COMO EN CASA NO SE ESTÁ EN NINGUN SITIO

5  09.07.2007 (10.07.2007)

Ventajas:
ritmo, trama y subtramas muy interesantes, música, idea original

Desventajas:
es posible que el desenlace no esté a la altura de los primeros capítulos

Tema

¿Cómo se compara a otras del mismo director?

bedizu

Sobre mí: JOSÉ Y PILAR___HOP___83ª CEREMONIA DE LOS ÓSCAR___RABBIT HOLE___CRANFORD___CISNE NEGRO___¡QUÉ TIEMPO...

usuario desde:05.09.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 42 miembros de Ciao

Estoy enganchadísima a esta serie, que mañana, 9 de julio, empezará a emitir en España Telecinco, en esa disputada noche de los martes, aprovechando la despedida de "House" y enfrentándola a "Cinco hermanos" (con la que también estoy enganchada). En este duelo es muy probable que Jericho salga vencedora, porque si ves los primeros diez minutos, es muy difícil que la dejes. Lo cierto es que lo mejor sería hacer una opinión de sólo cinco palabras: "vedla y me lo agradeceréis", porque el punto mñas fuerte de la serie es la intriga, y a medida que avanzan los capítulos, las cosas más sencillas pasan a tener explicaciones algo más complejas. Así que voy a ser buena y no voy a revelar nada, o nada que no se vea en los primeros 10 minutos de la serie, que yo creo que casi todos saben de qué va.

Jake vuelve al pueblecito de sus padres para una visita rápida, tras cinco años de ausencia (no se nos aclara dónde ha estado). Allí se encuentra con su ex-novia, que vive una nueva relación, con sus padres, con su hermano y con varios vecinos, que iremos conociendo poco a poco. El padre de Jake es el alcalde del pueblo, y su otro hijo, Eric, ejerce de mano derecha del padre, una especie de ojito derecho, frente a los disgustos que parece haberle dado Jake. Cinco años no han bastado para suavizar la tensión familiar, y Jake regresa a lo que sea que le espera, pero en el camino de regreso... ve un hongo nuclear en el cielo, sobre la cercana ciudad de Denver. No le queda más remedio que regresar a Jericho, cuyos habitantes no tendrán más remedio que unirse para sobrevivir, al tiempo que intentan entender qué está pasando.

La serie tiene muchos puntos fuertes, y creo que lo mejor es ir enumerándolos:

* El actor que interpreta al protagonista (Jake) aporta una fragilidad que le aleja del típico superhéroe. Se trata de Skeet Ulrich, conocido por papeles menores y por la estupenda "Touch". Es un actor atractivo sin ser guaperas (demos gracias a Butler porque se decidiera a arreglarse esos dientes delanteros horrorosos), y debe su mote "Skeet" (mosquito) a su delgadez y a ser un culillo de mal asiento, al parecer. Esa delgadez, en un tío tan alto, unida a su trabajo como actor, es perfecta para Jake: no es un héroe protector al uso, sino una especie de oveja negra (no sabemos la razón) que no encuentra su sitio en el mundo, y que en esta situación descubre en sí mismo un coraje que sorprende a todos. Más listo y voluntarioso que machote.

* Hay un protagonista, pero la serie es coral, y los secundarios están muy bien construidos. Tenemos, por ejemplo, a la madre superprotectora de Jake (magnífica Pamela Reed), a una vecina sorda, a un adolescente ayudante en un supermercado (me encanta este personaje) que tiene que asumir, nada más empezar, situaciones incómodas y dolorosas muy interesantes, tenemos al supuesto hermano perfecto, a un misterioso forastero que parece saber de todo, al otro político que optaría en las elecciones por la alcaldía, a la dueña del supermercado, a una maestra (interpretada por Sprague Grayden, bellísima y dulce actriz que parece especializada en inaugurar series de éxito)... Son muchos los personajes, pero se nos presentan de forma muy correcta, permitiendo que les vayamos conociendo y, sobre todo, distinguiendo (algo difícil en series con tantos personajes).

* La serie está planteada de modo que el espectador se encuentre tan desorientado y falto de pistas como los protagonistas. Aislados del mundo, no saben si son los únicos supervivientes, si ha sido un accidente o un ataque, si ha habido más ciudades destruidas... Poco a poco, iremos recibiendo más información, y creo que la forma de revelar cosas importantes es espectacular, aunque sutil. No es que pongan la tele y vean un telediario que les cuente qué ha pasado, sino que un personaje deja caer algo que cae como un mazazo en todos, porque intuyen qué supone esa frase. No puedo decir más de esto sin destripar algunas sorpresas, pero ya en el primer capítulo veréis a qué me refiero, cuando el chico llega con la cinta y dice dónde estaban ss padres.

* Juegan los guionistas sabiamente con las elipsis, yhacen bien, porque los sucesos que narran (los básicos) están tan arraigados en el imaginario colectivo que no hacen falta palabras. Vemos cómo el hongo aparece en el horizonte y cómo varios de los personajes lo miran. No nos hace falta que nos digan más. Sabemos qué supone ese hongo, sabemos del espanto, de las preguntas, de la inseguridad que nos produciría ver algo así. Siguen jugando con la figura de la elipsis cuando el chico informa a otros de su suposición/certeza, y la forma que, hasat la fecha, más me ha gustado de omitir palabras innecesarias es el final del segundo o tercer capítulo, cuando podemos imaginar la magnitud de la catástrofe al ver qué va cogiendo el personaje negro de un cajón. Esa escena me pareció fabulosa.

* Es muy realista en algunos aspectos. Está claro que se producen situaciones peliculeras, pero la esencia de la situación es muy creíble ¿Qué pasaría en caso de emergencia nuclear en pueblos pequeños? Vandalismo, pánico, incomunicación, falta de recursos... todo eso se va viendo en los primeros capítulos. Y hasta se muestran cosas que claramente pasarían, pero que a mí no se me había ocurrido pensar. Por ejemplo, dentro de los aviones que sobrevuelan EEUU hay una media de un millón de personas ¿Qué pasaría en caso de desastre de este tipo? La respuesta, que se muestra en el capítulo 3 en un plano sorprendente, es alucinante.

* Es puramente americana, y por una vez, lo digo como halago, y, por única vez en Ciao, uso la palabra "americano" en vez de eeuunidense. Semejante acontecimiento merece una explicación.

Veremos, avanzada la serie, que no es casual que estemos viendo la supervivencia en Jericho, típica ciudad del medio oeste americano, en el estado de Kansas. No, no es casual ni que ese pueblo sobreviva ni su forma de desenvolverse. Sobre lo primero, no debo añadir más. En cuanto a la forma de comportarse... A menudo vemos series o pelis eeuunidenses y nos huelen a "americanadas", con un tufillo militarista, de familias edulcoradas, etc. Sin embargo, en "Jericho" se muestran más cosas.

Se nos muestra cómo se enfrenta a una situación desconocida y apabullante una población que desciende, claramente, de los que conquistaron el Oeste (y si bien es cierto que aniquilaron a los nativos, también lo es que demostraron un coraje y una ambición, en el mejorsentido del término, encomiables). La forma en que se asentaron, en que crearon comunidades en las que lo fundamental era defender la tierra y apoyarse unos a otros, aún se deja ver en sus descendientes. Las comunidades pequeñas son mucho más cerradas sobre sí mismas que las españolas, son amigables, abiertos entre sí, pero desconfían del de fuera, su instinto es siempre el de protección de la comunidad.

Hace un tiempo leí que incluso la forma de comer que tienen muchas personas en ese país (y en determinadas zonas), cogiendo los cubiertos de forma ruda, o con una mano en el regazo, es heredada de las décadas en las que tenían que tener el revolver a mano. Siempre me ha extrañado la increíble proporción de zurdos que hay en EEUU, y yo la imputaba a unos métodos de enseñanza en los que a los niños se les presionaba menos para que usaran la derecha. Sin embargo, hay estudiosos de este tipo de cosas que dicen que esa gran cantidad de zurdos (o ambidiestros), se debe a que durante varias generaciones, la derecha se usaba para labores defensivas. No sé yo si eso es creíble o no, porque en otros lugares también han estado "a la que salta" durante generaciones, pero lo que los que defienden esta teoría sustentan es que desde niños se instruyó a un par de generaciones (casi tres) en esta forma de defensa.

Bueno, que me pongo a divagar y no paro. Por un lado tenemos esa forma de comportarse tan propia de los conquistadores (no, no es que estén a tiros en el saloon, pues la conquista del Oeste fue más "casa de la pradera" y "bailando con lobos" que "solo ante el peligro") y por otro tenemos que pensar que EEUU se ha pasado décadas atacando en suelo extranjero, pero no había recibido un ataque en su territorio hasta el 11 de septiembre. Un europeo, como cualquiera de nosotros, no ha vivido directamente una guerra, pero puede intuir lo que es, sabe que partes de su patria pasaron de mano en mano (de país en país), sabe que las ciudades quedan devastadas (como las personas) y que la reconstrucción no es cosa de un día ni de un año... Los EEUU no sabían, hasta el 11-S, lo que es sentirse vulnerable. En esta serie se muestra no sólo esa sorpresa (sólo algunos de los personajes recordaban la temida guerra fría), sino la incapacidad de uno para asumir que no sólo su realidad, sino el mundo, como lo conoce, ha cambiado.

Por lo que llevo viendo, la serie no es especialmente patriotera, ya veremos cómo avanza. No se ven escenas de "somos eeuunidenses, el país más mejor del mundo, y nos vengaremos de todos los malosos paletos que no son eeuunidenses", sino escenas en las que el alcalde intenta controlar a su comunidad como ciudadanos, como persona. Se saben atacados, y aunque lo que se intuye siempre son las fronteras de su país, hay que entender que la gente de pueblos es que ni considera que hay un mundo ahí fuera.

Tanto es así, que se quieren creer que, como ombligo del mundo, la historia "real" poco menos que empieza cuando ellos forman EEUU. Vale, en el fondo saben que no es cierto, pero es un poco como la vida de uno, que nos cuesta creer que hubiera un tiempo en que nosotros no estábamos en esa familia, y no nos echaban en falta, porque no existíamos. A ellos les pasa lo mismo, pero además lo fomentan. Estoy siguiendo una serie de documentales muy chulos sobre la historia de algunos alimentos y productos y es alucinante como obvian cualquier referencia a inventos extranjeros o influencias no estadounidenses. Se podría pensar que todo lo inventaron ellos, y la cosa ya rayaba en lo absurdo cuando se pusieron a contar la historia del helado sin mencionar ni una sola vez Europa ni la tradición heladera que ellos desarrollaron.

"Jericho" encontró presupuesto cuando se vió el éxito de "Lost", y no es que vuelva bedizu con su mismo rollo, sino que es así: "Perdidos" ha revolucionado el mundo de las series. En "Jericho" encontramos la trama central, el gran misterio (qué ha pasado en el resto del país o del mundo), pero luego hay tramas menores que se resuelven a veces en el mismo capítulo y a veces en "arcos" de dos o tres episodios.

El ritmo es trepidante, pero no agobiante, y las tramas, por lo que llevo visto, son comprensibles pero sorprendentes (siempre hay alguna cosilla que se ve venir o puntos increíbles de "salvados por la campana", pero bueno). Algunos personajes ocultan cosas importantes y otros van descubriéndose a sí mismos, obligados a aportar algo en una situación de descontrol.

No creo que "Jericho" disguste a los espectadores cansados de series en las que el enigma nunca se resuelve, pues se les van dando respuestas sin añadir nuevas preguntas. Lo que sucede es que la magnitud de la respuesta es brutal.

En algunos foros se comenta que la serie no es muy buena porque no la veía ni Blas y que por eso no iban a filmar una segunda temporada. No es así, o no exáctamente, pues lo que realmente ha sucedido es que la han maltratado en las parrillas. La emitieron con parones, enfrentándola a éxitos que arrasan en audiencia como "American Idol" (una especie de Operación Triunfo que causa furor), a "Perdidos" y a "South Park". No es de extrañar que fuera decayendo, pero eso no queire decir que sea mala, sólo que le pusieron múltiples retos imposibles, contra programas consagrados.

No hay mal que por bien no venga, y como los fans de "Jericho" hicieron una campaña brutal exigiendo su continueación, la cadena ha optado por una solución intermedia: 7 capítulos de desenlace que compondrán la segunda temporada y se emitirán en plan "miniserie". A mí me parece una idea acertada, y coincide con mi idea de que hay series o ideas que tienen una vida corta, y eso no las hace peores. Se trata simplemente de darles la duración justa, no dilatarlas en exceso para hacer caja.

Aún me faltan por ver capítulos que mucha gente dice que son superfluos, como esos en los que celebran el Día de Acción de Gracias y tal. No puedo juzgar la serie en su conjunto, pero vista una buena tanda de episodios, la recomiendo vivamente.

La música de la serie, una gozada.

Desde que empecé a ver "Jericho" me ronda la cabeza la idea de que. muy en el fondo, es una especie de "Mago de Oz" al revés. No tengo de momento nada en qué apoyarme, salvo en que la acción se sitúa en Kansas (al principio creí que, por la proximidad de Denver se trataba de Colorado, pero no es así) y se producen escenas en una que recuerdan un pelín a otras (meterse en el refugio, tornado/hongo, no saber qué pasa fuera, cada uno encuentra en sí mismo lo que creía que tenía que buscar fuera, ya sea valor, cerebro o corazón...). Me da la impresión de que si Dorothy tenía que ser arrancada de Kansas para valorar lo que tenía, en este caso es el mundo lo que ha desaparecido, quedando Jake atado al pueblo del que deseaba huir. Sólo les queda "reconocer" ese Kansas (Jericho) y redescubrir que "como en casa no se está en ningún sitio".

CURIOSIDADES:

* Los créditos no son los típicos de sintonía, sino que se ajustan a la moda impuesta por "Perdidos" de mostrar simplemente la palabra "Jericho", pero en este caso la acompañan de unos pitidos en código morse que suponen una pista para quien los entienda.

* Cuando anunciaron que la serie no tendría una segunda temporada, los fans montaron una campaña de protesta, exigiendo una resolución de las tramas. La protesta consistía en mandar nueces a CBS (se decidió por una cosilla que se ve en la serie), que recibió ¡8 millones de nueces! La respuesta del presidente de CBS fue rápida: "haremos 7 episodios para finalizar la serie... y dejen de mandar nueces".

elcapi

elcapi

20.09.2007 20:46

Yo me he enganchado jejejeje

poseido667

poseido667

29.08.2007 00:29

pues sineramente, me parece mala con avaricia a partir del capitulo 4 o así se desmorona completamente y se queda en nada. PArece que estamos condenados a no entendernos, aún así excepcional opi

walkyrien

walkyrien

09.08.2007 00:47

Intentare verla, Nueces!!!jajajjajajajjaNueces, jajajja. que curioso

Esta opinión sobre Jericho ha sido leída 722 veces por los usuarios:

1. poseido667