Jameos del agua, Lanzarote

Jameos del agua, Lanzarote

Impresión Total (34): Evaluación Total Jameos del agua, Lanzarote

Todas las opiniones sobre Jameos del agua, Lanzarote

Jameos del Agua y su piscina tentadora

5  10.04.2006

Ventajas:
Ver para creer

Desventajas:
Ninguna .  es precioso

thestelarboy

Sobre mí: Renaciendo de las Cenizas

usuario desde:21.07.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 34 miembros de Ciao

Los Jameos del Agua se encuentra en la zona norte de Lanzarote, en el Malpaís de la Corona, donde existe un conjuntode galerías y grutas de origen volcánico de características bastante singulares. El núcleo principal de este sistema, situado en el municipio de Haría, lo constituye un espectacular tubo volcánico subterráneo, creado por la solidificación de la lava expulsada por el Volcán de la Corona en un proceso que se remonta a un periodo de entre 3000 y 4500 años. En este lugar, nacido de la acción violenta de la naturaleza, el Cabildo Insular de Lanzarote decidió el acondicionamiento de uno de los más interesantes de su red de Centros de Arte, cultura y Turismo, guiado por la mano del genial artísta César Manrrique y abierto al público en 1966.

La palabra "jameo" proviene supuestamente de la antigua lengua aborigen y se refiere a la oquedad que se produce tras el desplome del techo de una cueva volcánica. Los jameos se formaron en varias zonas de esta parte de la isla al desplomarse estos techos de las grutas volcánica, en un proceso natural que configuró posteriormente el actual estado de la zona.

Entramos en este recinto por el Jameo Chino, primero que visitamos de los denominados Jameos del Agua. El descenso a su interior lo hacemos por una sinuosa escalera de piedra, y al instante nos envuelve una atmósfera de quietud y una sensación de armonía con el medio que nos rodea. la vegetación y la música ambiental se integran con naturalidad en el paisaje, al igual que los elementos que conforman el bar-restaurante. En esta zona, en dirección Este, se inicia el Túnel de la Atlántida, una espectacular gruta sumergida que avanza por las entrañas del océano y donde numerosas expediciones submarinas y espeleológicas han descubierto diferentes formas de vida abisal.

La siguiente etapa de nuestra visita a los Jameos del Agua lo constituyó el lago subterráneo de agua salada y cristalina, que nos proporciona una espectacular gama de colores cuando la luz solar penetra por un orificio abierto en el techo de la gruta como consecuencia de la explosión de gases en su proceso de formación. Una pasarela de piedra nos permite atravesar este lago y contemplar los diminutos cangrejos ciegos (Munidopsis polimorpha), crustáceo endémico cuyo hábitat natural pertenece a mares más profundos y sobre el que prosiguen las investigaciones científicas que expliquen su presencia en Jameos del Agua. El nivel del lago se rige por la pleamar y la bajamar del océano, cuyas aguas se filtran a través de la corteza volcánica hasta conformar esta singular laguna en el interior de la gruta.

La salida hacia el Jameo Grande la realizamos por una escalinata y varias terrazas de piedra volcánica que nos conducen a un espacio a cielo abierto donde brilla una blanca piscina diseñada especialmente para este ámbito y que no está en uso en la actualidad. La verdad hay que decirla, ya podían dejarse bañar porque es muy tentadora. Todo el entorno se complementa con vegetación perfectamente integrada y que armoniza con la roca volcánica predominante en este espacio. Desde aquí podemos subir por una escalera que zigzaguea hasta unas terrazas, desde las que se contempla una amplia panorámica, y entrar en la Casa de los Volcanes, centro científico de ámbito internacional destinado al estudio de la volvanología, cuyo prestigio es reconocido entre todos los expertos de esta materia en el mundo y que yo mismo os recomiendo visitar porque hay cosas de la isla como por ejemplo la formación de Lanzarote y el resto del archipiélago que os van a fascinar.

En el otro extremo del Jameo Grande, situado a continuación de la piscina, se encuentra el Auditorio, una formidable sala de conciertos, ballet, teatro, etc. donde se desarrolla una amplia actividad cultural, con capacidad para 600 espectadores y acústica natural, que es la sede principal, durante el mes de octubre, del festival de Musica Visual de Lanzarote. Más allá del Auditorio continúan la mayor parte de la gruta, no visitable, que desemboca en el Volcán de la Corona y en cuyo recorrido encontramos el acceso principal al tramo denominado Cueva de los Verdes.

XxX La noche en Jameos XxX

Los Jameos del Agua nos ofrecen otras posibilidades de visita. Un tratamiento singular de la luz y del sonido nos proporciona una visión diferente y aún más espectacular cuando visitamos la gruta de noche. La fantasía creativa de la ilusión ambiental hace de este espacio un lugar único en el mundo, donde se pone de manifiesto que el hombre es perfectamente capaz de integrarse en el medio natural sin destruirlo, resaltando aún más su belleza.

========>>>>>>>>>>>>>> Información extra <<<<<<<<<<<<<<<<<<================

Horario de visita => 10:00 a 18:30 h.
19:00 a 02:00 (Martes, Viernes y Sábado)

Restaurante => 19:30 a 23:30 h. (Martes, Viernes y Sábado)

Bar (Día) => 10:00 a 18:30 h.

Bar (Noche) => 19: a 02:00

A partir de las 19:30. Se ruega vestimenta adecuada. Esto quiere decir que se ha de evitar prendas cortas y que no se admiten focos de cámaras.

Tienda de Sourvenirs

Aparcamiento amplio

Reservas Restaurante => 928 84 80 24

Tlf => 928 84 80 20

Fax => 928 52 96 81

Yo estuve hace tres semaninas en Lanzarote y me encantó. Me han quedado todavía muchas cosas por ver pero tranquilos que aún me quedan opiniones para hacer sobre la isla.

Sin duda es un bonito lugar para visitar en Lanzarote y ruego a la gente que visite Lanzarote que no se pierda este fantástico Centro porque merece la pena. Se me olvido decir que la entrada es de 8 € y creo que si eres residente te hacen descuento pero no lo sé a ciencia cierta. Cierto es que el resto de lugares así de la isla para los residentes hay descuentos.

Un saludo a todos y espero que os haya gustado.

Fotos de Jameos del agua, Lanzarote
Jameos 1

menmatre

menmatre

25.06.2007 23:45

Su opinión ha sido utilizada por un usuario de www.trivago.es que ni siquiera se ha dignado avisarle o dejarle al menos una valoración que le aporte algo a usted como autor (a el le ha reportado dinero $$). Si no está usted de acuerdo debería quejarse y si no quiere que le vuelvan a fusilar una opi incluya una mención al respecto en sus opis de viajes o turismo. Un saludo.

ELIMERINO

ELIMERINO

27.04.2006 15:20

Estuve el verano pasado y me encanto! Me hicieron gracia los cangrejos, me los esperaba más grandes... Besitos

Pandora_

Pandora_

18.04.2006 13:59

que sitio más bonito quien pudiera irse unos dias , yo prefiero estos sitios que irme a otros paises, todavía desonocemos muchas de nuestras bellezas. Besos

Esta opinión sobre Jameos del agua, Lanzarote ha sido leída 4204 veces por los usuarios:

1. ELIMERINO
  2. Pandora_