Saludos a todos, queridos compañeros!!!.
Hace ya algún tiempo que no escribo, y es que ando algo liado con unos asuntillos... =(
Hoy vengo a relatar mi experiencia con Ikea, la cadena Sueca a la que confieso que estoy "enganchado".
Como muchos de vosotros sabréis, resido en Huelva y justo va a hacer un año que, por fin, nos pusieron un centro Ikea bastante cerquita de casa: a las afueras de Sevilla. Hemos de recordar que antes, el más cercano estaba en Madrid.
He de reconocer que no he amueblado mi casa en Ikea, ya que aún no tengo casa propia =( pero sí que he adquirido bastantes productos e incluso una mesa para el ordenador que he montado yo mismo, así que os hablaré desde esta perspectiva, ya que reconozco que los usuarios que hayan adquirido muebles más complejos, se habrán topado con mayores dificultades.
Voy a intentar elaborar una opi breve y práctica, espero conseguirlo...
SITUACIÓN
Los centros Ikea siempre se sitúan muy bien comunicados, es decir, próximos a vías rápidas de comunicación que proporcionan accesos fáciles al complejo comercial.
El de Sevilla dispone de un parking cubierto excelente y gratuito, que comparte con otro centro comercial.
CUÁNDO IR...
Os recomiendo encarecidamente ir entre semana.
Los fines de semana Ikea parece la guerra y puede llegar a agobiar bastante, se masifica mucho.
Ikea también nos anima a ir entre semana con múltiples promociones: rebajan artículos determinados y los miércoles, por ejemplo, es el día del dormitorio (con descuentos en material de cama y te invitan a desayunar).
EL CONCEPTO IKEA...
Ikea es una cadena comercial bastante peculiar.
Con sólo entrar ya se respira el rigor y orden nórdico, y se nota muchísimo su esencia sueca.
Los recorridos están perfectamente estudiados y todo sigue una secuencia lógica. Es algo así como una "promenade" a través de la tienda. Vas caminando y te vas impregnando de la esencia de Ikea. Te sientes como un ratoncillo en un laberinto...
Posee tres zonas claramente diferenciadas:
- Zona superior: Exposición:
Aquí vas viendo los muebles que figuran en catálogo, montados y recreando diversos ambientes, por lo que es muy útil para elegir el tipo de decoración que deseamos para nuestro hogar o para una estancia en concreto. Encontramos todo perfectamente montado y podemos probar todo sin problemas, es más, te incitan a ello.
El sistema es bien sencillo: al entrar cogemos papel y lápiz y vamos anotando las referencias de aquellos productos que nos van gustando. Luego veremos para qué.
Existen unas bolsas de mano que podemos coger a la entrada o en varios puntos del recorrido, con la finalidad de "ir añadiendo a la cesta de la compra" aquellos productos pequeños que pensemos adquirir.
Es un recorrido por todos los muebles del catálogo que puede resultar agotados si sólo vamos buscando muebles de cocina, por ejemplo, por lo que es interesante tomas varios "atajos" que se sitúan medio escondidos durante el recorrido.
La verdad es que te entra todo por el ojo, y como seas "una mente débil" te puedes acabar comprando toda la tienda =)
- Zona Inferior: Artículos pequeños.
Aquí es conveniente coger la bolsa si no lo hemos hecho antes. Esta es la zona de artículos generalmente pequeños que podemos coger perfectamente.
Destacan las vajillas, las cuberterías, los accesorios de cocina, las mantitas, las alfombras, las lámparas, el material de escritorio, etc.
Tienen miles de artículos excelentes en los que destacan el diseño, la calidad de los acabados, la ergonomía y los ajustados precios.
Poseen también muchos artículos de decoración, así como plantas, velas, floreros, y un largo etcétera.
- Almacén. "Sírvete tú mismo"...
Llegamos a la última parte del recorrido: el almacén.
En este punto, te coges un carrito y empiezas a buscar los muebles que has apuntado previamente, cogerlos y meterlos en tu carrito.
Suelen ser fáciles de encontrar y vienen muy bien embalados y preparados para el transporte. Buscan siempre la máxima economía de medios, por lo que todos los embalajes están muy estudiados para que ocupen el mínimo espacio.
Todo está diseñado para que comprar sea muy fácil, incluso para gente despistada o un poco torpe =)
LAS LÍNEA DE CAJAS.
Llega el momento de la salida: a pasar por caja =(
Suele ser un trauma, porque hay siempre mucha gente y las esperas son interminables.
Los empleados te atienden bastante bien y suelen ser muy eficientes.
Puedes pagar con tarjetas sin problemas, teniendo Ikea tarjeta propia que te permite financiar tus compras.
CARGA Y MONTA TUS MUEBLES.
Haciendo esto te ahorras dinero. Pero si prefieres lo contario, disponen de un servicio de transporte que pienso que es bastante caro.
Si vas a compar mucho, creo que es más rentable alquilar una furgoneta por un día y cargarlos tú mismo.
El montaje de los muebles no es nada traumático. Viene todo muy bien explicado y es bastante sencillo el proceso. Conviene, no obstante, tener a mano una atornilladora eléctrica para no acabar con la muñeca destrozada.
PASAR EL DÍA EN IKEA.
Es bastante divertido y entretenido. Todo está diseñado para que pases allí el día sin problemas.
Si vas con niños, los puedes dejar en una zona de juegos vigilada por monitores o si prefieres llevarlos dentro, cada cierta distancia del recorrido hay zonas especialmente diseñadas para ellos, con sillas y televisores para hacerles más amena la jornada.
COMER EN IKEA.
Este es un punto muy bueno.
Ikea tiene dos zonas donde comer:
- Restaurante
- Bistro
El restaurante se sitúa en mitad del recorrido y ponen de comer bastante bien.
Tienen un menú del día a un precio bastante razonable (creo que eran cerca de 6€) con el que te hartas de comer.
La comida es de tipo sueco pero está deliciosa y tienes un amplio surtido donde elegir (tipo self-service). Si no te gusta lo que trae el menú, siempre puedes pedir platos sueltos a tu gusto.
El bistro es otro concepto diferente. Se sitúa a la salida, junto a la línea de cajas y tiene una connotación de tentempié.
Es un lugar donde puedes tomar un perrito caliente y un refresco por poco dinero y descansar un poco después de "un duro día de compras".
Es sumamente económico:
El perrito cuesta 0,6€ y el pack menú bistro (perrito más refresco) creo que costaba 1€.
Jeje, luego viene todo el mundo con el cachondeito y pedimos "un menú finstro por favor, cobardeeee!!!". =))))
CONCLUSIÓN.
Ikea está muy bien si te gusta el estilo de vida que ellos te venden, eso es indudable.
Aún así, siempre encontrarás algún artículo de tu agrado.
Lo mejor es que tienen de todo y todo a la mano, en un mismo lugar, sin tener que perder tiempo en recorrerte varios establecimientos, hoy en día que siempre vamos con prisas.
Puede resultar agotados, pero creo que es una excelente opción para amueblar tu casa con una relación calidad-precio muy ajustada, así como un amplio surtido donde elegir.
Espero que os sea de utilidad, como siempre.
Un saludo a tod@s!!! =)
03.11.2008 16:03
Mis primeros apartamentos , dos , los decoré con productos Ikea, la verdad que los muebles me salieron baratos y buenos, mi hermana aún heredó alguno, me gusta la tienda , pero eso sí, entre semana, los sábados es un infierno, beso
04.04.2008 15:12
Está muy bien la opi. Tengo que pasarme hoy por la tienda y nunca he ido. POr lo que leo es un poco lío pero me hago una idea de cómo va el asunto más o menos. Ojalá en España fuesemos tan organizados como los suecos. Que bien se lo montan.
24.08.2007 14:53
Tiene cosas muy chulas. Es un vicio. Saludos.