Una opinion como Dios manda
22.05.2003
Ventajas:
Es sana y natural
Desventajas:
no tiene
 gafiq1
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 38 miembros de Ciao
Nada de contaros batallitas, ni de inventarme extraterrestres curiosos, ni de hablar de rincones misteriosos, ni de mi familia. Hoy voy a hacer una opinión como hay que hacerlas, sin chistes baratos ni ironias, sobre un producto comercial. Es este plato nacional uno de mis favoritos, en todas las epocas del año. Y no solo por ser de los mas baratos que se pueden encontrar en los supermercados, ni del avio que hace en cualquier momento, sino por el sabor tan especial que le hace convertirse en un placer en la boca. En nuestra nevera siempre hay varias latas de fabada, pero no de cualquier marca, sino de esta (la mejor, para nosotros, la Fabada Litoral).
Como apenas si se producen mil toneladas cada año la mayoria de las latas de fabada no contienen faba asturiana. La faba es una denominación de origen de la judia blanca (Phaseolus vulgaris). Es la variedad mas cotizada del mercado español y se concentra en el entorno de Luarca, Pravia, Cangas del Narcea y Villaviciosa. Cede parte de su almidon al caldo de coccion, lo que da esa textura tan especial. Pero hay otras judias, como la morada larga (oscura, de El Barco de Avila), el judion de La Granja (grande y redondeada, muy buena recalentada), la carilla (pequeña, con una mancha negra, extremeña), la blanca riñon (alargada, castellana y granadina), plancheta (aplanada, leonesa), canela de Leon (morena, tambien en Galicia y Zamora) y pinta (arriñonada, muy variada, por toda la peninsula, la mas barata).
Y, ¿cómo se hace una fabada casera? Con 500 gramos de fabes, 200 de chorizo extra y 150 de morcilla, 100 de tocineta adobada, una punta de jamon, media cebolla y un diente de ajo. Poner la fabes en remojo una noche entera. Luego en una cacerola con agua fria se juntan con el resto de los ingredientes, y se cuecen lentamente dos horas. Se sacan la cebolla y el diente de ajo y se machacan en un mortero con varias fabes, tras lo que se añaden para espesar la salsa. Pero si quieres gozar comiendo fabada (y fabada asturiana, no una imitación) te recomiendo la Fabada Litoral. Mejor que la que tu puedas hacerte. Porque las fabadas caseras arruinan las siluetas estilizadas por su alto contenido en grasas. Las enlatadas por Litoral no, porque saben hacer las cosas. Cocinan cada ingrediente por separado y tiran parte del caldo de coccion. Resultado: que la cantidad de grasa animal en una lata es menor a la que te saldra en tu cocina. Y, ademas, con todos los ingredientes asturianos, no como la casera hecha con un poco de cada sitio.
Por su aportación (800 calorias) debe ser comida a mediodia como unico plato. Como mucho acompañada de una ensalada, fruta y pan. Conviene no abusar de este plato por su alto contenido en grasas, lo mas adecuado una o dos veces por semana. Son ricas en fibra, como todas las legumbres, aportando unos 20 gramos, cuando se recomienda un consumo diario de 30. El nivel de sal es un poco alto, por lo que te aconsejo no le añadas mas. Los aditivos y conservantes son poco significativos, hay otras marcas que parecen no fabadas sino conservas de glutamato. Esta no, esta esta bien hecha, es asturiana. Saludos
P.D.- Espero que los amigos de Ciao no se hagan ilusiones. Yo, por variar, soy capaz hasta de escribir opiniones como esta. Pero la cabra al monte tira y enseguida volvere a mis batallitas.
Etiquetas relacionadas con Judías a la vasca Litoral
26.06.2006 22:37
Ay dios mio, pero si no sabes ni diferenciar la fabada de las judias a la vasca, claro, como las dos llevan alubias...jaja. Luego copia tipos de fabas xDDD yo que tu pondria una opi del gazpacho en la categoria de la salsa bolognesa, total, como las dos llevan tomate....(a quien lea esto comentarle que la receta que pone de la fabada no vale ni para los perros)
26.06.2006 00:30
lo que te suelo decir: un mamarracho que escribe mamarrachadas, sabrás tú!! dios mío la de tonterías que puede escribir este "hombrecillo"... es verde y tal, je je
29.10.2003 10:10
Jajajajaja........prefiero tus batallitas.