Con permiso de nuestra experta en hierbas y demás sortilegios escribo esta opinión, donde os apunto algunos de mis remedios particulares con hierbas, si queréis saber las propiedades de alguna de las hierbas que cito no tenéis mas que repasar las opiniones de nuestra queridísima Sutinum quien seguro habrá escrito sobre ellas.
INFUSIONES DEPURATIVAS:La depuración es la base de la salud del organismo. Al igual que nadie puede pretender vivir en un entorno sucio y lleno de basura nuestro organismo tampoco puede hacerlo lleno de toxinas y venenos. Que duda cabe que todas las funciones orgánicas generan en mayor o menor medida residuos y toxinas, por ello nuestro cuerpo dispone de órganos eliminadores (hígado, riñones, intestino y piel) quienes se encargan de la limpieza corporal. Aunque en muchas ocasiones su capacidad se ve desbordada por la gran cantidad de toxinas que se generan, bien por causas naturales como por una mala alimentación rica en proteínas, grasas…… o causas externas como consumo excesivo de medicamentos sintéticos, exposición a tóxicos, contaminación ambiental, cuando la capacidad de eliminación de nuestros "basureros organicos" se ve desbordada el organismo puede reaccionar de distintas formas:
Estreñimiento
Erupciones cutaneas
Dolores de cabeza
Cansancio
Problemas articulares como gota, artritis
Mala circulación y celulitis……Para evitar estos problemas tenemos encontrar la causa de la intoxicación y eliminarla podria ser, en la mayoria de los casos una mala alimentación con carencia de fibra y exceso de proteinas, grasas…. En estos casos las plantas nos prestan una gran ayuda, si se eligen las adecuadas, para eliminar las toxinas. Nos serviremos de tres grupos de plantas:
Diureticas.
Hepáticas
Intestinales.todas las hierbas que comento son de facil adquisicion en herbolisterias y ademas muy baratas.
Vamos a ver varias formulas de infusiones que ayuden en cada una de estas tres areas de nuestro organismo:FORMULAS DIURETICAS:
Cola de caballo
Bardana
Zarzaparrilla
Diente de leonUna cucharada de café de cada una de estas hierbas, Hacer un litro de infusión con esta mezcla y tomar 2-3 tazas al dia antes de las comidas, endulzar con miel o melaza de caña NUNCA CON AZUCAR.
Otra infusión diurética:
Grama
Abedul
Malva
Bardana.El método seria el mismo que para la anterior, una cucharada de café por hierba.
…………………………………………………………………………………………….
INFUSIONES HEPATICAS:
Diente de leon
Fumaria
Boldo
Anis estrellado.Hacer un litro de infusión y tomar 2-3 tazas al día después de las comidas, endulzar con miel o melaza, repito nunca con azucar.
Otra infusión hepatica:Hojas de alcachofa
Alfalfa
Achicoria
Llantén
Comento lo mismo que la anterior, 2 tazas al dia despuesd e comer, en este caso las hojas de alcachofa no tienen buen sabor, asi que hay que endulzarla por narices, si se desea se puede tomar la alfalfa en comprimidos.
…………………………………………………………………………………………..
INFUSIONES DEPURATIVAS:Bardana
Cola de caballo
Diente de león
Malva
Tres tazas al día después de las comidas, sobre todo drenaremos nuestro sistema linfático con esta receta, asi como el hígado y vesícula
…………………………………………………………………………………………….Sera de vital importancia en todos los casos beber gran cantidad de agua, (mínimo un litro al dia) para que ayude al organismo a:
Arrastrar las toxinas a través del riñón hacia la orina.Hidratar y aumentar el bolo fecal para que deslice mejor por el intestino y asi evitar el estreñimiento.
El organismo necesita agua para diluir las toxinas y de este modo eliminarlas mejor.SALUDOS
19.10.2008 13:17
Yo de momento voy a probar con una hierba que me han traido y no está entre las que mencionas, que ya me estuve informando como se llama y para qué sirve,
20.01.2008 21:46
Está bien saber todo esto, buena opi.Saludos
15.06.2006 21:53
yo hago mezclas, pero estas no las conocia. Probaré a ver que tal me van