Información veraz y amena

4  09.11.2003

Ventajas:
Sus presentadores, su estilo periodístico  simple y ameno

Desventajas:
Las imágenes de la LFP

Calidad de los presentadores

Calidad del contenido

Objetividad

Alex75

Sobre mí: Saludos desde Düsseldorf

usuario desde:28.01.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 29 miembros de Ciao

A mi entender, los servicios informativos de la cadena privada Tele 5 son momentáneamente los mejores de la televisión en España. Creo que cuentan sobre todo con la baza del buen hacer de los presentadores que considero son unos buenos profesionales y saben, además, transmitir la noticia al espectador de una manera correcta y a la vez amena.

Precisamente este saber transmitir la noticia de forma amena y sencilla al telespectador es sumamente importante a la hora de evaluar unos informativos de televisión ya que al fin y al cabo lo que cuenta es que la gente entienda lo que pasó realmente y sepa interpretarlo de una forma correcta. Creo que hay muchos periodistas que se equivocan al emplear un lenguaje demasiado elevado y abstracto que los ciudadanos no podemos entender, simplemente porque no todos podemos ser expertos en la materia correspondiente.

Pues bien, Hilario Pino es en estos momentos el estandarte de la 1ª edición de los informativos Tele 5 y creo que lo hace bastante bien, en los términos que he descrito anteriormente. Pero también las restantes ediciones van en la misma línea y ésta es la principal razón porque suelo ver casi siempre los informativos de esta cadena.

Una excepción son las noticias deportivas que sí considero son bastante mejores las de Antena 3 o incluso de TVE. Creo que los de Tele 5 tienen un problema con los derechos televisivos de la Liga Española de Fútbol Profesional ya que las imágenes de los partidos son, que yo sepa, siempre de pie de campo. Nunca se ve una imagen aceptable de todo el campo y, claro está, con ello pierde muchos puntos la parte deportiva de los informativos Tele 5.

Con eso, sin embargo, no quiero decir que los periodistas deportivos no sean de calidad contrastada. Al contrario, van en la misma línea que el resto de periodistas que integran la plantilla de Tele 5, con el mismo rigor y profesionalidad. Pero el problema creo que está en el tema de los derechos de imagen...

Tengo que hacer referencia también a los servicios meteorológicos que para mi están muy bien logrados en Tele 5. No tiene nada que ver con la aburrida presentación de TVE o de la Televisión de Galicia que procuro no ver nunca. En suma, también la predicción del tiempo está en la misma línea que el resto de los informativos; una línea clara, amena y moderno.

Sé que mucha gente ha criticado a Tele 5 (y sigue criticando a esta cadena) de fomentar la telebasura y la prensa sensacionalista y ha incluido a los informativos en este cesto. En parte puedo entender estas afirmaciones por algunas noticias que suelen salir cotidianamente en dichos informativos sobre maltratos, juicios sensacionalistas, etc. Pero entiendo que este tipo de noticias están proliferando en todas las cadenas en general e incluso las cadenas públicas incorporan este tipo de noticias. Por otro lado, está claro que nosotros estamos interesados en este tipo de noticias ya que el seguimiento es masivo...

En general podemos decir pues que los informativos de Tele 5 son unos informativos modernos e innovadores con un rigor periodístico elevado y acorde con las necesidades que tiene el ciudadano medio de obtener información veraz y contrastada en nuestros días. Yo desde luego seguiré informándome de lo que pasa en España y en el mundo a través de la cadena Tele 5.

trix

trix

26.12.2003 02:10

hombre, todas las cadenas estan algo manipuladas, pero si tienes razon en q quizas tele5 sea de las que menos, y me encantó como trataron el tema de la guerra de iraq, se mojaron. un bso a todos y feliz navidad!

gat

gat

15.11.2003 14:41

alguna vez cuando tengo tiempo los he visto...y no están mal...aunque casi que prefiero los de telemadrid, que no están influenciados por ningun partido politico. besitos

angelab

angelab

10.11.2003 18:10

Yo también veo las noticias de tele cinco.No deja de sorprenderme la diferencia que hay en una noticia según que noticiario veas, es increible. En algunos casos tampoco me gusta el punto de vista de telecinco, pero como es muy pocas veces seguiré como hasta ahora informandome con sus noticias. ah, y me gusta mas Angels que Hilario, en cuanto a forma de presentar.

Esta opinión sobre Informativos Telecinco ha sido leída 861 veces por los usuarios:

1. trix
  2. gafiq1