más cómodo que otros vuelos con escalas y aminoras el valor
de las tasas e impuestos de aeropuertos. Otra ventaja, bastante notable, son los 38 EUR de descuento por escoger este vuelo en contra de
los 39 EUR de suplemento por escoger otros tipos de vuelo con escalas lo que supondría un incremento de unos 175 EUR aproximadamente para 2 personas.
Dando mi aprobación a lo analizado anteriormente y con el propósito de contratar este paquete vacacional sigo los pasos recomendados, dirigiéndome a una agencia de viajes, en este caso Marsans que en
contacto con Viva Tours me confirman la disponibilidad tanto del vuelo (que ya lo habia contrastado en la pagina web de Iberia) como la del alojamiento y se ejecuta la reserva pertinente a la que tengo que responder religiosamente con un anticipo del 20% de la financiación total del viaje.
Hasta la fecha todo era correcto y tal era mi satisfacción que propuse más adelante a un par de familiares que se sumasen y nos acompañasen en el viaje, me costó poco convencerles.
No se hable más, pasado un tiempo me dirigí a la misma agencia de viajes Marsans y les propuse contratar un nuevo paquete vacacional de las mismas características que el mío. En el trasiego de comunicaciones telefónicas y pantallazos electrónicos de la reserva observo en la empleada de la agencia un ¡uy! (muy preocupante) y un ¡ala! ¿Y el vuelo? (más que preocupante) En esos momentos pensé que mis familiares se habían quedado sin vuelos. Más adelante la operadora mirándome a los ojos insiste ¡ala! ¿Y el vuelo?¡ Si ha desaparecido el vuelo! ¡Iberia ha cancelado el vuelo!
O yo no lo entendía o no quería creerlo, me
estaba diciendo que mi vuelo, ya no el de mis familiares sino el mío, se había esfumado? No puede ser.
¿Iberia ha cancelado el vuelo y no nos han comentado nada, a ver que nos dice Viva Tours?
Viva Tours responde e insiste que aunque el vuelo no aparezca, el vuelo está ahí, la reserva esta confirmada y sigue en vigor. La empleada de la agencia de viajes desconfiando de la respuesta de Viva Tours hace la
consulta pertinente con "Amadeus" e Iberia comprobando que efectivamente, el vuelo ya no existe. Mas adelante la empleada me
comenta que el vuelo que había reservado había sido cancelado por Iberia y que en estos casos entre Iberia y Viva Tours (no se en que
orden) informarían a las agencias de viajes para dar "alternativas" lo menos traumáticas posibles a los clientes que ya tenían reservas confirmadas con estos vuelos.
Estas "alternativas" se darían a conocer en breve, uno o dos dias.
¿Qué habría pasado de no haber ido a realizar otra reserva? ¿esperaríamos a la recogida de billetes para enterarnos del desastre? ¡
la agencia de viajes aún no estaba informada de la cancelación de vuelos!
Desanimado y descompuesto alcancé un folleto de propaganda con el que me tuve que abanicar. Reflexionando sobre las ventajas citadas
anteriormente de mi viaje me sobrevino la inquietud y preocupación ya que no alcanzaba a vislumbrar cuales serían las "alternativas" que se
me propondrían, pues conocía el historial de vuelos de Iberia para los sábados 21-29/08/2004 y salvo el reservado anteriormente, ninguno se
adaptaba a mis necesidades esos días. Mi intuición me decía que tendría que cambiar el día de la salida, ¡pues vale! ¿qué se le va ha hacer?
La empleada de Marsans me propuso que tuviese paciencia, ¡esto suele tener solución! Ya me informaría más adelante por teléfono, necesitaba tiempo.
Hice caso de los consejos que me dio la empleada de la agencia y me fui para casa. En el camino pensaba como el viaje que meticulosamente había programado y posteriormente reservado podría sufrir una severa
amputación ¿qué prótesis me lo aplicarán? Habrá que dar un voto de confianza a los profesionales y esperar.
Cuatro días mas tarde me llego por teléfono y desde la agencia de viajes la "alternativa" a mi viaje reservado, ¡querido, no tienes nada!
¡Iberia ha cancelado oficialmente el vuelo y échales un galgo! ¡Viva Tours me dice que vaya ha reclamar a la Coral de Mudos de Abanto y
Ciérvana!¡ no aparece una cabeza visible con la que se pueda dialogar ya que las/os operadoras/es de Viva Tours que están detrás del teléfono no tienen capacidad para solucionar este tipo de problemas pero si tienen capacidad para decir la reserva está cancelada.
(2 Julio del 2004)
Ahora y en el intento por parte de la empleada de Marsans de querer reconstruir mi viaje programado, me encuentro en la situación de no
poder llevarlo a efecto ya que estos programas de viajes y en estas fechas están más que saturados. Es imposible encontrar un programa
similar al que tenía incluso después de ampliar el rango de fechas de salidas del 21 al 25 de Agosto. Bueno, miento, me queda la "alternativa" a golpe de talonario de contratar en esas fechas un programa similar con Viva Tours y vuelos de Iberia, eso sí, con un incremento económico sustancial de175 EUR aproximadamente, será por las comodidades que pueda aportar un vuelo con sus escalas intermedias (quiero recordar que los anteriores eran vuelos directos) Por otra
parte tendría que depositar mi confianza otra vez en aquellos que truncaron mis ilusiones vacacionales. Esta es una de las "alternativas"
como solución única al día de hoy a mis demandas vacacionales y la otra "alternativa" es recoger mi 20% del presupuesto que había
anticipado e irme para casa.
¿No les parece un insulto tener que aceptar cualquiera de las
dos "alternativas"?
Cogeré mi 20% del presupuesto y me iré para casa. Aun no se que hice mal.
Mi brazo solo alcanza a dar un tirón de orejas a la empleada de Marsans. Esto sin saber aún cual es su parte de responsabilidad, de todas formas me ha demostrado que en ningún momento me abandonó el caso. Se que lo ha peleado aunque el resultado haya sido
el mismo. En esas fechas no tiene capacidad de reacción para solucionar mi problema. No creo que deba culparla por ello.
Ahora bien, ¿qué parte de responsabilidad tiene en este caso Iberia que ejecuta la cancelación del vuelo (sus generosos motivos tendrá)
contemplando o sin contemplar a los afectados por la cancelación de esos vuelos? ¿Recuerdan esos anuncios publicitarios en lo que Iberia
transmitía confort, confianza, profesionalidad...? ¿Echamos la culpa a Marsans o a Viva Tours?
¿Qué parte de responsabilidad tiene en este caso Viva Tours que pasa la patata caliente a su socio de guerrillas, en este caso Iberia, siendo incapaz de resolver el problema, ¿es esto de profesionales? ¿Tan difícil habría sido dar una solución a este problema? ¿Echamos la culpa
a Marsans o a Iberia? ¿Dónde estás que no te veo? ¿Un "pelín" de cortesía para los humildes?
De cualquiera de las formas si Viva Tours piensa que la responsabilidad de este asunto recae sobre la compañía de vuelos Iberia, no estaría de
más que Viva Tours la diese un tirón de orejas y que me lo contase, pues mis bracitos no llegan tan lejos.
Por el contrario si la compañía de vuelos Iberia pensase que la responsabilidad recae sobre Viva Tours, no estaría de más que la
compañía Iberia la diese un tirón de orejas y que me lo contase también, pues mis bracitos no han crecido.
Mejor pensado, seré yo el culpable, de lo contrario nada de esto habría ocurrido.
Esta "chapa" no es porque sí, solo es producto de la decepción y la rabia y esta destinada a sensibilizar a las compañías aéreas y
touroperadores que en sus ámbitos de negocio desprotegen al grupo de los que se valen, cuando estos últimos se merecen más mimo y respeto profesional.
¡Hola buenos días, le atiende la señorita Pepi! ¿en qué le puedo ayudar por favor? Aquí no acaba el respeto ni la profesionalidad.
Llegar a un acuerdo no es fácil, sellar un acuerdo es serio, deshacer el acuerdo no es bueno por lo menos para una de las partes, recomponer
el acuerdo con coherencia no debería de suponer un problema cuando se dispone de los mecanismos oportunos para ello. Eso es respeto y profesionalidad.
¿Algún comentario? Tengo disponible casi todo el verano para escuchar,
GRACIAS.
05.08.2004 01:04
El útil es porque se supone que uno opinión sobre Iberia tiene que hablar de Iberia y ser escrita después de haber utilizado sus servicios, no sobre tus problemas con las reservas (cosa que sinceramente lamento mucho, porque es una putada el quedarse sin un viaje así después de haberte hecho tantas ilusiones), aunque cada uno es libre de escribir lo que le dé la gana. En fin, nosotros no somos nadie para luchar contra empresas así, bien poco podemos hacer... Saludos!!
04.08.2004 23:08
Ante estas situaciones lo mas lamentable es que siempre es el cliente el que sale perjudicado, Iberia no contenta con suspender el vuelo, ni siquiera se digna a buscarte un vuelo alternativo, me parece indignante. Cambiando un poco de tema, me a parecido que para ser tu primera opinion esta muy bien, por eso te pongo el Excepcional, lastima que sea de algo tan triste como son los abusos a los consumidores, bueno ya no me enrollo mas, saludoss y bienvenido a CIAOOO!!!!!
04.08.2004 22:54
dios mio, que agobio y que mala leche me entran con estas cosas. a mi me ha pasado algo parecido por culpa de la incompetencia de la gente, pero en mi caso fue con la matricula de la universidad. se equivocan ellos y despues de tener tu que mover cielo y tierra para que muevan un dedo (y como si te estuvieran haciendo un favor) el 'arreglo' que te prometen no es mas que una chapuza que te tienes que comer con papas fritas. es una injusticia y te sientes super impotente ¬¬. siento que te haya pasado con las vacaciones... a ver si la proxima te pegas doble jornada 'por los daños ocasionados' ;). de momento un excepcional junto a un OLE, porque manda wevos con estos casos ¬¬