Es un lagarto que es muy frecuentes en los terrarios, y conocido por su facilidad en su cuidado. El principal error que cometen los compradores, es que no conocen el tamaño real que pueden alcanzar estos animales.
Yo tengo la suerte de poseer uno desde hace 1 año y unos meses, exactamente desde el
19 de junio del 2005.La iguana verde crece hasta los 150-200 cm., con un cuerpo de 50 cm. en los machos y de 40 cm. En las hembras. Es un animal diurno y habitan en los árboles. Los animales grises verdes presentan a menudo bandas oscuras en su cuerpo y en sus colas. Una hinchazón amarilla cuelga detrás de la cabeza despuntada. Presenta escamas redondas y grandes detrás de la mandíbula inferior.
Suelen vivir en América central y del sur y en ciertas islas del caribe. Aunque tienen diversos lugares de habita, principalmente viven en las selvas cercas de zonas acuáticas.Como hemos dicho antes, una iguana alcanza grandes tamaños, por lo que se necesitaríamos un terrario de al menos 200 x 100 x 200 cm. Cuando aun es chica, podemos criar la en uno mas pequeño, yo por ejemplo tengo una de 100 x 50 x 80 y ya me esta quedando chica. El terrario debería ser alto contra mas mejor, ya que a estos animalitos les encanta escalar. Y a las iguanas verdes les gusta descansar en una rama horizontal en la parte superior del terrario, cerca de una fuente de luz artificial.
Necesitan escondrijos para que los animales no se estén viendo continuamente ( si vamos a tener más de uno en nuestro terrario). Tuberías gruesas de PVC cubiertas por algún elemento.El terrario selvático-tropical debe tener una temperatura de al menos 25-30 °C y 35-40°C debajo de las bombillas calientes (una por iguana) y una temperatura nocturna de 15-20°C durante la noche.
Se pulveriza el terrario y los animales cada día, aunque no combien n exceso de humedad (60-80% por el dia y 80-100% por la noche). Se crea un periodo mas seco desde diciembre hasta abril de 30-35 °C durante el día y 15-20°C durante la noche.Se coloca un recipiente de agua grande y se limpia todos los días.(Las iguanas prefieren defecar sobre el agua). La utilización de filtro es más adecuada. El suelo se mantiene seco y cubierto de lino, turba o virutas de maderas (yo prefiero estas últimas ya que absorbe muy bien la humedad). No utilizar ni grava, ni tierra de gatos, ni aquellas sustancias que se la pueda tragar nuestra mascota.
La iguanas pueden convivir perfectamente con tortugas de pies rojos y con tortugas de caja (terrapene). La combinación con basiliscos de doble cresta y con los dragones de agua les puede provocar estrés debido a su similar tamaño, color y forma.Su alimentación tiene que ser la mas variada posible, particularmente vegetales, flores y frutas, también venden comidas preparadas (pienso), yo le suelo mezclar el pienso con los vegetales y les añado un complemento de calcio. Es muy importante subrayar el complemento de calcio ya que es obligatorios sobre todo cuando son jóvenes que le demos este complemento, si no podrán caer en una terrible enfermedad de huesos pudiéndole provocar la muerte.
Es difícil la determinación del sexo. Saber que los machos son mas grandes, tienen un hinchazón en la garganta y presenta la base de la cola mas gruesa que la de la hembra, también son mas dominantes y territoriales.Las iguanas verdes no están acostumbradas a se manejadas y pueden hacer daño con su cola, garras o hasta morder.( Hay excepciones).
Si este fuera el caso, necesitan ser manejadas con gantes de cuero. Lo mejor es que se acostumbre al calor humano desde que son jóvenes y alimentarlas con la mano.Aunque una iguana semiadulta o adulta no domesticada, puede llegar a serlo con mucha paciencia. Se le coloca en el brazo y se le sujeta a la altura de los ojos, se le habla y se le va soltando poco a poco. Luego se le devolverá al terrario sólo cuando este calmada.
Y Creo que esto es todo, si tenéis alguna duda, o lo intentare resolver con mucho gusto.
15.08.2006 17:54
Gracia . Amime gustaria tene una ave si conbenzo a mis padres.
09.08.2006 16:12
mmm.... me quedo con los perros! jejejeje muy buena opinion. ; )
04.08.2006 13:08
;uy buena opinion, hay que saber muy bien los pro y las contras para tener una mascota bien cuidada. Aunque yo prefiero los perros.