Imperialistas Catalanes

1  22.04.2005

Ventajas:

Desventajas:

DeAndre

Sobre mí: desdibujada, vestida en harapos viejos, me demandas caridad ...

usuario desde:21.12.2004

Esta opinión ha sido evaluado como útil de media por 51 miembros de Ciao

Se que mi opinión será sometida a interpretaciones de todo tipo. No me da miedo recibir críticas, alagos, o insultos; por regla general y desde hace ya bastante tiempo, trato de eludir la doctrina de aquellos que no piensan por sí mismos. Mi único temor radica en ser un malinterpretado más en el mundo. Por otro lado, informo de que no me gusta meterme donde no me llaman, cosa que sí hacen aquellos a los que dirijo mi enérgico discurso de hoy, cuando tratan de expandir sus fronteras virtuales invandiendo la isla que me vió nacer (Cerdeña), a base de traficar con la historia y con la pasividad social de mi región. Igualmente quiero dejar muy claro que no tengo absolutamente nada contra todas aquellas formas de organización social y política que respeten la diversidad cultural y social del planeta que cada día deformamos. Entiendo perfectamente el problema con respecto al nacionalismo que existe en Cataluña, y en cierto modo me siento identificado porque la situación que vive en la actualidad mi región conserva rasgos similares. Me gustaría también puntualizar que he estado en varias ocasiones en Cataluña, conozco todas sus provincias, y me he topado allí con gente de todo tipo, al igual que todo lugar que alguna vez haya visitado. No tengo nada contra la sociedad catalana, únicamente contra un grupo minoritario que intenta atentar contínua y cínicamente contra la cultura española y en especial contra el castellano como lengua y eje cultural de una nación que desde siglos se ha llamado España. Y como siempre que se acusa a un grupo minoritario de alguna evidencia histórica uno es acusado de ser un agente secreto del polo opuesto (por ejemplo en Italia decir públicamente que Mussolini era un tirano tiene el mismo resultado que proclamar sandeces en nombre de la hoz y el martillo), quiero matizar que uno de mis músicos preferidos (no puedo dejarme atrás, desde luego, a talentos como Branduardi,Brassens, o Heredia) no sólo por sus capacidades artísticas sino como por su filosofía es el nacionalista catalán Lluís Llach, con el cual he coincidido en un par de ocasiones de las que guardo un grato recuerdo. Y para no alargarme más en explicaciones que no llegarán muy lejos, comienzo con mi opinión.
Como todo el mundo sabe, la sociología, como ciencia, está sujeta a la llamada diversidad interpretativa. Seguramente y, llegados a este punto, saltará algún listillo diciendo que las ciencias subjetivas pierden su valor por el simple hecho de no ser demostrables empíricamente. En caso de que la precariedad mental de alguno le haya llevado a pensar estupidez semejante, le ruego que inmediatamente deje de leer y que me califique rotundamente con un "nada útil" con sabor a éxito. Como iba diciendo, dicha ciencia llamada sociología, desde su vertiente más moderna, establece las diferencias culturales más allá de la diversidad lingüística (ver Robert K. Merton, por ejemplo), aunque naturalmente el hecho de compartir una lengua crea vínculos muy estrechos dentro de una sociedad. El hecho de que en Cataluña se hable en la actualidad catalán (tan impuesto hoy como el castellano en su día) no significa que sus rasgos diferenciadores en cuanto a cultura y sociedad estén más afianzados. De hecho, no lo están, la historia de Cataluña ha estado profundamente marcada por su pertenencia perpetua a la poderosa e imperialista corona de Aragón. Aferrarse al catalán como prueba para demostrar una diferenciación casi genética es, hoy día, hacer el ridículo. Históricamente, Cataluña ha sufrido un desarrollo industrial y por ende, económico, superior al resto
de provincias ibéricas, incrementado sobretodo en el intervalo franquista en el cual el dictador callaba bocas rebeldes a base de plantar industrias en la zona (exactamente lo mismo que hizo Mussolini en Genova, Milan y Turín). No es casualidad que todo el levante español esté lleno de andaluces y extremeños, ni que en la Lombardía se hable siciliano. El separatismo catalán está justificado, al igual que todos los separatismos, aunque está sujeto a bases más económicas que culturales, variable que, en cierto modo, le hacen perder cierto sentido. Por otro lado, el español al igual que el italiano está poco acostumbrado a mirar fuera de sus fronteras. Mi privilegiada posición de extranjero, me permite constatar que la gran mayoría de las personas que conocen directamente la cultura española, manifiesta que es en Andalucía donde han encontrado los factores culturales más diferenciadores (y no precisamente, por la lamentable "fiesta" de las corridas de toros). ¿Por qué es entonces la región andaluza la más "dejada" de las comunidades españolas? Creo que, no es necesario decir que, por ser una comunidad pobre, por estar al sur, y por tener una de las tasas de paro más altas de Europa (en especial en la provincia de Cádiz). Exactamente lo mismo pasa en Italia. ¿Estamos hablando pues de un nacionalismo de carácter elitista?; ¿ Piensan ustedes que si, en vez de Sevilla hubiese sido Bilbao la candidata olímpica, hubiera presentado prepotentemente su candidatura Madrid pisoteando la bilbaína como hizo con la sevillana? Naturalmente, no. ¿Podrían permitirse el lujo los murcianos, extremeños o los citados andaluces de clamar por la independencia? ; ¿acaso trabaja menos uno del sur que otro del norte? ; ¿el gobierno no se da cuenta de que un madrileño no se presenta en igualdad de condiciones a unas oposiciones en Barcelona, con respecto a un nativo, por el problema inventado de la lengua? ; ¿por qué cuando voy por la carretera en la provincia de Zaragoza leo "Lleida 138 Km"? ¿acaso en castellano se tiene la costumbre de decir: "Me voy una semanita a London", "No he estado nunca en Firenze", o "estoy deseando de que me den las vacaciones para darme un garbeo por Mosca"? ; ¿Por qué España y los españoles se callan ante todo esto?

Está genial que se reconozca una lengua, pero no que se otorguen privilegios a unos en detrimento de otros, para acallar protestas. Los orígenes de mi primera lengua, el sardo, se remontan a la conquista de Cerdeña por parte de la corona de Aragón. Sin embargo, el gobierno italiano no la reconoce como tal. Entenderán aquella parte de los catalanes que además de nacionalistas son imperialistas, que ellos no son los "únicos" reprimidos históricos, ¿no?

Otro de los puntos en el que quería hacer hincapié es el referente a las tergiversaciones históricas, y lo explicaré por medio de un ejemplo:
Como he dicho en el párrafo anterior, Cerdeña perteneció a "Aragona"(así se dice en italiano) durante un ciclo histórico bastante amplio. En mi islita, los aragoneses (de los cuales una pequeña parte eran catalanes), dejaron importantes edificaciones marcadas por un estilo artístico muy particular: el gótico aragonés. Si cualquiera echa una ojeada en cualquier libro serio de arte, podrá observar que el frontón del Duomo de Sàssari pertenece a dicho estilo Gótico-Aragonés. Pues bien, desde hace unos años, en aquellos letreros informativos que coloca el ayuntamiento sassaresse donde ponía Gótico-Aragonés, ahora pone Gótico-Catalán. Es decir, se acaban de inventar un estilo, ante los inventos de unos señores. Y ello por no hablar de lo que han hecho en Alghero, una ciudad al noroeste de la isla. Resulta que, según una manada de pseudointelectuales que hace una veintena de años invadió dicha ciudad sarda, en Alghero se hablaba y se habla catalán. Evidentemente, es incierto, puesto que en Alghero se habla de toda la vida sardo, o en todo caso, italiano. Lo cierto es que esta panda de intrusos, comenzaron dando charlas donde tergiversaban la historia, continuaron impartiendo clases de catalán y colocando banderitas por aquí y por allá, para finalizar creando un canal de televisión en catalán, con el resultado de que las nuevas generaciones ya empiezan a decir que sus antepasados eran catalanes. Increíble, ¿verdad?.

Para finalizar, deciros que haber aprendido español ha sido una de las experiencias más bonitas que he tenido nunca. No hablarlo, sería para mí darle la espalda a todos los países latinoamericanos que tanto tienen qué decirnos y enseñarnos, y siento vergüenza ajena cuando recibo en mi tierra a un catalán que casi no sabe hablar español. Abrirse al mundo no supone dejar de lado las raíces culturales. La cultura de Santiago de Chile no tiene casi nada que ver con la de Santiago de Compostela o con la de Santiago de Cuba, y sin embargo todos comparten la misma lengua. Creo que el ejemplo habla por sí solo, y nunca mejor dicho. Un saludo.

Octubre2007

Octubre2007

27.11.2007 20:00

Aunque no comparto tu opinión del todo (sí en algunos de los puntos que tocas) me pacere, en todo caso, una opinión valiente y controvertida. Está muy bien escrita (aunque veo que falta alguna que otra hache por ahí), sobre todo teniendo en cuenta que el castellano no es tu lengua. Explicarte en qué difiere mi opinión de la tuya me ocuparía mucho espacio, así que si regresas por ciao alguna vez, te lo explico. Saludos

ale55899

ale55899

02.11.2005 16:55

Cuantas tonterias juntas.

Mardelunas

Mardelunas

26.10.2005 10:07

Como opinion buena,luego se comparta o no,es cosa que cada uno puede y debe hacer libremente....Saludossss

Esta opinión sobre Ideas para cambiar el mundo ha sido leída 358 veces por los usuarios:

1. mmoustasx
  2. Ulcibor