Tiempo al tiempo

2  26.01.2007

Ventajas:
Suelen acertar en previsiones muy generalistas

Desventajas:
Pretenden ser tan incisivos en el conocimiento del comportamiento del tiempo que en muchas ocasiones fallan; la información local supone atenerse a la previsión general más regional; y malas experiencias para escapadas festivas

Gonz

Sobre mí: "Vivir cada día sin importar para nada lo que hice ayer, morir todas las noches aunque sepa que...

usuario desde:08.10.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 38 miembros de Ciao

Hola ciaolectores:

Todos alguna vez hemos sido conscientes de las meteduras de pata de los hombres del tiempo por televisión. Hemos prestado demasiado atención a sus previsiones para días venideros y la realidad ha sido muy distinta a lo que venían apuntando.

Recuerdo por ejemplo un Puente de Mayo que me iba a ir con mi novia a pasarlo a Toledo. Tres o cuatro días antes venían anunciando que sería un periodo pasado por agua ya que un frente atravesaría toda la península. Hicimos caso omiso a tales previsiones y salimos de viaje. Grata sorpresa fue pasar tres días soleados donde sólo una tarde se nubló un poco pero apenas cayeron cuatro gotas. Una temperatura veraniega donde la camiseta de manga corta era suficiente.

Si bien esta equivocación nos fue favorable, peor nos fue un fin de semana que planeamos en abril de hace dos años a Gandía. Las previsiones apuntaban un tiempo inestable a partir del lunes pero lo que sería viernes, sabado y domingo sería un tiempo bueno con temperaturas muy agradables. El resultado fue que el viernes llegamos allí con un tiempo bastante desapacible y con mucho aire, rachas de sol y nubes y alguna gota extraviada; el sabado nos amaneció lloviendo y el tiempo fue mejorando según iba transcurriendo el día, y el domingo, prácticamente lo mismo aunque sin lluvia, pero bastante fresco el ambiente. Y como colofón, una tromba de agua a la vuelta que prácticamente hizo parar a los coches que circulabamos por la A-3. Y sin embargo, cual fue mi sorpresa cuando la página del Instituto Nacional de Metereología anunciaba para el día siguiente, el lunes, un día despejado.

Tal vez por eso cada vez entro menos en la página del Instituto Nacional de Metereología (www.inm.es). Sus previsiones para días venideros suelen ser tan generales que es frecuente ver que se anuncian lluvias que no se producen hasta días posteriores a los previstos, temperaturas demasiado oscilantes (tal vez faltaría algo de aproximación a la verdadera sensación térmica), y pretende tener un enfoque tan local que no es posible dado sus medios y la imprevisibilidad del tiempo.

Si resultan más exactas sus previsiones para la mar, o al menos podré decir eso por mi experiencia propia. Cierto fin de semana de verano anunciaban malas previsiones para el baño en Almería y casi salimos mi novia y yo volando en la playa del intenso aire que hacía. Sin embargo, mis conocimientos para poder diferencias términos tan utilizados como marejada, marejadilla, etc. no son los más apropiados.

En su página también podemos consultar otros datos de interés, como los cada vez más temidos rayos ultravioleta, el cálculo de precipitaciones que se preven para cada zona o mapas del Meteosat.

Pero en resumidas cuentas, mi experiencia con las previsiones de este organismo en cuanto a la previsión del tiempo no han sido nada buenas. Queda mucho para que el hombre pueda conocer a la naturaleza y su comportamiento. Como muestra, se anunciaban nevadas para todo Madrid desde el lunes y al menos en lo que es la zona sur no hemos visto la nieve hasta hoy, y sólo porque hemos visto los coches con una fina capa sobre los capós.

Muchas gracias por vuestras lecturas.

RODRIGUEZMIGUEL

RODRIGUEZMIGUEL

01.02.2007 15:26

lo miré el viernes pasado que salía de viaje y la verdad, es que sí que acertaron ;-)

gloriabg

gloriabg

28.01.2007 09:52

tienes toda la razon, un bikiño <:o))

Nada__

Nada__

27.01.2007 13:18

Los hombres del tiempo intentan ser fiables pero...

Esta opinión sobre Instituto nacional de metereologia ha sido leída 1754 veces por los usuarios:

1. gloriabg

1. cristina.g