¿Montaje sólo o acompañado?
24.01.2012
Ventajas:
Buena calidad, no muy caro, estética
Desventajas:
Hay que montarlo, no tiene freno silencioso
 LagrimaDulce
Ocupadísima con el padel.
usuario desde:16.09.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 11 miembros de Ciao
Hola, ciaonautas. Hoy estoy de bricolaje. Esta mañana he montado yo solita, como una moza, la cajonera Malm de IKEA, y ahora mismo acabamos de terminar el montaje de la estantería de DVDs Benno, de la misma casa. Y os voy a contar mi experiencia.
Malm: sus inicios en la República Independiente de mi casa
Yo: Cariño, no podemos seguir así Mi costilla: (viendo la tele): ¿así cómo? Yo: sin una cajonera en el armario. Llevamos aquí más de dos años. No podemos seguir guardando todo en cajas. MC: Ya tenemos cajoneras en nuestro armario, ¿no te vale? Yo: No, cariño. En casa existen más habitaciones que usamos. Concretamente, tres, y las tres con armarios con cajas amontonadas hasta dos metros de altura. Además, he visto una cajonera en IKEA que da justo las medidas del cuerpo del armario MC: ¿Has medido bien? No es que mi marido no se fíe de mí. Supongo que es, directamente, una costumbre masculina. No se ya si es dudar de nuestra capacidad de entender medidas, o es que consideran complicado coger una cinta métrica con una mano y fijarte en los numeritos de los extremos de lo que quieres medir. No sé, quizá ellos lo consideren una obra de precisión para una mente primitiva y delicada como la nuestra... O quizá, simplemente, sean cosas de mi marido.
Yo (intentando no ser sarcástica): pues si, o eso creo. De todas formas, si te quedas más tranquilo, sube y mídelo tú. Por supuesto, sabía que dicha operación podía tardar en realizarse de tres días para arriba. Pero por supuesto, hubo que hacer dicha comprobación antes de que me diera el visto bueno.
MC: Ah, pues si que queda justito, sólo sobran cuatro centímetros Yo: Si, lo que te dije... (qué paciencia, madre mía...)
Cajonera MALMNosotros queríamos una cajonera para el interior de un armario, o sea, no se iba a ver normalmente, asi que no nos guiamos demasiado por la estética. Los criterios decisivos fueron el precio, y que el color no desentonara mucho con el del interior del armario, ya que nos lo han dado forrado.
Hemos elegido la cajonera de tres cajones, de color roble normal (hay un roble tinte blanco), que la verdad, se asemeja mucho a la chapa de madera que tenemos ya puesta en el armario empotrado, asi que, sin más dilación, empezaré con el montaje. Os dejo la página con el producto, por si le queréis echar un vistazo: http://www.ikea.com/es/es/catalog/products/40214551/#/20062596
En todo caso, os digo que cuesta (ahora mismo) 55,99 €, y que mide 80x48x78 cm El interior no viene en la foto, pero es de aglomerado pulido de color grisáceo, muy liso (genial para que no se te enganche la ropa en las imperfecciones de algunso aglomerados, muy bonito, sobre todo para ser un interior. Hablando de fotos, tengo las fotos del montaje, y ahora está montada, pero tengo que despejar el armario completo para poder incorporar la cajonera, y colgaré las fotos mañana.
Paquete
Aunque no es un paquete muy grande, he de decir que es muy pesado, de ahí que tuviera que ir mi marido a comprar la cajonera y no la compré yo directamente (pueden pasar meses hasta que él abre ese armario en concreto). Pero pesa la friolera de 33 kilos, y la verdad, yo no tengo mucha fuerza. Sí como para arrastrarla por el suelo, pero no para subirla sola al coche, y menos aún subir las escaleras hasta el dormitorio donde iba a ir la cajonera, asi que necesitaba a mi costilla, que será bajito, pero tiene una fuerza el tío que ya la quisieran muchos boxeadores... Es una caja cuadrada normal, sin salientes ni cosas raras, con MALM rotulado fuera, para que no lo confundas con otro mueble que hayas podido comprar, y por si queréis tenerlo en cuenta, sus medidas son 50x17x84 cm. Como ya os dicho, pesa muchísimo, concretamente (según la página de ikea), 33.3 kg.
Montaje
Como siempre, vienen las instrucciones en lenguaje internacional. O sea, por dibujos jajajaja. Uys, ahora que lo miro (me he saltado las páginas de idiomas y demás) veo que son necesarias DOS personas para montarla jajajajajajjajajaj. Bueno, pues o yo valgo mucho, o será por el tamaño (digamos que ocupo mucho sitio, pero seguro que no es debido a los michelines, sino a mi sentido del humor, que es muy grande :P). El caso es que la he montado yo solita sin ningún tipo de problema. Aunque los dibujos son muy esquemáticos, suelen resultar bastante claros. Y digo suelen porque a veces tienes que estar un rato mirando el dibujo, para ver si la pieza que has cogido es la adecuada, o va del derecho o del revés, pero bueno, con esta cajonera no he tenido demasiados problemas al respecto.
Lo que sí vais a necesitar (y aquí tengo una pega para IKEA, no para este mueble en concreto) es un destornillador plano, uno de estrella, y un martillo. No se por qué motivo no lo dicen cuando vas a comprarlo, en la información que te viene en la etiqueta. ¿Y si no tienes un martillo? ¿O el único destornillador que hay en casa es de estrella? Creo que cuando compras un mueble que has de montar, deberían venir POR FUERA las herramientas que vas a necesitar. O sea, no las herramientas, sino al menos el nombre. Quizá alguien que viva de alquiler y sólo vaya a comprar un mueble en concreto, no lo compre porque no le salga ni rentable comprarse las herramientas de montaje.
Otra queja que tengo es que nunca viene una pieza de más, y no me refiero a la madera, sino a tornillos tacos y demás. ¿Qué pasa si durante el montaje se rompe uno, o sale defectuoso, o simplemente lo pierdes? La verdad, desconozco si puedes ir a IKEA a comprar piezas sueltas de montaje, pero creo que no están en venta, lo cual es una patata. Pero sigamos con lo nuestro. Para vuestra información, miré el reloj cuando empecé a montar la cajonera, y volví a mirarlo cuando acabé. Una hora justita, yo sola, que no tengo práctica con cosas de bricolaje.
Aunque me gusta montar muebles, por cansado que sea, nunca me han dejado montarlos. Ni cuando vivía en casa (mi padre se encargaba de mantenerme alejada de las herramientas, incluso cuando ya pasaba de los 15-16 años), ni ahora, que mi costilla quiere encargarse. Y no es que esté en contra de que sean los chicos los que monten los muebles. Es que mi padre lo hacía en seguida, pero mi costilla puede tirarse tres semanas con el paquete en medio del salón “porque no tiene tiempo” de montarlo. Lo siento, pero si compro una estantería de dos metros para el salón, no me apetece que esté en el suelo del mismo durante dos o tres semanas porque él no tiene tiempo, cuando yo puedo montarla en una hora, o menos (ya os hablaré de la Benno) En fin, que con mi mierdecilla de herramientas (los destornilladores murieron la semana pasada, y tengo una versión reducida, de sólo 10 cm de largo...) sólo he tardado 55 minutos en montarla, guías incluídas.
Por cierto, tenía algo de miedo a las guías de os cajones. Ná, no os asustéis, sólo van atornilladas. Ah, otra queja. ¿Os habéis dado cuenta que las primeras piezas que tienes que montar siempre son las últimas que están en la caja? No se si es la Ley de Murphy o es que tienen que estar así para abultar menos. Pero no deja de ser un incordio.
***Espacio de montaje*** Se me ha ocurrido incluír este mini-apartado debido a la Expedit que compramos a primeros de mes, que ocupa casi todo el salón en montaje jajajajja. En este caso, me han hecho falta, con un poco de mañana, como tres metros cuadrado, incluyendo una mesa que no podía mover jajajja. No necesitaréis mucho espacio, siempre y cuando no os importe mover las cosas que vayáis montando.
Calidad y durabilidad
Siento no poder hablaros de la durabilidad, puesto que acabo de comprarla. Lo que sí os puedo decir es que el aglomerado es de una calidad bastante decente. De hecho, esta cajonera tiene mejor calidad que el armario de mi habitación, hecho a medida por unos chapuzas profesionales (quizá me anime en algún momento y os hable de la empresa). Estas gúias corren normal, con fluidez (los cajones de mi habitación a veces se atascan). Por la forma del frontal de los cajones, no necesitan tirador (ahorras unos centímetros), pero tampoco tienen hueco (como las de mi habitación) para que entre el polvo. En fin, que si pudiera, cambiaba las de mi armario. De hecho, en un futuro, puede que lo haga.
Asi que no será la cajonera más barata del mercado, pero desde luego, y de momento, estoy supercontenta con mi compra. Ah, además, tiene unos topes para que no se salgan los cajones por accidente. Que no tiene sistema de “freno silencioso”, creo que se llama, pero desde luego, para ser una calidad media, está muy, pero que muy bien.
Pues nada más por ahora, un saludo a todos, y gracias por leerme PD: mañana, cuando haya colocado el armario al completo (me llevará varias horas), colgaré las fotos. Besos!
Etiquetas relacionadas con Ikea Malm Cómoda 3 Cajones
13.02.2012 12:10
jajaja, no , no es solo tu marido, es un "mal universal", jaja, y yo también soy aficionada a eso del montaje de muebles. Me he reído un montón con esta exposición, y me ha recordado que también por casa seguimos con cajas llenas de cosas que nadie recuerda y habrá que ponerlo remedio un día de estos. Volveré
05.02.2012 07:53
Se parece a la que tengo pero no es la misma. Saludos.
31.01.2012 18:36
Yo tengo dos cómodas muy parecidas a ésta, también de Ikea pero de cinco cajones, aunque yo las tengo fuera de los armarios. Quedan genial, son fáciles de montar, tienen buen precio y caben un montón de cosas dentro :)