Pasión por el cine
03.05.2002 (06.05.2002)
Ventajas:
A lo mejor os es útil la comparativa . Eso sí, la revista se merece las 5 estrellas que le doy, pese a lo que diga la nota media .
Desventajas:
A lo mejor no os es útil .
Diseño
Calidad del papel
 freddyvoorhees
usuario desde:06.06.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 80 miembros de Ciao
Ya iba siendo hora de que aprovechara un poco el mogollón de tiempo que empleo leyendo revistas de cine, y con esa idea he escrito esta opinión, en la que intentaré analizar los pros y contras ( y dando una valoración numérica en cada apartado que valoro, y al final las clasificaré por valoración media) de las revistas que leo con cierta asiduidad (Fotogramas, Imágenes, Dirigido y Acción), especialmente de la Imágenes, que para eso cuelgo la opinión en su apartado, aunque como había que elegir una pues me he decantado por la Imágenes al ser mi favorita, pero aún así he intentado ser lo más objetivo posible en la comparativa (Por cierto, si creéis que me he dejado algo de las revistas en cuestión decídmelo, que ya la corregiré). Señalar que en el mercado también hay otras revistas de cine (Cinerama por falta de dinero, Cinemanía e Interfilms por falta de calidad...), pero mi contacto con ellas ha sido tan escaso que he preferido no incluirlas en la opinión. Y Bueno, aquí tenéis la comparativa: ESTRENOS DEL MES Lo primero que hay que comentar al respecto es la escasa información que trae la Acción, que dedica un folio o así a los estrenos más destacados y un cuadrito minúsculo al resto de estrenos. Pero por lo menos se habla de todas las películas que se estrenan, porque en la Dirigido se lleva a cabo una curiosa preselección de las películas que a su modo de ver destacan sobre el resto (A veces basándose en fines artísticos, y otras en fines comerciales), pero lo peor es que te puedes llevar la sorpresa de que en un artículo te destripen el final de la película (o en su defecto que te destripen demasiada información de la película en cuestión), por lo que mucho ojo si os leéis un artículo antes de ver la película. Más destacados son los artículos de la Imágenes y la Fotogramas, pero aquí entra en juego los gustos subjetivos de cada uno, ya que en la Imágenes se dedica una buena extensión del artículo a hablar del argumento, la labor de los intérpretes, del director, y a veces se elabora un cuadro en el que se enumera lo mejor y lo peor de la película, un momento destacado, una frase llamativa, etc, aunque sin dejar de lado los pormenores de los rodajes; mientras que en la Fotogramas los artículos suelen ser más breves, en los que se nos habla minimamente del argumento de la película, y posteriormente se nos habla algo de la película, resaltándonos información llamativa sobre el rodaje y hablándonos un poco de los actores, amén de dedicar un pequeño apartado al director de la película (Algo que también se hace en la Imágenes, lo único que allí se habla más específicamente de la labor del director). Imágenes- 9, Fotogramas- 7´5, Dirigido- 4´5, Acción- 3CRÍTICAS DE LOS ESTRENOS Aquí hay que dejar a un lado la subjetividad, porque es imposible que nuestros gustos coincidan de cabo a rabo con los de ninguno de los críticos (Esto lo digo por un comentario de KarlGauss que he leído en el que decía que no se fiaba de una revista que daba según que valoraciones a ciertos bodrios que prefiero no nombrar), así que me basaré en la calidad de la crítica y no en su (cuestionable) método de valoración: La Acción también es bastante flojita en este aspecto, porque aunque dedica una buena cantidad de páginas las críticas aparecen a razón de 4 por página, y siguiendo el modelo de por una parte de la página vienen las carátulas de las películas, y por el otro se dedica parte del espacio a los datos técnicos y al argumento de la película, y un espacio muy reducido para unas críticas que no es que sean nada del otro Mundo. Aquí la Dirigido mejora bastante, porque se nota la experiencia de los críticos de aquella revista, con una redacción muy cuidada (quizás en exceso) y una argumentación bastante buena para sus opiniones. En el caso de la Imágenes nos encontramos con una cosa reseñable, ya que la Imágenes está editada por la misma compañía que la Dirigido (La Dirigido S.L. para ser más exacto) y algunos de los críticos de la Dirigido también colaboran en esta publicación, por lo que la calidad de las mismas también es muy elevada. Y por último la Fotogramas, en la que las críticas aparecen al comienzo de la revista (cosa loable, pues es la única que lo hace), y se nota que están bien hechas y argumentadas, pero no sé muy bien el porque yo me quedo con las de la Imágenes, pero en fín, todo depende del autor, porque no es lo mismo una crítica de Fernando Méndez-Leite que una de Antonio Trashorras (que conste que yo prefiero las del segundo). Imágenes- 9, Fotogramas- 8, Dirigido- 8´5, Acción- 3 ESTRENOS EN VIDEO Y DVD Aquí no hay color, porque la Dirigido apenas le dedica un pequeño hueco en una página a apenas 4-5 películas y diciendo poco más de si la película es buena o mala, por lo que en este apartado deja mucho que desear. La Acción le dedica unas pocas páginas, en las que se nos cuenta poco más de lo esencial, pero ni por asomo abarcan todos los estrenos del mes, así que también es una sección que tiene que mejorar (A decir verdad hasta ahora tiene que mejorar todas de las que he hablado...). En la Imágenes se destacan algunos estrenos sobre otros (normalmente las películas de mayor éxito económico), y las destacadas sí que las describen bien, pero el problema es que del resto no hablan demasiado, y a veces ponen las películas con cierto retraso, pero por lo menos sí que abarcan la gran mayoría. Pero en esta sección la clara dominadora es la Fotogramas, que le dedica un buen número de páginas y también destaca unas por encima de otras (aunque los motivos aún no me quedan claro), pero sin descuidar las películas no destacadas, y es la única que presenta la valoración por estrellas en este apartado (algo que clarifica las cosas, porque decir simplemente que está bien la película no ayuda a aclarar las cosas). Imágenes- 7´5, Fotogramas- 9 , Dirigido- 3, Acción- 4´5ENTREVISTAS En la Acción más que de entrevistas estamos hablando de cuatro preguntas inconexas que no aportan gran cosa, pero que no tienen porque ser a los cuatro pelagatos de siempre, algo que se agradece, pero si la entrevista es mala da igual quién sea el entrevistado. En la Dirigido las entrevistas no son muy numerosas, pero están muy trabajadas, aportan información que interesa al lector, y los entrevistados suelen ser personas que despiertan mucho mi interés, así que si no fuese por su escasez todo serían alabanzas por mi parte. En la Imágenes las entrevistas son más numerosas y mantienen el interés de la Dirigido, pero mi interés por los entrevistados suele ser más reducida, así que yo creo que la perfección sería una combinación entre las entrevistas de la Dirigido y la Imágenes (algo que sería fácil de hacer, porque comparten editor y colaboradores). En la Fotogramas también las entrevistas son interesantes y numerosas, pero los entrevistados suelen repetirse periódicamente y el interés desciende a marchas forzadas, porque en unos meses poco pueden haber cambiado las cosas. Imágenes- 7´5, Fotogramas- 7´5, Dirigido- 7´5, Acción- 3´5 NOTICIAS, RODAJES... En este aspecto todas cumplen bastante bien con su cometido, y todas optan por abrir la revista con las noticias de rodajes y otras curiosidades, a excepción de la Fotogramas, que lo deja para más adelante. Pero que todas traigan noticias de interés no impide clasificarlo por la calidad y cantidad de las mismas. La Acción trae unas pocas páginas y se echa en falta algo más (que es la tónica general de la revista). La Dirigido trae algo más de información y también nos habla de los rodajes europeos, pero también se echa en falta algo más. Ya en la Imágenes las cosas cambian, porque además de las noticias de rigor también se satisface un poco nuestro espíritu cotilla con los trapos sucios de Hollywood ( especialmente en las secciones firmadas por Alex Faundez). En la Fotogramas hay de sobre secciones al respecto, tanto de cine americano como europeo o nacional, y es este uno de los puntos fuertes de la revista y lo mejor es que pese a su abundancia uno no se cansa de leerlo una y otra vez. Imágenes- 9, Fotogramas- 8´5, Dirigido-6, Acción-5EL ESPACIO DEL LECTOR En este apartado la Dirigido se queda sin calificación( Pero como reprimenda le restaré 0,25 en la calificación global), más que nada porque no hay ninguna sección dedicada a esto. En la Acción se mejoran mucho los resultados en este aspecto, pues dejan una página más o menos con gente que ha formado un club de fans y quiere gente o alguien que quiere formar parte de un club de fans, gente que quiere contactar con otras personas, o un apartado de gente que vende y/o compra cosas relacionadas con el cine (Que conste que yo compré una vez a uno de los que allí se anunciaban sin problema alguno). También dedica un par de páginas a responder a las dudas del lector, pero sin duda es en el concurso donde la revista alcanza su principal foco de atracción, pues cada mes se designa una película y si tú quieres mandas tu crítica sobre la película y si ganas te regalan un DVD (Y que conste que dan el premio, que hace tiempo fue seleccionada una crítica mía de American Beauty y me gané una cinta de video de American History X, y a decir verdad como no tengo DVD y como tengo la sospecha de que no me volverían a elegir una pues no volví a participar, así que mi índice de ganancias en este apartado es del 100%), aunque el problema es que normalmente el DVD que regalan no es muy interesante (Este mes es el de El único), pero en fin, que no es moco de pavo esta sección. En la Imágenes se dedica una triste página tanto a satisfacer a las dudas de los lectores como un pequeño apartado dedicado al tema de Intercambios. Y en la Fotogramas se subsana que no haya un concurso con las secciones de Mr Belvedere y de El Nuevo Sobrino, que son tremendamente interesantes pero a las que aún no me he animado a escribir. Ah, aquí también ubico la Zona caliente, esa sección de la Fotogramas cuya única finalidad es sacar a la luz nuestros más lúbricos deseos al sacarnos fotos de desnudos en las películas y citándonos lo más jugoso al respecto entre los estrenos (Sí, soy un guarro, ¿Qué pasa?) Imágenes- 6, Fotogramas- 9, Dirigido- s.c. Acción- 8´5 ESTUDIOS DE PELÍCULAS/ GÉNEROS/ INTÉRPRETES Aquí también es muy fácil elegir, ya que la Fotogramas se cae por su propio peso al no dedicar gran cosa al respecto, pues se centra especialmente en los actores, y de vez en cuando algo de algún género cuando se produce un hit coyuntural de dicho género, pero en general la información que aporta se queda corta. En la Acción se dedica una página a hablar de un film mítico, y ese apartado está trabajadillo, pero también se queda breve, además también se dedican unas seis páginas a hablarnos de intérpretes, y normalmente uno de ellos es de cine clásico, pero el excesivo populismo de la revista se vuelve en su contra y más allá de algún dato curioso esta sección no resulta demasiado buena. Ya la Imágenes es otro cantar, porque este es quizá su punto fuerte, al dedicar una sección al cine fantástico que cada mes espero que más ganas, pues es una de mis favoritas, pero lo mejor es que no se acaba ahí, pues también hay una sección titulada “Cult movie” que nos desvela todos los entresijos que rodearon a la película en cuestión, y desde luego el interés de esta sección es altísimo, porque además de curiosidades también se nos habla de los avatares del rodaje, de los problemas que hubo, del reparto..., en fin, que se nos cuenta todo lo que uno querría saber sobre la película en cuestión, pero las cosas tampoco acaban ahí, porque también se dedican ocasionalmente unos monográficos a un intérprete y/o director que simplemente son una muestra de la eficiencia y eficacia de la revista (Al respecto destacar el excelente reportaje del mes pasado dedicado a los hermanos Coen, o este mes, en el que tanto la Imágenes como la Fotogramas han dedicado un artículo de homenaje a Billy Wilder, siendo claramente mejor el de la Imágenes). Pero la que da mayor protagonismo a los monográficos es la Dirigido, que dedica como la mitad de la revista al respecto. Una vez al año analiza de cabo a rabo un género (brillante fue su análisis años ha del género de terror) y te deja sin palabras para contestar a lo que dicen, porque simplemente es imposible estar a su altura. En cada número se dedica un especial a un director, con cierta predilección hacia directores clásicos, y en ocasiones no muy conocidos (Y gracias a estos monográficos he descubierto películas que después se han convertido en objeto de mi devoción como “Plan diabólico”), y realmente los estudios son sublimes, y tanto si te interesa la persona objeto de estudio o no es imposible no echarle por lo menos un vistazo y darte cuenta de lo mucho que todavía tienes que aprender, pero a esto yo le encuentro un problema, que se extrapola a la revista en general, porque es una película excesivamente cinéfila, en la que se da mayor importancia al cine de antaño que al actual, y normalmente te cuentan más de la cuenta, pero estos excesos cinéfilos también son su mayor virtud, el problema es que la mayoría de la gente opta por publicaciones con mayor peso en la actualidad, y realmente creo que lo mejor sería la Imágenes con algún estudio de los de la Dirigido y algunas características de la Fotogramas, pero en fin, pueden resultar excesivos (y de hecho a mí me pasa eso), pero lo que no creo que se pueda poner en tela de juicio es su calidad. Imágenes- 9, Fotogramas- 5´5, Dirigido- 9, Acción- 5CARGA PUBLICITARIA Esto sólo lo pongo por la excesiva carga publicitaria que tiene la Fotogramas, en la que una gran cantidad de páginas está reservada a este fín, por lo que su apariencia de ser la que más página tiene se ve reducido a un número de páginas similar a la Imágenes, cuya publicidad se reduce exclusivamente a cine, y en cantidades mucho menores. En la Acción la publicidad brilla por su ausencia, pues apenas se deja ver por la revista (pero aún así su número de páginas es extremadamente reducido), y en la Dirigido se puede decir otro tanto, por lo que voy a optar por no valorar uno a uno, si no por apuntar medio punto negativo a la valoración final de la Fotogramas, ya que llega un momento que entre tanta publicidad uno ya no sabe que está leyendo. ESTRENOS VENIDEROS Aquí hay que señalar la información que se nos da sobre los estrenos inminentes, que no se estrenan en el mes en cuestión, pero que no tardarán mucho en caer por estos lares. La Dirigido se vuelve a quedar sin valoración por la nula información al respecto (Lo que se traduce entre 0,25 menos en la nota media final). La Acción dedica un par de páginas, pero lo normal es que elijan estrenos muy flojos para comentar, con la consabida pérdida de interés que esto provoca en el lector. La Fotogramas dedica ocasionalmente (según la época del año) alguna página a los avances, pero tan pronto dedica 15 páginas como menos de una, y esta irregularidad es algo que me irrita. Y aquí la Imágenes vuele a alzarse triunfante al dedicar unas 6/8 páginas cada mes (Bueno, este mes sólo le dedica 4 páginas, pero lo normal es lo que comento) a los estrenos que más interesan (Y así de paso sacian mi curiosidad sobre Spiderman, Adaptation, ESDLA: las Dos Torres...) y también de forma ocasional dedica unas páginas a los estrenos más esperados, tanto en verano, donde nos habla un poco de los estrenos de la época veraniega (en el número de este mes hay un jugoso artículo al respecto) o al comienzo del año, cuando se nos explica un poco los estrenos que nos aguardan en el año entrante (reseñar que esto también se hace en la Fotogramas, donde además también se hace un breve resumen sobre el año ya acabado). Imágenes- 9´5, Fotogramas- 7, Dirigido-s.c., Acción- 3´5OTROS Aquí sólo apuntar la importancia de los suplementos o características especiales de las revistas. Empecemos por la Acción, que sólo presenta un añadido especial, y ese es el poster que contiene, en el que por cada cara aparece el cartel de una película (Ya me sé de alguien que le gustaría tener el de una foto de Spiderman que salió en el número de enero...) y esto resulta de utilidad si te apetece decorar tu habitación con los carteles de películas, el único problema es que la elección de los posters está claramente guiada según el grado de impacto en taquilla de las películas, así que no sueñes con el de una película independiente por muy buena que sea. Se me olvidaba que hace tiempo daban unos pequeños suplementos que analizaban a actores o actrices de una forma minuciosa, pero eran actores de perenne actualidad y los suplementos no es que tuvieran información excesivamente buena, y además hace tiempo que dejaron de aparecer, así que no sé ni porque me molesto en mencionarlo. La Fotogramas es sin duda la que mejores suplementos especiales presenta, ya sea en los Oscars o en otros eventos (amén de los ocasionales de DVDs o de otras cosas) que resultan de gran utilidad, y consiguen elevar la calidad media de la revista. Este aspecto es uno de los principales debes de la Dirigido y la Imágenes, cuyos suplementos especiales brillan por su ausencia, pero como los suplementos no son la revista en sí misma creo que lo más justo es sumar medio punto a la media de la Fotogramas (Con lo que anula el medio punto negativo por la excesiva publicidad) y la Acción. INFORMACIÓN SOBRE B.S.O./ LIBROS DE CINE Todas dedican un número de páginas similar a este cometido, con la salvedad de la Acción, en la que parece que esto no interesa y deciden pasar del tema, pero como a mí estas secciones no me llaman especialmente la atención pues he preferido optar por restar medio punto del global a la Acción (Con lo que anula el medio punto extra por los añadidos especiales de la revista), más que nada porque no sabrá distinguir entre las otras tres cuál es más profesional o cuál aporta más información, así que he preferido la vía fácil.PRECIO Sí, sé que lo primero en lo que una persona suele fijarse es en el precio, pero he preferido dejarlo para después de todo el análisis para que además de juzgar yo también podáis hacerlo vosotros: Sin duda el precio es una de las principales virtudes de la Acción, ya que apenas cuesta 1,5 euros, pero su información se queda muy escasa y sus virtudes quedan oscurecidas ante la gran cantidad de fallos que presenta, pero es cierto que de no ser por ese precio yo no me la compraría nunca (Y aún así sólo la compro muy de vez en cuando). La Dirigido es el polo opuesto a la Acción, pues su precio se eleva hasta los 3,5 euros, un precio a mi parecer excesivo, pero es aquí donde se nota la gran capacidad cinéfila de sus participantes y que además de darnos una información valiosa quieren aprovechar para sacarnos todo el dinero posible, pero yo tengo la fortuna de que donde trabaja mi madre la compran, y como tienen constancia de mi completa dependencia del cine pues se la regalan al final de cada mes, y yo tan contento, porque así me sale gratis, pero aún así la valoración va dada según la idea de que tendría que pagar la revista, que de no ser así le daría un 10. La Imágenes cuesta 3,01 euros, un precio aceptable para la altísima calidad de una revista que no se erige como una alternativa a la Fotogramas, sino como mi revista favorita en cuestiones de cine de las que hay en la calle, y pese a que puede doler en el bolsillo los 3 eurillos que hay que pagar yo creo que merece la pena. La Fotogramas por su parte ha ido aumentando paulatinamente sus precios y ya se sitúa en los 2,90 euros (De ahí que en el último mes hayan metido unos caramelitos, así uno se fija menos en la subida de precio, pero como paga mi hermana yo no tengo ningún problema con eso, xD). Imágenes- 7 , Fotogramas- 7 , Dirigido- 4 , Acción- 8 NOTAS MEDIAS Imágenes: 8´16 Fotogramas: 7´66 Dirigido: 6´07- 0´5= 5´57 Acción: 4´88Como ya habréis visto la mejor valorada ha resultado ser la Imágenes, que desde luego es la más completa, pero ni de largo es la más popular entre el público (ese privilegio está reservado a la Fotogramas, que por otra parte también es la decana en revistas de cine en España), pero aún así yo no puedo impedir pediros que le deis una oportunidad a la Imágenes (si no lo habéis hecho ya), y ya veréis como disfrutaréis lo indecible con sus noticias, los trapos sucios de los famosetes (Antes el asiduo a esta sección era Robert Downey Jr, pero últimamente es Winona Ryder la que acapara el protagonismo) y esperaréis ansiosos los artículos de Josep Parera sobre los próximos estrenos (aunque ello no implique que estéis conforme con lo que dice) o ver que película es la que van a analizar en la sección de la Cult Movie, porque sólo pretendo deciros que hay vida más allá de la Fotogramas de toda la vida, y con esto no os estoy diciendo que abandonéis a Mr Belvedere y compañía, sino que también os compréis esta maravilla de revista, porque de verdad que esos tres euros mensuales que pagaréis (Con la excepción de julio y agosto, en los que sólo se hace un solo número, aunque el precio normalmente aumenta un poquitín). Así que ya sabéis, si queréis una buena revista de cine ya os estáis comprándola Imágenes (de Actualidad) y ya me contaréis lo que os ha parecido, que yo por mi parte ya tengo decidido que si llega el día en que sólo pueda permitirme el lujo de leer una será la Imágenes la elegida.
Etiquetas relacionadas con Imágenes de actualidad
29.09.2005 17:40
Magnífica descripción de la revista, Freddy :) Muy detallada. Claro que a mí no me tienen que convencer para que la compre, ya que llevo desde pequeña siéndole fiel. Pero vamos, si con este comentario no convences a nadie, no se qué haría falta.
20.05.2002 22:06
Yo tengo mis comentaristas especiales en cine, se encuentran en Ciao y me ahorro las revistas ;P. Tus opiniones son excelentes. Bsitos ;)
09.05.2002 19:48
Yo la única que conozco es fotogramas, que suelo leerla en la biblioteca, saludos ;)