Hola a todos, voy a dar mi opinión subjetiva de la ETSIM y si digo subjetiva es porque soy Ingeniero de Minas, he acabado a principios de este año 2008 y la carrera me ha llevado 6 años y medio.
Mi opinión una vez acabada es que la carrera es muy completa y está entre lo mejor que se puede estudiar hoy día en España, saliendo ingenieros muy capacitados. El nivel de exigencia es muy alto, lo que no debería de ser visto como un inconveniente sino al contrario, hay que entender que el propósito es formar profesionales que desarrollen trabajos técnicos que requieren gran responsabilidad y dificultad y para eso no sirve cualquiera.
La titulación de Ingeniero de Minas está dividida en dos ciclos y dura actualmente 5 años. Durante los 2 últimos años de carrera el alumno se especializa en una de estas 5 ramas: Metalurgia y Materiales, Gestión de Recursos y Medioambiente, Laboreo de Minas, Geología o, como es mi caso, Energía y Combustibles.
De estas 5 especialidades, sin duda, las dos más recomendables a la hora de ejercer la profesión de Ingeniero de Minas y que mejor te preparan (también las más difíciles) son Laboreo de Minas y Energía y Combustibles.
El Ingeniero de Minas sí estudia sobre minas y me parece grave que algunas personas digan que no estando en la escuela, sobre minas en concreto se estudia en 3º Laboreo I y Laboreo II y Explosivos, además de asignaturas de Geología, como son Geología en 1º, Recursos Geológicos en 2º ó Prospección e Investigación de Recursos Geológicos en 3º. Luego el Ingeniero de Minas SI estudia sobre minas, especialmente aquellos que se especializan en el Laboreo de MINAS. Ahora, no sólo son minas, de hecho si no coges la especialidad se estudia más de geología que de minas en concreto, pero de ahí a decir que no se estudian me parece una barbaridad.
Voy a dar mi visión de cada curso, el primer año desde mi punto de vista sirve para poner las cosas claras, estás en una ingeniería y se te exige un nivel, las materias son cálculos, físicas, químicas, geología y economía. Es un buen curso de comienzo para saber si quieres seguir adelante o decantarte por una carrera menos exigente.
El nivel de segundo es mayor y el más ato de la carrera, las culpables son Mecánica, Electromagnetismo, Teoría de Estructuras y Programación y Métodos Numéricos. Muchas de ellas acompañan al alumno durante gran parte de la carrera por razones variadas. Unas porque el profesor tiene una percepción al corregir de lo más surrealista (Mecánica) otros por unir una asignatura anual en cuatrimestral y no tener ni pajorera idea de explicarla, incluso no sabiendo resolver dudas en tutorías cuando no son e concreto del libro (caso de Tª de Estructuras) otras porque están fatal planteadas como Electro y en definitiva porque los exámenes son una escabechina en que te preguntan lo que les da la gana y no tanto lo que se ha explicado.
Tercero es un curso difícil y muuuy largo con 16 asignaturas!!!
Cuarto tiene asignaturas muy difíciles como la Mineralurgia y otras más sencillas siendo aquí muy influyente la especialidad que se ha elegido, así como en quinto.
Es interesante en quinto saber elegir bien las prácticas en empresa y lo digo porque es un buen momento para entrar en una empresa importante como becario, en la que aunque no te cojan, te ayuda en el proceso selectivo de tu futuro trabajo, si es del mismo sector claro está.
Durante la carrera hay momentos realmente absurdos y frustrantes como sacar un 6 en un examen y estar suspendido porque no has superado un mínimo en un bloque del examen. Famosos son los mínimos del departamento de cálculo y las colas que se hacen en la revisión de exámenes. No menos frustrante resulta (esto no es experiencia personal pero me lo contó el propio profesor) suspender un examen por poner en una pregunta de teoría en un vector una rayita encima en vez de una flechita, si te preguntas cuál es la diferencia te cito al profesor: "Si me pones una raya yo entiendo que te refieres a un segmento y no a un vector, por tanto no has comprendido la pregunta y tienes un cero" esto también es aplicable a olvidar poner el punto en un producto escalar hehe.
Esta carrera es muy difícil y requiere un compromiso grande pero tiene muchas ventajas:
Aulas con un máximo de 30 alumnos
Profesores muy cercanos (la mayoría, incluso algunos que son cabrones corrigiendo, una cosa no quita la otra)
Tutorías a disposición del alumno
Gran compañerismo
Una titulación como pocas hay en España
Ayuda de los profesores cuando estás en el último año para lograr trabajo, esto en caso de que tú lo busques, las cosas no caen del cielo
Gran carrera profesional en la industria
En definitiva, la carrera es muy amplia y cuando acabas tienes una gran variedad de conocimientos, una gran versatilidad de pensamiento y una gran capacidad de asimilación. Proporciona una visión ingenieril de las cosas.
La forma de tener éxito es:
Ir a clase + trabajar duro + preguntar las dudas al profe + tener buenos apuntes y muchos exámenes = aprobado (casi) seguro
Mucha suerte a los que andáis por la escuela y más para los que vayáis a empezar estos estudios.
Saludos