Una marca española con el encanto de ser de "aquí"
6 de 6 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Producto nacional
Inconvenientes Su escritura deja mucho que desear y también hay que apretar mucho
Inoxcrom es una marca de Barcelona que se dedica a la producción de bolígrafos.
Es curioso porque sólo conozco dos marcas nacionales de bolígrafos, ésta y Molin (aunque también hay una planta de BiC en Tarragona y otra de Styb en nuestro país).Yo he probado cinco modelos: uno es una imitación del Parker Jotter, o al menos está clara y descaradamente inspirado (sí, también critico objetivamente aunque la marca sea diseñada y fabricada en mi patria), llamado Inoxcrom 55; otro es un modelo de plástico transparente; otro es naranja; otro es el Inoxcrom Bravo y otro es el Inoxcrom Kukuxusumusu.
El modelo 55 está bien construido y es mitad de metal y mitad de plástico, con doble muelle y con recambio estándar, y con refuerzo metálico en la punta. Los he visto vendidos por sólo 2´50 euros, quizá porque eran de segunda mano. Personalmente prefiero el Parker original.El modelo de plástico transparente es octogonal (se agarra mal), pone en el tapón-rosca (que es del color de la tinta) "Made in Spain" y usa un recambio estándar de plástico que pone también "Made in Spain" y "tungsten carbide ball" (bola de carburo de tungsteno) y "stainless steel point" (punta de acero inoxidable). Es el boli recargable más barato que conozco (cuesta 75 céntimos). El recambio lleva vaselina. No pinta muy bien (tanto el azul como el negro como el rojo, que he probado), dejando incluso letras sin colorear en mitad de una palabra, como los Corvina 91. Creo que fueron un fracaso comercial, se han vendido muy pocos y son muy difíciles de encontrar. Yo vi unos ejemplares rojos en una librería (que tiene una pequeña sección de papelería) en diciembre 2011 y antes de venderme uno la empleada lo probó sobre un papel y el papel siguió permaneciendo inmaculado (no me lo pudo vender).
El modelo naranja es "fine" (fino) y no escribía. Costaba 60 céntimos.El Inoxcrom Bravo me costó 2 euros. Se trata de un bolígrafo retráctil con recambio estándar. Es de doble muelle, por lo que el botón siempre recupera su posición. El botón y el clip son de metal. Pone Bravo con letras geométricas tipo indios navajo. En el lateral del clip está grabado "Spain".
Por último, el Inoxcrom Kukuxumusu. Lo he probado en azul, negro y rojo. Es de 1.0 mm. Venden el paquete surtido de cuatro por 5´50 en Eroski. Son caros para lo que son. El paquete anuncia 16 km de escritura; y suponiendo que se refiere en total, cada unidad tendría una autonomía de 4km, lo cual yo no me lo creo (ya que el boli que más dura es el BiC Cristal y se gasta a los 3 kilómetros). Es de 1.0 mm, con cono de plástico bañado en cromo.Los 5 bolígrafos comentados son de tinta viscosa. Recientemente han sacado un roller de punta cónica y depósito recargable tipo botellita como la de las plumas. Lleva sistema de anillos. Cuesta 4´50 euros.
Esto es lo que puedo decir de Inoxcrom, que por cierto también fabrica bolígrafos y plumas lujosos. A mí tras mi primera comunión me regalaron una caja de terciopelo que venía con una pluma y un bolígrafo recargable Inoxcrom (ambos) de plástico imitación nogal y con clip bañado en oro de muchos kilates. En la punta de la pluma ponía "Iridium".Lo recomiendo si te gusta el modelo 55 (un sucedáneo del Parker) o el Inoxcrom Bravo.

wrara 13/01/2012 15:32
david1979 09/01/2012 12:20
jesus3030 08/01/2012 18:32
interesante
mariaeriver 08/01/2012 17:16
Me encanta Inoxcrom. REcuerdo incluso aquellos bolis recargables... ¡qué chulos eran!
sakura_vegan 08/01/2012 17:11
No me suena haberlo visto.