Ing Direct

Impresión Total (807): Evaluación Total Ing Direct

Todas las opiniones sobre Ing Direct

////Análisis DEFINITIVO de ING DIRECT\\\\

3  22.07.2008 (07.08.2008)

Ventajas:
Fue mi 1er amor de la banca online .  .  .

Desventajas:
Actualmente tengo otros amores .  .  .

Iamacylon

usuario desde:06.06.2008

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 111 miembros de Ciao

Corría el año 2003 cuando nuestro amiguito Iamacylon, gracias al encadenamiento de varios trabajos basura, empezaba a
acumular sus primeros ahorros en el Banco. Como no estaba totalmente satisfecho con el trato y la rentabilidad obtenida en
la banca tradicional, se dejó seducir por el tono cercano y desenfadado que el "Banco Naranja" mostraba en sus campañas de publicidad.
Hoy en día, 5 años después de hacerse cliente, Iamacylon desea compartir con todos ustedes su conocimiento de ING...
PASEN Y LEAN AMIG@S MÍ@S...

1. PRODUCTOS

CUENTAS

Cuenta Naranja:
● Este es probablemente el producto más famoso y más publicitado por el Banco. A día de hoy tiene una rentabilidad del 3% TAE, por mucho que se empeñen en maquillarlo con promociones puntuales para nuevos clientes y para incrementos de saldo (*VER "Depósito 5%"*).
● Los nuevos clientes obtienen un 6% TAE durante los primeros 5 meses, y luego volverán a obtener la rentabilidad vigente en ese momento (3% TAE a día de hoy).
● Se trata de una cuenta de ahorro, por lo que no acepta ninguna domiciliación (recibos, nómina, etc.), y debe estar asociada a una cuenta de otra entidad bancaria (así nació la expresión "Tu otro Banco"...).
● No tiene comisiones y la disponibilidad del dinero es total.

Cuenta Nómina
● Esta cuenta tiene unas características especiales que la diferencian de la Cuenta Naranja. Para empezar, es una Cuenta corriente que no tiene remuneración, y que sólo podrá abrirse si domiciliais una nómina en ella. Obviamente admite domiciliación de nómina (mejor dicho, LA REQUIERE) y de recibos, y devuelve el 2% correspondiente a los recibos de luz, gas, teléfono fijo, teléfono móvil e Internet que os hayan cargado durante el mes.
● Por seer poseedores de esta cuenta tendreis derecho a tener tarjeta de débito y de crédito de forma gratuita. (*VER apartado "Tarjetas"*)
● Permite hacer transferencias nacionales gratuitas a cualquier Banco, y transferencias a países de la Unión Europea hasta 50.000 euros.
● Si lo solicitais se os enviará un talonario de cheques.
● El hecho de tener esta cuenta incrementará vuestra seguridad, ya que, aparte de la clave de acceso/operaciones (al
contrario que otros bancos, en ING por defecto tenemos sólamente una clave de 6 posiciones) SE OS HARÁ ENTREGA DE UNA
TARJETA DE COORDENADAS, que se sumará a la primera clave que ya tuviesemos, otorgando una seguridad adicional.

Cuenta de efectivo
● Esta cuenta está asociada a la compra-venta de acciones. Cuando os deis de alta en el servicio "Broker Naranja" se os abrirá de forma automática.
● En ella debeis traspasar el dinero antes de efectuar una compra de acciones e, igualmente, en ella se depositará el dinero correspondiente a una venta de acciones. Igualmente en esta cuenta se abonan las operaciones financieras más comunes (cobro
de dividendos, prima de asistencia a juntas generales, etc.) y aquí se cargan las comisiones por compra-venta de acciones. (*VER apartado "Bolsa: Broker Naranja"*)

DEPÓSITOS

Depósito 6%
● Este producto es válido para antiguos clientes que incrementen su posición global en ING con respecto al día 23/06/08, y esta promoción dura (por ahora, porque siempre suelen alargar a última hora este tipo de promociones) hasta el 15/08/08.
● Mientras se mantenga el incremento de saldo, este depósito podreis tenerlo vigente hasta 31/12/08, pero si entre la fecha de contratación y el 31/12/08 disminuyera la posición global en ING, el banco cancelará el mismo importe del depósito que pasará a la cuenta Naranja y se remunerará a partir de ese momento al tipo vigente en dicha cuenta.

Depósito Rentabilidad Garantizada
● El producto es un depósito estructurado, es decir, un depósito garantizado que dura 36 meses, PERO NO ES UNA IMPOSICIÓN A PLAZO FIJO (que son los depósitos que la mayoría de nosotros conocemos).
● Al vencimiento se recupera el 100% de la inversión, pero la rentabilidad es incierta.
● Dicha rentabilidad dependerá de la evolución del índice bursatil "Euro Stoxx 50", que engloba las 50 empresas de mayor capitalización bursatil de la zona euro. En concreto, si la bolsa sube obtendremos el 40% de todo lo que suba el Euro Stoxx 50, entre la fecha de contratación y la de vencimiento. Si la bolsa baja o ni sube ni baja, se obtiene una rentabilidad acumulada del 7% (2,28% TAE).

Depósitos a plazo
● Aunque ING no los publicite demasiado, en su gama de productos también dispone de los clásicos depósitos (imposiciones

Fotos de Ing Direct
  • Ing Direct Portada
  • Ing Direct Bolsa
  • Ing Direct Cta Nómina
  • Ing Direct Depósitos
Ing Direct Portada
Portada de la Web de ING en Julio de 2008
a plazo fijo).
● El tipo de interés es variable, a mayor cantidad de dinero y mayor plazo, mayor será el tipo de interés. Aquí os dejo un cuadro resumen con las cantidades mínimas de cada tipo de depósito y sus correspondientes rentabilidades:

10.000 € 25.000 € 50.000 €

3 meses 4,00% TAE 4,20% TAE 4,30% TAE

6 meses 4,40% TAE 4,65% TAE 4,90% TAE

12 meses 4,50% TAE 4,75% TAE 5,00% TAE

TARJETAS

Tiene dos tipos de tarjetas, la Visa Oro de crédito y la Visa de débito. Para poder tener tarjetas teneis que abrir una cuenta nómina (*VER apartado "Cuentas"*) , y, asimismo, para poder abrir la cuenta nómina debeis domiciliar una nómina en ella. Las características de las tarjetas son las siguientes:

● Las tarjetas son gratuitas, sin cuotas anuales por emisión, ni por renovación, ni por tarjetas adicionales.
● Se puede sacar dinero a débito de forma gratuita en los cajeros de la red 4B, tanto con la tarjeta de crédito como con la tarjeta de débito.
● Existe la posibilidad activar un servicio de alertas gratuitas al movil para que os avisen con un SMS gratuito cuando se realice una compra o retirada de efectivo con la tarjeta y se supere el importe que hayais fijado previamente.

BOLSA: BROKER NARANJA

● Con ING teneis la opción de comprar acciones tanto en mercado nacional como internacional (bolsa de Nueva York, NASDAQ 100 y Euro Stoxx 50).
● Podeis dar ordenes con stop Loss, órdenes limitadas en precio, a mercado, con fecha de vencimiento a 90 días (mercado nacional), etc.
● Las comisiones de compraventa son las siguientes:
- 5 € + 0,25% sobre el efectivo para el mercado continuo español.
- 15 € + 0,25% sobre el efectivo para el Eurostoxx 50 (el mínimo es de 30 € para los mercados de Helsinki, Bruselas y Lisboa porque, según tengo entendido, son mercados no automatizados)
- 15 $ + 0,25% sobre el efectivo para el mercado americano.
● La comisión de administración/custodia y de cobro de dividendos es del 0%.
● Tampoco se paga por el cobro de dividendos, por la prima de asistencia a juntas generales, por la compraventa de derechos de suscripción en la bolsa española, etc.
● Si teneis una nómina domiciliada en la cuenta nómina, las comisiones de compra-venta de acciones son algo más bajas, consultadlo con ellos.

HIPOTECAS

Hipoteca Naranja
● El tipo de interés es de Euribor + 0,55 ('''5,69 TAE''' considerando el Euribor a un año del 4,994% publicado en Junio de 2008), y la financiación máxima es el 80% del valor de tasación.
● Sin comisiones/compensaciones a ING ni seguro de vida; sin comisión de apertura, de cancelación total/parcial o de subrogación.
● Posibilidad de tener un tipo de interés fijo durante los primeros 3 años de hipoteca, al cabo de ese tiempo volverá automáticamente al tipo de interés variable de la hipoteca Naranja, pudiendo contratar de nuevo el tipo estable cuando se desee con las condiciones que estén en vigor en ese momento. Si se decidiera cancelar este tipo de interés fijo antes de que acabe el periodo de 3 años, se aplicará una comisión por cancelación del 0,75% sobre el capital pendiente. (he comprobado en su web que el tipo fijo nominal vigente el en Julio de 2008 era aproximádeamente de 5,60 %).

FONDOS DE INVERSIÓN

Fondos Perfil: dispone de 3 perfiles de inversión, que son "conservador", "moderado" o "dinámico". A mayor riesgo elegido mayor porcentaje destinado a la renta variable y menor al mercado monetario y a la renta fija (y viceversa).
Fondos Renta Variable: estos fondos siguen la evolución del índice al que están referenciados, siendo las opciones disponibles el IBEX 35, el EURO STOXX 50 y el S&P 500.
Fondos Renta Fija mixta: este fondo ofrece una diversificación conservadora, invirtiendo como mínimo un 70% en renta fija y el resto en renta variable. La inversión busca una diversificación sectorial y geográfica.
Fondos Renta Fija: es un fondo conservador que invierte en títulos de renta fija a corto plazo. Es un Fondo que invierte exclusivamente en valores de renta fija, tanto pública como privada, denominada mayoritariamente en euros.

PLANES DE PENSIONES

Planes Dinámicos: Se adaptan automáticamente a la edad del titular. Cuando se es más joven el plan invierte mayor cuantía en renta variable, y conforme se van cumpliendo años, el plan invierte cada vez mayor proporción en renta fija, de tal manera que el plan para una persona joven es agresivo, y a partir de cierta edad se vuelve más conservador.
Planes Renta Variable: son extrapolables a los "Fondos renta variable", pudiendo elegir entre el "Plan Naranja IBEX 35", "Plan Naranja Euro Stoxx 50" y "Plan Naranja S&P 500".
Planes Renta Fija: la primera opción es el "Plan Renta Fija Europea", que invierte en instrumentos de renta fija de países de la unión europea. La otra posibilidad se denomina "Plan Renta Fija Corto", que es un plan conservador que invierte exclusivamente en títulos de renta fija a corto plazo en euros (Deuda Pública, bonos, etc.).
SERVICIOS ADICIONALES

Oficinas físicas: a día de hoy tiene oficinas en Madrid, en Barcelona y en alguna ciudad más (pero no estoy seguro
de cuales). Las direcciones confirmadas son las siguientes:
- Calle Costa Rica, 27 (28016 Madrid)
- Calle Severo Ochoa 2 (28232 Las Rozas, Madrid )
- Avenida Diagonal 538 (08006 Barcelona)
Presentación de la Declaración de la Renta: si teneis una cuenta nómina abierta teneis la opción de hacer la declaración del IRPF con el "Programa PADRE" y presentarla posteriormente a través de la página web de ING.
Recarga del teléfono movil
Servicio gratuito de alertas al teléfono movil: relacionado con el uso de las tarjetas (*VER apartado "Tarjetas"*)

2. OPINIÓN PERSONAL

● La Cuenta Naranja,en mi opinión, ha dejado de ser un producto tan interesante como lo fue al principio, y lo explicaré con un ejemplo muy gráfico.
A principios de 2005 (que es cuando me hice cliente de otros bancos online) el tipo de interés de esta cuenta osciló entre el 2,50% y el 2,25% TAE, y el tipo de interés oficial de la zona euro (marcado por el BCE) era del 2%. A día de hoy el tipo de interés de esta cuenta es del 3%, mientras que el tipo oficial de la zona euro es del 4%. A no ser que tengais la "suerte" de que a fecha 23/06/08 tuvierais muy poco dinero en ING y/o podais incrementar vuestra posición para destinarla al 6% TAE, hay otras entidades que ofrecen una mejor remuneración en cuenta de ahorro.

● Sin embargo, y como contraposición al anterior comentario, he de añadir que si aún no eres cliente de ING resulta muy interesante la promoción que tiene actualmente para nuevos clientes: 6% TAE en la Cuenta Naranja durante los primeros 5 meses.

● Ahora os hablaré de la operativa básica para hacer ingresos en la Cuenta Naranja. Como todos suponeis, podeis hacer directamente una transferencia desde otra entidad bancaria hacia ING, pero normalmente esta operativa acarrea alguna comisión, y nosotros nos la queremos ahorrar, ¿verdad?. La otra opción de la que disponemos es hacer una "transferencia a la inversa" (conocidas como "ingresos domiciliados" o "traspasos de efectivo", dependiendo del contexto), es decir, pedirle a ING que tome el dinero de cualquiera de nuestras cuentas asociadas a la Cuenta Naranja.
Para que os resulte más facil y no os encontreis con ninguna sorpresa desagradable, os diré un truquillo: el primer ingreso mensual que hagamos en nuestra cuenta naranja por esta vía tendrá caracter de ingreso domiciliado, es decir, tendrá el mismo trato que si os pasan un recibo en la cuenta asociada, con la desventaja de que el dinero estará retenido durante 32 días naturales (que es el tiempo aproximado del que disponeis cuando os pasen un recibo y querais devolverlo); no obstante, el segundo ingreso que hagais en ese mes natural no tendrá naturaleza de "ingreso domiciliado", sino que será considerado como un traspaso de efectivo, con la ventaja de que no tendrá ningún tipo de retención, aunque debeis tener en cuenta que desde que ING pide el traspaso hasta que se lleve a cabo existe un periodo legal de 4 días hábiles como máximo para que se ejecute (y las entidades de donde sale el dinero suelen agotar dicho plazo por razones obvias).
Cuando un gestor de ING me explicó esta operativa, le comenté mi solución: cuando quiera ingresar una cantidad importante de dinero en ING, primero solicitaré un primer ingreso con una cantidad pequeña que no me importará que esté retenida durante tantos días (menos de 50 €, por ejemplo), y una vez se haya realizado haré el 2º ingreso del mes. De tal manera evitaremos que la cantidad más cuantiosa tenga algún tipo de retención. FACIL, ¿NO?.

● Personalmente los depósitos garantizados me parecen una tomadura de pelo, y esto no es un comentario contra ING, sino contra la banca en general. Reconozco que a partir de cierta edad la palabra "seguridad" puede tocar alguna fibra sensible y hacer que se tenga una mayor predisposición a contratar el producto.
Concretamente, el depósito Rentabilidad garantizada establece que (y copio literalmente): "Si lo necesita, a partir del sexto mes, podrá disponer trimestramente de todo o parte de su dinero recuperando el 100% de su inversión y, además, obteniendo el 10% de la subida del Euro Stoxx 50 hasta ese momento." Estas mismas palabras, dicho de una forma bastante menos comercial, significa que si antes de los 3 años que dura este producto necesitais vuestro dinero (la cancelación ha de ser total, no son posible cancelaciones parciales).
Si, por ejemplo, en el momento en que nos vemos obligasos a cancelar este depósito la bolsa sube un 7% con respecto al momento de contratatación, obtendreis el 10% de todo lo que sube la bolsa, es decir, un mísero 0,7%. Y lo que es más, y siguiendo con el ejemplo, si en el momento de cancelación llevaramos 2 años desde que contratamos el producto, se nos quedaría en un tristísimo 0,35% anual...

● Para que veais el funcionamiento del "Depósito 6%" (*VER apartado de Depósitos*) para antiguos clientes os pondré un ejemplo muy sencillito para entenderlo más fácilmente:

Supongamos que el día 23/06/08 tenemos 5000 € en ING, y que unos días después incrementamos en 3000 € dicha posición,
quedando un total de 8000 €. A partir de este momento podríamos destinar estos 3000 € adicionales a un depósito al 6% con duración hasta el 31/12/08. Sin embargo, nuestros amigos de ING, que son muy listos, nos exigen que los 5000 € iniciales deben mantenerse en ING (remuneración de la Cuenta Naranja = 3% TAE) para obtener el 6% por los 3000 € adicionales. ¿Cuanto estaríamos obteniendo realmente por nuestros 8000 €? Saberlo es tan facil como calcular la media ponderada: 5000*3% + 3000*6%/8000 = 4,125%.
Tened en cuenta siempre que para calcular la rentabilidad real de nuestro dinero, no sólo debemos tener en cuenta la parte que renta al 6%, sino también la que está en la cuenta naranja.

Ahora vamos con la segunda parte de este ejemplo. Conjeturemos que nos ha surgido un imprevisto y necesitamos retirar 2000 euros de nuestra cuenta naranja. Es aquí cuando entra en acción la siguiente clausula: "si entre la fecha de contratación y el 31/12/08 disminuyera la posición global en ING, el banco cancelará el mismo importe del depósito que pasará a la cuenta Naranja y se remunerará a partir de ese momento al tipo vigente en dicha cuenta." Traducido a nuestro ejemplo, al retirar 2000 euros de la cuenta naranja, nos quedarían 3000 euros en ella, y la misma cantidad va a pasar automáticamente del depósito a la cuenta, por lo que sólo quedarían 1000 euros rentando al 6%.

● El servicio de Bolsa Broker Naranja funciona bastante bien. Ya sea a través de Internet o de teléfono siempre se me han cruzado las órdenes que he dado relativamente rápido, y el dinero se abona en la cuenta de efectivo tan pronto como se haya hecho la venta (con fecha valor de ese mismo día). La web también cuenta con una serie de herramientas bastante básicas destinadas a ayudarnos a hacer un seguimiento de nuestras inversiones (comentario del mercado, eventos de empresas, rastreador de acciones y análisis de cartera).
En términos generales me atrevería a calificar la sección de bolsa de "amateur", al igual que la mayoría de las webs de bancos no especializados en la inversión. Para mí es óptima, ya que yo soy un inversor "casual" (menos de 4-5 operaciones por año), y las comisiones de compra-venta las compenso con la comisión de 0 euros por administración/custodia, pero si eres un una persona que hace más de 15-20 operaciones bursátiles anuales, probablemente se te quedará corta la información que te dan y haya algún banco de inversión (SELFTRADE, INVERSIS, etc.) que te ofrezca tarifas más adecuadas.

● La Hipoteca Naranja tenía mejores condiciones hace unos meses, cuando la publicitaban en televisión con un diferencial de Euribor + 0,33. Actualmente hay mejores ofertas en el mercado, aunque siempre es importante fijarse en las posibles comisiones por subrogación, cancelación parcial o total, etc, que en ING son del 0%. Aún así, una característica que si considero interesante es la posibilidad de acogerse a un tipo de interés fijo durante los 3 primeros años de la hipoteca (en torno al 5,60% en Julio de 2008). Considerad que si escogeis una hipoteca y en el futuro encontrais una oferta mejor de otra entidad, el hecho de tener comisiones de subrogación os obligará a sacar la calculadora para ver si os compensa el traslado de entidad o no.

● Para los que ya somos clientes de ING desde hace tiempo y ahora no nos encontramos en la posibilidad de aumentar nuestra posición, o bien porque no tenemos un duro (que son 0,03 € ^_^) o bien porque a fecha 23/06/08 teníamos la mayor parte de nuestros ahorros en ING, puede que haya opciones mejores para rentabilizar nuestros exiguos euros, como pueden ser OPENBANK (teneis mi opi en http://www.ciao.es/Patagon__Opinion_1510404 ), UNO-E, ACTIVOBANK, etc.

● Mi recomendación final es que, aprovechando que no cobran comisiones, os hagais clientes de varias bancos online ( OPENBANK, UNO-E, ACTIVOBANK, etc.) para ir moviendo vuestro dinero entre las entidades y poder elegir las mejores promociones y para que una misma cantidad pueda ser considerada como incremento de saldo en varias entidades al ir moviendola de una a otra.

ESPERO QUE ESTA OPI OS HAYA SIDO DE UTILIDAD. SI DETECTAIS ALGUNA ERRATA O DATO INCORRECTO O DESEAIS HACERME SABER VUESTRA OPINIÓN, NO DUDEIS EN DEJARME UN COMENTARIO, QUE YO RESPONDERÉ TAN PRONTO COMO ME SEA POSIBLE.

POR ÚLTIMO, TAL Y COMO DIJO HERÁCLITO, "TODO FLUYE, NADA PERMANECE". YO ME APLICO EL CUENTO Y ESPERO PODER ACTUALIZAR ESTA OPI EN CUANTO ING CAMBIE ALGUNA CARACTERÍSTICA DE SUS PRODUCTOS.

SALUDOS

Pd: dedico esta opi a Siba-Rita por ser la primera persona de Ciao que me dio su confianza ^_^

majaril

majaril

27.02.2011 16:03

Excelente opinión, estaba buscado información de ING y he encontrado más de lo que me esperaba. Todo muy bien explicado, genial

Didiana84

Didiana84

18.08.2010 03:29

Excepcional opinion, gracias por dar tanta informacion de forma tan detallada, pasate por mis opis cuando quieras!

iblis1

iblis1

05.08.2010 01:24

Completa opinión, que ayuda a informarme más sobre ing

Esta opinión sobre Ing Direct ha sido leída 27464 veces por los usuarios:

1. majaril